Начало:
1985 г. (
январь,
февраль,
март,
апрель,
май,
июнь,
июль,
август,
сентябрь,
октябрь,
ноябрь,
декабрь)
1986 г. (
январь,
февраль,
март,
апрель,
май,
июнь,
июль,
август,
сентябрь,
октябрь,
ноябрь,
декабрь)
1987 г. (
январь)
После затянувшегося технического перерыва рубрика «По страницам распада» возвращается, и февральские номера 1987 года окончательно показали, что в стране и в журналистике происходит ранее на протяжении десятилетий немыслимое - тем контрастнее выглядят внешнеполитические и, отчасти, исторические статьи, пока сохраняющие прежнюю линию.
№ 5 начинается с сообщения о пленуме ЦК КПСС - о сути одобренного проекта Закона о госпредприятии не говорится, хотя именно он, по сути, покончит с прежней экономической системой. Остальное без теперешнего послезнания выглядело бы рутиной - отправленным на пенсию секретарю ЦК Зимянину и уже снятому с должности первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаеву было за семьдесят, избрание Яковлева кандидатом в члены Политбюро логично с учетом весьма высокой должности секретаря ЦК, которую он уже занимал. Также на должности секретарей ЦК были назначены первый секретарь ЦК КП Белоруссии Слюньков (ему, до 1983 года уже работавшему на общесоюзном уровне заместителем председателя Госплана, были поручены экономические вопросы, однако после повышения карьера его оказалась недолгой - уже в 1990 г., всего в 61 год, он был отправлен на пенсию и в дальнейших политических событий участия не принимал) и заведующий Общим отделом ЦК КПСС Лукьянов (впоследствии председатель Верховного Совета СССР).
Предложение снять запрет на совмещение рабочих и инженерских должностей выглядит оправданным, тогда как «рассмотрение идей новаторов» особого толка не дало.
Ставший вскоре одним из заметных фигур перестроечной журналистики Артем Боровик и его жена Вероника Хильчевская задают резонный вопрос, не воспринимают ли американцы согласие на переговоры как признак слабости. Валентин Фалин (тогда считавшийся довольно прозападно настроенным и совсем недавно назначенный главой АПН, однако в итоге расценивший политику Горбачева как предательство:
1 ,
2) отвечает, что это не так.
Будущий «телекиллер» Андрей Караулов пока пишет о происходящем расколе в труппе МХАТ (исключительно с позиции сторонников Ефремова - действительно весьма известных актеров и т.д.; противники даны краткими карикатурными репликами, преимущественно без имен), но дух нового времени виден и тут - упоминается и «революционный характер перестройки» (сам Караулов), и «уравниловка» (Шатров), вместе с «администрированием и застоем» (Смелянский) и «драматизм пьесы Гельмана» (Калягин; сам же Гельман вскоре окажется ярым антикоммунистом и одним из авторов «письма 42-х», но до того - членом ЦК КПСС), и «лениво-застойная жизнь» (Смоктуновский). И ключевой момент - по предложению Ефремова (озвученному Смелянским), главный режиссер (а Ефремов должен был сохранить «общее руководство» обеими труппами - как известно, в итоге вместо театр был разделен на два полностью независимых) становился полным посредником между Минкультом и труппой: министерство заключало бы договор с ним, а он с труппой. Попытка обосновать шаг к рыночной модели (а заодно - к «диктатуре» самого главного режиссера вместо чиновников сверху) налицо.
Но к столетию Чапаева еще перепечатка очерка Фурманова.
Герой Социалистического труда Злобин о проблемах в жилищном строительстве - от требований «рассуждать с позиции хозяина» довольно близко к поиску «хозяина» в капиталистическом смысле (впрочем, именно в этом подозревал Злобина умерший совсем незадолго до того Молотов).
Евгений Евтушенко ведет рубрику о поэзии XX века - в этот раз много лет не переиздававшийся в СССР отдельными изданиями (хотя никаким репрессиям не подвергавшийся, а в БСЭ брежневских времен удостоенный краткого упоминания и еще в доперестроечные годы попавший в хрестоматии) Кузмин и репрессированный (с литературной деятельностью связано вряд ли) Зоргенфрей.
Образцовый раннеперестроечный производственный скандал - подготовленный студентами-практикантами образцовый вагон фирменного поезда спешно перевели в другой поезд, чтобы отправляющийся в отпуск большой железнодорожный начальник не заметил проблем на том.
XVII выставка молодых художников Москвы ознаменовалась большей свободой для «нереалистичных» жанров (а заодно, видимо, подспудными антисоветскими мотивами в творчестве представленных авторов - вскоре у перечисленных в их числе
Дмитрия Канторова и
Алексея Сундукова они станут очевидными, а то и навязчивыми).
Статья, где показателен и автор (Владимир Яковлев - тот самый, который впоследствии дошел до
призывов всей страной покаяться за подлинные или мнимые преступления его собственного же деда-чекиста) пока что затрагивает проблемы реальные: насилие «люберов» (с явными признаками организации и корыстных целей) и незащищенность «неформалов» со стороны милиции (впрочем, с учетом дальнейших похождений г-на Яковлева возникает вопрос, не прибегал ли он к откровенной выдумке уже тогда).
Отношения между «национал-патриотическим» и либеральным лагерями еще теплее, чем после распада СССР: во всё более либеральном журнале еще печатается известный нацпат Куняев.
Еще одна история на стыке более ранней «критики отдельных недостатков» и перестроечной «чернухи» - о том, как ветерана его дочь и зять пытались на почве квартирного вопроса упечь в психбольницу, врач называется соучастником.
К 150-летию со дня гибели начинают вспоминать Пушкина - в том числе и грузинский режиссер Роберт Стуруа (к его чести, при некоторых антисоветских заходах не ставший перевертышем, проклинающим русскую культуру:
1,
2)
В международной рубрике пока традиционно: вышла книга уже покойной Саманты Смит, экономические последствия тэтчеризма, о сквоттерах в Дании (по сообщению органа местной, тогда достаточно ортодоксальной компартии «Land og folk» - с указанием экономических причин и без отсылок к субкультурам и анархизму) и краткие заявления о мировых проблемах как прямо дружественных деятелей (лидер КП США Гэс Холл - оставался ортодоксом и после 1991 г.; многолетний министр иностранных дел Болгарии Петр Младенов - вскоре в результате смещения Живкова станет ненадолго главой государства и партии, при нем преобразованной в некоммунистическую БСП, но вскоре будет смещен диссидентами), так и премьер-министра Норвегии и лидера социал-демократов Гру Харлем Брунтланн (которая, несмотря на оппозицию СОИ, левой позицией в целом не отличалась) и также далекого от радикальных левых нигерийского писателя Воле Шойинка, незадолго до этого ставшего первым лауреатом Нобелевской премии по литературе из Черной Африки.
№ 6 - в значительной части о Пушкине в честь годовщины гибели, и Октябрьская революция пока упоминается как вытекающая в том числе из его творчества.
Глубоко антисоветский по взглядам академик Лихачев пока тоже лишь осторожно критикует недостаточное внимание к сохранению связанных с Пушкиным мест.
О значении Пушкина говорят иностранцы в СССР - не только из союзной Кубы и дружественной Индии, но также из Франции и КНР, отношения с которой только недавно стали нормализовываться.
А вот и чуть более фрондерское: мнение Ахматовой о религиозности Пушкина (записанное из частных разговоров писателем Лукницким и опубликованное его вдовой - вот он, литературоцентризм нашей тогдашней культуры).
И еще более: эмигрант (хотя статья и материалы к ней написаны еще в РСФСР) Ходасевич.
Этим пушкинская тема в номере не исчерпывается (еще о лицеистах, об анализе пасквиля «ордена рогоносцев», о последних часах Пушкина…), но перейдем к другим темам номера.
Новым председателем Комитета советских женщин вместо Валентины Терешковой избрана Зоя Пухова - личность, конечно, не столь историческая, однако успевшая и стать Героем Социалистического труда как работница, и в течении многих лет возглавлять предприятие, да и непосредственно перед этой должностью занимавшая не пропагандистско-общественную синекуру, а должность председателя облисполкома в родном Иваново. Наконец, в конце жизни она
сохраняла критический взгляд на «достижения» новых властей - как для текстильной промышленности, так и для родной деревни, где провела последние годы жизни.
Читателям, тем временем, обещают полную гласность.
Вице-президент Академии наук УССР Сытник говорит пока лишь об экологии - но вскоре он станет националистическим политиком, несмотря на то, что родился в Луганске и на успешную советскую карьеру (вплоть до поста, в 1980-85 гг., председателя Верховного Совета УССР - пост менее влиятельный, чем председателя Президиума Верховного Совета республики и обычно замещавшийся общественными деятелями, а не карьерными политиками, но в любом случае весьма почетный).
Святослав Федоров (не только хирург и администратор здравоохранения, но и член редколлегии самого «Огонька») и его коллектив требуют хозрасчета в медицине, ссылаясь на успешный опыта распределения премий в трудовом коллективе, но добиваясь даже права для своей организации самостоятельно заниматься импортом и экспортом - о значении монополии внешней торговли для социализма уже не вспоминают.
Среди книг председатель Госкомиздата Ненашев (впоследствии руководил Гостелерадио и Гокомпечатью, пытаясь проводить линию Горбачева) рекомендует авторов от нацпата (формально лояльного социализму) Николая Яковлева до откровенной либералки Заславской.
Искусствовед Зильберштейн - об общении (официальном и явно санкционированном властями, с 1960-х годов) с эмигрантами (вполне уважительно «зарубежными соотечественниками»; естественно, речь не о недавних) в поисках пушкинских материалов.
«Общественность» с участием самого «Огонька» добилась отмены проекта строительства мемориала Великой Отечественной войны на Поклонной горе и назначения нового конкурса (см. тут:
1,
2,
3,
4) - при этом сообщение даже не проиллюстрировано имевшимся проектом. В итоге строительство было сорвано на много лет и возобновилось без всякого конкурса уже по проекту Церетели (наглядный образец полного круга «демократии и гласности» уже к середине 1990-х).
В евтушенковской рубрике - Блок. В посвящении к «Рожденные в года глухие» упоминается весьма скандальная для СССР Гиппиус, но присутствует посвящение ей и в советском издании 1960 г.
В связи с техническим ограничением длины продолжение и обсуждение в
следующем посте...