По страницам распада-8: «Огонек», август 1985 г. (№№ 31-35)

Apr 25, 2021 20:32

Начало:
январь 1985 г. (№№ 1-4)
февраль 1985 г. (№№ 5-8)
март 1985 г. (№№ 9-13)
апрель 1985 г. (№№ 14-17)
май 1985 г. (№№ 18-21)
июнь 1985 г. (№№ 22-26)
июль 1985 г. (№№ 27-30)

В № 31 - визит делегации дружественного Южного Йемена (Народная Демократическая Республика Йемен - единственное марксистское правительство в истории арабских стран). Во главе, судя по всему, второстепенный деятель - никаких других данных о нем и его дальнейшей судьбе найти не удалось.




О десятилетии Хельсинкского совещания вспоминают журналисты из социалистических стран и коммунистических изданий капиталистических стран («Tiedonantaja» - орган левого крыла Компартии Финляндии, которое через несколько месяцев было исключено еврокоммунистическим большинством из партии, создав КПФ-единство - предшественницу нынешней КПФ, тогда как «старая» КПФ стала Левым союзом; «Daily World» - орган КП США, тогда еще вполне просоветской; «Unsere Zeit» - орган Германской коммунистической партии, также в то время далекой от «еврокоммунизма»; найти сведений об издании «Orizzonti» тех времен не удалось, но Карло Бенедетти оставался коммунистом до конца жизни: https://ilpartitocomunista.it/2011/05/29/e%E2%80%99-morto-il-compagno-carlo-benedetti/ - тем показательнее, что из органа ИКП «Унита» он был вынужден уйти уже в 1970-е). При этом, у сочувствующих СССР авторов видны надежды на возвращение к «разрядке», а не на победу над Рейганом и Ко.









В том же духе и рецензия на документальный фильм.




Вновь южноафриканская (только применительно не к самой ЮАР, а к остававшейся фактически ее колонией Намибии, где было создано неизбранное лояльное правительство из местных) и латиноамериканская (Гватемала, режим в которой был одним из самых кровавых правых диктатур региона) тематика в международной рубрике.




О студенческом стройотряде Университета Патриса Лумумбы на БАМ - дружественные иностранцы освоились в СССР.




В связи с вернувшимся в Москву всемирным фестивалем молодежи и студентов вспомнили также и фестиваль 1985 г.; в числе тех, кому дали слово - не только коммунист Бидструп, но и весьма антикоммунистически настроенная (во всяком случае, в более раннем возрасте) социал-демократка Линдгрен.







Как видим, фестиваль 1957 г. стал не только событием, когда москвичи смогли увидеть много иностранцев - многие его участники в своих странах стали видными революционными деятелями, как Карлос Фонсека Амадор.










А вот как выглядели участники фестиваля вместе.




В Прибалтике пока праздновали годовщину установления советских республик (45 лет), а не добивались независимости.




С качеством потребительских товаров, безусловно, было куда стремиться.




В № 32 - кадры с Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Как видим, представлены разные государства - и социалистические страны, и дружественные несоциалистические (Сирия), и западные капиталистические (разумеется, делегаты из этих США и Австралии - вразрез с политикой своих правительств).




Горбачев объявил об одностороннем моратории на ядерные испытания (до конца года или постоянном, если бы США к нему присоединились). Американцы ничего подобного не сделали, и в итоге в 1987 г. Союз возобновил ядерные испытания.



Две встречи советских руководителей - Горбачева с лидером португальских коммунистов Куньялом (оставшимся на коммунистических позициях и после 1991 г.) и Шеварднадзе на заседании по случае 10-летия СБСЕ.





Вслед за кампанией по укреплению трудовой дисциплины (частью которой явно являлась антиалкогольная) новая рубрика - «Бережливость: разные аспекты». Новое руководство явно пыталось найти рецепт, который позволил бы ускорить экономический рост, с другой же стороны - не сколько через меры, за которые несло бы ответственность лично, сколько через меры в масштабах каждого из предприятий.




«Колебаний в проведении линии партии не имел» - еще похвальная характеристика.



Юбилей у Бориса Александрова. Вспоминающего об ансамбле и об отце.




Южноафриканский апартеид осуждают и в искусстве.



Остается сказать «вас предупреждали» (биографию автора, увы, найти не удалось - так что не могу сказать, что он стал писать через несколько лет, если был жив к тому моменту).



В № 33 - вновь о Всемирном фестивале молодежи и студентов.






И снова об «аспектах бережливости».





Об антиалкогольной кампании стали писать меньше, но дух ее остался: давайте будем осуждать употребивших «даже один раз в праздники» (ясное дело, алкоголиков этим всё равно не застыдишь).



О Ростоке в ГДР - городе, которому «воссоединение» стоило уменьшения населения более чем на 20 % и фактического закрытия верфи в Варнемюнде (последнее построенное там полностью судно закончено в 2001 г.).




Летний сад - история и Ленинград 1980-х годов.









О «Трио Маренич», создатель которого (собственно Валерий Маренич) ныне поет совсем другое (притом, что сам этот бандеровец-неофит из Кривого Рога, а две другие участницы ныне распавшегося трио, его бывшая жена и ее сестра - и вовсе родились в Куйбышеве):

image Click to view





Антиалкогольная кампания на марше (статья, правда, была напечатана еще в № 16, до соответствующих распоряжений партийного и государственного руководства). Итак, есть рыболовецкие колхозы, у которых доход от виноделия больше, чем от рыбной ловли - и мы, конечно, не будем добиваться того, чтобы они вино делали по крайней мере качественное, или по крайней мере постепенно будем постепенно заменять вино на другие источники доходов в их бюджете - а просто, административными мерами запретим, да еще и обругаем напоследок.



В № 34 - визиты руководства дружественных стран.

Глава правительства Болгарии Гриша Филипов (родившийся и детство проведший на Украине) был снят с должности уже в 1986 г. еще при Живкове (умер под следствием в 1994 г.), министр внешней торговли Христов - после 1990 г. ушел в бизнес, секретарь ЦК Огнян Дойнов - умер в эмиграции (разыскивался новыми властями по обвинению в «несанкционированной экономической помощи развивающимся странам», что будто бы вызвало «экономическую катастрофу»), Кирил Зарев и Станиш Бонев (уже в 1986 г. ушедший с государственных и партийных постов) - доживали последние годы на пенсии.

Премьер-министр Алжира Брахими - после отставки в 1988 г. эмигрировал и в гражданской войне выражал симпатии исламистам.

Министр иностранных дел Анголы Фернандо Ван-Дунен - был премьер-министром в 1996-99 г., ныне остается депутатом от МПЛА.




Опять пытались устыдить Рейгана и его окружение в том, что они не хотят мира.




Слово «перестройка» употребляется уже как общеизвестное, но как видим - еще никакой связи ни с политической либерализацией, ни с возвращением к частной (или фактически частной «кооперативной») собственности, а еще один синоним к «ускорению».







О КНДР к 40-летию освобождения Кореи от японских колониалистов - весьма доброжелательно, хотя совсем уж безоблачными советско-корейские отношения не были, а для антисоветской фронды она была пугалом уже тогда.
















Сирийский поэт-коммунист Айман Абу-Шаар - жив и взглядов, судя по всему, не поменял: https://www.facebook.com/AimanAbuShaar , https://www.facebook.com/AimanAbuShaar/posts/1407716312914887 , https://www.facebook.com/AimanAbuShaar/posts/1366014973751688




О том, как молодежь становится преступниками.




Планы на 1986 г. - среди имен планировавшихся авторов и те, кто остался коммунистами (Межелайтис), и «патриоты-деревенщики» (Распутин, Проскурин и т.д.), и будущие либералы (Нагибин и др.). Вполне возможно, что при сохранении Софронова на посту редакцию всё равно увело бы вправо - но всё пошло по другому сценарию, с заменой редактора и превращением журнала в рупор открыто либеральных сил.




Начало продолжившейся и в следующем номере статьи журналиста Цезаря Солодаря против сионистов - в его случае, во всяком случае, нет сомнений, что антисионизм был прикрытием антисемитизма (как для многих «истинно-русских» «борцов с сионизмом», которым в СССР тех времен, увы, периодически давали слово).




В № 35 - Горбачев в «Артеке» и торжества в честь 40-летия освобождения Кореи (СССР представлял Алиев, среди корейского руководства Ким Чен Ир уже назван сразу вслед за Ким Ир Сеном).




Тематика международных новостей предсказуема - ЮАР, американский милитаризм и американские же социальные проблемы.




Спасение исследовательского судна «Михаил Сомов» ледоколом «Владивосток». «Михаил Сомов» (спущен на воду в 1975 г.) в строю и сейчас, а вот «Владивосток» (1969 г.) был списан уже в 1997 г.




Рубрика о бережливости охватывает все статьи об экономике.




О русской культуре XIX века журнал по-прежнему не забывал.




Как и более ранней.




О международном положении - переговоры по случаю 10-летия СБСЕ и эмиграция (с названным по фамилии Буковским) как орудие Рейгана. Увы, для того, чтобы ставка «ястребов» от империализма провалилась - назвать ее «обреченной на провал» оказалось недостаточно (конец самого СССР умерший в июле 1991 г. Ю.А.Жуков уже не увидел, но завершение капиталистической реставрации в Восточной Европе застал).







Культурный обмен между социалистическими странами - в том числе и в кулинарии (но более интересно - что в ГДР у «Огонька» была своя аудитория).



Из истории коммунистического подполья в нацистской Германии.



Компьютеризация по-болгарски (отметим, что хотя там шли по тому же пути копирования западной техники, по крайней мере копировать удавалось относительно быстро - клон IBM PC 1981 года «Правец-16» начали выпускать уже в 1984 г.).




Не то, чтобы мне хотелось защищать позднесоветскую эстраду (которая очень скоро превратится в постсоветскую попсу), но эта статья кажется попыткой намекнуть на необходимость усиления цензуры, притом не политического, а чисто эстетического характера, что скорее множило бы врагов Советской власти (политически же автор ссылается на Лихачева, который очень скоро покажет, что антисоветские взгляды у него никуда не делись с 1920-х).




Об отце вспоминает сын Всеволода Кочетова - одного из тех (немногих, увы) советских писателей, которые в брежневские времена оставались равно враждебными консервативному и либеральному уклонам.




Продолжение следует...

Намибия, по страницам распада, контрреволюция в Восточной Европе, США, КНДР, ЮАР

Previous post Next post
Up