О чем грустит Скорбящая. Ласкин. Лещенко

Oct 11, 2020 13:01

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33



Итак, мы установили, что Иван Филиппович Лазонен, упомянутый в списке 1968 года и чье имя присутствует на плитах мемориала на Детскосельской улице в Павловске, погиб, защищая Павловск в рядах 168-й стрелковой дивизии, и его имя входит в список № 8 безвозвратных потерь 168-й стрелковой дивизии. Однако в этом списке присутствуют имена его боевых товарищей, которые не вошли в наш список. Кроме того, в базе данных «Мемориал» было выявлено множество списков, включающих имена бойцов, погибших при обороне Павловска, в том числе захороненных в Слуцке (Павловске) или ближайших окрестностях, равно как и имена множества бойцов, пропавших без вести. Многие из этих бойцов после окончания войны могли быть перезахоронены в братскую могилу у Скорбящей. Часть этих списков, с № 7 по № 11, мы уже рассмотрели, на самом деле списков гораздо больше, подсчеты потерь и оформление соответствующих документов продолжалось по крайней мере до лета 1942 года, а отдельные лица попали в списки потерь только в 1943 году. К рассмотрению этих оставшихся списков мы еще вернемся, а сейчас продолжим анализ нашего основного списка захоронения, с которого мы начинали.

Следующий по списку 1968 года рядовой 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии Василий Иванович Ласкин. Погиб 25 августа 1942 года.
Жена - Елена Васильевна Ласкина проживала в г. Киров, пос. Кутило, барак 15, кв. 16.
Красные следопыты К. Е. Иванова разыскали ее и получили в ответ несколько писем.

«ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
С большим уважением пишет вам письмо ЛАСКИНА Елена Васильевна. Получила от вас письмо, в котором вы написали про моего мужа ЛАСКИНА Василия Ивановича, что он похоронен в братской могиле в вашем героическом городе. Дорогие вы мои внуки, какое вам большое спасибо за ваше письмо и вашу заботу. Я даже не представляю, как я обрадовалась, что нашелся мой муж, который похоронен в вашем городе.
30 лет прошло с тех пор, и я не знала, где он похоронен, а сейчас вот вы написали мне такое неожиданное письмо, которого действительно я не ожидала.
Дорогие ребята, вы пишете, чтобы вам описать подробные обстоятельна про жизнь моего мужа. Конечно, писать можно очень много, все не опишешь, но я вам напишу немного, а вот когда у меня будет получше здоровье, то я обязательно приеду в ваш героический город; побываю на братской могиле, где похоронен мой муж.
Мой муж Василий родился в Кировской области Дарвского р-на Ванданского с/с в большой бедной крестьянской семье. До коллективизации он работал по найму, но, когда началась коллективизация, он первый вступил в колхоз. Был активным агитатором за создание колхозов, очень много работал, никогда не проводил свое время попусту. Он много очень доброго сделал колхозу. Он обладал хорошими способностями в труде. Работал кузнецом. Делал зимой телеги, а летом сани, катал валенки, шил сапоги. У него были золотые руки. Перед войной он работал бригадиром, а когда началась война, он пошел на фронт.
Нас осталось четверо - два сына и дочь. Старший сын уехал в город, поступил на завод и работал всю войну на одном из заводов. Дочь взяли в школу ФЗУ. Младший сын, с которым я сейчас живу, остался без отца 7 лет.
Очень было мне тяжело, но не одной мне, было тяжело всему народу. Приходилось работать от темна до темна. Муж мой воевал на фронте, а мы воевали в тылу на трудовом фронте.
Муж мой писал письма не очень часто, потому что под Ленинградом был очень тяжелый суровый военный 1943-43 г.г. И вот в один из летних вечеров мне принесли очень тяжелое известие - пришла похоронная на мужа, что он погиб 25 августа 1942 года на одном из участков Ленинградского фронта.
Письма, которые писал муж, у меня не сохранились. Сама я неграмотная. Писали и читали мне письма соседи.
Ребята, вы просили фото, я вам вышлю потом, т. к. всего одна фотография сохранилась у меня и то на паспорте, я ее перефотографирую и вышлю вам.
Дорогие ребята, вы спрашиваете про мою семью. Сейчас я живу с младшим сыном Виктором. Он женат, двое детей - обе девочки. Учатся в 7 классе. Большой чистосердечный привет вам от моего сына и его детей. Сын тоже читал ваше письмо и плакал от радости, что наконец нашлась та могила, в которой похоронен его отец. Мы обязательно побываем в вашем городе и, конечно, с большим желанием хочется встретиться с вами, мои дорогие ребята. Шлю я вам большой горячий привет, желаю вам юным следопытам хороших успехов в учете им большой счастливой жизни. И еще, раз большое спасибо, спасибо, спасибо.
Ребята, вы писали письмо на старый адрес, но письмо не вернулось к вам, оно попало по новому нашему адресу. Мы переехали на новую квартиру. Наш адрес: г. Киров, 610042, ул. Чернышевского, д. 32, кв. 16
ЛАСКИНОЙ Елене Васильевне.

Ребята, пишите все подробности о себе и о школе, о вашем героическом городе.
До свидания, дорогие ребята, до скорой встречи в г. Ленинграде.

ЛАСКИНА

7 октября 1972 г. г. Киров»

«Уважаемые юные следопыты.
8-го класса, Барановская Люба и все ваши подруги, мы ваше письмо получили и фотокарточку и от глубины души от чистого сердца вас благодарим всех вас, юные следопыты. Мой муж Ласкин Василий Иванович родился в Кировской области Даровского р-на дер. Гурята, в армию призван по зову нашей Родины 2 мая 1942 года и сражался под Ленинградом, защищал наш любимый город, колыбель Революции, 25 августа 1942 года в жестоких боях против немецких захватчиков погиб смертью храбрых Ласкин Василий Иванович. Я, его жена Ласкина Елена Васильевна, осталась в тяжёлые годы войны с маленькими детьми (3 человека). Мне очень хочется побывать у своего мужа на могилке, где он похоронен. Я вам высылаю его фотокарточку Ласкина Василия Ивановича, и ещё раз от души вас за ваши труды и вашу плодотворную работу. Мы знаем, что наша Партия и наш героический народ знает, что никто не забыт. И вся Родина знает и запишут в историю о подвигах героических нашего героического народа. Ещё вас от чистого сердца вас благодарю. Вашим ответом прошу дать мне ответ, когда получите мое письмо и его фотографию.
С глубоким уважением жена погибшего Ласкина Василия Ивановича
С уважением Ласкина Елена Васильевна. 26/IV - 73 года»

«Здравствуй, Люба!
Я очень благодарна тебе за твое письмо. Очень хочется приехать к вам в гости, но ведь мне уже 72 года, женщина я неграмотная, деревенская, боюсь собраться в такую дальнюю дорогу. Если будет здоровье и буду жива, то обязательно постараюсь приехать к вам к 9 мая. Недавно отдала увеличить фотографию своего мужа. Как только её сделают, я обязательно вышлю. Большое, большое спасибо вам за заботу, за то, что вы не забываете тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Я верю, что нынешнее поколенье вырастет достойным своих отцов и дедов, которые защищали наше Отечество от врагов. Я получила от вас 2 письма, открытку и фотографию. Ещё раз спасибо вам за всё. Вы мне точно напишите: когда и куда ехать? Я постараюсь к вам приехать.
До свидания.
Предавайте от меня привет всему Краеведческому кружку и руководителю Константину Георгиевичу Иванову.
Пишите, буду ждать от вас письмо.

С уважением к вам - Ласкина Е. В.
Письмо писала по поручению (подпись)»

«Добрый день!
Здравствуйте Люба, все девочки и ваши руководители. Пишет вам бабушка. Я фотокарточку сделала под лаком и хотела её увеличить. Мне сказали, что надо делать портретом. Вот я вам и послала такую же фотографию. Я не знаю, придётся ли ещё у вас побывать? Я не знаю, чего больше и писать вам. Извините меня, тёмную старуху, что неправильно пишу письма.
До свидания. Бабушка.
Всем вам огромный привет».

«Здравствуйте, Люба, Лена, Таня, девочки и ваши руководители.
Пишет вам бабушка. Доехала я очень хорошо. Большое спасибо вам за угощение. Извините меня, девочки, что я вам никакого подарка не привезла. Я. ведь никогда нигде не бывала и ничего не знаю. А мне никто не подсказал, Вы меня, пожалуйста, извините. Пишите письма. Мне у вас очень понравилось. Я долго у вас была, так и неудобно. Фотокарточку я вам вышлю, когда её перефотографируют. Всем вам огромное спасибо и большой привет Барановской Любе.
До свидания».

В свою очередь современные следопыты уточнили данные о бойце по базе данных «Мемориал».



Красноармеец Василий Иванович Ласкин родился в 1899 году. Призван Даровским РВК Кировской области. Последнее место службы - 268-я стрелковая дивиззия. Убит 25 августа 1942 года. Похоронен в Ленинградской области, Слуцкий район, деревня Корчмино, пункт № 14. Вместе с ним похоронены его боевые товарищи.
Деревня эта находилась на Неве и ныне вошла в состав поселка Понтонный Колпинского района. Сейчас там воинский мемориал «Корчмино».



Но нет, к сожалению, в его списках Василия Ивановича Ласкина, а числится он почему-то в Павловске...

Следующий по списку красноармеец Макар Васильевич Лещенко. Номер воинской части - 03637. Погиб 23 июня 1944 года. Павловск был освобожден полгода назад. Вдовой осталась жена Мария Петровна Лещенко, проживавшая в селе Максим Козелецкого района Черниговской области.
Красные следопыты К. Е. Иванова не смогли ее разыскать - и это не удивительно - по родным местам бойца прошла война...
Зато современные следопыты поставленную задачу решили, уточнили данные о бойце.



Макар Васильевич Лещенко родился в 1902 году на хуторе Чебаны Остерского района Черниговской области. Призван Остерским РВК. Последнее место службы - 63-й гвардейский стрелковый полк 23-й гвардейской стрелковой дивизии.
Если расшифровать номер воинской части, указанный в альбоме 1968 года, получаем тот же 63-й гвардейский стрелковый полк.
Однако современные следопыты отнесли Лещенко в группу бойцов, место захоронения которых не указано в документах. Это не так.
Макар Васильевич Лещенко был убит 23 июня 1944 года, похоронен в 300 метрах севернее деревни Позопотино (?) Пушкинского района Ленинградской области.
На самом деле, в данную запись закралась ошибка. В апреле и мае 1944 года 23-я гвардейская стрелковая дивизия воевала уже в Псковской области, занимала рубеж обороны Танцы - Алферово, где вела тяжелые бои и участвовала в наступательных операциях. 17 июля 1944 года дивизия форсировала реку Великая в районе Новый путь и прорвала оборону противника на западном берегу реки. В течение шестидневных боёв дивизия содействовала захвату города Остров и вышла на территорию Латвийской ССР.
Так что лежит наш боец рядом с деревней Позолотино Пушкиногорского (но никак не Пушкинского) района.

Продолжение

Слуцк, Павловск, Корчмино, современные следопыты, Позолотино, Детскосельская улица, 268-я стрелковая дивизия, красные следопыты, О чем грустит Скорбящая, Великая Отечественная война, 23-я гвардейская стрелковая дивизия, Музей истории города Павловска

Previous post Next post
Up