По страницам распада-9: «Огонек», сентябрь 1985 г. (№№ 36-39)

May 02, 2021 17:24

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)
июнь 1985 г. (№№ 22-26)
июль 1985 г. (№№ 27-30)
август 1985 г. (№№ 31-35)

В № 36 - визит делегации из Лаоса во главе с генсеком правящей партии и премьер-министром Кейсоном Фомвиханом.




Продолжение уже освещавшегося журналом процесса в Италии против болгарина Сергея Антонова, которого покушавшийся на Иоанна Павла II турецкий националист Али Агджа назвал своим сообщником.




Ливанские коммунисты против израильских оккупантов - партия не гнушалась и использованием смертников.




Создатели «Руслана» еще не знают о прекращении его производства в 1990-е и последующих попытках возобновления - которое после 2014 г. оказалось невозможным в одиночку ни для России, ни для Украины.



Стихи о Великой Отечественной войне - индийских (!) авторов, дружественных Советскому Союзу.




Борьба за повышение производства сока в рубрике «Трезвость - норма жизни».




С недостатками в системе торговли приходится бороться практически в ручном режиме.




Далеко не в первый раз вспоминают стахановское движение - один из выступавших, строитель БАМ, рассказал и о планах постройки Амуро-Якутской магистрали - завершенной (кроме моста через Лену у Якутска, который не построен до сих пор) в результате только в 2019 году.




Продолжаются 40-летние годовщины событий 1945 года - теперь уже не завершения Великой Отечественной войны, а разгрома Квантунской армии и антияпонского восстания, в результате которого была создана Демократическая Республика Вьетнам.







О важности сохранения культурного наследия слово дали академику Лихачеву, в близком будущем одному из ведущих антисоветских идеологов.






А эта фамилия на слуху до сих пор.



Кольская сверхглубокая скважина - еще одно советское достижение, убитое в 1990-е годы.




Далеко не первая карикатура на тему бесхозяйственности.




В № 37 новые визиты в СССР - лидера МНР Батмунха и генсека Французской коммунистической партии Марше.




Требования американских «ястребов» из окружения Рейгана (среди которых и уже престарелый Барри Голдуотер - в 1987 году он уйдет из сената и из политики, а сменил его небезызвестный Маккейн) воспринимаются еще с возмущением.




Горбачев тем временем принимает американских сенаторов - среди них лидер демократического меньшинства Роберт Бэрд (консервативный демократ из Западной Виргинии, в юности ку-клукс-клановец, однако закончил критиком Буша-младшего относительно Ирака, умер в должности временного президента сената в 2010 г., достигнув 92 лет), временный президент сената (кто не знает - несмотря на название, это постоянная должность второго лица в сенате после вице-президента, являющегося его председателем по должности) Стром Тэрмонд (в молодости еще более правый демократ, ярый сторонник сегрегации, затем республиканец), демократы Клейборн Пелл, Сэм Нанн, Деннис Деконсини, Пол Сарбейнс и Джордж Митчелл, республиканец Джон Уорнер.




В продолжении 40-летия ДРВ - празднования в Ханое с участием предсовмина РСФСР Воротникова.



Уроки мира в советских школах.



Снова о Великой Отечественной войне - статья об убитых фашистами прокуроре Клавдии Абрамовой и ее детях, воспоминания о Главном маршале авиации Голованове и 41 год освобождения Болгарии.









Стихи украинского поэта Миколы Сынгаевского (по-русски чаще упоминался как Сингаевский) - умер в 2013 году и в националистических движениях вроде бы, в отличие от большинства доживших до распада СССР украиноязычных писателей, не участвовал.



Луцк - старинный украинский и современный советский город.




Известное письмо Шолохова о 400-летии донского казачества - патриотическое, но отнюдь не сочувствующее монархии и белогвардейцам.



А рядом - рассказ кумира леволибералов Генриха Бёлля (современные источники пишут о запрете его произведений в СССР с 1970-х до начала перестройки).




Хирург Святослав Федоров вскоре станет членом редколлегии «Огонька», а затем - политиком социал-демократического толка.




Вспоминают Айбека.




Погибла Саманта Смит.



Арбат только стал пешеходным.




О спасении «Михаила Сомова» рассказывает руководитель операции Артур Чилингаров - наверное, он и сам еще не может предположить, что станет одним из проголосовавших за повышение пенсионного возраста.




В № 38 - Горбачев ездит по стране (пока без жены).




Снова визиты в СССР - премьер-министра западногерманской земли Северный Рейн-Вестфалия Йоханнеса Рау (в 1987 г. кандидат в федеральные канцлеры от СДПГ, не получив этого поста из-за очередной победы ХДС/ХСС, он много позже займет церемониальный пост федерального президента уже во времена возврата СДПГ к власти при правительстве Шрёдера) и вьетнамского министра обороны генерала армии Ван Тиен Зунга.




Задолго до шуток про «бомбить Воронеж».




Две выставки - Московская международная книжная выставка-ярмарка (кампучийская делегация рассказывает об издании Ленина на кхмерском - всего через несколько лет Народно-революционная партия Кампучии, при тех же руководителях Хенг Самрине и Хун Сене, станет Народной партией, полностью отказавшейся от социалистической идеологии) и «Интербытмаш-85» (характерен контраст между плакатом с упоминанием о низкой коммунальной плате в СССР и одобрение западногерманских счетчиков воды - очевидно, они пришлись ко двору из-за кампании по «бережливости»).




О Волжском трубном заводе - в наши дни остающемся одним из крупнейших предприятий в своей отрасли.




Пропаганда русской кухни, а заодно и борьбы с пьянством (интересно, по взглядам ли автора - что возможно для русско-патриотической среды тех лет - или по указаниям сверху нельзя было не вставить). Также интересен подход к «валюте» - вряд ли французским барменам заплатили так уж много, но в позднем СССР СКВ воспринималась как весьма высокая ценность прежде всего самими властями.






О русских эмигрантах во Франции, ставших борцами с фашизмом.







О механизмах хищения в кооперативном (еще том, старом советском) секторе. Пассаж о «шабашниках», однако, несколько коробит, заставляя вспомнить антимигрантскую истерию 1990-х и последующих лет.




В Риге экранизируют роман о послевоенной Латвии, написанный … бывшим уже покойным к тому моменту Бруно Саулитисом - эсэсовцем, освобожденным уже в 1946 г. и ставшим советским писателем (интересно, в самом деле перевоспитался или стал бы участником маршей СС, если бы дожил до 1990-х?).




Продолжение борьбы с пьянством.




В № 39 - еще одна социал-демократическая делегация (теперь японская) в СССР и конференция по поводу 40-летия разгрома японских милитаристов (открывавший конференцию Дзасохов вскоре делает быструю карьеру - посол в Сирии, первый секретарь Северо-Осетинского обкома, секретарь ЦК и член Политбюро, а затем вновь глава Северной Осетии уже в постсоветские годы).




О совхозе «Повадинский» (село Вельяминово, Домодедовский район Московской области) - девяностые не пережил. Обратим внимание, что ДК в церковном здании еще не стесняются.




Писатель Владимир Крупин еще пытается совмещать патриотическую риторику с осуждением капитализма - после распада Союза он стал просто православным ультраконсерватором.




Классовая борьба в странах капитализма - не только Чили под властью диктаторского режима и рейгановские США, но и Франция под властью Социалистической партии, после 1983 г. резко повернувшей вправо (президент - Франсуа Миттеран, премьер-министр - Лоран Фабиус, ныне председатель Конституционного совета). Кончилось всё для социалистов поражением на парламентских выборах 1986 г. и двумя годами «сосуществования» Миттерана с правым премьер-министром Шираком.




Некролог начальнику ГлавПУра и известному «лакировщику» Епишеву.



А ему на смену в идеологической сфере идут такие люди, как Волкогонов - еще пишет о героизме советских людей, но перевернется буквально по щелчку пальцев.




Снова об ММКВЯ - участники не только из дружественных стран, но и из западных капстран, и из совсем недавно резко враждебного Китая.




Первый секретарь Приморского крайкома КПСС Гагаров отвечает на вопросы о будущем Приморья. Предположить, что через несколько лет это будет регион, даже по меркам страны в целом известный бандитизмом и разрухой, он не мог (и не увидел - умер в 1989 г. еще далеко не старым).




Далее слово дали первым секретарям Камчатского обкома Качину - с 1991 г. на пенсии и Третьякову (впоследствии активист КПРФ). Всё можно понять, но «Сахалин и Курилы - исконно русская земля» - это явно чрезмерный градус патриотизма.




Важнейший для Узбекистана по понятным причинам Институт сейсмологии в Ташкенте.




Статья на тему «Нам нужны хорошие музыканты и не нужны плохие» - не то, чтобы я не был не согласен с этим трюизмом, но подспудно в этом читается стремление еще больше зарегулировать эту сферу культуры - притом, что нельзя не признать, что регулирование и так было излишним, превращая бюрократов от культуры в локальных царьков и плодя недовольных режимом на ровном, практически, месте.




Опять в одной статье и реальные проблемы (железнодорожного общепита) и чистая кампанейщина (борьба с продажей спиртного).




Сборник антивоенных (фактически - направленных против руководства США; заслужило, конечно) карикатур - отметились не только авторы из социалистических стран, но и Бидструп, и мексиканец Бельтран.




Продолжение следует…

по страницам распада, Вьетнам, контрреволюция в СССР, США, Шолохов

Previous post Next post
Up