По страницам распада-5: «Огонек», май 1985 г. (№№ 18-21)

Apr 04, 2021 22:41

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1, 2, 3, 4)
февраль 1985 г. (№№ 5, 6, 7, 8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)

В № 18 - о пленуме ЦК КПСС. Впоследствии его будут считать собственно начать перестройку, но на тот момент - в речи Горбачева (полностью, например, тут: https://www.twirpx.org/file/2015605/ ) в его речи слово «перестройка» будет упомянуто только один раз («Сейчас нам стала яснее концепция перестройки хозяйственного механизма. Развивая и дальше централизованное начало в решении стратегических задач, нужно смелее двигаться вперед по пути расширения прав предприятий, их самостоятельности, внедрять хозяйственный расчет и на этой основе повышать ответственность и заинтересованность трудовых коллективов в конечном результате работы» - на указание на повышение роли рыночных механизмов похоже, но сменой собственника и политической либерализацией, как мы видим, еще не пахнет).

Вместе с тем в речи Горбачева на пленуме довольно явственно выраженно недовольство темпами экономического роста (в соответствии с лозунгом «ускорения») - но при этом для характеристики его приводится цифра роста промышленной продукции «всего» 2 % за квартал (можно сравнить с итогами политики Горбачева).

Что же до новых членов Политбюро - Лигачев в течении нескольких лет будет одним из главных руководителей страны, но в итоге будет смещен со всех постов в 1990 г., Рыжков - через полгода возглавит Совет министров вместо престарелого Тихонова и будет занимать пост до января 1991 г., а 12 июня 1991 г. попытается противостоять Ельцину в борьбе за пост президента РСФСР (оба вошли в историю как «умеренные» перестроечные деятели, в терминологии «демократов» тех лет - «консерваторы» и «правые»). Чебриков же в 1988 г. уйдет с поста председателя КГБ на более высокую (фактически) должность секретаря ЦК КПСС, но уже в 1989 г. лишится постов секретаря ЦК и члена Политбюро, а в 1990 г. - члена ЦК, до распада СССР оставшись лишь народным депутатом СССР.



До разоблачений Ленина очень далеко, и даже перетолкования еще нет.




Субботник тоже проходит как обычно.



Тематика международной рубрики тоже привычна (отметим, что ГКП упомянута впервые, хотя статей о ФРГ было много).




Как и раньше, в статьях о Великой Отечественной войне освобождение Восточной Европы и участие представителей этих стран в войне на советской стороне занимают немалое место.




Американские «Ветераны за мир» существуют и сейчас, в 2000-е отметившись значимыми протестами против войны в Ираке.




Если верить нынешней демшизе, о смертях от голода в блокадном Ленинграде до распада СССР совсем-совсем не говорили.



Чукотский писатель Юрий Рытхэу о русском языке и его объединяющей роли - относительно СССР справедливо, а вот о Российской империи (вспоминаем Эмский указ и многое другое) чересчур лакировочно.




Упомянутый завод существует и сейчас, хотя зарплаты там явно не вдохновляющие: https://dmitrov.hh.ru/search/vacancy?st=searchVacancy&from=employerPage&employer_id=1372106




До антиалкогольной кампании оставалось совсем немного. Впрочем, виноделие в Азербайджане пережило ее и существует и сейчас - страна осталась светской.



Советские евреи (писатель Солодарь и ветеран госбезопасности Крупкин) против сионизма



О том, как создавался флаг СССР.



На задней обложке - картина с изображением демонстрации солидарности с Чили (Юрий Непринцев, 1975 г.).




Почти полностью посвящен 40-летию Победы № 19.



Впрочем, нашлось место и другим темам: празднованию 1 мая и продлению Варшавского договора.







Не могу сказать точно: обрезана ли надпись на финском языке (и дана подпись «Узники фашизма» без указания, какого именно) сознательно (дабы не напоминать о прошлом дружественной, хотя капиталистической, Финляндии, тогда как западногерманский реваншизм рассматривался как угроза), или же фотографию просто кадрировали для журнала - но в подобном виде ее много лет спустя использовали либералы, чтобы показать «ужасы ГУЛага».



Оригинал:



Фотографии и плакаты, знакомые всем.












Пройдет несколько лет, и Олесь Гончар перекрасится в ярого украинского националиста.



И еще один переобувшийся - Борис Сопельняк. Вместо подвигов советского народа - «В предыдущем томе «Секретных архивов» мы рассматривали скрытую от народа деятельность самого страшного и самого кровожадного монстра всех времен и народов под названием ВЧК-ОГПУ. За семнадцать лет своего существования это зловещее чудовище пролило столько крови, уничтожило столько достойнейших людей России, что эти потери мы ощущаем до сих пор».



В № 20 - снова Великая Отечественная и Варшавский договор.







Лауреаты Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» - убитая в 1984 г. в отместку за кровавое подавление сикхского сепаратизма Индира Ганди, борец с южновьетнамским режимом (бежавший из заключения) и глава правительства Южного Вьетнама перед официальным объединением Нгуен Хыу Тхо, бывший полковник вермахта и представитель близкого коммунистам западногерманского движения за мир Йозеф Вебер, президент объединявшей преимущественно левых (основателями были Жолио-Кюри и Бернал) Всемирной федерации научных работников Жан-Мари Легэ, писатель и активист Коммунистической партии Колумбии с 1930 (!) года Луис Видалес и активистка из Швеции (Общество дружбы с СССР и т.д.) Ева Пальмер. Наибольшие вопросы выдвигает награждение Ганди - считать образцом миролюбия тогдашнюю Индию трудно, и фактически это было посмертное награждение за дружественные отношения с СССР.



Советско-кубинское сотрудничество.



Снова излишне сусальное отношение к Индире Ганди и ИНК - партии, за многолетнее правление не решившей экономических и социальных проблем Индии и при заявленной умеренно левой позиции не стеснявшейся использовать откровенных фашистов из РСС и других подобных организаций против коммунистов и сепаратистов (и, наоборот, обращаться к левым, когда нужно было противостоять ультраправым).




Освоение ямальских газовых месторождений - важная хозяйственная задача.



Парадный портрет председателя Совета министров Тихонова к юбилею - через несколько месяцев его отправят на пенсию (неудивительно при таком возрасте).



Шолоховская тематика остается постоянной.




О бытовухе - алкоголики и вандалы





Западных союзников - на низовом уровне (впрочем, в одном из прошлых выпусков был и Рузвельт) - не забыли.




Книга о ЦРУ автора с интересной (от подростка-партизана до полковника КГБ) биографией.




Юбилей московского метро - а также планы на строительство новых метрополитенов (итог печальный: построен только алма-атинский, в Риге строительство отменено еще в Перестройку под давлением националистов, формально опасавшихся за центр города, реально же - за прибытие рабочих из-за пределов ЛатССР, в Красноярске, Челябинске и Омске вышел эпический долгострой, не увенчавшийся постройкой даже «детского» участка).




Успехи торговли в Клайпеде - снова видим, что поголовной травлей советских граждан еврейского происхождения журнал под руководством Софронова не занимался, как бы нас в этом не пытались бы убедить.




Но в культурном плане общность с «русской партией» была.




В № 21 - парад в честь 40-летию Победы (вспоминаем, что в то время парады 9 мая проходили лишь в юбилейные годы, главным же и ежегодным парадом был парад 7 ноября).



Собрание с докладом Горбачева - в котором тот положительно оценил роль Сталина как руководителя во время войны.




Открытие Мемориального музея немецких антифашистов




Хвалят латышского новатора-председателя колхоза «Наукшены» - в буржуазной независимой Латвии он станет членом правления ООО с тем же названием и депутатом парламента от правого Союза зеленых и крестьян: https://www.saeima.lv/arhivs/8_saeima/Deputati/skujins.htm .




Оставшаяся часть номера посвящена юбилею Шолохова - включая его собственные цитаты и выступления таких разных людей, как главред Софронов (в целом, как и Шолохов, красный, но с некоторым национальным уклоном), будущий подписант «письма 42-х» Анатолий Ананьев и уже откровенно черносотенный Петр Проскурин (отметим, что в цитатах Шолохова о классовой позиции и борьбе за коллективизацию говорится, так что еще раз подчеркну, что «Огонек» не стоит смешивать с откровенно прокулацкими и промонархическими с доперестроечных времен «русскими» деятелями вроде Солоухина).








Продолжение следует…

по страницам распада, Великая Отечественная война, контрреволюция в СССР, Горбачев

Previous post Next post
Up