Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Продолжим наше расследование. Следующим в списке значится рядовой Фёдор Ефимович Алейников, погибший 2 ноября 1943 года, опять-таки в разгар оккупации Павловска.
Красные следопыты успели установить адрес его родственников, но списаться с ними, по-видимому, не успели. В «Переписке» приводится только одно письмо.
«Исп. вх. № 1699
188623 г. Ленинград-Павловск
ул. Васенко, дом 34, школа-интернат
8 класс
ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
Сообщаем Вам сведения о родственниках погибшего АЛЕЙНИК Федора Ефимовича.
Его жена ПАДЕРИНА АННА СТЕПАНОВНА проживала в г. Сухой Лог, умерла, в живых нет ее.
Его родной сын АЛЕЙНИК ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ проживает по адресу: г. Новороссийск пос. Гайдук, ул. Чапаева дом 27, кв. 11.
ФЕДОРОМ ЕФИМОВИЧЕМ был усыновлен ПАДЕРИН ГЕННАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, который проживает по адресу: г. Сухой Лог Свердловской области, ул. Гагарина дом 7, кв. 60.
Сам ФЕДОР ЕФИМОВИЧ уроженец г. Олонецк КФАССР.
Все эти сведения нам сообщила родная сестра жены ПАДЕРИНОЙ АННЫ СТЕПАНОВНЫ - СЕРГЕЕВА МАРИЯ СТЕПАНОВНА. У нее имеется фото ФЕДОРА ЕФИМОВИЧА в военной форме.
Адрес СЕРГЕЕВОЙ МАРИИ СТЕПАНОВНЫ: г. Сухой Лог, Свердловской области, ул. Ю. Фучика дом 11, кв. 11, работает она в детском комбинате треста «Сухоложтяжстрой». С ней Вы можете иметь переписку.
Желаю юным следопытам успехов в их добрых делах.
ВРИО СУХОЛОЖСКОГО ГОРВОЕНКОМА
майор Пивень».
Современные следопыты по базе данных «Мемориал» обнаружили донесение о безвозвратных потерях подразделения, в котором служил боец.
Из этого донесения выясняется, что родился Алейников в 1915 году в деревне Азарово Понуровского района на тот момент Орловской, сегодня - Брянской области. Призван Олонецким РВК Карело-Финской ССР. Служил в 46-й стрелковой дивизии, 40-м отдельном саперном батальоне (устанавливается по номеру полевой почты).
46-я стрелковая дивизия (3-го формирования) была образована в августе 1942 года из 1-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР в районе Невской Дубровки. С момента формирования до февраля 1943 года в составе 67-й армии дивизия держала оборону на правом берегу Невы. Батальоны дивизии участвовали в обороне Невского пятачка, операции «Искра», Красноборской операции...
В ноябре-декабре 1943 года дивизия участвовала в позиционных боях с целью создания условий для проведения операции по полному снятию блокады. Именно тогда и погиб сапер Фёдор Ефимович Алейников.
Как свидетельствует документ, он был похоронен в районе поселка Красный Бор в квадрате 1969-б (карта 1:25000).
Так что могила этого солдата опять не в Павловске.
Судьбу шестого человека в списке - Александра Ивановича Антипина также помогли уточнить современные следопыты. Найденное ими донесение о безвозвратных потерях подтверждает, что родился красноармеец в 1922 году.
Также мы узнаем, что произошло это в одном из сел, приписанных к Мортковскому сельскому совету Пучежского района Ивановской области. Призван Чкаловским РВК Горьковской области. Служил в 270-м стрелковом полку 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 20 февраля 1943 года в ходе операции «Полярная звезда». Похоронен с боевыми товарищами в освобожденном ими же в ходе наступления поселке Чернышово Мишкинского сельсовета Тосненского района. Противостояла бойцам испанская «Голубая дивизия».
На момент гибели бойца 63-я гвардеейская дивизия была совсем молодой - сформирована 19 января 1943 года. Воевала на Ленинградском фронте. Впоследствии получила почетное наименование «Красносельская».
Замыкает список на букву «А» - Петр Андреевич Арбацкий. Ни красные, ни современные следопыты ничего не смогли найти о нем. И это не удивительно. Чтобы разыскать данные о бойце пришлось обратиться к сайту «Память народа», разработчики которого хорошо знали, что имена и фамилии в документах тех лет могут быть перепутаны, а потому предлагают в поиске созвучные или просто похожие варианты. И вот результат. Боец найден. Это - Петр Андреевич Ардабацкий. Совпадают год рождения - 1917-й и дата гибели - 19 марта 1942 года, совпадают инициалы отца - Андрея Петровича Ардабацкого.
Боец родился в Саратове, призывался Ново-Алексеевским РВК Орджоникидзиевского края, объединявшего Ставрополье и Северный Кавказ. На момент гибели служил Петр Андреевич в 52-й отдельной (1-го формирования) стрелковой бригаде. Погиб во время Демянской наступательной операции. Похоронен в районе деревни Васильевщина Полавского района тогда - Ленинградской области. Судя по документу, в одиночной могиле.
На этом список на букву «А» в издании 1968 года окончен. Однако в хранящемся в Музее истории города Павловска экземпляре альбома под разобранными выше именами сделана карандашная приписка «Акулов Алексей Акимович, рядовой 1902 года рождения». При этом на стр. 21 альбома присутствует Окулов Алексей Анимович 1902 года рождения со следами правки тем же карандашом на «Акулов» и «Акимович».
Кроме того, к альбому приложен вкладыш - три листа «Изменений и добавлений», внесенных рабочей группой под руководством Г. Д. Андреева (1921-2004) в 1994 году и заверенных печатью Пушкинского РВК. Есть в этом обновленном списке (правда, без даты гибели) Алексей Акимович Акулов, 1902 года рождения, и ныне он значится в списке погибших, покоящихся в братской могиле на Детскосельской.
Вот только сведений о бойце - кот наплакал.
Распутать загадку оказалось не под силу ни красным, ни современным следопытам.
Придется нам обратиться к базе данных «Мемориал».
Действительно, из записей в этой базе мы узнаем, что 8 октября 1941 года (напомним: Павловск (Слуцк) оказался в оккупации 17 сентября 1941 года) под Ленинградом (место гибели и захоронения не указано ни в одном документе) был убит А. А. Акулов (инициалы ни в одном случае не раскрыты), служивший в мотострелковом полку. Вот только год рождения этого Акулова - 1906-й. При этом извещение о гибели А. А. Акулова было отправлено в Москву (адресат не указан), тогда как жена Алексея Акимовича Окулова, согласно данным альбома 1968 года, жила в Ленинграде. Кроме того, в альбоме указано, что Алексей Акимович Окулов, год рождения которого нам пока неизвестен, умер от ран 28 августа 1941 года, а служил он в полевом подвижном госпитале № 2234.
Обратим также внимание, что все документы об А. А. Акулове 1906 года рождения - вторичные, это не донесения о боевых потерях.
Так что отождествлять Алексея Акимовича Окулова из списка 1968 года с А. А. Акуловым 1906 года рождения, погибшим 8 октября 1941 года нет абсолютно никаких оснований.
В результате подробных поисков отыскался и воевавший под Ленинградом Александр Акимович Акулов 1902 года рождения. Вот только не погиб он в 1941 году и, судя по всему, не погиб вообще (нет о нем данных в «Мемориале»), а в мае 1944 года получил медаль «За отвагу» (база данных «Подвиг народа»).
И только поиск по первоначальному варианту имени - Окулов Алексей Акимович, приведенному в альбоме 1968 года, дает положительный результат. Но об этом расскажем мы в свой черед, а пока просто констатируем, что "уточнение" 1994 года в списке фамилии Окулова было ошибочным.
Итак, мы установили, что из восьми первых бойцов списка, чьи фамилии начинаются на букву «А», приведенных в альбоме 1968 года с учетом уточнений 1994 года, ни один не может быть похоронен в братской могиле на Детскосельской улице.
В то же время необходимо отметить, что в последнем варианте списка захороненных в этой братской могиле, утверждённом Пушкинским райвоенкоматом после 2000 года, присутствуют еще два бойца, чьи фамилии начинаются на букву «А». Совершенно ясно, что их имена попали в список после 1994 года.
Это Андреев Василий Александрович и Андреев Иван Андреевич. К сожалению, никаких данных о них в списке не приводится. Возможно, останки этих людей были найдены поисковиками и перезахоронены сюда в 1990-е-2000-е годы, а возможно, их имена - результат каких-нибудь неизвестных нам разысканий неизвестных общественности лиц. Отсутствие в списке каких-либо дополнительных данных не позволяет подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что останки этих людей находятся в могиле у Скорбящей.
Продолжение