Обобщение моих предпочтений в аниме

Sep 03, 2010 13:28


Выставив оценки 101-му аниме-фильму и 157-ми сериалам общей продолжительностью более тысячи часов или около полутора месяцев, я почувствовал желание что-то с этим рейтингом сделать. Скажем, сделать какие-то обобщающие выводы о своих предпочтениях. База данных «Уорлд-арта» и «Иксел» с его сводными таблицами мне в помощь.

Лучшие аниме. Что попало в мой хит-парад?

  • Миядзаковское «Похищение духами Сэн/Тихиро» (с этого фильма, по существу, началось моё увлечение аниме) и снятая на той же студии «Гибли», но другим режиссёром, «Кошачья благодарность». Остального Миядзаки я обычно также ценю довольно высоко, но не в разряде бесспорных шедевров, а последними его творениями (а тем паче «Земноморьем» его сына) изрядно разочарован. Есть надежда на «Добывайку Ариэтти»; жду, когда дойдёт до наших краёв.

  • Ряд «джей-си-стаффовских» творений - «Тора-Дора!», первый сезон «Фамильяр Нольки», первый сезон «Огненноглазой Сяны», первый сезон «Некого волшебного гримуара» (а второй ещё не вышел), «Превосходные Рубаки», «Адзуманга „Дайо“ - Очень короткий фильм» (самой «Адзуманге „Дайо“» я срезал один балл за графику - и терзаюсь по этому поводу совестью и сомнениями - именно потому, что посмотрел «Очень короткий фильм»). Улавливаете закономерность? Суровая фирма, берётся за длинные истории и выжимает их до последнего, так что образцовой закономерно выходит только первая порция.

  • Творения «АИК» - все три оригинальные овашки «Тэнти лишний! Рё-оки!» и один мувик - «Дочь Тьмы». Они также причастны к моей «анимизации».

  • Студия «Шафт» - недавние «Монстрассказы». Смиренно жду обещанного продолжения, которое должно прояснить оставшиеся вопросы.

  • Студия «Киото энимейшн» - бесподобный «Лаки стар», сериал и овашка. Это был вынос мозга с первой же серии!

    Плюс похожая по духу первая овашка «Сегодня в 5-Б классе» (продолжений не смотрел потому как, говорят, они не столь круты, да и делала их уже другая студия, «Шебека», но, может быть, стоит попробовать) неведомой студии «Синкукан» (это означает «вакуумная трубка», но что это нам говорит?).

  • Студия «Изи-филм» - второй сезон «Рубак». Да, только второй - за романтичность Лины и безумство Мартины, ну, и за появляющегося в нём Зиллоса. «Рубаки» - ещё одна классическая для меня вещь, но только этот сезон, «Нексты», доставил по-настоящему.

    Что-то я не понял: они скончались в 2002 г., что ли?

  • Студия «Диомедея» - «Детское время», сериал и овашка. Смело и романтично. Внушает.

    Студия была основана менее пяти лет назад под названием «Барселона»; выпустила ещё совсем немного сериалов, но, похоже, ни с чем не провалилась.

  • Студия «Шебека» (да, я знаю, что «xebec» произносится как «зибек», но это же шебека, корабль так называется) - почти социалистическая «Космическая Стеллвия». «Шебека» сидит под крылышком «Продакшн И.Г», а у той тоже был свой шедевр - трогательная романтическая драма «Видеодевушка Ай».

    Как видите, это всё весьма давние вещи, их последующие творения меня впечатлили гораздо меньше. Так, и нелюбимая мной «Мэдхаус студиос» запомнилась задорной и ставшей для меня культовой овашкой «Миюки-тян в Стране Чудес» пятнадцатилетней давности.

  • Студия «Хэл филм мейкер» - «Убойный ангел Докуро-тян», но только вторая овашка!

  • Наконец, здесь же отмечу совсем не японские, а вовсе даже китайский и российский анимационные фильмы - снятого на заре Великой пролетарской культурной революции «Сунь Укуна: Бунт в Небесных чертогах» (этот персонаж и его история вообще имеют для меня особое значение, так что обещанного в этом году фильма «Стивена» Чау Синчхи и «Китти» Чжан Юйци я жду, затаив дыхание) и недавних «Звёздных собак Белку и Стрелку», реабилитировавших отечественную мультипликацию после чудовищной, позорной и шовинистической «богатырской» серии.

А что думает народ? Для сравнения я взял оценки с «Уорлд-арта» (десятибалльная шкала, которую и я принял). Коэффициент корреляции у нас оказался не ахти какой (в рамки «плюс-минус балл» попадают лишь 42 % произведений), но всё же не отрицательный и не нулевой - 0,4. Зачастую тамошние посетители, судя по комментариям, ставят оценки… странно. Ну, например, меня озадачивает частое суждение вида: «Ну, далеко не шедевр, но на 9-ку потянет». Страшно представить, каковы фильмы, получившие у этого оценщика 7-ку… Любопытно, однако же, что я оцениваю наиболее различно с публикой.

Итак, самые переоценённые, по-моему, публикой аниме:

  • «Волчий дождь» (+ 6,6). Я эти депрессивные скитания вообще смотреть не смог дальше первого эпизода.

  • «Дайкон» (+ 6,5). Голосов за эту древнюю короткометражку вообще мало, так что я думаю, может, это для фанатов «Гайнакс»?

  • «Кот в сапогах: 80 дней вокруг света» (+ 6,5). Посмотрел до середины и бросил. Полная бессмыслица и рядом не стоящая с первым «Котом». Тут со мной, кстати, мать совершенно согласилась.

  • «Ган-грейв» (+ 5,6). Видимо, просто не в моём духе. Бандитские разборки со стрельбой нагоняют на меня тоску и скуку…

  • «Она, последнее оружие» (+ 5,3). Ещё одна жутко депрессивная вещь, а с определённого момента там ещё начинаются ненавидимые мною скачки сюжета во времени и между персонажами. Я потерял нить и досмотрел в полнейшей прострации.

  • «Дева Земли Арджуна» (+ 5,2). Просто показалась скучной.

  • Овашка 1996 г. «Могучая Берди» (+ 5,1). Это же халтура!

  • «Грин грин: Эролюция» (+ 5,0). Хентайное дополнение к сериалу с трагедийной развязкой - это как плевок в душу всем, кто переживал за преданную протагонистку.

Ну а до кучи: совершенно безвкусный мувик «Инуками!», «Эльфийская песнь», «Принцесса-убийца», «Евангелион: Смерть и перерождение», «Рёфуко-тян», «Звёздные рыцари „Аутло стар“», «Оборотни» (ужасно реакционная вещь про то, что всякое революционное движение не более как игрушка в руках государственных спецслужб), «Печать ветра», «Космические геологоразведчики», «Шаффл!» (был бы не так уж плох, но загублен на корню внутренней разнородностью), «Хикарино го» (бешеная популярность этого длиннющего сериала, посвящённого исключительно такой специальной теме как го, вызывает у меня изумление), «Подозрительная Церера», «Золотая осень» (она же «Мой любимый робот»), «Рыцари магии „Рейэрт“» (овашка, но, думаю, сериалы тоже сюда попали бы), «Сина Дарк»

Теперь, что публика, на мой взгляд, недооценила.

  • «Миюки-тян в Стране Чудес» (− 3,4). Я не понимаю, за что так опустили эту милую и весёлую этти-овашку.

  • «Звёздные собаки Белка и Стрелка» (− 2,7). Вот этого я ещё более не понимаю. Не страдая ложным патриотизмом, не могу не признать, что этот фильм, несомненно, на две головы превосходит заморский блокбастер «Вольт». Ну, а на «Уорлд-арта» почему-то даже на 0,4 балла от него отстаёт.

  • Первая и вторая части «Докуро-тян» (− 1,6 и − 2,4). Народ, видно, не прочувствовал его серьёзности. А может просто феминизм не любит. Боится.

  • «Адзуманга „Дайо“ - Очень короткий фильм» (− 2,0). Я не понимаю, почему «Очень короткий фильм» оценили на 0,8 баллов ниже самого сериала, ведь в нём графика гораздо качественнее. За отрывочность?

  • Овашка «Хозяйка Москитона» (− 2,0). По-моему, за одно только элегантное сочетание Кота Шрёдингера и аллюзии на «Бог не играет в кости» нужно давать балл (а за жизнеспособную гибридизацию фантастики и фэнтази ещё один). Но школоте не понять.

  • «Кошачья благодарность» (− 1,9).

  • Весь мегацикл «Тэнти лишний!», а особенно первая (− 1,5) и третья (− 1,9) овашки, спешл Михоси (− 1,8), второй и третий мувики (− 1,6).

  • «Марис Сильнейшая» (− 1,8). По-моему, очень приятное и что особенно важно - с социальным звучанием - ретро.

А также: «Превосходные Рубаки», «Видеодевушка Ай», «Некий магический гримуар», «Сегодня в 5-Б классе» и первый сезон «Огненноглазой Сяны» (видимо, народу не близко самоощущение выгорающего из мира «факела»).

Студии. Раз у меня есть оценки для фильмов и данные по студиям, можно вывести оценку и для студий. Просто среднюю - это неинтересно, поэтому я вывел сводную таблицу для средневзвешенных оценок. Взвешивал, понятное дело, продолжительностью фильма/сериала. Ясно, что сериал из 26-ти эпизодов должен вносить в оценку студии куда больший вклад, нежели экспериментальная 15-минутная поделка. Затем из получившегося рейтинга, скрепя сердце, выкинул студии, отметившиеся только одним фильмом, ибо это не показательно. Пусть ещё проявят себя (особенно я бы хотел, чтобы проявили себя «Синкукан», «Ниппон Коламбия», «Генко» и «Ремик»).

В итоге получилась вот такая картина (да, средневзвешенная оценка по всей совокупности - 6,86):

Дальше идут студии, по моей оценке, посредственные:

Дальше идут те, кем я в общем недоволен:

Режиссёры. Проделаем с ними ту же операцию. Их много (164), поэтому исключим из рассмотрения тех, за кем только 1-2 фильма (из числа оценённых мной, разумеется). Получаем:

  • Ватанабэ Такаси - 8,63 («Рубаки» и «Сяна»).

  • Ятагай Кэнъити - 8,59 («Тэнти лишний!» и «Алхимик 3-го уровня: Магический? Покан»). При чём тут алхимик, сложно сказать, но словечко «покан» (ぽか〜ん), как я понял, связано со словом «поканто» (ぽかんと), описывающим состояние рассеянности; имеется в виду намерение Айки воспроизвести свои записанные на кассету воспоминания в 12-м эпизоде.

  • Нисикиори Хироси - 8,32 ( «Некий магический гримуар» и «Адзуманга „Дайо“»).

  • Нэгиси Хироси - 8,28 («Тэнти лишний!» и «Хозяйка Москитона»).

  • Миядзаки Хаяо - 8,27 («Похищение духами Сэн/Тихиро», «Наш сосед Тоторо», «Навсикая из Долины Ветров», «Принцесса Мононокэ», «Небесный замок Лапута»…).

  • Акияма Кацухито - 8,08 («Ублюдок!! Сокрушитель тьмы» и «Эль-Хазард: Странники»).

  • Года Хироаки - 8,00 («О! Моя богиня»).

  • Мидзусима Цутому - 7,78 ( первая и вторая части «Докуро-тян», «Большой магический перевал»).

  • Хаяси Хироки - 7,76 (первые овашки «Тэнти лишний!» и «Эль-Хазард»).

  • Кимура Синъитиро - 7,64 («Ванодучик»).

  • Саяма Киёко - 7,61 ( «Рыцарь-вампир»).

  • Инагаки Такаюки - 7,51 ( «Розарий + вампир»).

  • Мотонага Кэйтаро - 7,32 ( «Юмэрия»).

  • Асака Морио - 7,21 ( «Галактический ангел», «Чобиты»).

  • Ёсимото Киндзи - 7,17 ( «Клинок Королевы»).

  • Нисидзима Кацухико - 6,50.

  • Ватанабэ Хироси - 6,39. Этого творца многих фильмов из цикла «Рубаки» утянул столь низко подававший надежды, но оказавшийся никудышным сериал «Сверкающие Слёзы × Ветер».

  • Хонго Мицуру - 4,38 («Звёздные рыцари с „Аутло стар“»).

Сценаристы. Та же методика:

  • Такахаси Яситиро - 9,26 («Сяна»).

  • Адзума Киёхико - 9,00 ( «Адзуманга „Дайо“», естественно).

  • Миядзаки Хаяо - 8,68 (тот же список плюс «Панда копанда», где режиссёром был Такахата Исао).

  • Кадзисима Масаки - 8,63 («Тэнти лишний!»).

  • Ямагути Нобору - 8,38 ( «Фамильяр Нольки»).

  • Кандзака Хадзимэ - 8,34 («Рубаки»).

  • Фудзисима Косукэ - 8,00 («О! Моя богиня»).

  • Хаяси Хироки - 7,26 («Эль-Хазард»).

  • Окава Нанасэ - 6,93 ( «Чобиты»).

  • Канэмаки Кэнъити - 6,85.

  • Манки Панч - 6,85 (Люпен Ⅲ).

  • Сиро Масамунэ - 6,00 (всякий культовый киберпанк).

Жанры. Большинство аниме принадлежит сразу к нескольким жанрам, это, однако, не мешает рассчитать для жанров средневзвешенные оценки. Данные брались всё с того же «Уорлд-арта» и лишь я был достаточно внимателен, чтобы их подправить. Вот, скажем, почему это у «Монстрассказов» стоит жанр «школа»? Да, начинается всё в школе, но затем действие крутится где угодно, но не там. А какая особенно «драма» в «Тоторо»?

  • Повседневность - 9,00. Как ни удивительно. Однако, примеры говорят сами за себя: «Тора-Дора!» и «Лаки стар».

  • Религия - 8,61. Почему так много? «Некий магический гримуар» же!

  • Сказка - 7,99. Изделие штучное, пол-списка забито Миядзаки, а явных провалов в жанре я не видел (разве что не очень удачные «Миёрин лес» и «Волшебный лотос»), потому так высоко.

  • Вампиры - 7,83. Интересно… К вампирам я склонности не имею, от «Сумерек» в недоумении, от других произведений на эту тему также не в особом восторге, а вот аниме (и игры) про вампиров, как правило, идут «на ура». Мока Акасия и Москитон весьма обаятельны.

  • Боевые искусства - 7,79. В жанре много барахла, но мне посчастливилось его избегать. Но: Сунь Укун и Сейбер рулят!

  • Паропанк - 7,49. Хм… Хотя только два фильма в выборке, «Лапута» вытягивает.

  • Махо-сёдзё - 7,39. Ну, понятно… Про девочек-волшебниц. Образцовой представительницей коих оказалась к моему изумлению Лина Инверс.

  • Школа - 7,28.

    Терпеть не мог школу. Бабушка меня уверяла, что, когда я вырасту, буду вспоминать с ностальгией. Мать скептически хмыкала. Прошло шестнадцать лет; 1 сентября получаю от неё эсэмэску: «Счастье не идти в школу!» Согласен, хотя ей ещё и на работу не надо, а вот мне вскоре, видимо, будет надо.

    Понятно, что в аниме школа представляется совсем по-другому: сериал и овашка «Детское время», «Сегодня в 5-Б классе», «Сяна», «Адзуманга „Дайо“», «Кей-он!», «Хьякко»

  • Комедия - 7,20.

  • Этти - 7,16.

  • Фэнтази - 7,12.

  • Романтика - 7,12.

  • Космос - 7,09.

  • Приключения - 6,81.

  • История - 6,64.

  • Трансгендер - 6,57. При том, что тема интригует, исполнение обычно не на высоте.

  • Киберпанк - 6,55.

  • Детектив - 6,52.

  • Мистика - 6,51.

  • Сёнэн - 6,50.

  • Война - 6,49.

  • Фантастика - 6,39.

  • Драма - 6,25. Хорошая драма, вроде «Тора-Доры!», это очень-очень хорошо. Но в жанре много барахла.

  • Сёдзё - 6,15.

  • Самурайский боевик - 6,00.

  • Пародия - 5,85. По-моему, когда японцы (и, наверное, не только они) увлекаются пародированием настолько, что можно поставить соответствующую жанровую отметку, выходит тупо.

  • Ужасы - 5,54.

  • Меха - 5,25. Не моё. Выше семёрки у меня ни один представитель этого жанра не поднимался.

  • Хентай - 4,96. Не люблю хентай. Вот разве что «Возвращение Синей девушки» было развлекательным.

  • Жесть - 3,50.

  • Триллер - 2,26.

аниме

Previous post Next post
Up