По страницам распада-12: «Огонек», декабрь 1985 г. (№№ 49-52)

May 23, 2021 21:56

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)
июнь 1985 г. (№№ 22-26)
июль 1985 г. (№№ 27-30)
август 1985 г. (№№ 31-35)
сентябрь 1985 г. (№№ 36-39)
октябрь 1985 г. (№№ 40-43)
ноябрь 1985 г. (№№ 44-48)

В № 49 - о сессии Верховного Совета, утвердившей ранее принятые решения президиума (включая назначение Рыжкова председателем Совмина).




Но главная новость - затронутая уже в № 48 встреча Горбачева и Рейгана (к конкретным договоренностям не приведшая).




Однако корреспондент «Огонька» настроен в целом оптимистично и рад недовольству «ястребов» в США.




После не столь давней встречи в Софии лидеры и министры иностранных дел стран ОВД встретились в Праге. Судьба лидеров общеизвестна, но интереснее посмотреть на судьбу министров:

Младенов, Болгария - в ноябре 1989 г. руководил отстранением Живкова «реформаторами», сменив его на постах генерального секретаря ЦК БКП (под его руководством в апреле 1990 г. преобразованной в немарксисткую Болгарскую социалистическую партию) и председателя Государственного совета Народной Республики Болгария (с апреля 1990 г. - президент, однако уже в июле 1990 г. под давлением правой оппозиции ушел в отставку.

Варкони, Венгрия - после поста министра в 1989-90 гг. был послом в США, далее в политике не участвовал.

Фишер, ГДР - оставался на посту в процессе преобразования СЕПГ в демосоциалистическую ПДС, после формирования прозападного правительства в апреле 1990 г. ушел с поста, но активистом ПДС и затем Линке оставался до самой смерти в 2020 г. (тогда как большинство руководителей государства и партии до 1989 г. из ПДС были исключены).

Ожеховский, Польша - также оказался в рядах «реформаторов», преобразовавших ПОРП в социал-демократическую партию.

Вэдува, Румыния - еще при Чаушеску снят с поста, на момент его свержения - советник президента, арестовывался после переворота.

Шеварднадзе - ушел с министерского поста и вышел из КПСС в конце 1990 года, в ноябре 1991 г. возглавил недолговечное Министерство внешних сношений СССР, в 1992 г. вернулся к власти в Грузии, развязал войну в Абхазии, свергнут еще более правым Саакашвили.

Хнёупек, Чехословакия - забежал впереди паровоза в «перестроечной» политике и в 1988 г. был снят с должности, но и «демократам» не понадобился - после реставрации капитализма арестован, затем ушел из политики.




Статьи по поводу международного положения снова пугают угрозой войны и уничтожения человечества - а вот о том, что капитулировать без войны будет не лучше, увы, не писали.




В рубрике об изобразительном искусстве - мексиканец Ороско.







Вспоминают (в том числе - сам главред Софронов) Константина Симонова (при этом если Софронов о разногласиях с Симоновым пишет как о не препятствовавших уважению, то Симонов в 1970-е Софронова характеризовал, в стол, как «Из Софронова, оценив его недюжинную энергию, но не разобравшись нисколько в сути этого человека, Фадеев сделал поначалу послушного подручного, при первой же возможности превратившегося во вполне самостоятельного литературного палача»).







О компьютеризации, среди интервьюируемых - сын Хрущева Сергей, будущий эмигрант.




Взаимодействие космической программы и океанографов (не только советских из Крыма, но и восточноевропейских).




О выставке советских фотохудожников в США - отметим, что Бальтерманц пишет вполне уважительно о Гаррисоне Солсбери, которого в СССР характеризовали и другим образом (не кто-нибудь, а Шолохов).




В №50 - пуск четвертого энергоблока Курской АЭС (один из последних введенных в строй реакторов РБМК - после Чернобыля ввели в строй только два реактора Смоленской и Игналинской АЭС).




Визит Мугабе - уже фактического лидера Зимбабве, но формально еще премьер-министре при президенте Канаане Банана.




МПО «Свобода» - ныне производит продукцию западных марок, но, как это не странно для находящегося не так далеко от центра Москвы предприятия, работает на том же месте.




На съезде МПЛА советскую делегацию возглавлял Алиев (так и хочется спросить, обсуждали ли Алиев и душ Сантуш, как эффективнее отказаться от социализма и обогатить свои семьи).




Антивоенный митинг в ФРГ.




Более 20 тысяч человек погибло в результате извержения вулкана в Колумбии - хотя и мониторинг вулканической активности, и план эвакуации, и спасательные работы правое правительство пустило на самотек, его критики здесь нет.




Комментируют второй фильм о Рэмбо - действительно, эта часть американского масскульта с рейганизмом была связана прямо, а в упоминаемом фильме еще и подается как данность конспирологическая теория об американских пленных, якобы удерживавшихся Вьетнамом после окончания войны.




Перед съездом писателей РСФСР выступают аварская поэтесса Фазу Алиева (после распада СССР получившая от новых властей аж орден Андрея Первозванного) и якутский писатель Софрон Данилов (успевший до смерти в 1993 г. обругать «тоталитарный режим» с «лживыми идеалами» и возглавить местный национальный конгресс - но совсем уж крайними националистическими заявлениями вроде не отметился).




В защиту «деревенщиков» пишет Игорь Золотусский - определенно антисоветски настроенный, но в дальнейшем скорее колебавшийся между «почвенниками» и «либералами», чем определенно примкнувший к одному из этих лагерей (некоторое время возглавлял либеральный Союз российских писателей, но потом ушел оттуда).




Ни Чернобыль, ни Сараево не ассоциируются с тем, с чем они ассоциируются сейчас (компания «Энергоинвест» каким-то образом войну смогла пережить, но от 42 тысяч сотрудников по всей Югославии осталось несколько сотен в Сараево).




А Астраханский газоперерабатывающий завод сейчас является крупнейшим предприятием области.




Фамилия «Бондарчук» еще ассоциируется с отцом, а не с сомнительным по талантам сыном (хотя свою долю ответственности за торжество семейственности в отечественном кино несет и отец).




Почему поп-музыка из континентальной Европы считалась более приемлемой, чем англо-американская, не понятно и сейчас (неужели только более теплые государственные отношения с Францией и Италией?).




В № 51 - успехи животноводов Киргизии.




Переговоры по торговым вопросам США и визит министра иностранных дел Бразилии (Олаву Сетубал - бывший назначенный мэр Сан-Паулу при диктатуре, после разрешения многопартийности вместо двух разрешенных партий предусмотрительно ушел в оппозицию - биография тогдашнего президента Сарнея и избранного, но умершего до вступления в должность Невеса аналогична).




О подготовке к съезду партии говорят и представители промышленности, и актриса Вия Артмане (в последующие годы сначала подавшаяся к националистам, но оказавшаяся ненужной в независимой Латвии - вплоть до выселения из дома, перешедшего потомкам владельцев до 1940 г. по реституции, после чего она приняла православие и от антирусских высказываний отказалась).




Десять лет революции в Лаосе.




90 лет исполнилось Долорес Ибаррури (о кризисе КПИ, откуда ушли и левое и правое крылья, в связи с этим не написали).



О борьбе с правыми режимами в Чили и Сальвадоре.



О войне вспоминает генерал Драгунский (не менее, чем военной деятельностью, известный как глава Антисионистского комитета советской общественности).







О работе советских железнодорожников.







О декабристах пишет доктор исторических наук Кишкин - взглядов уже тогда как минимум не вполне советских, хотя детальнее о его политической позиции сведений найти не удалось.




Семьдесят пять лет одному из последних ортодоксов советской литературы поэту Николаю Грибачеву (одновременно председателю Верховного Совета РСФСР - последнему до объединения постов председателя и председателя президиума, таким образом его вместе с Виталием Воротниковым можно считать предшественником Ельцина на посту, хотя должность председателя Верховного Совета была менее значимой и ее занимали обычно деятели науки и культуры).




А рядом одностишия человека из совсем иной эпохи, еще совсем молодого Владимира Вишневского.




В № 52 - об использовании солнечной энергии.



Встреча СЭВ - во главе делегаций в основном главы правительства или их заместители.




Визиты в СССР - одного из лидеров Алжира Мессадии, председателя французской нижней палаты социалиста Мермаза и Саддама Хусейна с приближенными.




Украинскому писателю Яворивскому оставалось совсем немного до превращения в ярого националиста.




В международной рубрике - продолжающаяся гражданская война в Ливане и антиамериканская карикатура.




Кубинские курсанты-летчики учатся в СССР, а о Румынии, во многом дистанцировавшейся от СССР - пишут не о политике, но тоже вполне комплиментарно.




80 лет Декабрьскому восстанию в Москве.




Разоблачают бракоделов.



Экономист Дмитрий Валовой резонно критикует «диктатуру вала» в планировании (приводившую, в частности, к выгодности для предприятий более материалоемкого производства). Впоследствии Валовой (умерший в 2019 г.) будет критиком либеральных реформ, хотя и с близких к социал-демократам позиций «регулирования экономики».




Продолжение следует...

по страницам распада, Рейган, контрреволюция в СССР, Горбачев, Константин Симонов, экономика

Previous post Next post
Up