Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30 Часть 31 Часть 32 Часть 33 Часть 34 Часть 35 Часть 36 Часть 37
Продолжим. Следующим по списку 1968 года идет рядовой Михаил Николаевич Максимов. Год рождения и наименование части отсутствуют. Погиб 23 февраля 1943 года. Ближайший родственник - сестра Елизавета Николаевна Максимова - проживала в Вологодской области городе Устюжне, улица Трудовая, д. 30.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Зато современные следопыты с задачей справились на «отлично».
Итак, краснофлотец пулеметчик Михаил Николаевич Максимов родился в 1914 году в Вологодской области, г. Устюжна, ул. Володарского, 66. Призван Дзержинским РВК Ленинградской области. Последнее место службы - 56-я отдельная стрелковая бригада. О ее подвиге во время неудачной десантной операции во время попытки прорыва блокады Ленинграда 23 февраля 1943 года мы уже неоднократно писали. Именно в этот день погиб и наш Михаил Николаевич Максимов и был похоронен в районе Мачтопропиточного завода. Вместе с ним погибли числящиеся в нашей братской могиле Дмитрий Андреевич Абрамов, Владимир Семенович Бричук, Виктор Васильевич Густов, Иван Иванович Ерохин, Дмитрий Александрович Клепиков... Именно там их имена и должны быть увековечены. Но никак не в Павловске. Кстати, в документе, фиксирующем безвозвратные потери, который обнаружили ребята указан отец бойца, Николай Еремеевич Максимов, проживавший в г. Устюжне на ул. Володарского, 66.
Если бы красные следопыты вышли на этот адрес, возможно, сейчас мы бы знали об этом бойце намного больше...
Следующий по списку - младший лейтенант Анатолий Николаевич Максимочкин. Год рождения - 1916. Полевая почта - 1980 - дает нам 33-ю отдельную автороту, а дата гибели - 23 февраля 1943 года - заставляет предположить, что этот боец погиб там же, где и Михаил Николаевич Максимов. Ближайшим родственником указана мать - Евлампия Ильинична Максимова, проживавшая в г. Ленинграде на улице Гагарина, д. 25, кв. 7.
Красные следопыты разыскали ее по этому адресу, но пожилая женщина почти ничего не смогла уже рассказать... В «Переписке красных следопытов» - единственное короткое письмо:
«Дорогие девочки!
Я получила Ваше письмо и была очень растрогана и горько плакала. Пишу о сыне: Толя был очень хороший парень, окончил Лесо-техническую академию, и вот война, и его убили. Как он воевал, я не знаю, но, что он был не трус, я знаю. Дорогие мои девочки, если хотите, то приезжайте ко мне, я живу очень скромно получаю пенсию 30 руб. 80 коп., но если Вы приедете, то конечно я Вас угощу, что у меня будет. Я так одинока и стара, мне 86 лет. 10 октября был мой день рождения.
Так что жду Вас.
Евлампия Ильинична Максимочкина.
Адрес: г. Ленинград, ул. Гагарина, д. 25, кв. 7»
Поиск по базе данных «Мемориал» дает только два упоминания о захоронении Максимочкина в братской могиле в Павловске на Детскосельской улице. Однако современных следопытов это не остановило. Поиск по словам «Анатолий Максимочкин» принес еще две записи об Анатолии Никитиче Максимочкине - младшем лейтенанте командире взвода 56-й отдельной стрелковой бригады...
Выходит, наше предположение оказалось верным! В новых выявленных документах указано, что родился боец в селе Тишкино Спасского района Московской области. Был он членом ВЛКСМ. Жена бойца Таисия Гавриловна Максимочкина проживала в Сталинской (Сталинградской) области на ст. Урицкого. Погиб 23 февраля 1943 года. Похоронен возле уже хорошо знакомого нам Мачтопропиточного завода. Кстати, в одном из списков Максимочкин проходит под № 7, а Дмитрий Андреевич Абрамов - под № 9. Как будто выдернули двух бойцов из одной большой братской могилы и перезахоронили в Павловск. Но нет, на самом деле «выдернули» их всего лишь виртуально, когда составляли липовый список...
Следующий боец по списку - рядовой Андрей Тимофеевич Матвеев. Год рождения - 1922. Погиб - 19 ноября 1944 года, когда боевые действия велись уже далеко от Павловска... В качестве ближайшего родственника указана Мария Петровна Матвеевна. Но кто она - мать, жена? И где проживала?
Отсутствие этих данных не позволило красным следопытам начать поиски.
Зато современные следопыты с задачей справились.
Поиск по базе данных «Мемориал» дает единственного красноармейца Андрея Тимофеевича Матвеева, родившегося в 1922 году в селе Сельге Сегозерского района Карело-Финской ССР.
Призван Сегозерским РВК. Последнее место службы - 90-я стрелковая дивизия. Но убит он оказался 19 ноября 1941, а не 1944 года! И место захоронения - Ленинградская область, Слуцкий район, деревня Усть-Ижора, северо-восточная часть кладбища... Жена - Мария Петровна Григорьева проживала все в том же селе Сельга. Видимо, в одном из двух документов ее фамилию перепутали.
Продолжение