О чем грустит Скорбящая. Копылов. Костенко. Крамаренко. Кремнев

Aug 16, 2020 20:38

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25



Продолжим наш виртуальный бессмертный полк. Следующий по списку 1968 года - рядовой 129-го гвардейского стрелкового полка Александр Григорьевич Кописов. Дата рождения не указана. Погиб 19 января 1944 года. Не в Павловске.
Так как в таблице отсутствует адрес кого-либо из родственников, у красных следопытов не было возможности вести поиски.
Впрочем, и современные следопыты Н. Лазаренковой не смогли найти данные о бойце в базе данных «Мемориал».
И это не удивительно. Фамилия Александра Григорьевича оказалась искажена переписчиком.
Точечный поиск по базе данных «Мемориал» (опираясь на дату гибели, часть и имя отчество) позволяет нам вернуть бойца из небытия.



Итак, знакомьтесь: Копылов Александр Григорьевич. Родился в 1924 году в Кировской области в деревне Большое Комарово. Призван Унинским РВК Кировской области. Последнее место службы - 129-й гвардейский стрелковый полк 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Убит 19 января 1944 года. Похоронен в деревне Род Красносельского района Ленинградской области. Ближайшим родственником указан дядя Федор Тимофеевич Калинин, проживавший в Кировской области Унинском районе деревне Большое Комарово. Нет никакого сомнения, что в братской могиле в Павловске данный боец не лежит.

Следующий по списку 1968 года - рядовой Василий Кузьмич Костенко. Все что о нем известно - погиб 2 ноября 1942 года. Остальные графы остались незаполненными. Понятно, что красные следопыты К. Иванова не смогли уточнить данные бойца.
Зато следопыты Н. Лазаренковой со своей задачей справились.



Теперь мы можем рассказать о бойце подробно.
Василий Кузьмич Костенко родился в 1902 году в городе Бутурлиновка Воронежской области. Призван Бутурлиновским РВК. Последнее место службы - штаб 370-й стрелковой дивизии. Погиб 2 ноября 1942 года. Похоронен около деревни Малая Ивановщина Полавского района Ленинградской области. Как мы уже знаем, очень далеко от Павловска, куда его приписали по созвучию названия районов.

Еще один боец - сержант Павел Сидорович Крамаренко. Родился в 1915 году. Погиб 8 ноября 1942 года. А значит, не в Павловске. Ближайшим родственником указана Елена Васильевна Крамаренко, проживавшая на начало войны в деревне Ближняя Байбуга Феодосийского района Крымской области.
Благодаря этому адресу, красные следопыты К. Иванова смогли разыскать дочь бойца и получить от нее письмо с рассказом и фотографию.



«Дорогие ребята!
Пишу вам ответ на ваше письмо, которое вы посылаете матери погибшего Крамаренко П. С. Мать его умерла уже 4 года. Так и не дождавшись от своих сыновей никакой весточки. Ей пришло извещение, что её сын без вести пропавший. Но она не теряла надежды и все эти годы ждала хоть какой-нибудь весточки, хоть где он похоронен. У неё было два сына и оба погибли. А мне она всегда говорила, дочери погибшего отца, что, наверно уж ты дождёшься, хоть узнаешь, где он похоронен. Она чувствовала своим сердцем. Пишет вам дочь погибшего Крамаренко Павла Сидоровича. Письмо я получила в марте 1973 г. Уже после того, как оно побывало в селе, в котором родился и жил мой отец и бабушка. Его очень многие читали и вспоминали, как моя бабушка его ждала. Потом это письмо привезли ко мне домой. Когда я прочла это письмо, мне казалось, что я видела отца, жила с ним, а теперь мне приходится снова его похоронить. Дорогие ребята, вы просите, чтобы вам рассказали о жизни Павла Сидоровича, что я могу о нём рассказать, конечно, совсем немного. Мама моя умерла очень рано. Она всегда жила им только одним и говорила мне, что нет такого человека, как твой отец. Бабушка рассказывала о своих сыновьях, что сыны у неё были хорошие, добрые, ласковые, что еще могла о них сказать мать, кроме хорошего. Ещё что я могу о нём написать, что отец родился в семье рабочего жил в селе. Отец их погиб в гражданскую войну, их осталось у бабушки два сына и дочь. Сыны погибли, отец мой и брат - Крамаренко Илья Сидорович. Ещё знаю, что отец работал на военном заводе пос. Орджоникидзе. Высылаю вам его фотографию. Это он фотографировался в 1940 г. Дорогие ребята, я очень тронута вашей заботой, вашим вниманием. И очень вам благодарна за ваши труды. Напишите мне, пожалуйста, ещё, что вы знаете о моём отце, я буду очень рада. Я, конечно, приеду обязательно и вас найду. И вы мне ещё расскажете.
До свидания. Пишите.
С большим уважением к вам его дочь
Долинская Валентина Павловна».

Однако современные следопыты не смогли найти данные о бойце в базе данных «Мемориал». При поиске там высвечиваются всего лишь две стандартные ошибочные списочные записи о захоронении Павла Сидоровича в братской могиле в Павловске. Первичные документы отсутствуют.
Но поиск по известным данным с исключением фамилии позволяет выяснить, что в донесении о безвозвратных потерях боец был записан с ошибкой в фамилии, как Павел Сидорович Кромаренко.



То, что ошибка закралась именно в этом документе, подтверждает письмо от дочери Павла Сидоровича, которая пишет фамилию отца через «а».
Итак, сержант Павел Сидорович Крамаренко родился в 1915 году в г. Феодосии Крымской АССР. Призван Беломорским РВК Карело-Финской ССР. Последнее место службы - 133-я отдельная стрелковая бригада. Убит 8 ноября 1942 года. Первичное место захоронения - в лесу севернее деревни Дедно Полавского района Ленинградской области. Про Полавский район мы уже писали достаточно.

Последний на сегодня боец - старший лейтенант Федор Алексеевич Кремнев.  Умер от ран в 1942 году (точной даты не приведено). Последним местом службы указан 405-й отдельный медико-санитарный батальон, но вполне может оказаться, что в этом медсанбате боец умер.
В альбоме нет ни адреса ни имени родственника, кому следует сообщить о гибели бойца. а потому красные следопыты не могли начать поиски.
Однако и современные следопыты занесли Кремнева в список из 47 бойцов без точного места захоронения.
А потому обратимся к документам.
В базе данных «Мемориал» есть девять записей о людях по имени Федор Алексеевич Кремнев.
Привычные две из них - из списков захоронения у Скорбящей. Пять записей относятся к рядовому Федору Алексеевичу Кремневу 1898 года рождения, погибшему 16 октября 1942 года и похороненному в Липецкой области.
Оставшиеся две, вне всякого сомнения, относятся к тому, кого мы ищем.





Итак, старший лейтенант Федор Алексеевич Кремнев родился в Орловской области (год и точное место рождения, к сожалению, не указаны и здесь, не указано и место призыва). Последнее место службы - командир стрелковой роты 200-й стрелковой дивизии. Кандидат в члены ВКП(б). Умер от ран 9 декабря 1942 года. Жена, Прасковья Ивановна Сойникова, проживала в г. Куйбышеве, Безымянка, д. 400, кв. 1.
Продолжаем поиск по базе данных, и в именном списке части находим, что родился боец в 1904 году, а служил в 648-м стрелковом полку 200-й стрелковой дивизии.
Включаем поиск по Книгам памяти, и - о радость! - обнаруживаем Федора Алексеевича в Книге памяти Самарской области. Т. 3.



А значит, велика вероятность того, что боец призывался из Куйбышева.
В данной Книге памяти указано место захоронения бойца: похоронен «западнее Дома инвалидов Кировского района Ленинградской области».
Однако последняя закавыченная запись явно не полна, а может быть, и не точна.
Обратившись к документам о боевом пути 200-й стрелковой дивизии, обнаруживаем, что в конце ноября - начале декабря 1942 года эта дивизия сражалась в районе деревни Малые Дубовицы уже хорошо знакомого нам... Полавского района. А значит, и сведения о захоронении в Павловске, и о захоронении в Кировском районе следует считать ошибочными.

Продолжение

братская могила, красные следопыты, Слуцк, Скорбящая, Павловск, Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска

Previous post Next post
Up