Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Продолжим. Следующий в списке 1968 года боец рядовой Константин Яковлевич Карманов. Служил в 173-м стрелковом полку. Год рождения не указан. Погиб 12 августа 1941 года. Жена (вдова) - Карманова Евдокия Яковлевна осталась в деревне Карманово Верхнекаменского района Кировской области.
Используя эти данные, красные следопыты разыскали жену, детей и внуков бойца и получили от них два письма и фотографию:
«Здравствуйте, дорогие восьмиклассники!
Вам пишет КАРМАНОВ Анатолий (внук КАРМАНОВА Константина Яковлевича). По поручению родственников я отвечаю на Ваше письмо.
Мы очень благодарны вам за то, что вас волнует судьба нашего родственника, что вы хотите увековечить его память.
Я учусь в 10 классе средней школы села Лойно Верхнекаменского района. Мне не удалось увидеть своего деда: я родился много позже после окончания Великой Отечественной войны, но я часто слыхал о нем от своего отца Александра Константиновича (сына Константина Яковлевича).
Мой дед родился в 1903 году в крестьянской семье. Семья была большая. У него было четыре брата и четыре сестры. Один брат и три сестры живы и сейчас. Они проживают в Верхнекаменском районе. Мы, конечно, известим их. Дедушка работал по месту жительства (деревня Карманово - ныне село Волосница) столяром-бондарем в Райпотребсоюзе. В армию его призвали 3 августа 1941 года. Он часто писал своей семье письма. В них говорил, что воюет под Ленинградом. Извещение о гибели получили в сентябре 1942 года.
У Константина Яковлевича было три сына и одна дочь. Через несколько дней после его ухода в армию, был призван его старший сын Николай, который сейчас живет и работает в Волоснице. В ноябре 1943 г. был призван в армию второй сын Александр (мой отец). Сейчас он живет в с. Лойно и работает старшим инженером Кайского леспромхоза. И третий сын Геннадий, живет и работает в с. Волосница.
Дочь Валентина - заведующая детским садом поселка Чус этого же района. Жена Константина Яковлевича, Евдокия Яковлевна, 1900 года рождения живет в с. Волосница. Сама она неграмотная, поэтому, к сожалению, написать вам не сможет.
Посылаем вам фотоснимок. Ему уже более сорока лет, так что на качество снимка не обижайтесь. Какие могли быть у нас в отдаленной деревне в 1930 год хорошие фотографы? На фотографии Константин Яковлевич в среднем ряду, первый слева. Возможно, вам удастся увеличить ее, тогда его лучше будет видно. Более лучшей фотографии не сохранилось, потому что с того времени, когда погиб Константин Яковлевич, прошло тридцать лет.
Вот и все, что я хотел сообщить вам. Вы, возможно, знаете некоторые детали из жизни Константина Яковлевича на фронте и из его гибели. Если знаете, то, пожалуйста, сообщите нам. Нам это очень интересно. И еще одна просьба. Если вам это не составит труда, то вышлите, пожалуйста, фотографию с видом братской могилы.
С глубоким уважением к вам и вашему трудному, но благородному и нужному делу.
26/IX-72 г. Карманов»
А вот втрое письмо:
«Дорогие ребята!
Я к вам с очень большой просьбой. Побывав в гостях у своего брата, я узнала, что мой папа Карманов Константин Яковлевич там у вас, где вы живёте, и я даже видела фотографию, где стоят памятники, вот через сколько лет я могла узнать могилу своего родного папы, так я была вся расстроена, и даже вот сижу пишу письмо, а сама всё плачу, я дочь Карманова Константина Яковлевича, Кузнецова Валентина Константиновна. Я вас очень прошу, может, вы тоже мне вышлете такую фотографию, чтоб она была всегда со мной и с моими детьми.
Писала 5/III-73 г.
Пишите по адресу:
Кировская область,
Верхнекамский район,
посёлок Чуc.
Кузнецовой Валентине Константиновне».
В результате этой трогательной переписки многие данные о бойце были уточнены. Вот только вопрос о месте его гибели и захоронения родственники ничего не знали. А это произошло явно не в Павловске, судя по дате гибели.
Все эти данные без труда установили современные следопыты, используя Базу данных «Мемориал».
Действительно, Константин Яковлевич Карманов родился в 1903 году в деревне Кармановской Волосницкого сельского совета Кайского района (существовал в 1929-1963 годах) Кировской области. Последним местом службы указана 90-я стрелковая дивизия, в которую входил 173-й стрелковый полк.
Убит 12 августа 1942 года.
Похоронен на уже знакомом нам кладбище в Московкой Славянке Слуцкого района Ленинградской области и в Павловск, естественно перезахоронен быть не мог.
Далее у нас по списку идет рядовой Захар Семенович Катышев. Данные о нем в 1968 году очень скупы: отсутствуют год рождения, место службы и место гибели. Указано, что погиб Катышев 12 октября 1941 года, когда Павловск уже почти месяц находился в оккупации, а значит, скорее всего, погиб не в Павловске. Согласно данным списка, жена (вдова) Ирина Никифоровна Катышева проживала в городе Куйбышеве (совр. Самара), 3 стр. участок, 1-25.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Современные следопыты также не смогли ничего прояснить.
Действительно, в базе данных «Мемориал» о данном бойце всего две записи - обе списки разных годов братского захоронения в Павловске. Первичные документы (донесения о потерях) отсутствуют, что заставляет думать, что в фамилию или имя закралась ошибка.
Дополнительный поиск по книгам памяти дает нам еще две записи.
Одна - в 9-м томе Книге памяти г. Ленинграда, где указано, что рядовой Захар Семенович Катышев, 1914 года рождения, родился в городе Ленинграде. Погиб в бою 12.09.41. Место захоронения: Белорусская ССР, Минская область, г. Слуцк.
Эти же данные (за исключением утверждения о рождении в Ленинграде) повторяет книга памяти Самарской области, том 3 (там, мы помним, проживала жена бойца). Возможно, она была туда эвакуирована, уехала к родственникам, либо там в июне 1941 года и был призван в армию ее муж, родившийся в Ленинграде. При этом датой гибели бойца обозначено 12 сентября.
Разночтение в дате гибели 12 августа, 12 сентября (в книгах Памяти) и 12 октября (в альбоме 1968 года) следует считать результатом описок.
Впрочем, и с белорусским Слуцком есть неувязка. Он был оккупирован немцами 26-27 июня 1941 года, и похороненным (перезахороненным) в самом городе наш боец мог быть только после его освобождения в 1944 году.
Тем не менее совпадение места гибели (белорусский Слуцк) в двух независимых книгах памяти позволяет предположить, что погиб наш боец именно там, а уже потом по ошибке его стали приписывать к Слуцку (Павловску).
По крайней мере так логичнее считать до тех пор, пока не будут обнаружены новые документы.
Следующий по списку рядовой Василий Андреевич Кириков. Последнее место службы - штаб 173-го стрелкового полка (как мы уже знаем 90-й стрелковой дивизии). Погиб 10 июля 1942 года. Близким родственником указана жена (вдова) Кирикова Мария А. Борный (правильно: Борский) РВК Горьковской области.
К сожалению, с задачей уточнить данные бойца не справились ни красные, ни современные следопыты. И неудивительно. В базе данных «Мемориал» - всего две записи о бойце в послевоенных списках братского захоронения на Детскосельской. В выставленных на сайте донесениях о боевых потерях боец не светится. Если доверять информации альбома 1968 года о том, что последнее место службы бойца - 173-й стрелковый полк, то из других выставленных на сайте «Память народа» документов легко выясняется, что в указанное время указанный полк занимал оборону в районе Московской Славянки. Выставленные документы о боевых потерях, к сожалению, начинаются с 21 августа. До этого признается, что в части с документами о потерях был некоторый бардак. Тем не менее логично предположить, что данный боец должен был быть похоронен на кладбище Московской Славянки, за линиями нашей обороны, а вовсе не в Павловске.
Мог он, конечно, и на поле боя остаться, но опять-таки, если бы его нашли после войны, то, учитывая участок фронта, который обороняла 173-я дивизия, он должен был бы быть перезахоронен в городе Пушкине.
Продолжение