По страницам распада-7: «Огонек», июль 1985 г. (№№ 27-30)

Apr 19, 2021 01:24

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)
июнь 1985 г. (№№ 22-26)

В № 27 - визит сирийской делегации во главе с президентом Хафезом Асадом. Судьба упомянутых на встрече министров сложилась по-разному: министр обороны Мустафа Тлас (выходец из суннитов - вопреки утверждением, что всё окружение Асадов состояло из алавитов, а также яростный антисемит), был отправлен в отставку после смерти Асада-старшего, а после начала гражданской войны покинул страну вместе с сыновьями, поддержавшими повстанцев (умер в 2017 г. в Париже), а министр иностранных дел Фарук Шараа в 2006 г. стал вице-президентом страны и занимает этот пост до сих пор.




О политике ГДР рассказывает председатель ЦРК СЕПГ Курт Зайбт - активист КПГ еще в 1920-е, а затем деятель коммунистического подполья и узник нацистских лагерей. Какую позицию он занял во время краха СЕПГ и ГДР в 1989 г. - найти не удалось (впрочем, ему к тому моменту было больше восьмидесяти лет, хотя он и дожил до 2002 г.).




Смоленск стал одним из двух последних городов-героев вместе с Мурманском к 40-й годовщине Победы.




Еще одно событие, предположительно связанное с делом Агджи и оправданного впоследствии болгарина Антонова (см. № 25) - похищение Эмануэлы Орланди (ее судьбе неизвестна до сих пор). Советские журналисты же журналисты по этому поводу еще раз напомнили о деятельности турецких фашистов - «серых волков» (ныне Партия националистического движения - младший союзник правящий ПСР, также тесно связана с рядом националистических организаций тюркских народов в бывшем СССР - подобную экспансию тогда в СССР не могли предположить и в страшном сне).




Тема Великой Отечественной войны не ушла из журнала и после юбилея; здесь же мельком о футболе - Кубок СССР завоевало «Динамо» (Киев), ныне оплот неонацистов.




Донбасс - место созидательного труда, а не зона конфликта.



Критика отвлечения квалифицированных работников, вплоть до ученых, на сельскохозяйственные работы.




В 1985 г. круглая дата была не только у победы в Великой Отечественной войне, но и у революции 1905 года - журнал вспомнил о восстании на «Потемкине».




Академик Бабаев жив до сих пор, а вот АН Туркмении в 1990-е была упразднена во времена Ниязова-«Туркменбаши» (при Бердымухаммедове, правда, восстановили). Ниязов на тот момент уже возглавлял Совет Министров ТуркССР - таким образом, Бабаев явно был с ним знаком лично и вряд ли ожидал самодурства 1990-х.




Уже занимавшийся любительских лингвофричеством писатель Олжас Сулейменов (к чести его, от наиболее одиозных форм национализма всё-таки открестился, в отличие от многих советских писателей).




В № 28 - кадровые перестановки по итогам пленума ЦК КПСС. Секретаря ЦК с 1983 г. (и возможного соперника Горбачева), а до того многолетнего главу Ленинградского обкома, еще не старого для политика (62 года) Григория Романова отправили на пенсию «по состоянию здоровья», новыми же лицами стал ставшие секретарями ЦК Ельцин (совсем недавно приглашенный в центральный аппарат из Свердловской области и всего через полгода сменивший также отправленного на пенсию Гришина во главе Московского горкома), ранее сменивший Романова в Ленинграде Зайков (заместит Ельцина в Москве после его снятия в 1987 г., закончит политическую деятельность в 1990 г.) и избранный в Политбюро первый секретарь ЦК КП Грузии Шеварднадзе (на следующий день после избрания членом Политбюро стал министром иностранных дел, сменив Громыко).



Предшественник Шеварднадзе на посту министра иностранных дел Громыко избран председателем Президиума Верховного совета. В отличие от Брежнева (после 1977 г.), Андропова и Черненко, Горбачев в 1985 г. не стал главой государства (высший государственный пост он займет в 1988 г., уже как председатель Верховного совета - ранее такой должности в Верховном совете СССР не существовало, в отличие от Верховных советов союзных республик, где должности председателя и председателя президиума были разделены с создания этих органов в 1937 г.). Таким образом, известный сторонник жесткой линии в отношении США по крайней мере формально ушел на повышение, зато МИД возглавил человек вообще без дипломатического опыта.




Еще один визит союзника - лидера Вьетнама Ле Зуана. Уже в следующем году Ле Зуан умер, а после его смерти во Вьетнаме начались рыночные реформы (без отказа компартии от власти).




Рассказ о достижениях Монгольской Народной Республики (включая и связь с русской культурой) и довольно сусальный рисунок об ООН.




Слово «перестройка» употребляется еще в чисто экономическом смысле, притом касаясь изменения системы управления внутри заводов, без смены формы собственности. Сам же завод стал одним из немногих, для которых 1990-е и 2000-е стали временем подъема - из ремонтного предприятия «Белкоммунмаш» стал производителем троллейбусов (сначала клонов энгельсского ЗиУ-682) и трамваев, в том числе на экспорт.




Вспомнили о стахановском движении (снова очень далеко от либерализма).




Мебельщики из ГДР напоминают о важности дизайна (их предприятие, в отличие от очень многих в Восточной Германии, существует до сих пор, хотя судя по всему, сильно ужалось).




Об Африке с критикой политики США (и лично Буша-старшего).




О культуре казаков - разумеется, пока в чисто этнографическом аспекте.




Наказания за взятки - по нынешним временам невеликие - весьма суровы.




«Юмор» юморески об алкоголе, если честно, непонятен совершенно.



В № 29 - интересный список «встречаемых бурными продолжительными аплодисментами» (судя по всему, Политбюро, не только члены, но и кандидаты) - как свежие выдвиженцы (Ельцин и т.д.), так и пожилые политики, которых вскоре отправят на пенсию (Тихонов, Кунаев, Кузнецов и т.д.).




Визит в СССР главы правительства Югославии Милки Планинц. Автор политики «жесткой экономии» в югославском варианте (ухудшившей в том числе и межнациональные отношения) ушла со своего поста в 1986 г. и в дальнейших бурных событиях не отметилась, до конца жизни проживая в родной Хорватии.




В надежде на восстановление «разрядки» - обращение к настроениям в западных странах (притом, что Рейган, Тэтчер и прочие свою политику успешно продавливали даже там, где противодействие масс было куда более сильным).




О Тырныаузском горно-обогатительном комбинате («реформы» не пережил, что сильно ухудшило экономическую, а вслед за ней и социальную ситуацию в КБР).




Продолжение борьбы за трезвость - в данном случае методом преобразования ресторанов в безалкогольные кафе. Слово, как обычно, дано только одобряющим меры.



О ситуации в ФРГ рассказывает бывший лидер западногерманских коммунистов (ГКП, созданная в 1969 г., когда социал-демократическое правительство дало понять, что не отменит решение о запрете КПГ, но не будет запрещать формально новую партию) Курт Бахманн.




Уходящая натура - советская поэзия на идише (в русском переводе). Автор (Хаим Бейдер) здесь высказывается как вполне лояльный строю, но судя по интервью в конце жизни, фигу в кармане он все же держал (но всё-таки сотрудничал в конце жизни с нью-йоркскими идишистами соцдемовского толка, а не с самыми правыми из сионистов, как большинство еврейской эмиграции из СССР, да и уехал, когда социализма давно уже не было).



Некрасивая история о судебной системе.







О советском ВМФ рассказывает главком Адмирал флота Советского Союза Горшков.




Крайне уважительно - об очень скоро ставшем одним из лидеров либералов в окололитературе (как главный редактор «Октября») Ананьеве.



Память о Шолохове.



Молодежь правящей партии Афганистана еще не знает, предательство каких масштабов ее ждет.



В № 30 - о годовщине создания ТАСС.



«Ускорение», судя по этой и предыдущих заметках, понималось как серия организационных мер, которые должен был придумать директорат предприятий - высшее руководство задавало только цель (что скорее указывало на то, что представлений о средствах у них не было).




Будущий антикоммунист Сопельняк общается с кубинцами - какой урон нанес Кубе несколько лет спустя разрыв экономических связей с СССР, общеизвестно. Также интересно, что кубинские врачи за границей были известны уже тогда - один из его собеседников работал в Мозамбике.




Память о Великой Отечественной войне вновь в контексте стран Восточной Европы - на этот раз Польши (далее в номере также несколько известный картин на военную тематику).




В ФРГ вновь демонстрация против американских ракет.




Продолжается процесс против Антонова.




Карикатура крайне актуальна и сейчас.




Снова о советской космической программе.







Продолжается публикация романа Стаднюка - как видим, последующая смена ориентации журнала будет очень контрастировать с его линией в 1985 г.



Интервьюируемый второй секретарь Ставропольского крайкома Казначеев в 1988 г. станет министром социального обеспечения РСФСР, в 1990 г. уйдет в аппарат КП РСФСР (что указывает на несогласие с ельцинской политикой), но в 1990-е и до конца жизни был не оппозиционером, а ректором вуза. Интересна также оценка расселения малых населенных пунктов - с явным уклоном в крестьянский консерватизм. Герой Социалистического Труда Терещенко, о деятельности которого шла речь - умер в 1989 г., не дожив до конца перестройки.




«Новые имена» в «деревенской прозе» - также уже далеко не молодые. Судя по всему, жанр уже выдыхался, но вскоре «деревенщики» всё-таки нанесли свой удар по СССР с консервативных позиций (отчасти перекликаясь с либералами, отчасти в ссоре с ними по национальному вопросу, при схождении в антикоммунизме).




О борьбе с вандализмом.




РЭЗ, в отличие от многих других предприятий Латвии, по крайней мере, существует и сегодня.




Снова несколько натужная (слишком явно по заказу) антиалкогольная литература.



Продолжение следует

империализм, ГКП, Сирия, Ельцин, Куба, Шеварднадзе, по страницам распада, США, контрреволюция в СССР

Previous post Next post
Up