Мытищинские храмы

Jun 20, 2022 20:06

    Мытищи - город большой даже по подмосковным меркам. Численность населения перевалила за 260 тысяч и стремительно продолжается увеличиваться. На нынешней территории города находилось два села, несколько деревень и дачные посёлки. В селе Тайнинском была построена церковь при царском путевом дворце, а в Больших Мытищах - на дороге, ведущей в Троицкую Лавру. Обе эти церкви уцелели, правда вторую пришлось восстанавливать. Все остальные церкви и часовни города новодельные. Вашему вниманию предлагается обзор церквей Мытищ.

Первенство однозначно принадлежит церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском. Я о ней подробно рассказывал ЗДЕСЬ, повторяться не имеет смысла.



2. Храм Владимирской иконы Божьей Матери на Ярославском шоссе в бывшем селе Большие Мытищи. Построен в 1713-м году, но с тех пор несколько раз перестраивался. В начале XIX века была пристроена колокольня "на семи колоколах". В 1832-м пристроили северный, Сергиевский придел, а в 1899-м - южный, Никольский.


3. Колокольню видно издалека с Ярославского шоссе. Во многих источниках написано, что она была снесена в 1941-м, как возможный ориентир для вражеской авиации возле важной железнодорожной станции и артиллерийского завода в Подлипках. Тем не менее, на аэрофотосъёмке 1942 и 43 годов тень от колокольни видна. Вот тут целое исследование на эту тему.


4. Значит была снесена позже. Восстановлена в 1999 году.


5. В 1942-м храм был закрыт, в нём разместили мастерскую по ремонту пожарных машин, затем база снабжения местного УВД


6. Здание вернули верующим в 1991-м году.


7. Это единственная мытищинская церковь, в которой я был внутри. Раньше ездили сюда святить куличи и яйца, но потом что-то разонравилось. священник с его плоскими шуточками как-то доверия не вызвал.


8. Новомытищинский проспект, дом 6. Храм Рождества Христова.


9. Строился с 2001 по 2005-й год под эгидой городской администрации на пожертвования предприятий и граждан. Архитекторы Николай Рахманов и Михаил Панкратов.


10. Приделы Рождества Христова, Матроны Московской, Иоанна Предтечи.


11. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Построена в 2000-м году. Службы проводились до 2005-го года, затем церковь перенесли вглубь территории и отдали под воскресную школу.


12. А это здание было построено в 2017-м году специально для воскресной школы.


13.


14. Храм Донской иконы Божьей Матери в Перловке. Фотография прошлого года, шла отделка. Судя по всему храм до сих пор не освящён.


15. Храм возводится на месте деревянной Донской церкви.


Донская деревянная церковь была построена в 1895-1897 гг. по проекту архитектора Петра Павловича Зыкова (1852-1899) - Зыкова-второго, как называли его в то время. Он был сыном Павла Петровича Зыкова, одного из самых знаменитых московских зодчих, усердием дворян И.С. и Н.С. Перловых. В 1894 году, 4 октября, потомственный дворянин Николай Семенович Перлов обратился к Митрополиту Московскому Сергию (Ляпидевскому) с прошением построить в Перловке на свои средства, деревянную однопрестольную церковь во имя Донской Божьей Матери. В октябре 1895 г. у станции Перловской состоялась закладка храма Донской иконы Божией Матери. 6 мая 1897 г., в день рождения Николая II, храм был освящён.

16.


Это был небольшой одноглавый шатровый храм в русском стиле, относившийся к весьма распространенному в средневековой Руси типу - «восьмерик на четверике». Кубический объем главного храмового пространства увенчивался небольшим восьмигранным срубом с шатром и луковичной главой, крытым по-старинному деревянным лемехом. Звонница с колоколами работы П.Н. Финляндского была устроена в стороне от храма. В конце 1930-х гг. храм был закрыт, во время войны перестроен в жилой дом. Храм перестал существовать в 1981 году.

17.


18. Храм-часовня Серафима Саровского в Перловке была построена в 2003-м году. До ввода в строй каменного храма службы проходят здесь.


19. Перловка, ул. Селезнёва, д. 32, храм Троицы Живоначальной.


20. Церковная лавка при храме.


21. Ул. Коминтерна, д. 24, храм Пантелеимона Целителя на территории центральной районной больницы.


Больничный храм во имя целителя и великомученика Пантелеимона был построен в Центральной районной больнице Мытищ по многочисленным просьбам медицинского персонала и больных, а также жителей окружающих микрорайонов. Первые работы по возведению церкви начались в августе 1998 г. под руководством настоятеля храма иеромонаха Евмения (Лагутина).
    1 октября 2001 г. была отслужена первая Божественная литургия в уже построенном храме, а в июле 2002 г. на куполе был установлен крест. В настоящее время богослужения проводятся регулярно. Священник храма окормляет болящих во всех отделениях больницы.

22. При храме работает воскресная школа.


23. Олимпийский проспект. д. 29. Церковь Иоанна Предтечи.


24. Построена на месте одноимённой часовни, стоявшей у источника. бившего на склоне речки Работни в деревне Рупасово. Архитектор В.Н. Ижиков. Первая служба состоялась в 2013-м году. Не знаю, есть ли сейчас этот источник, но после того, как деревню снесли, а местность застроили, вода стала непригодна для питья.


25. Ул. Колпакова, д. 14, территория в/ч 41427. Храм Георгия Победоносца.


Свое начало история храма в честь Великомученика и Победоносца Георгия ведет с 19 августа 2005 года, когда была совершена закладка камня на месте будущего строительства. Инициатива возведения православного храма на территории войсковой части принадлежала тогдашнему командиру полковнику Колодка Павлу и настоятелю Донского храма в Мытищах священнику Владимиру Воробьеву. До рукоположения о. Владимир сам служил в этой части в звании подполковника, а став священником, а затем настоятелем Донского храма, наладил очень тесное взаимодействие с военнослужащими и занялся их духовным окормлением.
    Освящение закладного камня в праздник Преображения Господня совершил благочинный Мытищинского округа Димитрий Оловянников. В тот же день на территорию части был завезен деревянный сруб, но когда принялись за его возведение, то оказалось, что фундамент больше по своим размерам. Чтобы не признаваться в банальном раздолбайстве, этот казус расценили как знак того, что храм необходимо строить с колокольней (первоначально колокольня не предполагалась). Был заказан второй сруб, уже по размерам основания. Возведение храма под купола было завершено осенью 2006 года. Первая литургия прошла 7 мая 2008-го года, а освящён храм был в 2011-м году.

26. Строитель, ул. Силикатная, д. 12б, церковь Всех Святых. Строилась с 2004-го по 2011-й год.


27. Временный храм Иоанна Кронштадского на берегу Яузы напротив Центрального парка.


28. Рядом идёт строительство каменного храма.


29. Храм-часовня Воскресения Христова на Волковском кладбище. Построен в 2000-м году.


30. Часовня Матроны Московской на берегу Яузы в посёлке Пролетарий, ул. Пионерская.


31. Храм Николая Чудотворца в посёлке Дружба построен в 2007-м году.



32. 4 ряда кокошников - классика.



33. Часовня рядом с церковью.



34.



35. Есть в Дружбе на 4-й Парковой ещё часовенка Николая Чудотворца.


36. Снесённая часовня иконы Божьей Матери на Громовом ключе на фотографии 1911-го года.


37. И на рисунке.


38. Сейчас неподалёку от того места, где стояла часовня, установлен крест.


39. Кроме православных есть в городе и церкви других конфессий. Перловка, 10-й Ленинский пер., дом 1/5. Церковь евангельских христиан-баптистов, построенная в начале 1990-х..


40. Внутри играла музыка, пели песни. Но звучало это совсем не так, как в наших церквях.


41. На другой стороне переулка ещё одна церковь, но менее заметная и на храм совсем не похожая. Это Зал Царства свидетелей Иеговы. Не знаю, действует ли он сейчас, вроде как эта секта у нас запрещена.


42. На Лесной улице в Дружбе, если верить плакату, строилась синагога ортодоксальных евреев хасидов. Сейчас плаката этого нет, а построено четырёхэтажное здание, похожее на офисное. Может это синагога и есть? Никаких опознавательных знаков и вывесок на здании нет. Шифруются?

велопрогулки, церкви, Мытищи

Previous post Next post
Up