О чем грустит Скорбящая. Васильев. Воробьев. Воронин

May 17, 2020 18:44

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12



На букву «В» в списке 1968 года - всего три бойца.
Первый - старший сержант Антон Павлович Васильев. Место службы - 247-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон. (В альбоме сделана опечатка - 2470 АПБ, такой части не существовало.).
Погиб 18 сентября 1941 года. На следующий день после оккупации Павловска.
Единственной зацепкой является адрес жены Ефании Алексеевны Васильевой, проживавшей в деревне Кекурино Велико-Устюгского района Вологодской области.
Написав на этот адрес, красные следопыты разыскали сестру бойца и получили от нее письмо:

«Дорогие ребята!
Получили Ваше письмо, я являюсь сестрой Васильева Анатолия Павлиновича, который Вас интересует. Да, дорогие ребята, я очень рада, что Вас интересует жизнь моего дорого брата.
До призыва в армию жил и работал в колхозе, специальности в то время никакой у него не было. Образование 3 кл., учиться возможности также не было, когда ему было 11 лет, у нас умер отец, и нас осталось кроме него 3 младших детей. Жизнь в то время была трудная. И вот в 1936 г. брат был призван в Армию. Служил в Ленинграде, после окончания службы остался служить сверхсрочную службу, проживал вначале станция Леваши, а позднее ст. Белоостров, такой был у него адрес. В начале 1941 г. был переведен в город Выборг, здесь и застала его война, работал старшим сержантом. Семья проживала в Ленинграде и впоследствии была эвакуирована, жена проживает на родине брата, дочь живет в Молдавии.
Погиб брат 18 сентября 1941 г. в г. Слуцке, где и был похоронен один, а не в братской могиле, это писал его друг, с которым работали вместе, смерть оборвала жизнь на 28-м году.
Подъезжая к городу Пушкину из-за кустов осколком разорвавшейся бомбы в голову был убит.
Ребята! Я не знаю, может, и на самом деле брат похоронен в братской могиле, меня интересует, как вы узнали об этом?
Опишите, что знаете еще. Высылаю плохонькую фотографию, в то время фотографировались мало.

С искренним уважением сестра Анатолия Павлиновича
Лидия Павлиновна Бологова.
Адрес: Вологодская обл.,
В.-Устюгский, с. У. Алексеево,
ул. Центральная, д. 21»

Как видим, имя и отчество бойца в списке 1968 года были указаны неверно. Поэтому неудивительно, что в базе данных «Мемориал» о полумифическом Антоне Павловиче Васильеве есть только два упоминания в составленных в разные годы списках захороненных у Скорбящей, но нет никаких первичных документов о его гибели. И не удивительно, что современные следопыты не смогли ничего найти.
В то же время поиск на Анатолия Павлиновича Васильева в базе данных «Мемориал» также не дает результатов. Возможно, здесь его имя искажено как-то иначе?
Положительный результат приносит поиск на сайте «Память народа». В документе, хранящемся в ЦАМО, находим бойца в именном списке части.



Итак, знакомьтесь: Анатолий Павлинович Васильев. Родился в 1913 году в Усть-Алексеевском районе Вологодской области. Призван в Красную армию в 1936 году Маймаксанским РВК г. Архангельска. Старший сержант 247-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Погиб 18.09.1941.
Итак, данный боец погиб на подступах к Пушкину, его могила была одиночной, и после войны он, действительно, мог быть перезахоронен в братской могиле в Павловске. Однако, чтобы подтвердить это, требуются дополнительные документы и разыскания.

В 1994 году в списке захоронения у Скорбящей появился рядовой Григорий Иванович Воробьев, погибший 23 января 1944 года.



В списке 1968 года, которым пользовались красные следопыты, его, естественно, не было. Зато современные следопыты, используя базу данных «Мемориал», легко прошли по его следам.



В результате мы знаем, что Григорий Иванович Воробьев, рядовой, стрелок 56-й стрелковой дивизии, родился в 1905 году в Ярославской области. Призван Фрунзенским РВК г. Ленинграда. Убит 23 января 1944 года в ходе прорыва блокады Ленинграда и освобождения Павловска. Похоронен в Ленинградской области, Слуцкий район, деревня Попово, коорд. X-53, Y-19, около, могила № 47.
Деревня Попово находится на речке Поповке, притоке Славянки, рядом с Базой ВИР. Отсюда, действительно, могли перезахоронить в Павловск.
Но... современные следопыты обнаружили, что данный боец был перезахоронен... в Красный Бор, где и значится ныне в паспорте захоронения на улице Карла Маркса.





Возвращаемся к списку в альбоме 1968 года. Рядовой Петр Евсеевич Воронин. Вместо части, в которой он служил, в альбоме по ошибке указан призывавший его Олонецкий районый военкомат Карельской АССР. Погиб 17 февраля 1942 года. Дома его не дождался сын - Николай Петрович Воронин.
Красные следопыты написали в Олонецкий РВК, где установили адрес Николая Петровича:

«Город Ленинград-Павловск ул. Васенко
д. 34 школа-интернат 8 класс
Индекс 188623

Уважаемые ребята, по данным ОЛОНЕЦКОГО райвоенкомата, из беседы сына ВОРОНИНА Николая Петровича установлено, что его отец погиб в Великую Отечественную войну, где похоронен, он точно не знает.
Сын ВОРОНИН Николай Петрович в настоящее время проживает: индекс 186004 пос. Ильинское, ул. Первомайская, дом 10 Олонецкого района Карельской АССР, работает на Ильинском лесозаводе. В дальнейшем связь установите с ним.

ВОЕННЫЙ КОМИССАР ОЛОНЕЦКОГО РАЙОНА
майор СОТНИКОВ»

Вслед за военкомом ответил сам Николай Петрович Воронин:

«Добрый день!
Здравствуйте, дорогие ребята!
Пишет Вам сын Воронина Петра Евсеевича, про которого Вы писали, что он похоронен в Вашем городе, Николай Петрович Воронин. Дорогие ребята, я искал могилу моего отца сразу после войны, (а так же моя сестра Вера Петровна, она работает учительницей в Ильинской средней школе, тоже искала могилу, ей показали вроде б на Гражданском кладбище) искала, точно мы не знали, где похоронен наш отец. Жива еще моя мама, (жена Петра Евсеевича), ей 76 лет, пенсионерка.
Я несколько лет тому назад ездил в г. Пушкин (там военкомат), справлялся в военкомате у дежурного майора о могиле отца. Он сказал, что все братские могилы в 1958 году были перезахоронены в г. Павловск. Он также сказал, что если есть похоронная, то вышлете копию, заверенную в военкомате, мы будем устанавливать монумент с надписями погибших. Но я в прошлом году ездил в Павловск и не нашел такой могилы. В извещении было написано: «Ваш отец похоронен на братской могиле № 2 Слуцкого района». Попробуй найди такую могилу.
Я горжусь тем, что мой отец отдал жизнь за Великий город Ленина в 1942 г. Я так же начал наступления под Ленинградом на Выборг в 1944 году.
Об этом подробно сообщу при встрече с Вами, а также про отца. Коротко скажу только, что мой отец участвовал в подавлении мятежа (Кронштадтского). В Финскую компанию хотел пойти добровольцем (но по годам) вернули обратно, хотел орден получить. Фотокарточку надо поискать у матери моей, если только найдем, вышлем Вам.
Ребята! Я прошу Вас написать, как узнали, что мои отец похоронен в Вашем городе?
Подробности я сообщу по приезду к Вам, а у Вас я буду обязательно при первой возможности.
Желаю Вам в дальнейшем не прекращать Ваших поисков, чтобы наши отцы не оставались безвестными.

С глубоким уважением
сын Николай Петрович Воронин
КАССР Олонецкий р-н
Ильинский с/с».

Фотокарточку Петра Евсеевича Воронина ребятам прислали. Она есть в "Переписке".



В этом же письме находится ценное свидетельство о том, что «дежурный майор» военкомата «сказал, что все братские могилы в 1958 году были перезахоронены в г. Павловск». А значит, появляется новое направление поиска, новая зацепка.

Современные следопыты нашли в базе данных «Мемориал» только один документ о Воронине,





он подтверждает данные списка, но заставляет насторожиться отсутствие первичных документов о потерях.
На сайте «Память народа» удается уточнить данные бойца и проследить его боевой путь.



Петр Евсеевич Воронин родился в 1896 году в деревне Пажар Калацельского сельсовета Ведлозерского района Карело-Финской ССР. Призван 2 августа 1941 года Олонецким РВК. Он попал в 289-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 14-го укрепленного района 55-й армии Ленинградского фронта. Из этой части боец выбыл 13 февраля в 72-ю стрелковую дивизию.
Зная эти данные, легко находим первичный документ о гибели.



Оказалось, что найти его раньше мешало неправильно указанное отчество бойца. Здесь он Алексеевич, а не Евсеевич. Но все остальные данные совпадают.
Этот документ позволяет уточнить место захоронения бойца: «Ленинградская обл., Слуцкий р-н, д. Московская Славянка, 300 м, коорд. 2859, братская могила № 2».

Есть и сейчас эта могила в Московской Славянке. Никуда ее не переносили. Вот только в списке бойцов, похороненных в ней забыли указать нашего бойца - Петра Евсеевича Воронина....

Продолжение

братская могила, Павловск, Красный Бор, современные следопыты, 247-й отдельный пулеметно-артиллерийский, 289-й отдельный пулеметно-артиллерийский, Детскосельская улица, г. Пушкин, 56-я стрелковая дивизия, красные следопыты, д. Попово, О чем грустит Скорбящая, Московская Славянка, Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска

Previous post Next post
Up