Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Далее у нас по списку рядовой 15-го отдельного минометного батальона Николай Павлович Городецкий. Погиб 15 сентября 1941 года. В день оставления Павловска и занятия его немцами. В Ярославской области Пошехонском районе Погорельского сельсовета деревне Крестцы его не дождалась жена Мария Городецкая.
Красные следопыты смогли найти его родственников и вступить с ними в переписку.
Выяснилось, что фамилия бойца Городской, а не Городецкий, что родился он в 1905 году в деревне Лапушка Ярославской области. Переписка была обширной, была получена фотография Николая Павловича Городского, побывали родственники на его возможной могиле.
«Уважаемые следопыты,
здравствуйте!
Большое спасибо за письмо, которое вами было написано в наш адрес, где проживали мы все раньше и откуда ушел мой муж Городской Николай Павлович на войну-фронт, и защищал Родину - город Ленинград, и где погиб он. Большое спасибо, что сообщили, где он похоронен, очень и очень я вам признательна и благодарна. Я живу в гор. Рыбинске, а сейчас нахожусь у дочери Нины Николаевны в г. Чирчик около Ташкента. Приехала сюда в сентябре водиться, вернее помочь водиться с внуком и с внучкой. Внучке уже 4 года 3 месяца, а внуку 3 месяца. И вот мне дослали письмо сюда. Еще раз большое спасибо за ваши труды. Очень жаль, что нет у меня здесь фото, где он один, есть только общие, где и он. Высылаю вам пока такую. Это он фотографировался в школе, где работал. Он справа налево - первый, а рядом директор школы Викентьев Лев Евдокимович.
Я сейчас не могу к вам приехать т. к. очень далеко отсюда ехать, домой в Рыбинск я приеду весной и я к вам приеду в мае или июне обязательно. Надеюсь, будем знакомы, дорогие ребята. В Ленинграде живет наша знакомая, и она работала с моим мужем Городским Н. П. вместе в школе, я ей тоже напишу, и она к вам приедет и расскажет все подробно о нем. Немного напишу и я. Мой муж Городской Н. П. родился в 1905 г., д. Лапушко, Погорельского с/с. Отец его Городской Павел Сергеевич, жил и работал в Ленинграде, и мать мужа одно время жила в Ленинграде, где родился мужа брат Городской Александр Павлович. Отец мужа заболел, и они приехали в деревню к своим родным, отец болел и умер. Николай Павлович был мал, кажется около 9 лет, после смерти отца мать с детьми жили в деревне. Вот он и учился здесь и работал в Панфиловской семилетней школе, а теперь восьмилетняя. Перед войной его направили работать, помочь поднять с/хоз. в колхоз. Откуда и он пошел 23/VI-41 года на фронт и сразу отправили в г. Ленинград. Писал он последнее письмо нам в начале сентября и больше писем не было, где он писал, что он уезжает из Ленинграда, просил ждать нового адреса, а его и не последовало. И вот мне сообщили, что погиб 15/IX-41 года в Павловском парке Слуцкого р-на. Дочери было 8 месяцев, когда отец ушел на фронт, а сейчас уже 32 года и имеет 2-х детей. Живет вот в Узбекистане.
Брат мужа живет в деревне недалеко от той деревни, где жили раньше. Я не знаю, что вас больше интересует. Может, все расскажет Григорьева Надежда Арсентьевна. Я ей напишу, и она к вам съездит.
Вот пишу и плачу, очень жаль мужа, но я все же рада хоть смогу побывать на могиле дорого мужа Городского Н. П. Он был очень хороший, добрый и умный. Все его очень уважали и любили и в школе его очень любили дети и взрослые. Больше писать не могу, очень расстроилась. Пишите сюда, всегда отвечу, извините, что так плохо пишу. Желаем вам всем, дорогие следопыты, хороших успехов в учебе и личного счастья.
С уважением М. Городская и все мои дети.
Сообщаю адрес: г. Чирчик-22,
инд. 702122 Ташкентская обл.,
Юбилейный, д. 17, кв. 8
Кочетковой Н. Н.
Пишите будем рады, еще раз большое спасибо вам».
«г. Чирчик
21.11.72 г.
Пишет вам дочь Городского Николая Павловича.
С большим волнением прочитали ваше письмо - большое спасибо. Мы не знали точно, где похоронен отец и не могли найти могилу, вы нам помогли это сделать.
Весной мама поедет навестить, а когда подрастут немного мои дети, мы тоже обязательно приедем в Павловск. В Колпине живет одна знакомая (работала в школе вместе с папой), мы ей напишем, чтобы встретилась с вами. Об отце она может многое рассказать.
Я отца не помню, мне было всего 8 месяцев. Училась в школе, где он работал, учителя рассказывали о нем как о хорошем человеке, добром, отзывчивом, скромном, честном. Любил детей, и его дети тоже. Играл на гитаре, балалайке, мандолине. Мечтал научиться играть на баяне, перед войной выписал самоучитель, но не успел...
Наверное, он не очень любил фотографироваться, т. к. нет отдельно с него фотокарточек. Высылаем общие. На одной из них коллектив преподавателей Панфиловской школы, отец крайние справа, на другой - фотографировался с двоюродными братьями перед войной.
Дорогие ребята, желаю вам отличная успехов в учебе, чтоб быть достойными памяти подвигов наших отцов.
Скоро вы кончите школу, желаю вам выбрать профессию по душе. В нашем городе находится Ташкентское высшее командное танковое училище, приезжайте, мальчики, учиться.
До свидания.
С приветом к вам Нина Городская.
Адрес: 702122 Ташкентская обл., г. Чирчик
ул. Юбилейная, д. 17, кв. 8
Кочеткова Нина Николаевна -
- дочь, Городская Мария».
«Здравствуйте, дорогие пионеры-следопыты!
Вы отыскали нашего земляка и коллегу по работе до годов Великой Отечественной войны Городского Николая Павловича, который отдал жизнь за Родину.
Николай Павлович родился в деревне Лапушка, Пошехонского района, Ярославской области в семье крестьянина в 1905 году.
С 1933 года и до годов войны Николай Павлович работал в Панфиловской семилетней школе в качестве преподавателя уроков труда в 5-7 классов. Среди товарищей и учителей имел авторитет и уважение.
В настоящее время по адресу:
п/отд. Вощиково, Пошехонский р-н,
Ярославской области
проживает его брат, Городской Александр Павлович.
От погибших земляков и от себя лично большое вам спасибо за поиски погибших в годы Великой Отечественной войны.
Желаем Вам отличного здоровья, отличной учебы, больших успехов в благородном деле - поиске погибших героев в войне с фашизмом.
Земляк - П. Шабанов
Ярославская обл.
Пошехонский р-н,
п/о Лапушка».
«г. Чирчик
25.02.73.
Здравствуйте, Слава и Вася!
Большое спасибо вам за интересное письмо, праздничные поздравления и добрые пожелания. Очень рады, что вы послали свои фото, а вот фотографии братской могилы в письме не оказалось, наверное, вы забыли ее положить.
Вы пишете, что класс у вас дружный, хороший, да это чувствуется по вашим письмам, делам; приятно что хорошие ребята шефствуют над братской могилой.
А как ваши успехи в учёбе? Вот мы недавно смотрели передачу по телевизору о встрече школьников юнкоров телестудии «ОРЛЕНОК» с Героем Советского Союза заслуженным лётчиком-испытателем СССР Г. К. Носовым. Возможно, вы тоже видели эту передачу. Так он считает, что школьники все должны учиться только на «отлично», даже оценку «4» не имеют право получить. Но я думаю, не каждый способен учиться отлично, для этого нужно обладать хорошей памятью, крепким здоровьем, что, к сожалению, не всегда всем удаётся.
Моё поколение росло в тяжёлые военные годы и голодные послевоенные годы. Я вспоминаю в 1947 году, когда пошла в школу, не было тетрадей, учебников. Писали кое на чём, даже на газетах. Мама работала на почте, могла давать немного обёрточной бумаги на тетради (которая предназначалась на почтовые бланки).
Нина Николаевна Городская с дочерью (внучкой Николая Павловича Городского)
Я увлеклась воспоминаниями, сейчас это всё позади, окончила успешно среднюю школу, потом авиационный техникум и сейчас работаю инженер-технологом на авиаремонтном заводе. Хочется, чтоб, наша Родина была сильной, чтоб никогда больше не было войны, чтоб спокойно могли расти наши дети и дети наших детей и т. д.
Что вам написать? Вы спрашивайте, что вас интересует, с удовольствием отвечу (не с таким опозданием как сейчас, за что прошу извинения). Маму звать - Мария Александровна; наш почтовый индекс: 702122.
Город, в котором мы живём, неизвестный в Ленинграде, в Узбекистане известен как промышленный индустриальный город, сравнительно молодой.
В войну многие предприятия эвакуировались в Среднюю Азию, часть этих предприятий: завод сельскохозяйственного машиностроения, завод химического машиностроения и др., - эвакуировались в наш город, в послевоенные годы построен завод жаропрочных и тугоплавких металлов, трансформаторный, завод стройматериалов и конструкций и др.
Население города интернациональное, больше всех, пожалуй, русских, татар, узбеков, казахов много корейцев, греков, немцев, украинцев. После землетрясения в Ташкенте (а мы живём совсем рядом 30 мин. езды а автобусе) еще более интернациональным стал наш город.
Слава, кто у тебя из родных живёт в Кингисеппе? У нас живут родственники в Эстонии (Пярну, Ваме, Нарве, Таллине. Мама эстонка).
9 мая мама с Ирой приедут к вам. А пока пишите, как у вас учёба, как проводите свой досуг, какие увлечения? Нам всё интересно знать. Какие любите книги читать? У вас много времени занимает работа в краеведческом кружке, да?
Привет Константину Георгиевичу от нашей семьи, мы благодарны за ту работу, которую вы сделали для нас, при его участии, вернее под его руководством.
До свидания.
С приветом Нина Николаевна, Мария Александровна, Борис Анатольевич, Ира, Дима.
P. C. У нас, в Узбекистане, сейчас весна, тепло, солнечно. Вообще, принято считать 9 месяцев в году солнечными. Колхозники начали сев зерновых, хлопок сеют позже, культура нежная очень любит тепло, а сейчас погода ещё неустойчивая и ночью холодно. Хлопок - национальное богатство страны, здесь его называют «белое золото». Когда поспевает осенью, его убирают все: школьники, студенты, рабочие, служащие... Убирать в основном приходится вручную, т. к. хлопкоуборочные машины комбайны смешивают высохшие чашелистики с коробочкой хлопка и хлопок получается низкого качества. Мне его не приходись убирать, наш завод не посылают, но вот не военные предприятия все без исключения принимают участие в сборе хлопка.
«А какой у нас, ребята, крупный сочный виноград, приезжайте, погостите угостить вас буду рад». Это стихи узбекского поэта из детской книги, она их знает полностью, расскажет вам сама.
Ещё раз до свидания».
«г. Чирчик
18/IV-73 г.
Здравствуйте, Слава и Вася!
Большое вам спасибо за письмо и фотографию, которые мы получили в полной сохранности.
Газету и открытку мы сохраним на память.
Очень рада за вас, что у вас всё хорошо, надо немножко подтянуться, чтоб хорошо закончить учебный год. Я желаю вам успеха!
Мама с Ирой собираются в дорогу, 26 апреля они выезжают в Москву, потом Рыбинск и Ленинград. Сейчас у них все мысли там...
Слава, Вася и все девочки и мальчики вашего кружка, поздравляем вас с праздником, желаем хорошего праздничного настроения, успехов в учебе и счастья в личной жизни!
Писать больше не буду ничего, мама расскажет.
До свидания.
С приветом Нина Николаевна»
«Здравствуйте, уважаемый Константин Георгиевич.
Поздравляем Вас с наступающим 1974 годом!
Желаем вам и всему коллективу творческих успехов в работе, счастья, радости и крепкого здоровья в личной жизни. Приветы и поздравления директору и всем учащимся вашей школы. Приезжайте в гости в каникулы, пишите о здоровье вашем.
С уважением и приветом Городская, Кочетковы.
На открытке: 702122, г. Чирчик, Юбилейный, 17, кв. 8
Кочетковой Н. Н.»
«Здравствуйте, уважаемый Константин Георгиевич и вся ваша семья! Поздравляем всех вас и в вашем лице весь коллектив и директора школы с праздником 56 годовщиной Октябрьской революции.
Желаем всем вам плодотворной работы на трудовом поприще, хорошего здоровья и счастья в личной жизни. Всюду успеха и благополучия, привет и поздравления всем детям им желаем в учебе отличных успехов. С сердечным приветом Городская и семья Кочетковых».
Привет из Чирчика - Ташкента.
Здравствуйте, многоуважаемый Константин Георгиевич и вся ваша семья! С большим приветом к вам Мария Александровна Городская, Нина Николаевна, Ирина и маленький Дима, Борис Анатольевич.
Шлем вам большое спасибо за письмо и фотокарточки, которые получили как раз в канун отъезда из Рыбинска. Приезжала дочь Нина, была почти полтора месяца, и вот ей на работу 8/VIII нужно идти, упросила и меня ехать вместе с ними, жаль одна дочь, и пришлось мне ехать вместе с ними. Вот и пишу уже из Узбекистана. Большое вам спасибо за внимание и труды. Фото хорошее, спасибо фотографу. Рада, что есть добрые люди, кто хорошо отзываются. Очень хорошо, что сделал альбом. Может, когда и мы посмотрим.
Хочется как-нибудь еще побывать и дочь Нина хочет побывать, на могиле, дети побольше будут, она в отпуске будет и съездит на могилу обязательно. Выехали мы из Рыбинска 30/VII вечером. Я в Ташкент прибыла 3/VIII, утром на поезде ехали с детьми, а потом - на самолете, который вылетел из Москвы. Доехали хорошо, везде встречали и провожали нас. Здесь очень еще жарко, прямо исходим потом и днем, и ночью. Мы не привыкли к такой жаре, особенно мучительно спать ночью, в квартире очень жарко и на улице ночью 30° тепла. На утро прохладнее, все равно потеем, а дети устают от Веры еще больше, чем взрослые. Что делать, скоро будет уже прохладнее. Нынче здесь очень знойно, все местные говорят, что такой жары уже давно не было. Верно, зима будет холодная здесь. Фруктов много, особенно винограду, а все еще дорогой виноград, на рынке 80 коп. и 1 руб. кг, помидоры 25-35 коп. Арбузы от 20 до 30 коп. кг. Дыня 25-30 коп. кг, яблоки по 35-70 коп. кг, но еще они кислые. Картофель 35 коп. кг. В магазинах помидоры по 8 коп. кг, но очень мятые, на рынке на выбор, вот все больше покупают на рынке.
Приезжайте в гости в Рыбинск и в Ташкент, будем рады встретить, может директор пожелает ехать, пусть приезжает, напишут - встретим или напишем, как добраться до нас от Ташкента. Передайте всем приветы от нас, особенно меня и Иры. Напишите, как наши друзья Вася и Слава учатся или уже кончили? Пусть пишут Нине, она ждет от них писем, приезжают в гости к нам тоже, очень жаль, что нет с могилы с венками. Ну что делать. Из редакции «Комсомольская правда» написали, что вряд ли смогут написать уже очень много написано писем в таком же содержании.
Высылаю две, вернее несколько справок о гибели мужа, что нашла ещё, больше пока не нашла нигде. Приезжайте в гости, напишите, ждем. С приветом к Вам всем.
М. Городская»
«Уважаемый Константин Георгиевич. Здравствуйте! Извините нас за долгое молчание, виноваты, оправдываться не буду. Всё дочь занималась с перепиской, а здесь её нет, а я занялась с дачей, и вот завтра и завтра - и время ушло. Большое спасибо за гостеприимство, извините, что не дождалась вас 10 мая. Мне сказали, что вы приедете после обеда, и я уже решила в Пушкино поехать, где Городской жил последние дни, были в Екатерининском парке, посидели и у большого озера с внучкой Ирой ходили, устали, потом поехали в Колпино, на следующий день пошли заказывать билет, и удалось достать, и нам уже и не удалось больше к вам зайти, поехали домой. Но я надеюсь еще встретиться с вами и не раз. Вот очень жалею, что не оставила денег, я бы оставила, но у меня их мало было взято в Павловск, я же не рассчитывала гостить, я здесь и не ездила в Колпино. Мне бы очень хотелось фото, которое фотографировали у братской могилы, очень вас прошу помогите приобрести, сколько это будет стоить, я вышлю вам деньги. Уж очень красиво было 9 мая, много цветов. Будете в Рыбинске когда, к нам зайдите. Если можно, сообщите заранее, а то я могу уехать в деревню. Всем передайте привет от нас с Ирой, всех благодарим за гостеприимство. Когда вы будете в Ташкенте, заходите к дочери обязательно.
До свидания»
Такая вот трогательная переписка вышла.
Вот только нет в базе данных «Мемориал» данных на Николая Павловича Городского. Зато встречается его брат Антон Павлович Городской, родившийся в той же деревне Лапушки в 1898 году и погибший 26 января 1942 года.
Нет никаких данных о Николае Павловиче Городском и на сайте «Память народа».
Но ведь из какого-то документа сведения о бойце пусть и с искажением фамилии попали в список в альбоме 1968 года!
Совершенно не удивительно в таких обстоятельствах, что современные следопыты не смогли найти сведений о месте гибели и захоронении бойца, поместив его в список из 47 бойцов, записанных без точного места захоронения.
Действительно, в базе данных «Мемориал» есть только две записи о захоронении нашего Городецкого (с ошибкой в фамилии!) у «Скорбящей».
Остается также неясным, откуда родственники бойца узнали, что Николай Павлович Городской «погиб 15/IX-41 года в Павловском парке Слуцкого р-на» (цитата из переписки с красными следопытами).
Во-первых, они могли узнать об этом еще во время войны от одного из боевых товарищей Николая, либо из военкомата. Но упоминаний об этом в письме, вроде бы, нет.
Во-вторых, узнать это они могли из письма красных следопытов. В таком случае встает вопрос, откуда узнали данные бойца красные следопыты? Работники военкомата, эксгумировавшие могилу в Павловском парке, прочитали данные на медальоне? Останки бойца опознал показавший могилу вернувшийся в Павловск после войны свидетель?
Я осторожно склоняюсь в пользу второй версии, а значит, Николай Павлович Городской мог быть третьим воином из разобранной нами части списка, который действительно может покоиться в братской на могиле на Детскосельской улице.
Последняя зацепка, которую нам дает список 1968 года - часть, в которой служил боец - 15-й отдельный минометный батальон.
На 1 января 1942 года отдельный минометный батальон находился в составе Карельского фронта. 25 мая влился в состав новоорганизованного 172-го минометного полка.
Но что было раньше? Мы этого не знаем, но нельзя отрицать вероятность того, что 15 сентября 1941 года 15-й отдельный минометный батальон или какое-то его подразделение находилось в Слуцке накануне падения захвата города фашистами.
Продолжение