По страницам распада-21: «Огонек», сентябрь 1986 г. (№№ 35-38)

Aug 29, 2021 23:03

Начало:
1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август)

В № 35 - советско-американский антивоенный мюзикл «Дитя мира» (с участием Егора Дружинина, известного как Васечкин).






Мэлор Стуруа еще не успел перестроиться в «либерального российско-американского интеллигента» и клеймит американский милитаризм.




Критика бесхозяйственности (вырытый с картофелем чернозем везут от полей до магазинов, а оттуда на свалку), антибюрократическая (но вполне «благонадежная» и с точки зрения доперестроечных времен) карикатура Ефимова и анонс рассказов Конецкого.




О проблемах сельского хозяйства - с сомнительными пассажами о необходимости «подлинного хозяина».







Три года с момента операции Расы Прасцевичюте. После распада СССР и хирург Рамаз Датиашвили, и сама Раса оказались в дальнем зарубежье - США и Германии соответственно.






Известный химик и активист ВООПИиК (организации, деятельность которой, увы, не ограничивалась заявленной целью охраны памятников) академик Петрянов-Соколов о защите памятников культуры.







Очередной репортаж о Ливане (в номере, где также завершена длинная статья Солодаря). При том, что я крайне далек от симпатий к Израилю - контраст с полным отсутствием упоминаний о шедшей в этой же время ирано-иракской войне разительный.




Как и раньше, западноевропейская массовая культура куда более представлена в советской печати, чем американская (здесь - о Микеле Плачидо и «Спруте»).




В № 36 - об уборке урожая.







О пострадавшей при пожаре на Бугульминском механическом заводе (ныне в составе «Татнефти») Вере Некрасовой - также относительно проблем в жилищном вопросе. Отметим также, что «хлопок» как синоним взрыва употреблялось уже тогда и помечено как профессионализм, а не как «взрыв, но послабее».







Неоднократно появлявшийся на страницах журнала искусствовед Зильберштейн - о коллекциях русского искусства в Европе.







Продолжают обезвреживать боеприпасы, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны.




Об «Очевидном-невероятном» рассказывает ведущий Сергей Капица.




Опубликование стихов Гумилева вызвало реакцию читателей, и большую статью о нем опубликовал Владимир Карпов. Если отвлечься от личности самого Карпова (после «перестройки» отметившегося националистическими фальшивками - использованными не только его единомышленниками, но и ультралибералами, прибалтийскими националистами и др., поскольку выставляли Сталина и советское руководство его времен радикальными антисемитами близкого к нацистам толка), выглядит вменяемо - заметный поэт, но монархист и сознательный противник Советской власти, однако из этого не следует, что творчество должно оставаться забытым. Отметим также откровенное упоминание репрессий, которым подвергся Лев Гумилев (совсем недавно в рецензии на биографию Кузнецова тема Ленинградского дела была полностью обойдена).













На задней обложке - Лейпцигский зоопарк.




№ 37 начинается вполне официозно - с митингов в поддержку продления моратория на ядерные испытания и уборки урожая, а также со статьи о роли председателя парткома.







Рядом - одна из катастроф ранней «перестройки», во многом сыгравшая роль и в усилении антиправительственных настроений, наряду с Чернобылем и более поздними событиями (Аша и т.д.) - крушение «Адмирала Нахимова» (погибло 423 из 1243 находившихся на борту).




А далее - уже полноценно «перестроечная» (написанная намного ранее) литература - «Белые одежды» Дудинцева (полный текст тут). Хотя формально роман был направлен против лысенковщины, по более поздним интервью автора (опубликованным в тот момент, когда на жителей страны уже широким потоком с телевидения и печатных СМИ с миллионными тиражами посыпались Чумак, Кашпировский и т.д.) ясно, что мишенью для него был именно советский строй - отнюдь не только «сталинизм», но и марксизм как таковой («доктрина» «чародея Маркса», по интервью 1990 г.).




Об исследованиях мозга рассказывает член-корреспондент (избран академиком в том же году; умер в 1994 г.) АМН СССР Олег Адрианов.







Читатели призывают журнал писать более остро (вспомнив свернутые рубрики о бережливости и борьбе с пьянством) - не знаю уж, ожидая ли в итоге такой «остроты».




О Джейн Смит - матери погибшей Саманты.




О хищениях в торговле пишет Дмитрий Лиханов - сын писателя Альберта Лиханова, в скором времени весьма заметный представитель «разоблачительской журналистики», а ныне, судя по всему, религиозный консерватор.










В № 38 - сессия Генеральной ассамблеи ООН, уборка урожая и борьба за качество на заводе «Электроизолит» в Хотьково (действует и сейчас).




В Хараре - встреча Движения неприсоединения.



Встреча советской и американской общественности в Анапе. Названный первым из американских деятелей Марк Палмер - отнюдь не «голубь», а работавший и при демократах, и при республиканцах карьерный дипломат, вскоре назначенный послом в Венгрию, а впоследствии - бизнесмен, оперировавший в Восточной Европе, член «ястребиного» Комитета по существующей угрозе и автор книги о том, как свергнуть «последних диктаторов» (к его чести можно разве что заметить, что в их число он включил и арабских монархов).




Молдавия восстанавливается после землетрясения. Рассказывавший об этом предсовмина Иван Калин после выборов 1990 г. и прихода к власти националистов ушел на дипломатическую работу, продолжив ее как российский дипломат до 1995 г.; вернувшись в Молдавию, стал депутатом от ПКРМ (до 2010 г., умер в 2012 г.).



На вопросы к Государственному комитету по радиовещанию отвечает заместитель председателя Кравченко (впоследствии глава ТАСС и ВГТРК; снят с должности за выполнение указаний ГКЧП, но карьеру в СМИ продолжил и в 1990-е; отец либерального публициста Антона ОрехЪа). Предложение созвать межведомственное совещание на вопрос о рок-музыке, конечно, свидетельствует о чрезмерной забюрократизированности некоторых сфер.







Статья об известном прежде всего официальными картинами 1930-х художнике Исааке Бродском - еще без разоблачений.




Известный сельскохозяйственный деятель Терентий Мальцев коммунистом стал, когда никаких карьерных преимуществ это еще не несло - в германском плену в конце Первой мировой войны.




Спустя несколько месяцев - новый репортаж о ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.




Латвийский колхоз «Накотне» во главе с Героем Социалистического труда Артуром Чиксте обзавелся даже авиаклубом - с приходом «свободы» всё это, разумеется, было разрушено (сам Чиксте умер в 1992 г., начальник же аэроклуба Мартыньш, в отличие от него настроенный антисоветски, остался без работы и спился).




Интервью с матерью Высоцкого.




Возвращение к исторической тематике - переписка декабриста Никиты Муравьева и его жены Александры.




В конце статьи о коррупционерах Д.Лиханов еще вспоминает Ленина.



Продолжение следует...

по страницам распада, контрреволюция в СССР, Дудинцев, культура и политика

Previous post Next post
Up