По страницам распада-15: «Огонек», март 1986 г. (№№ 10-13)

Jun 13, 2021 23:50

Начало:
1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. ( январь, февраль)

В № 10 - о XXVII съезде КПСС (пока кратко).



(кликабельно в исходном разрешении, желающие могут поискать знакомые лица; я с уверенностью опознал только Горбачева на трибуне, Рыжкова, Лигачева, Громыко, Шеварднадзе и Алиева; Фидель угадывается по бороде и форменному кителю вместо пиджака, хотя черты лица в том ряду распознать уже трудно)




О начале выпуска комбайнов «Дон» писали еще в более раннем выпуске, теперь же - о начале поставок.




Бодро-официальный отзыв о съезде журналиста польской «Трыбуна люду».




Начала работу орбитальная станция «Мир».




В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко поставили балет «Оптимистическая трагедия».




О важности партийных решений (судя по всему, записано было еще до съезда) пишут литовская театральная актриса Марите Растейкайте (войну провела в эвакуации в детском доме, куда попала из «Артека», в котором находилась в июне 1941 г. - возвращаться было некуда, Литва была оккупирована в самом начале войны; умерла в 1988 г.) и водитель хлопкоуборочной машины из Ташкентской области Малика Алимова.




Ударный труд съезду партии обещает Волгоградский тракторный завод - предприятие, от которого сейчас осталось только составлявшее меньшую часть военное производство.




Социолог Валерий Мансуров пишет о молодежи - с одной стороны, задает логичные вопросы к вовлеченности мужчины в бытовые дела семьи и к времени, по-прежнему уходящему у женщин на домашние дела (при этом почему-то речь только о предприятиях бытового обслуживания и сомнительном качестве их работы - логично было бы упомянуть и недостаток ассортимента и количества бытовых приборов, сокращающих время), с другой же - некоторый консервативный уклон с «развод стал уже чуть ли не обыденным явлением» (уже в то время логичнее было бороться не с разводами, а с горе-отцами, после развода бросающими и детей), «муж по традиции считается главой семьи» (не пора ли было на седьмом десятке строительства социализма покончить с подобными традициями классовых обществ?) и противопоставления знаний о композиторах-классиках и современных исполнителях.




Академик Прохоров рассказывает о работе руководимого им Института общей физики АН СССР.






Сто лет исполнилось Надежде Феликсовне Борщевской, белорусской подпольщице, две дочери которой были убиты немцами.




В СССР, как мы знаем от нынешних властей прибалтийских стран и их симпатизантов, культура местных народов всячески искоренялась.



Корреспондент «Огонька» Виталий Засеев проехал из Владивостока на «России», а проводница ему (якобы) рассказала, как легче стало работать после начала антиалкогольной кампании. Возможно, это действительно так - пьяный пассажир может быть тем еще удовольствием, но «с тех пор, как вышло постановление ЦК КПСС “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”» смотрится в якобы разговорной речи очень уж казенно (хоть бы «как ЦК партии издал постановление по борьбе с пьянством» написал бы, а то выходит не разговорная речь, а канцелярит).



В № 11 - о XXVII съезде КПСС уже подробно, но довольно по-казенному. Среди упомянутых деятелей - в частности, Ельцин и Ниязов (который еще вряд ли мог мечтать о превращении в «Туркменбаши», хотя уже был первым секретарем республиканской компартии).










Главы соцстран в Москве (для Румынии указана «румынская делегация», хотя Чаушеску на съезд прибыл - в отличие от Ким Ир Сена, вместо которого приехал глава правительства). Также характерно, что в отличие от приехавших лично «ортодоксов» Куньяла и Флоракиса Итальянскую и Французскую компартии представляли деятели меньшего размаха (Коммунистическая партия Испании не была представлена вовсе, хотя, в отличие от итальянцев, периодов полного разрыва с КПСС у нее не было; с другой же стороны, лично присутствовал первый секретарь Коммунистической партии Великобритании Гордон Макленнан




В честь 8 марта опубликованы стихи авторства женщин - в т.ч. и таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, которая вскоре станет ярой националисткой, однако от результатов «национального возрождения» предпочтет бежать в Россию.







Рассказывают об успехах литовских колхозников.




О женщинах в авиации рассказывает Марина Попович (личность сложная - с одной стороны, не приняла «реформы» и оставалась активисткой КПРФ до конца жизни, с другой - сотрудничество с «торсионщиком» Акимовым ее никак не красит.







Физик и математик академик Н.Н.Моисеев рассказал, в частности, о созданной с его участием модели «ядерной зимы». Споры, соответствует ли эта концепция действительности или возможный климатический эффект ядерного конфликта преувеличен в политических целях - вызывает споры до сих пор.




В № 12 - завершение съезда партии.




Среди делегатов - первооткрыватель тюменской нефти Фарман Салманов и артист Михаил Ульянов (в конце перестройке ставший членом ЦК КПСС).




После съезда пленум ЦК избрал новый состав Политбюро и секретарей ЦК, оказавшийся по сути переходным - с новыми выдвиженцами (избранный секретарем Яковлев до съезда не был даже членом ЦК) соседствовали люди, карьера которых закончится очень скоро (Кунаев был отправлен на пенсию до конца года, Соколов, Зимянин и впоследствии вернувшийся к власти в независимом Азербайджане Алиев - в следующем году).




Руководство партии поздравляет с 8 марта советских женщин - в высшем партийном руководстве представленных, однако, одной Бирюковой.




Развивается экономическое сотрудничество СССР и Болгарии (оба упомянутых предприятия по крайней мере существуют и сейчас: 1, 2).




Академик Лихачев и Валентин Распутин в обсуждении «Слова о полку Игореве» переходят на «раньше было лучше», разумеется, не случайно.







Не знаю уж, каким Николай Жалыбин был изобретателем-самоучкой, но позже он подался в «целители»: https://informburo.kz/obshchestvo/takaya-vot-vechnaya-molodost-1952.html.







О важности решений съезда - директор Магнитогорского металлургического комбината Ромазан (умер в должности в 1991 г., не дожив до приватизации; впрочем, достался кобинат не его непосредственному преемнику, а возглавившему его в 1997 г. Рашникову) и две делегатки съезда - Герой Социалистического труда и член ЦК Раиса Удалая (Новосибирский авиационный завод) и ставшая Героем Социалистического труда в том же году Тамара Соколенко («Северянка», Новосибирск - сайт бывшей швейной фабрики действует, но куда перенесено производство, мне найти не удалось; другая фирма с тем же названием сдает площади в аренду - судя по всему, бывшие фабричные здания производственного объединения).




Убит Улоф Пальме.




Антиамериканская карикатура от Бориса Ефимова.




В № 13 - первая экспедиция станции «Мир».







Горбачев встретился с учеными-исследователями космоса, а Громыко - с антивоенными деятелями западных стран.



Комсомольцы на модернизации Магнитогорского металлургического комбината.




Герои Социалистического труда из Башкирской АССР на съезде партии.




100 лет со дня рождения Кирова.




Рассказ о Радищевском музее.






Антибюрократическая карикатура от Кукрыниксов.



В Киеве борются с нецелевым использованием якобы специальных автомобилей, вместо производственных нужд используемых как персональные для руководства предприятий и учреждений. В сравнении с тем, что будет происходить всего несколько лет спустя это, конечно, «невинная детская игра в крысу».



О войне в Афганистане, с показательной фотографией (чем кончилось для страны, общеизвестно, а судьбу девушки было бы интересно узнать - понятно, что эмиграция это лучший из возможных вариантов).






Доклад Горбачева на съезде поддержал лидер Коммунистической партии Эквадора Рене Може (с 1997 г. перешел в более умеренную партию Демократических левых, затем вышел оттуда, ныне беспартийный сторонник Корреа).




Продолжение следует…

по страницам распада, Эквадор, XXVII съезд КПСС, контрреволюция в СССР

Previous post Next post
Up