Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13
Последний в списке на букву «В» - рядовой Алексей Васильевич Всеволодов. В альбоме 1968 года сделана карандашная приписка, что год рождения - 1905. Погиб 15 сентября 1941 года. Жена Аграфена Дмитриевна Дмитриева проживала в поселке Хвойная, улица Лесная, д. 13 Новгородской области.
Красным следопытам удалось установить только адрес дочери бойца Риммы Алексеевны Барановой, проживавшей на тот момент в Эстонии. Однако на связь она не вышла. Возможно, не успела - школа, в которой учились ребята, была расформирована.
Зато современные следопыты нашли в базе данных «Мемориал» документы, позволившие уточнить сведения о бойце.
Итак, рядовой санитар Алексей Васильевич Всеволодов. Родился в 1905 году в деревне Бабаево Хвойнинского района Ленинградской области. Призван Хвойнинским РВк Ленинградской области. Последнее место службы - 114-я отдельная авто-санитарная рота 42-й армии. Убит 15 сентября 1941 года. Похоронен в городе Слуцке Ленинградской области.
Итак, мы нашли первого бойца в списке, который действительно мог быть перезахоронен в братскую могилу на Детскосельской улице. К сожалению, анализ списка потерь подразделения, в котором воевал боец, не дает нам имен других погибших, похороненных в Слуцке.
Переходим к части списка на букву «Г». В ней приводятся сведения о 12 бойцах.
Первый из них - рядовой Дмитрий Николаевич Гаврилов. Умер от ран 16 ноября 1941 года. В Ленинграде его не дождалась мать М. В. Гаврилова, проживавшая в Ковенском переулке, д. 14, кв. 3.
Красные следопыты не смогли разыскать родных бойца, современные следопыты по базе данных «Мемориал» вышли на документы о его гибели. Их три.
Из них следует, что красноармеец Дмитрий Николаевич Гаврилов, служивший в 167-м стрелковом полку 16-й стрелковой дивизии, умер от ран в эвакопункте № 119 17 ноября 1941 года (еще в одном документе указано - 18 ноября 1941 года). Извещение об этом было отправлено его матери по уже знакомому нам адресу.
А похоронен боец на кладбище в поселке Усть-Ижора. То есть опять не в Павловске.
На этом же кладбище на несколько дней раньше оказался похоронен и следующий боец из списка - рядовой Корнил Григорьевич Гагарин, информацию о котором разыскали современные следопыты. Выяснилось, что отчество бойца в альбоме 1968 года было указано неверно. Правильно: Григорьевич, а не Егорович.
Корнил Григорьевич Гагарин родился в 1920 году в деревне Веронская, станция амбарная, Лоухского района Карело-Финской ССР. Последнее место службы - 466-й стрелковый полк 125-й стрелковой дивизии. Погиб 4 ноября 1941 года. Похоронен на Усть-Ижорском кладбище. Надо ли лишний раз говорить, что с кладбища в Усть-Ижоре никто не перезахоранивал бойцов в Павловск. Нет об этом никаких сведений, да и просто никто не стал бы разрывать кладбище и переносить прах одного из бойцов в Павловск.
Следующий по списку рядовой Герасимов Василий Петрович, рядовой 952-го стрелкового полка. Погиб 11 июля 1942 года. Ни красные, ни современные следопыты почему-то не смогли найти о нем никаких данных.
Открываем базу данных «Мемориал» и находим сведения о бойце.
Герасимов Василий Петрович родился в 1923 году в Новгородском районе Ярославской области. Призван Новгородским РВК Ярославской области. Служил в 268-й стрелковой дивизии. Погиб 11 июля 1942 года. Похоронен вместе с рядом своих боевых товарищей «согласно прилагаемой схеме».
На схеме показано дивизионное кладбище № 4 рядом со станцией Славянка (поселок Петро-Славянка) современного Колпинского района. Сейчас там братская могила, но наш боец в списке захороненных не указан. Забыли....
Продолжение