О чем грусти Скорбящая. Давыдов. Евдокимов. Епифанов

Jun 21, 2020 17:04

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17



С фамилией на букву «Д» в списке захоронения всего один боец - рядовой Дмитрий Алексеевич Давыдов. Умер от ран 24 марта 1943 года. Больше никаких данных в списке 1968 года не приводится.
Красным следопытам просто не от чего было отталкиваться в поисках.
Однако современные следопыты под руководством Наташи Лазаренковой с задачей справились на отлично. Они обнаружили в базе данных «Мемориал» две записи, которые можно считать относящимися к данному бойцу.



Из первой мы узнаем, что родился боец в 1896 году в деревне Талолунки Ореховского сельсовета Усть-Ишимского района Омской области. Призван 9 февраля 1942 года Усть-Ишимским РВК Омской области. Последнее место службы - 291-я стрелковая дивизия. Умер от ран 19 марта 1943 года в 302-м отдельном медсанбате. В родном селе Талолунки осталась вдовой жена Анна Яковлевна Давыдова. Дата смерти немного отличается от даты в нашем списке, можно предположить, что 24 марта 1943 года бойца похоронили. А похоронили его в Ленинградской области в Слуцком (Павловском районе), в селе Усть-Ижора в братской могиле № 4. И следовательно, если бы его перезахоранивали, то в Павловск перезахоронили бы всех бойцов из этой могилы. Да только не было этого! Никого не перезахоранивали!



Во втором документе указано, что боец умер от ран в медсанбате, похоронен в Колпино. Скорее всего, имеется в виду та же Усть-Ижора, хотя нельзя исключать и очень малой вероятности, что из Усть-Ижоры бойцов перезахоронили в Колпино (но никак не в Павловск!).

На букву «Е» в скорбном списке 4 бойца. Первый - рядовой Федор Андреевич Евдокимов. Призван Ардатовским РВК (в списке 1968 года ошибочно указано как место службы). Погиб 2 сентября 1942 года. В поселке Новооренбургский Александровского района Оренбургской области остался отец - Андрей Степанович Евдокимов. Именно его и попытались разыскать красные следопыты К. Е. Иванова. Однако им ответила мать:

«Здравствуйте дорогие ребята!
Ваше письмо мы получили, за которое большое спасибо. Вы просите, чтобы мы Вам рассказали о жизни моего сына. Да это письмо пишет уже мать Федора, так как отец умер 26 июля 1971 года, очень жаль, что он не смог дожить до этого дня. Ну, я - мать, конечно не поеду, так как уже старая, в крайнем случае встретиться Вы сможете только с сестрой Ф. А.
Родился Федор Андреевич в 1914 году.
Когда ему исполнилось 17 лет, он уехал в Иванов, где проработал 1 год на заводе и откуда его взяли в Армию, а затем на фронт. Дорогие ребята, кроме Федора Андреевича, у нас пропали еще 2 сына, оба они пропали без вести. Мы точно не знаем, погибли они, защищая Родину, или остались живы и не могут нас разыскать.
Евдокимов Александр Андреевич и Евдокимов Василий Андреевич.
АА г. рождения 1912
ВА г. рождения 1921
Фотокарточек у нас пока нет, есть только очень большие как перефотографируем, так пришлем. Письма пишите на ЕВДОКИМОВУ Анну Филипповну.

Адрес: 361233 Оренбургская обл. Александровский р-н, п/о Озерка,
п. Новооренбургск».

Вслед за письмом от матери пришло еще одно. Его написала внучка:
«Здравствуйте, уважаемые следопыты. Пишут вам родные Евдокимова Федора Андреевича. Вам отвечаем. Ф.<едор> А.<ндреевич> когда родился и когда погиб, вы, наверно, знаете, а его мать не помнит. А отец умер, уже 3 год, т.<о> е.<сть> 29 июля 1971 года. Его мать сейчас живет с внучкой, у Ф.<едора> А.<ндреевича> семья была большая 9 человек детей, он 10. В семье он был третьим, второй старший его брат и четвертый погибли тоже, как и он сам, без вести да фронте. Самый старший Иван, потом идут Александр, Ф.<едор> А.<ндреевич>, Лиза, Миша, Нюра, Вася, Федя, Клава, Толя. Ф.<едор> А.<ндреевич> в семье рос тихим, смирным мальчиком. С 14 лет он начал работать в колхозе, затем в 17 лет уехал в Иваново и там работал на заводе, вскоре его забрали в армию, а оттуда сразу на фронт, и больше он не вернулся. Да надо заметить, что в семье у них были не все родные, т.<о> е.<сть> его мать умерла, когда самому старшему было 15, ну, а ему где-то 10-11 лет. Родные ему братья и сестры Иван, Александр, Василий, Миша, Лиза. Но отец встретил женщину, которая осталась без мужа и имела 2 детей Нюру и Федю. Они сошлись, и Анна Филипповна сумела всем заменить мать. Была очень трудная жизнь, но она ни с чем ни считалась, и ей все были равны, всех поровну она любила и жалела. Да и дети любили друг друга. Вскоре еще родилась Клава, а затем Толя, А.<нна> Ф.<илипповна> живет с дочерью Полины с Верой. Я учусь в 10 классе и на 6 дней уезжаю из дому, т.<ак> к.<ак> школа в другом селе и дома я только в субботу, приеду, а в воскресенье уезжаю. Да, трудная жизнь досталась моей бабушке, и поэтому, как вспомнит она, и всегда плачет, говорит, воспитывала их, а они все разбежались и никому не нужна, только мамка с папкой зовут ее, она к ним не хочет, говорит умру, где муж умер. Моей бабушке уже 74 года. Бабушка заставила меня послать свою фот-ку говорит пусть знают, с кем я живу. Да, у нас фотки не всех членов семьи, да но какие есть мы высылаем, но они старые, а новых нет.
Вот и все. До свидания.
Что вас интересует, т.<о> е.<сть> что надо пишите. Мы вам пошлем.
Да, бабушка старая и ничего уже не помнит, поэтому, я что сама слышала от родных, писала и, может быть, очень, очень кратко.

На конверте: 461233 Оренбургская обл., Александровский р-н, п/о Озерка, п. Ново-Оренбургск.
Евдокимовой А. Ф.»

Вышли на след бойца и современные следопыты.



Из документов, обнаруженных ими в базе данных «Мемориал», мы узнаем, что Фёдор Андреевич Евдокимов действительно родился в 1914 году в деревне Никитино Ардатовского района Мордовской АССР. Призван Первомайский РВК Краснодарского края (как видим, правды не знали ни родственники, считавшие, что он призывался из Иванова, ни составители списка 1968 года предположившие Ардатовский РВК по месту рождения!). Последнее место службы: 136-я стрелковая дивизия. Убит 2 сентября 1942 года. Похоронен в уже знакомом нам поселке Ивановское Слуцкого района Ленинградской области. И конечно же, на месте своего действительного захоронения не обозначен. Зато обозначен в Павловске.

Ответим хотя бы частично на вопрос матери бойца Анны Филипповны из письма к красным следопытам о судьбе двух братьев Федора. Пусть и не может она уже нас услышать.



Александр Андреевич Евдокимов, 1911 (а не 1912 года рождения), призван Ардатовским РВК, последнее место службы - 146 стрелковая дивизия. Пропал без вести 20 апреля 1942 года около деревни Фомино-1 Барятинского района Смоленской области.
Год рождения Василия она тоже, наверное, перепутала, нет погибших или пропавших без вести бойцов 1921 года рождения. И призывался, он, видимо, как и его брат Федор, не Ардатовским РВК...

Следующий боец на букву «Е» в списке 1968 года - сержант Николай Федорович Епифанов, 1912 года рождения. Полевая почта 03637. Погиб 17 июля 1944 года. Напомним: Павловск освобожден 24 января 1944 года. Жена, Анна Григорьевна Епифанова, проживала на станции Ютала Тугумылского района Свердловской области.
Красные следопыты разыскали Анну Григорьевну, но ничего существенного от нее не узнали. В «Переписке» приводятся два коротких письма.
Первое:

«Дорогие юные следопыты!
Большое Вам спасибо, что Вы сообщили мне о моем муже, Николае Федоровиче. Я очень благодарна Вам.
Я на пенсии, есть сын 35 лет. Прошу Вас, сообщите мне точный адрес его могилы. Может, я соберусь приехать на его могилу.
В письме высылаю фотокарточку по Вашей просьбе. Еще раз благодарю всех вас, жаль что не знаю ваши имена.

До свидания, с приветом ЕПИФАНОВА Анна Григорьевна.

Наш адрес: Свердловская обл.
станция Ютала, ул. Базарная 6.
ЕПИФАНОВА».

И второе:

«Здравствуйте, дорогие ребята. Получила от вас письмо и карточку, большое спасибо за ваше беспокойство. Приехать на могилу сейчас не смогу, ведь я уже старая, если смогу, то, возможно, приеду летом. Ещё раз большое спасибо вам, ребята.
До свидания.
С приветом к вам Анна Григорьевна».

Современные следопыты внесли Николая Федоровича Епифанова в число 47 бойцов, чье место захоронения установить не удалось.
На самом деле решить эту задачу возможно. В базе данных «Мемориал» есть донесение о безвозвратных потерях, в котором числится данный боец.



Итак: Николай Федорович Епифанов родился в 1912 году в поселке Павловск (!) Черновского района Кировской области. Призван Омутнинским РВК Кировской области. Последнее место службы - 63-й гвардейский стрелковый полк 23-й гвардейской стрелковой дивизии (совпадает с номером полевой почты 03637). Убит 17 июля 1944 года. Похоронен в 100 метрах юго-западнее деревни Новый путь Ленинградской области Пушкинского района.
Однако, обращаясь к боевому пути дивизии, обнаруживаем, что 17 июля 1944 года дивизия форсировала реку Великая в районе Новый путь и прорвала оборону противника на западном берегу реки. В течение шестидневных боёв дивизия содействовала захвату города Остров и вышла на территорию Латвийской ССР.
А значит Новый путь находится совсем не там, где указано в документе, и ссылку на Пушкинский район Ленинградской области следует считать ошибкой переписчика документа.
Так что лежит Николай Федорович Епифанов в безымянной могиле у реки Великая в Псковской области далеко от Павловска...

Продолжение следует

братская могила, красные следопыты, Скорбящая, современные следопыты, Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска

Previous post Next post
Up