По страницам распада-17: «Огонек», май 1986 г. (№№ 18-21)

Jul 04, 2021 23:50

Начало:
1985 г. ( январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)
1986 г. ( январь, февраль, март, апрель)

В № 18 - «календарные» поводы: день рожденья Ленина и 1 мая (обратим внимание, что еще в раннеперестроечном СССР о революционном смысле этого праздника помнили - применительно к историческому аспекту, конечно)












Еще один съезд правящей партии социалистической страны - на этот раз Социалистической партии Германии.




СССР посетил председатель Совета министров Афганистана Султан Али Кештманд (хазареец по национальности, парчамист, покинул пост главы правительства из-за разногласий с Наджибуллой в 1991 г., в эмиграции живет в Великобритании, добиваясь федерализации страны).




Неодобрение бомбардировок Ливии Соединенными Штатами выразил даже экс-президент Картер (во время своего правительства отнюдь не «голубь»).




Студенты из дружественных развивающих стран - вскоре правительства Эфиопии и Афганистана проиграют гражданские войны, сандинисты в Никарагуа проиграют выборы (чтобы вернуться к власти пятнадцать лет спустя), и лишь МПЛА в Анголе сохранит власть, отказавшись при этом от социализма.







Писатель Ричард Райт, рассказа которого о расизме цитируется тут, сам был личностью неоднозначной - не только вышел из КП США в 1942 г., но и принял участие в антикоммунистическом сборнике «Бог, обманувший ожидания» - хотя воздержаться от дальнейшего сотрудничества с ЦРУшным «Конгрессом за свободу культуры» ему ума хватило и в дальнейшем он сотрудничал с антиколониальным движением Нкруме.










«Ожидание открытий» от Феликса Медведева (отца Кирилла Медведева из РСД; сам же он, по собственному признанию, монархист) между строк читается как призыв к началу разоблачительства настолько, насколько это было возможным (в середине 1986 г. из каждого утюга оно еще не лилось).



Рядом о восьмом посмертном издании (т.е. они выходили примерно раз в три года) издании Пастернака - еще, разумеется, без «Доктора Живаго».




В следующем № 19 - празднование 1 мая в фотографиях (номер подписан в печать 5 мая), включая Киев. Таким образом, на момент выпуска номера об аварии на Чернобыльской АЭС уже было известно (первое правительственное сообщение - 28 апреля), но в номере об этом еще ничего нет.







А пока пишут об успехах имеющей прямое отношение к проектировке электростанций (и ядерных, и тепловых) организации - ленинградского ВНИИЭлектромаш (ныне частное предприятие, представляющее в России американскую фирму Basler Electric - при этом АО вместо ФГУП институт стал в 2005 г., а контракт с американцами заключен в 2011 г.).




В Европе - демонстрации за мир, рядом карикатура Кукрыниксов на политику США.




Книги про США пока разоблачают, а не пропагандируют политику американских властей.



А в годовщину победы в Великой Отечественной войне пишут об освобождении Восточной Европы, а не о «трупами завалили» и «последствиях пакта Молотова-Риббентропа».












300 лет со дня рождения Василия Татищева.







Статья о тогдашнем главном редакторе «Нового мира» В.В.Карпове - увы, вскоре авторе антисемитской литературы с откровенными фальшивками, вброшенными с целью представить антисемитом близкого к нацистам толка (каким стал сам Карпов) Сталина (1, 2). «От лакировки пользы нет», как написано в конце статьи, это правда - но то, что обрушили вскоре на головы советских граждан как либеральные, так и национал-патриотические публицисты, оказалось хуже.




В № 20, хотя о Чернобыле к 17 мая не могла не знать вся страна - начали с положительной тематики, станции «Мир» (на обложке так и вовсе актер Скляр).




СССР посетил президент Анголы душ Сантуш.



И лишь затем - о Чернобыле.







Довольно неуклюжая попытка ответа на западную пропаганду на чернобыльскую тему. Западные мейнстримные СМИ действительно о Чернобыле беззастенчиво врали (1, 2), но авария на «Три-Майл-Айленде» по последствиям была несравнимо более низкой. Если говорить о техногенной катастрофе, действительно наступившей по вине американского капитала и по числу погибших и пострадавших превосходившей Чернобыль, вспомнить можно было Бхопал - но вероятно, не сделали этого потому, что хотя компания Union Carbide - американская, буржуазное правительство Индии было СССР вполне дружественно. Так же провально и упоминание невадского полигона - очень скоро казахские националисты укажут самому СССР на Семипалатинск.




Перевод из журнала «Фрейе вельт» (ГДР) о мастере завода Elektro-Apparate-Werke Berlin-Treptow - журнал закрылся в 1991 г., от завода осталось меньших размеров предприятие в другом районе Берлина.




Вслед за самодельными автомобилями, уже появлявшимися на страницах журнала - самодельная малая авиация. С одной стороны - идея с кустарными летательными аппаратами довольно сомнительна по соображениям безопасности (в статье о необходимости технического контроля, впрочем, говорится), с другой же - всё это показывает, что сделать узконишевые товары для индивидуальных потребительной тогдашняя государственная промышленность не могла или стимулов не имела.




Снова о бытовых проблемах.



Статья про Польшу еще очень ортодоксальна, хотя наличия в стране врагов не скрывают.




В связи с 800-летием «Слова о полку Игореве» - на страницах журнала (издававшегося тогда под руководством первого заместителя главного редактора Бориса Леонова, судя по деталям биографии - определенно из национал-патриотического лагеря) едва-едва замаскированные уже тогда реакционеры Лихачев и Глазунов.







При этом рядом - начало автобиографического текста Винни Манделы.










Об успехах борьбы с пьянством (милицейский начальник при этом фактически признает, что кампания породила новые виды подпольного «заработка»).






В № 21 - о модернизации Магнитогорского металлургического комбината.






Ликвидировать последствия Чернобыля приехали много десятилетий взаимодействовавший с СССР американский бизнесмен Арманд Хаммер и доктор Роберт Гейл; также с визитами посетили страну румынский президент Чаушеску и испанский премьер-министр (правый социал-демократ) Фелипе Гонсалес.




Алвару Куньял еще не знает, что Горбачев предаст всё.




Ложь о Чернобыле на Западе заставила прибегнуть к опровержению даже гендиректора МАГАТЭ Ханса Бликса, шведского политика из далекой от просоветских симпатий Либеральной партии.




Говоря о недостатках, новый министр здравоохранения РСФСР Анатолий Потапов (после ухода с поста в 1990 году до конца жизни возглавлял НИИ гигиены имени Эрисмана) в числе недостатков называет плохо организованную вакцинацию от кори.




Завод глубоководных оснований в Баку войну и разруху пережил.




Забавное в некотором смысле соседство статьи о компьютерном классе с хвалебной рецензией на «почвенника» Викулова.




Семьдесят лет исполнилось Маресьеву.



Литературовед Георгий Злобин резонно замечает, что в СССР американскую литературу знают намного лучше, чем наоборот.




Весьма критичная статья про Египет - проблема только в том, что про дружественные СССР режимы того же, по сути, толка (достаточно вспомнить хотя бы Индию) писали, обходя затронутые тут социальные вопросы.







Новый генеральный секретарь ЦК НДПА еще называет себя Наджибом, а не Наджибуллой - политика заигрывания с исламом еще начата. Последний же абзац прокомментировать вообще трудно - в раздираемой фракционной борьбой НДПА не то, что «нерушимых», но никаких «единства и сплоченности» не было, и Наджибулла не мог этого не понимать (но при этом был вынужден копировать риторику КПСС?!).




Репортаж о ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле - в конце номера.




Продолжение следует...

Чернобыль, по страницам распада, ГДР, Афганистан, Наджибулла, контрреволюция в СССР, ЮАР

Previous post Next post
Up