О чем грустит Скорбящая. Иван Филиппович Макаров. Константин Андреевич Максимов

Nov 08, 2020 10:47

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36



На букву «м» в списке 1968 года - 13 бойцов. В 1994 году комиссия Г. Д. Андреева включила в список данные еще об одном. Сейчас на плитах - 15 имен.

Первое из них - Иван Филиппович Макаров. В списке 1968 года о нем не сказано почти ничего. Умер от ран 16 сентября 1942 года. Близкий родственник - Елизавета Николаевна Макарова. Кто она - мать, жена?..
Для красных следопытов - слишком мало информации для поиска.
Зато современные следопыты на первый взгляд справились с легкостью.





Согласно их находкам, красноармеец 335-го стрелкового полка 55-й армии Иван Филиппович Макаров родился в 1918 году. Призван Лопатинским РВК (скорее всего, Пензенской области?). Был ранен в живот, 3 сентября 1942 года поступил в Хирургический полевой подвижной госпиталь № 94 с ранением в живот и умер 16 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле на станции Усть-Ижора Слуцкого района Ленинградской области. Не в Павловске, и в Павловск, понятное дело, не перезахоранивался). Мать - Макарова (имя отчество не указаны) - проживала в Челюстинском сельсовете Белевского района Тульской области.
Правда, данные о части, в которой воевал боец, нуждаются в уточнении. Указанный в документах при поступлении в госпиталь 335-й стрелковый полк в указанный период входил в состав 58-й стрелковой дивизии 50-й армии и воевал совсем в других местах на Западном фронте. Так что номер полка, скорее всего, был другой.
Действительно, в базе данных «Мемориал» есть данные еще об одном Иване Филипповиче Макарове, умершем от ран 8 сентября 1942 года, не замеченные современными следопытами.



И это как раз наиболее адекватное донесение о безвозвратных потерях! Совпадает год рождения, полностью совпадают данные о матери и ее месте жительства, а вот дату смерти в полку записали неточно. Зато номер полка - 269-й - указан, по-видимому, точно, и действительно, этот полк в указанный период входил в состав 136-й стрелковой дивизии, а та в свою очередь входила в 55-ю армию. Совпадает и место захоронения бойца - братская могила № 1 поселка Усть-Ижора Слуцкого района Ленинградской области.
Еще два уточнения. Первое - боец призван Лопасненским РВК Московской области. Второе - погиб во время Синявинской наступательной операции - одной из попыток прорыва блокады Ленинграда.
Вечная ему память. Но увековечить его надо в Усть-Ижоре, а не в Павловске.

Следующий боец в списке - лейтенант Константин Андреевич Максимов. Он был внесен в список комиссией Г. Д. Андреева в 1994 году.



Соответственно, в списке, с которым работали красные следопыты, его не было. Современные следопыты не были знакомы с данными комиссии Г. Д. Андреева, а потому включили бойца в список 47 бойцов, данные о месте гибели и захоронения которых неизвестны.
Поэтому приведем данные комиссии Андреева по документу, копия которого хранится в Музее истории города Павловска.
Итак, лейтенант, служивший в 412-м гаубичном артиллерийском полку 168-й стрелковой дивизии, Константин Андреевич Максимов родился в 1914 году. Погиб 15 сентября 1941 года (в дни самых ожесточенных боев за Павловск). Жена - Вера Борисовна Максимова проживала в городе Торжок Калининской области. Справка из ЦАМО с этими данными, ставшая основанием для включения бойца в список захоронения, была выдана в 1981 году, по-видимому, уже дочери бойца.
Действительно, мы находим имя этого бойца в списке № 7 безвозвратных потерь 168-й стрелковой дивизии, о котором уже писали. Повторим данные о Максимове:

62. Командир батареи 412-го гаубичного артиллерийского полка лейтенант Константин Андреевич Максимов. Родился в 1914 году в г. Торжок Калининской области. Кадровый военный. Убит 15 сентября 1941 года. Похоронен в городе Слуцке Ленинградской области. Жена Вера Максимовна Максимова проживала в Калининской области, г. Торжок, пр. Володарского дом № 24.

Напомним, что боевые товарищи К. А. Максимова, погибшие с ним в один день и упомянутые в списке № 7, не числятся в списке захороненных в нашей братской могиле. Как мы уже говорили, есть вероятность, что эти бойцы после окончания войны были перезахоронены в братскую могилу на Детскосельской улице, но утверждать этого на сто процентов мы не можем, пока не будут выявлены новые свидетельства. Пока же публикуем фото самого Константина Андреевича, его родителей и документы о службе, любезно предоставленные ныне здравствующей дочерью бойца Ольгой Константиновной Асанович, передавшей копии собранных ею по крупице материалов Музею истории города Павловска.













Продолжение следует

братская могила, Слуцк, Павловск, 136-я стрелковая дивизия, современные следопыты, 168-я стрелковая дивизия, Детскосельская улица, красные следопыты, О чем грустит Скорбящая, Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска

Previous post Next post
Up