О чем грустит Скорбящая. Абрамов Дмитрий Андреевич. Агеев Яков Андрианович. Аксельрод Борис Залманов

Apr 12, 2020 15:22

Часть 1
Часть 2
Часть 3



Вторым в списке идет техник-интендант 2 ранга Абрамов Дмитрий Андреевич, 1910 года рождения. Он служил в 56 стрелковой бригаде, номер полевой почты подсказывает, что в 33-й отдельной автороте. Погиб 23 февраля 1943 года, а значит, не в Павловске.
Красные следопыты из Речевой школы вышли на его жену Валентину Михайловну Курышеву, проживавшую до войны в Ленинграде по адресу: Звенигородская улица, д. 26, кв. 7.
Она рассказала немного (эти сведения не вошли в «Переписку», но сохранились в архиве Музея истории города Павловска)

«Семейная жизнь была короткой, всего четыре года. Дмитрий Андреевич был членом партии. Очень хороший семьянин. Всегда старался быть впереди. Перед войной работал на 2-й кондитерской фабрике. В первые дни войны - в военкомате. Оттуда был направлен на курсы командного состава. Письма приходили патриотические, бодрые. ... Могила родным Абрамова была неизвестна. На основании фронтового письма семья считала, что Дмитрий Андреевич погиб и похоронен возле Ивановских порогов (Тосно)».

Ивановские пороги представляют собой двухкилометровый участок Невы между устьями впадающих в нее рек Святки и Тосно.
В свою очередь современные следопыты из ДДТ «Павловский» при помощи базы данных «Мемориал» установили, что Дмитрий Андреевич Абрамов родился в дерене Чудаково Даниловского района Ярославской области. Установили они и место его захоронения - в Ленинградской области в поселке Мачтопропиточный, ныне город Отрадное на Неве.



А 23 февраля 1943 года состоялась атака 56-й отдельной стрелковой бригады на Пеллу и Мачтопропиточный завод, во время которой, соглазно базе данных "Мемориал", полегло 822 бойца, не считая умерших от ран в госпиталях.
Так что верить приходится фронтовому письму и документам из базы данных «Мемориал», свидетельствующих о том, что Дмитрий Андреевич Абрамов был похоронен в братской могиле с восемью своими боевыми товарищами.
Так что не лежит Дмитрий Андреевич Абрамов под памятником Скорящей в Павловске...

Третьим в списке значится сержант Яков Андрианович Агеев, 1905 года рождения, погибший 16 июля 1943 года.
Красные следопыты из Речевой школы разыскали его семью и получили письмо из Москвы от его дочери Анны Яковлевны Дорониной:

«Здравствуйте, дорогие ребята!
Пишет вам жена Агеева Якова Андреевича Агеева Матрена Андреевна и дети: Маша, Аня, Николай и Борис. Дорогие ребята, мы не знаем, как вас благодарить за то, что вы нам помогли найти отца. Мы знали, что он погиб под Ленинградом, но не знали, где похоронен.
Вы пишете, чтобы мы написали о его жизни.
Яков Андреевич с 1905 года рождения. Родился в семье крестьянина. В семье их было пятеро. Четыре сестры и он один сын Яков Андреевич. Отец его рано умер, и все ложилось на его плечи, так как он был один мужчина в доме. Образование четыре класса. Жизнь его оборвалась на 38 году. Погиб в 1943 году, в июле месяце. Мама рассказывала (мы его плохо помним, были тогда маленькие) был он веселым, жизнерадостным. Когда организовывались колхозы, он первым вступил в колхоз. Участвовал в самодеятельности. Играл в роли помещика. Набивал живот подушкой, одевал очки-пенсне, выходил на сцену и высмеивал.
С фронта писал: «Милые детки, мне не только бы придти здоровым, но калекой, лишь бы принести вам своего разума. И прошу вас: учитесь, учитесь и учитесь только на отлично». А маме писал добрые хорошие письма. Однажды в письме написал ей песню.

К тебе сквозь туманы,
Леса и поляны
Летит мой конверт голубой,
Летит мой листочек,
Родной голубочек,
В тот дом, где расстались с тобой.

Ты помнишь, сказала,
Когда провожала,
Разлуку враги принесли.
С тех пор не забуду,
Врагов бью повсюду,
Чтобы вновь разлучить не могли.

В боях и походах,
В буран-непогоду
Услышу твой голос родной,
Мне станет светлее,
Мне станет теплее,
Как будто ты рядом со мной.

На фронте он служил сначала пулеметчиком, потом минометчиком, по званию старший сержант. Когда он погиб, нам о нем описал один его товарищ. Он работал писарем. Он писал так: ваш муж Агеев Яков Андреевич был смелым и храбрым бойцом и хорошим товарищем. Из своего миномета он убивал более десяти фрицев. Был всегда веселым и никогда не унывал.
Ребята, если мы сможем с вами встретиться, то я привезу вам это письмо. Вам пишет средняя дочь Аня, мама неграмотная, писать не может. Она одна живет в деревне.
Адрес: Московская обл., Шатурский р-н, п/о Семеновское, д. Маланьинская, д. 46. Агеева Матрена Андреевна
А мы, все дети, живем в Москве. Она нам ваше письмо переслала, папину фотографию, я вам ее высылаю. Она, правда, маленькая, но у нас другой нет. В 1945 году сгорел наш дом, и все погорело. Ребята, а как вы узнали, что там похоронен наш отец и откуда узнали наш адрес? Напишите, пожалуйста, только если сможете - побыстрее. И пропишите, как к вам доехать. Если не изменятся обстоятельства, то мы к вам приедем. Вот только нам негде ночевать (одну ночь). Ну что-нибудь тогда мы придумаем.
Милые ребята, пишите по адресу:
Москва Д-363,
ул. Аэродромная, д. 10, корпус 2, кв. 16.
Дорониной Анне Яковлевне.
Ждем с нетерпением.

Если вы будете в Москве, то заезжайте обязательно.
Будете самым дорогим гостем. Остановиться есть где, у меня отдельная двухкомнатная квартира, и у нас у всех отдельные квартиры. Так что заезжайте, не стесняйтесь.
С большим уважением - семья Агеева Якова Андреевича.

26 сентября 1972 года

Большое-пребольшое вам спасибо».

Через год от нее пришло второе письмо (оба письма включены в «Переписку»):

«Здравствуйте, Саша и другие ребята!
Пишет вам Анна Яковлевна.
Письмо я ваше получила, а также и фотографию братской могилы.
Дорогие ребята, большое вам спасибо за ваше внимание и благородный труд. Хочу вас спросить, отозвался ли кто вам из родных захороненных товарищей вместе с моим отцом. И в каком году была организована братская могила.
Не так давно я смотрела кинофильм «Прощание с Петербургом» и мне напомнился ваш город Павловск и ваш парк.
Какие у вас дела с учёбой? Как вы закончили первое полугодие и почему не приехали в Москву в дни зимних каникул? Я вас каждый день ждала, не зная вашей причины.
Если надумаете приехать на весенние, всегда пожалуйста. Я буду только рада.
Желаю вам больших успехов в учёбе и в дальнейшей краеведческой работе. Большой привет и сердечные пожелания Константину Георгиевичу и пионервожатой.

С глубоким уважением - Доронина А. Я.

20/11-73 г.»

В свою очередь юные следопыты из ДДТ «Павловский» установили, что Яков Андрианович Агеев был похоронен восточнее деревни Степановка Слуцкого района Ленинградской области. Сейчас территория деревни вошла в поселок городского типа «Красный Бор», и именно здесь нужно искать захоронение нашего сержанта. Отметим, что в один день с Агеевым 16 июля 1943 года погибли и были захоронены его боевые товарищи.



Дополнить сведения о сержанте Агееве можно тем, что он был командиром стрелкового взвода 743-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии (данные установлены по номеру полевой почты).

В том же полку служил следующий далее по списку Борис Залманович Аксельрод, погибший 20 марта 1943 года. Первоначальные данные о нем оказались скупы, и ни красные, ни юные современные следопыты не смогли найти о нем никаких сведений.
А дело оказалось в том, что в донесении о безвозвратных потерях были искажены его фамилия и отчество, и он значится в этом документе как Аксельрот Борис Зауманович.
Однако дата гибели совпадает, совпадает и место службы (131- стрелковая дивизия), а потому мы можем рассказать о нем чуть более подробно.



Он родился в 1919 году, был членом ВЛКСМ, призван Радашковичским военкоматом Белорусской ССР. Родственников у него не было, довоенный адрес: город Радашкович (совр.: городской поселок Радошковичи в Молодеченском районе Минской области), улица Советская, д. 13.
Указано в документе и место его захоронения: это уже знакомая нам деревня Степановка Слуцкого района Ленинградской области.

Продолжение

56-я отдельная стрелковая бригада, 131-я стрелковая дивизия, братская могила, Павловск, Красный Бор, современные следопыты, Степановка, Детскосельская улица, красные следопыты, О чем грустит Скорбящая, Великая Отечественная война, Мачтопропиточный завод, Сергей Выжевский

Previous post Next post
Up