По страницам распада-6: «Огонек», июнь 1985 г. (№№ 22-26)

Apr 11, 2021 23:50

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)

В № 22 - деятельность горсовета Исилькуля (Омская область, на историческом ходу Транссиба) и преемственность по отношению к «тем самым» Советам (впрочем, даже по тексту статьи горсовет выглядит скорее второстепенным органом по сравнению с горисполкомом, формально ему подотчетным).




Визит Раджива Ганди - Индия под властью ИНК оставалась одной из самых дружественных стран капиталистического мира для СССР.




Традиционные темы в международном обзоре (только Сальвадор ранее упоминался не так часто). Упомянутое «Движение» (MOVE), 11 членов которого было убито американской полицией - это не просто «радикальная негритянская секта», это анархо-примитивисты (вопреки мифу, что с сусловских времен СССР «новых левых» только ругал, здесь события поданы с явным сочувствием с ним).




Статья об Эфиопии в поддержку военно-социалистического правительства Менгисту Хайле Мариама и его борьбы как с засухой и голодом, так и с сепаратистами (с понятными натяжками относительно ситуации - говорить об эфиопах как об одном «народе» в действительности не приходится; а вот цели повстанцев Тигре оказались куда масштабнее сепаратизма - после падения Менгисту они на протяжении почти трех десятилетий фактически контролировали страну).




Русский перевод Максима Танка - поэта более чем официального (председатель Верховного Совета БССР в 1965-71 гг.!) но в конце жизни также оказавшегося в «бчб»-политическом лагере. Впрочем, уже здесь «живую землю хороним под слоем асфальта» напоминает затронувшую все республики волну «национал-экологизма» в последующие годы.




Тема борьбы за мир (в Западной Европе и США) - не только в новостях, но и в искусстве.




Русскоязычная и украиноязычная литература еще не стали антагонистами.




Работник МАЗ Герой Социалистического Труда Е.А.Шуляк (на тот момент далеко не старый - 1939 г.р.) на пенсию вышел уже в совсем другой Беларуси, и как минимум в 2011 г. поддерживал Лукашенко в составе беззубо-провластной КПБ.




«Союзмультфильм» - немаловажная часть объединяющего и сейчас жителей ставших независимыми республик культурного кода.







Автор книги о классовом воспитании Капто не подался в либералы-антисоветчики … но от защищающих СССР «аргументами» от Кунгурова и Мухина вреда едва ли не больше.




Тема Великой Отечественной войны не ушла и после юбилея (также в номере возобновилась печать «Москва, 41-й» Ивана Стаднюка).




Советский еще Киев




Антиалкогольная кампания (соответствующие постановления ЦК КПСС и Совета министров были приняты 7 мая, указ Президиума Верховного Совета - 16 мая) в карикатуре (скоро пойдут и тексты).




В № 23 (после новой статьи о визите Р.Ганди, затронутого в прошлом номере) - попытка в переговорах со странами НАТО сделать ставку на занимавших более умеренную позицию по отношению к СССР социал-демократов (в лице весьма авторитетного, но лишившегося поста канцлера еще в 1974 г., а с 1981 г. находившегося со своей партией в оппозиции Вилли Брандта).




Юбилейные (впервые посмертные) чествования Шолохова в честь 80-летия со дня рождения.




Антиалкогольная кампания, как видно из первой из статей, имела целью укрепить трудовую дисциплину, надавив на пьяниц - в рамках той самой политики «ускорения», еще не напоминавшей будущую «перестройку». Исполнение, как мы знаем сейчас, подкачало (и обилие антиалкогольных материалов уже заставляло подумать о том, что кампания выльется в соревнование чиновников на местах по угадыванию желаний ее организаторов).









Со строительством гигантского тракторного завода в ТатАССР в итоге не задалось: в конце 1980-х его, не успев запустить, решили перестроить в строящий легковые автомобили - в итоге на волне всеобщего распада получив только мелкие сборочные производства.




Память о Свердлове.




С развитием компьютеров СССР уже заметно запаздывал, но тем не менее шаги в нужном направлении предпринимал




Если верить нынешним либералам, о голоде в блокадном Ленинграде в СССР якобы не писали




Пограничники на страже страны.




В № 24 - новые визиты в СССР: лидера союзной Чехословакии Гусака и деятеля совсем иного толка - первого от Итальянской социалистической партии Беттино Кракси, окончательно очистившего ИСП от остатков левизны. Впрочем, несколько лет спустя порвет с прошлым и большинство Итальянской компартии, а карьеру Кракси и сопровождавшего его министра иностранных дел (не менее влиятельного персонажа - бывшего и будущего премьера от христианских демократов) Андреотти закончит коррупционный скандал, после которого их партии развалятся.







В Армении пока спокойной.




Еще одна статья о расправе с «Мув»




Трагедия на стадионе «Эйзель» - впрочем, неонацисты неонацистами, а на фоне того, что о погибших в давке на «Лужниках» всего двумя годами ранее советская пресса не сообщила - выглядит несколько лицемерно (большая часть жертв «Эйзеля» не была убита сознательно, а погибла в результате обрушения стены, к которой были вынуждены прижаться болельщики «Ювентуса»).




А вот это не теряет актуальности («Радио Марти» как орудие американской и эмигрантской пропаганды против Кубы существует и сейчас).




И снова требования (очевидно, инициированные сверху, хотя высказали их и в № 23 и в № 24 рабочие) усилить дисциплину в борьбе с пьянством и прогулами.




Что вышло в Зкавказье вместо строительства железных дорог - думаю, можно не пояснять.




Наркомания и наркоторговля как массовые явления - проблемы пока что США, а не самого СССР.




А ВЭФ еще гордится даже своей столовой, вместо того, чтобы «не выдержать конкуренции» и закрыться.




Вспоминают Пушкина.




Юмор всё более сводится к борьбе с пьянством.




В № 25 - еще один визит союзника, на этот раз Живкова.



Не забывают о космонавтах.




Противостояние не империалистической политике США, а всего лишь «психологии конфронтации» (хоть и снабженное антиамериканской карикатурой) - заставляет вспомнить, к чему пришел Горбачев, однако и догорбачевская борьба позднесоветская «борьба за мир» уже склонялась к этому.




Международные вопросы: противостояние сборищам ветеранов СС в ФРГ (снова одобрительное упоминание выступившего против них Вилли Брандта) и борьба за освобождение обвиненного в причастности на Иоанна Павла II болгарина (работника представительства авиакомпании «Балкан» в Италии) Сергея Антонова (улик против него так и не нашли).







«Пустили козла в огород» в- доверили (пока в Перми) памятник героям войны ультрамонархисту Клыкову (в полную силу он развернется уже после падения Союза) с одобрения другого православного консерватора Ямщикова.



Подготовка к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов.




Насчет борьбы за мир - дали слово публицисту из ГДР.




Норильские металлурги еще не знают, что через несколько лет будут обогащать частных владельцев «Норникеля».




Черносотенец Куняев пока проводит свою линию осторожно.



Но рядом пока пишут о Баумане.



В № 26 - пытаются найти дорогу к тому самлму заявленному ускорению экономики (в других статьях пишут о модернизируемом Магнитогорском металлургическом комбинате и недавно созданном Институте синтетических полимерных материалов АН СССР).




Американцам пытаются напомнить про историю Второй Мировой войны.




В связи с финансированием никарагуанских «контрас» пишут пока о деньгах американских налогоплательщиков - скандал с поставками Ирану разразится только в следующем году.



Фотографии с Парада Победы - в связи с выпуском юбилейного фотоальбома.




В башкирском колхозе выращивают в том числе и свиней.




Главред Софронов - в том числе о бытовом положении ветеранов.




А в Афганистане Советская армия воюет с современными реакционерами.




В борьбе с пьянством пытаются прорекламировать лимонады




Не забывают Твардовского, хотя политически в конце жизни он был очевидно в противоположном от Софронова политическом лагере. Ожесточение поздней перестройки и девяностых еще впереди.




по страницам распада, контрреволюция в СССР, Горбачев, США, антиалкогольная кампания

Previous post Next post
Up