О чем грустит Скорбящая. Бахмин Алексей Михайлович

Apr 26, 2020 21:46


Часть 1 Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7



Продолжим наш поминальный список. Следующим по алфавиту в списке 1968 года значится рядовой Алексей Михайлович Бахлин, погибший 13 августа 1941 года.
Современные следопыты занесли его в тот раздел списка, где находятся люди, чье место гибели и захоронения неизвестно.
Действительно, в базе данных «Мемориал» об этом бойце всего две скупых записи, и обе они - списки захоронения у Скорбящей.
Список 1968 года дает единственную зацепку. Указано, что жена бойца Софья Лаврентьевна Бахлина проживала в деревне Чудово ст. Чемодановка Рязанской области.
По этой зацепке красные следопыты разыскали Софью Лаврентьевну и получили ее письмо:

«Дорогие ребята!
Ваше письмо Софья Лаврентьевна получила. Для нее это письмо было неожиданностью. До сих пор она ничего не знала о месте захоронения своего мужа. Она в преклонном возрасте и не может приехать к вам. У нее есть три сына, которые живут в г. Коврове, Владимировской области, ул. Жуковского д. 1, кв. 58 Бахмин Евгений Алексеевич, Анатолий и Юрий.
Алексей Михайлович Бахмин родился в 1911 году в деревне Чудово, Рязанской области, в семье крестьян. Перед войной он работал на заводе в г. Егорьевск Московской области и оттуда его призвали на действительную службу в 1940 г. в г. Ригу. Там и застала его война. Более подробно вам, дорогие ребята, расскажут сыновья Алексея Михайловича.
С глубоким уважением и благодарностью от жены Софьи Лаврентьевны.
Адрес: Рязанская область,
п/о Семион, дер. Чудово
жена - Бахмина Софья Лаврентьевна».

Отсюда мы узнаем, что бойца звали Алексей Михайлович Бахмин, что родился он в 1911 году в деревне Чудово Рязанской области, призван в 1940 году Егорьевским РВК Московской области и попал служить в г. Ригу.
Поиск по базе данных «Мемориал» на фамилию «Бахмин» дают дополнительный документ - Донесение от 6 мая 1945 года:



В этом донесении уточняется, что Алексей Михайлович Бахмин родился в 1911 году в деревне Асники. Такое село существует и сейчас в Захаровском районе Рязанской области и входит в состав Сменовского сельского поселения (п/о Семион, как разобрали название в рукописном письме красные следопыты). Данный документ утверждает, что призван был Алексей Бахмин Кораблинским РВК (к нему относилась деревня Асники) в 1941 году. В этом же документе ближайшим родственником Бахмина указана мать, Бахмина Софья Лаврентьевна. Нет никакого сомнения, что это его жена, а «мать» - всего лишь описка писаря. Согласно данному документу связь с бойцом прервалась в октябре 1941 года. Боец был признан пропавшим без вести с декабря 1941 года.

Расширим поиск. В Книге памяти Рязанской области (Том 3) приводятся дополнительные сведения о бойце. Он служил в 166-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии, погиб 13.08.41 г. Место захоронения: Ленинградская область, с. Федоровка.



Сердце ёкает: неужели наш?! Но... продолжаем поиск.

Перейдем на сайт «Память народа». Здесь находится еще один документ, касающийся призыва Алексея Михайловича Бахмина. Местом рождения названа деревня Гудово, ст. Чемодановка. На современной карте Гудово и Асники находятся совсем рядом. Призван в апреле 1941 года Егорьевским РВК Егорьевского района Московской области. Попал в 56-й запасной стрелковый полк, из которого выбыл 21 июля 1941 года. Очевидно, в 98-ю стрелковую дивизию...

Больше, увы, ничего не находится.

Остается обратиться к истории 98-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Например сюда или лучше даже сюда.

Перескажем вкратце самое основное.
Дивизия была сформирована в январе 1939 года в Уральском военном округе.
Весной 1941 года происходила мобилизация приписников, завершившаяся 6 июня. 10 июня дивизию погрузили в поезда для отправки на запад. 20 июня разгрузили на станции Дретунь в Западном особом военном округе, и через пять дней дивизия развернулась на фронте Дрисса-Дисна. Далее - шесть недель непрерывных боев.
Во второй половине июля дивизия частично оказалась в окружении и прорывалась в направлении Великих Лук.
К утру 23 июля из окружения из состава 98 стрелковой дивизии вышло до 800 человек. В конце июля из них был временно сформирован стрелковый полк под номером своей дивизии, вошедший в состав 170-й стрелковой дивизии.
Таким образом наш боец был направлен в 98-ю дивизию на пополнение в самый ее тяжелый период.
Однако отдельные подразделения и группы бойцов и командиров 98-й стрелковой дивизии общей численностью 1049 человек с боями выходили из окружения до конца июля, прорываясь по направлению к шоссе на Ленинград.
В результате в первой половине августа дивизия была воссоздана и активно пополнялась.
14 августа 1941 года дивизия в попытке наступления. Были захвачены трофеи: пулеметов - 10, винтовок - 87, автоматов - 3, патронов - 800; уничтожено 222 фашиста, в том числе 13 офицеров, 4 миномета, 2 орудия, 6 пулеметов, 100 мин.
География тогдашних боев охватывала Невель, Великие Луки, Торопец...
И где-то там в современных Калининской или Псковской областях затерялось село Федоровка, возле которого погиб 13 августа и был похоронен наш боец.

К концу августа под Великими Луками дивизия снова попала в окружение. Стоит ли говорить, что в таких условиях был утрачен (уничтожен) ее архив, в том числе со сведениями о боевых потерях и местах захоронений. Так что название деревни и дата гибели Бахмина дошли до нас каким-то чудом, возможно, с ошибочным указанием на Ленинградскую область (хотя последняя, напомним, в то время включала и Новгородскую, и часть современной Псковской области).

Видимо, человек, составлявший список захоронения на Детскосельской улице в Павловске, увидев похожее название деревни, решил, что это наше родное Федоровское... Для сомневающихся напомним: позиции в районе Слуцка (Павловска) наши боевые части начали занимать с 18 августа 1941 года, первые немецкие бомбардировки начались в первых числах сентября, и только 8 сентября начались массивные артобстрелы и бомбежки...

Продолжение следует

братская могила, 98-я стрелковая дивизия, Павловск, современные следопыты, Детскосельская улица, красные следопыты, О чем грустит Скорбящая, Великая Отечественная война, Сергей Выжевский, Музей истории города Павловска

Previous post Next post
Up