Начало Подведем промежуточные итоги.
В 1967 году еще живые свидетели событий утверждали, что весною 1948 года в братскую могилу на Детскосельской улице были перезахоронены останки 76 человек, погибших в Павловске... При этом имена погребенных не были установлены.
А дальше... дальше начинается история, которая может послужить сюжетом для детектива. В 1968 году в городе Пушкине под эгидой военкомата издается альбом «Воины Советской армии и Военно-Морского флота, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период «Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и захороненные в братскую могилу в г. Павловске». В красивом издании в твердом переплете на плотной бумаге в списке были приведены данные о 152 воинах.
Этот опубликованный список попадает в руки красных следопытов.
На основании этого списка начинавший работать в Павловске в эти годы учитель Константин Егорович Иванов вступил вместе со своими подопечными ребятами из Речевой школы в переписку с архивом Министерства обороны СССР и военкоматами с целью уточнить скупые данные, приведенные в публикации, и разыскать родственников погибших.
Результат этой обширной переписки, зафиксированный через несколько лет - самодельная машинописная книга «Переписка Красных следопытов Павловской речевой школы-интерната с родственниками погибших в боях за город Павловск, с архивом Министерства обороны СССР и военкоматами».
Есть в этой книге скупые отрицательные ответы. Есть в ней фотографии воинов и рассказы об их жизни - то, что сохранилось в памяти тогда еще живых родственников. Кто-то сомневался, кто-то благодарил, кто-то с тех пор приезжал в Павловск, чтобы поклониться праху родных. Два переплетенных экземпляра машинописи и сама трогающая за душу в большей части своей сохранившаяся переписка, на которой молодое тогдашнее поколение прикасалось к недавней истории, находятся ныне в фондах Музея истории города Павловска.
При этом история братской могилы на этом не закончилась. Известно, что в 1970-е годы в нее продолжали захоранивать прах воинов, обнаруженный в случайных местах в Павловске и его окрестностях. Об этом также есть документы, в них упоминается количество, но имена воинов опять-таки остаются неизвестными...
Тем не менее опубликованный список продолжал жить своей жизнью. Он периодически уточнялся, кто-то из него исключался, кто-то заносился, в результате к настоящему времени в нем насчитывается 167 человек, имена 159 попали на чёрные могильные плиты.
Неужели эта горькая страница нашей истории стала наконец закрыта? Неужели неизвестные солдаты, защищавшие Павловск в сентябре 1941 года обрели наконец имена? Даже те 7-8 неизвестных, обнаруженных в мае 1944 года?
Как это ни горько сказать - нет.
Вглядимся в строки на этих плитах внимательнее. Перечитаем список. Рядом с именами указаны даты гибели, в большинстве своем это 1942, 1943 год, когда Павловск находился под пятой оккупантов. Немецких, испанских...
К сожалению, на это почти никто не обращает внимания. Или не позволяет себе обратить.
Когда в интернете появилась база данных «Мемориал», стало возможным я сразу полез в нее и произвел выборочную проверку. Оказалось, что эти люди, как правило, погибали и были захоронены совсем не в Павловске. Однако сверка всего списка и уточнение деталей казались на тот момент неподъемным делом. Не проявил энтузиазма и Пушкинский военкомат, хотя проблему признал. И я откладывал эту работу на потом.
А потом к нам в Музей пришла Наташа Лазаренкова из ДДТ «Павловский», руководитель краеведческого творческого объединения «Славянка». Оказалось, что её подопечные ребята совершили то же самое открытие. Вот как они об этом позднее написали сами:
«Весной 2017 года наше краеведческое объединение «Славянка» проводило квест-игру по городу Павловску, именно в этот момент один из наших организаторов заметил интересные детали мемориала «Скорбящая»: в дате смерти одного бойца, Лизунова Юрия Андреевича, значился 1946 год. Когда же был похоронен этот боец, и почему у остальных значится год 1942-43, если это были годы оккупации Слуцка? Мы начали искать ответы на эти вопросы...».
И обратились в Музей. И узнали, что проблема эта - реальная. И познакомились с работой своих предшественников, воспитанников К. Е. Иванова.
Результатом стала исследовательская работа «Неизвестные солдаты. История братского захоронения в г. Павловске» (2018), а выполнили ее Валентина Близнюк, Виталия Вишневская, Ариадна Каблукова, Юрий Карамышев, Арина Малышева и Тимофей Минин. Ребята не побоялись перелопатить сотни электронных страниц сайта «Мемориал», и в результате составили сводную таблицу и сформулировали выводы:
1. Число солдат, захороненных не в г. Павловске, а в других районах Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Новгородской - 102 человека.
2. Записаны без точного места захоронения - 47 бойцов.
3. Предположительное число тех, кто захоронен в Павловске - 11 человек.
Такая вот некрасивая неутешительная статистика, из которой следует, что большинство погребенных в братской могиле солдат по-прежнему остаются неизвестными.
И все-таки, нам представляется, что эта работа была не зря. И та, которую проделали павловские школьники под руководством К. Е. Иванова в начале 1970-х годов, и та, которую выполнили современные школьники с Натальей Лазаренковой.
Во-первых, потому что и те, и другие ребята в ходе своих исследований прикоснулись к реальной живой истории, к трагедии и подвигам своих предков. Ведь те 102 человека, которые здесь точно не похоронены, тоже погибли, защищая наше будущее, само существование нашей страны, и они равно достойны остаться в нашей памяти, как и те, кто погибли в сентябре 1941 года, защищая Павловск.
Во-вторых, ребята сделали важный необходимый шаг к исторической истине, ведь если бы мы успокоились, принимая за правду заблуждение, то тем самым перестали бы двигаться к этой самой правде. А путь к ней - тернистый и лежит через постановку многих неудобных и неожиданных вопросов, в том числе:
- Можно ли составить список погибших защитников Павловска-Слуцка в сентябре 1941 года?
- Можно ли составить мартиролог жителей Павловска-Слуцка, погибших во время немецкой оккупации?
- Как сложилась реальная судьба жителей Павловска-Слуцка в 1941-1945 годах?
Понятно, что ответы на эти вопросы получить не просто, если вообще возможно. Время безжалостно уносит последних свидетелей, в условиях военного времени и оккупации далеко не все документировалось, но все-таки эти вопросы надо ставить и надо хоть по крупицам решать. И когда ставить эти вопросы, если не в юбилейный год, когда внимание всей страны снова будет приковано к грозной далекой беде, пришедшей в нашу страну в июне 1941 года и побежденной (к сожалению не окончательно!) 75 лет назад в мае 1945 года?!
А потому, все что сказано выше - это всего лишь вступление к нашему виртуальному Бессмертному полку, и начнем мы его шествие с рассказа о судьбах тех 167 человек, чьи имена волей-неволей числятся в списке Братской могилы на Детскосельской улице. И опираться мы будем в дальнейшем рассказе на те сведения, что нашли наши школьники, где можно их дополняя и поправляя.
Продолжение