Совинформбюро || «
Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
За выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда директорам ряда заводов и руководителям Наркоматов вооружения и боеприпасов.
Боевой привет новым Героям Социалистического Труда!
# Все статьи за
4 июня 1942 года.
Утреннее сообщение 3 июня
В течение ночи на 3 июня на фронте существенных изменений не произошло.
★
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, в течение двух дней отразила несколько атак немецкой пехоты. В результате боя сожжены 3 немецких танка и броневик, уничтожено 4 орудия, 6 пулеметов, взорван складе боеприпасами. Нашими бойцами захвачены трофеи: 5 автомашин со снарядами, 8 мотоциклов, 3 пулемета, 5 минометов и 20.000 патронов. Немцы потеряли убитыми 650 солдат и офицеров. Взяты пленные.
★
Артиллеристы части, действующей на одном из участков Южного фронта, уничтожили 9 немецких артиллерийских батарей и отдельно 10 орудий, склад с боеприпасами и до 300 солдат и офицеров противника.
★
Артиллеристы части, где командиром тов. Сазонов, разрушили 20 блиндажей и уничтожили находившихся в них 150 гитлеровцев.
★
Группа разведчиков под командованием тов. Чамуркина обстреляла из засады отряд немецких автоматчиков. Убито 9 и ранено 12 гитлеровцев.
★
Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, заминировал участок железной дороги. Направлявшийся на фронт эшелон с румынскими солдатами подорвался на минах. Разбито 9 вагонов и паровоз. Партизаны обстреляли из пулеметов и автоматов румын, выскакивавших из вагонов. В результате крушения поезда и обстрела погибло более 300 румынских солдат и офицеров.
★
Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого унтер-офицера Густава Маркворта: «Нападение русских. Несем кровавые потери. До отхода из деревни мы сожгли ее дотла и расстреляли всех жителей, будь то женщина или ребенок...
День и ночь идет борьба с русскими солдатами и партизанами. Мы не имеем ни сна, ни покоя. Командир роты ранен, большинство командиров взводов и отделений убито или ранено. Ночью я вынужден был оставить важный пункт, так как люди моего отделения не выдержали натиска русских и разбежались... Русские танки прорвались, и мы должны были отойти под сильным артиллерийским и пулеметным огнем. Я потерял всех своих людей. Во время дневного патрулирования был ранен теперешний командир роты штабс-фельдфебель Грюнерт. Старый хауптфельдфебель Гельмбрехт принял командование на себя, но не надолго. Через полчаса он был убит...
Настроение очень подавленное. Ночь опять стоила многих жертв... При смене постов на передовой позиции мы потеряли 50 человек, 2 танка выведены из строя. Выстрелом в голову убит Гене. Многие солдаты безудержно плакали - значит, все силы уже израсходованы. Каждый день умирают десятки тяжело раненых и больных. Нервы напряжены до предела. Потери дивизии: 1.000 убитых и 1.400 раненых. Наши силы иссякают. Полки и батальоны тают с каждым днем. Из нашего батальона осталось всего 16 человек. Мы приходим в отчаяние. Будет ли этому конец?».
★
В селе Старая Таволжанка, Харьковской области, немецко-фашистские изверги ограбили всех жителей, забрав у них продовольствие, скот, одежду и обувь. Гитлеровские бандиты замучили Бондаренева В.П., расстреляли Верещагина К.Б., Зубасову А.М., Польщикова В.П. и многих других жителей села. Немецкие снайперы тренировались в стрельбе, расстреливая первых попавших им на глаза мирных жителей.
★
Французские патриоты в конце мая напали на немецкие склады с боеприпасами и вооружением, расположенные недалеко от г. Азебрука. Они перебили охрану и взорвали боеприпасы. Большое количество оружия увезено. Предпринятые гитлеровцами розыски не дали никаких результатов.
Вечернее сообщение 3 июня
В течение 3 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения.
★
За 2 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 40 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, взорван склад с боеприпасами, потоплено 2 торпедных катера, повреждены сторожевой корабль и 2 транспорта, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.
★
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили тяжелую артиллерийскую батарею противника, 8 пулеметов, разрушили несколько блиндажей с засевшими в них гитлеровцами. Противник потерял до 500 солдат и офицеров.
★
На одном из участков Калининского фронта противник предпринял атаку против части, где командиром тов. Рябухин. Нашими бойцами атака была отбита. На поле боя осталось около 200 вражеских трупов. Уничтожено 3 немецких танка.
★
Артиллерийская разведка донесла, что в населенном пункте К., на вражеском аэродроме приземлились два транспортных самолета. Батарея лейтенанта Быстранова открыла огонь и несколькими выстрелами уничтожила оба немецких самолета.
★
Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Ленинградской области, в течение истекшей недели уничтожили 537 немецко-фашистских оккупантов, 6 немецких танков, 5 огневых точек, 2 пулемета и автомашину с военным грузом. Партизаны в ряде мест взорвали железнодорожное полотно и пустили под откос 2 воинских эшелона с немецкой пехотой, вооружением и боеприпасами.
★
На-днях на один из наших аэродромов приземлились два немецких истребителя «Мессершмитт-109-Ф». При приближении красноармейцев немецкие летчики подняли руки и сдались в плен. Оба самолета оказались исправными. В баках обнаружено достаточное количество горючего. Боекомплект не израсходован. Один самолет выпуска 1942 года, заводской номер 13233, второй самолет - выпуска 1941 года, заводской номер 7646. Сдавшиеся в плен летчики - унтер-офицер Эрих Фолькманн и ефрейтор Адальберт Кун из 9 отряда 3 группы 3 истребительной эскадры заявили, что они не желают воевать с русскими, так как считают, что Германия неизбежно потерпит поражение. Ефрейтор Адальберт Кун сообщил: «Начиная с 26 мая, наш аэродром подвергался ежедневным эффективным налетам русской авиации. Во время бомбардировок было уничтожено из одной только 3-й группы до 12 самолетов. Имелись жертвы среди технического и летного состава. Я давно решил перелететь на сторону русских и как только мне представился удобный случай, осуществил свое намерение. Я был послан в состав патруля сопровождать бомбардировщики. Вскоре ко мне в воздухе пристроился Эрих Фолькманн, с которым я связан узами дружбы. Мы с ним заранее сговорились о перелете. Выбрав посадочную площадку, мы благополучно приземлились».
★
Римское радио 2 июня передало сенсационное сообщение о боях под городом Калининым. Итальянские врали с серьезным видом уверяют, что «германские войска, находящиеся в предместье города Калинина, пытаются очистить город от советских войск». В этом «сообщении» столько же правды, сколько воды в решете, и вряд ли есть надобность опровергать подобный бред. Красная Армия еще зимой выбила немцев из Калинина и отбросила их далеко на запад. В предместьях Калинина, правда, осталось более десяти тысяч трупов германских солдат, но они лежат в земле и поэтому никак не могут пытаться «очистить город от советских войск».
Цель, которую преследуют гитлеровцы и их итальянские подпевалы, распуская всякого рода небылицы, очевидна. В течение всей зимы фашисты на всех перекрестках кричали о том, что весна принесет странам оси решающие победы. Весна уже прошла, а решающих побед нет, как нет. И обанкротившиеся гитлеровские жулики приступили к фабрикации новых лживых сообщений об успехах немецко-фашистских войск. Так появились в свет фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники в Керчи и под Харьковом. По такому же рецепту состряпано сообщение и о боях в предместьях города Калинина. Известно, что гитлеровцы набили руку на фальшивках и брехне. Однако у вранья короткий век, и на нем далеко не уедешь. //
Совинформбюро.
************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В перерыве между боями.
Снимок нашего спец. фотокорр. В.Темина
☆ ☆ ☆
04.06.42:
В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров:
Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович:
В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42:
Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42:
Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов:
Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)
03.06.42:
Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42:
Советская артиллерия - гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42:
Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев:
Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42:
Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42:
Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас:
Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42:
Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)
01.06.42: А.Фадеев:
Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года
Май 1942:
31.05.42: Л.Озеров:
Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: Д.Заславский:
Особый гитлеровский корпус старьевщиков ("Правда", СССР)
31.05.42: П.Трояновский:
Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*
30.05.42:
Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман:
Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург:
Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов:
Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года
29.05.42: К.Симонов:
Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран:
В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург:
Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42:
Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: И.Эренбург:
Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42:
Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42:
Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42:
Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский:
В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)
27.05.42:
Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург:
Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский:
Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский:
У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов:
Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*
26.05.42:
Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42:
Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург:
Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко:
Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер:
Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года
25.05.42: И.Модестов:
Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)
24.05.42: И.Эренбург:
Немецкая лавочка || «Красная звезда» №120, 24 мая 1942 года
24.05.42: Ем.Ярославский:
В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)
24.05.42: В.Антонов:
Этого нельзя забыть || «Известия» №120, 24 мая 1942 года
23.05.42: И.Эренбург:
Рассудительный Фриц ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Спирин:
Советский воздушный десант ("Красная звезда", СССР)
23.05.42: М.Соколов:
Фрицам не по себе || «Вечерняя Москва» №119, 23 мая 1942 года
23.05.42:
Перевыполним планы производства вооружения и боеприпасов ("Известия", СССР)
22.05.42: И.Эренбург:
Могилы палачей ("Красная звезда", СССР)**
22.05.42: С.Азаров:
Воспитание стойкости || «Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года
22.05.42: М.Толченов:
Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
22.05.42: Ф.Хакимов:
Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
22.05.42: К.Симонов:
Русское сердце || «Правда» №142, 22 мая 1942 года
22.05.42:
Советские гвардейцы - гордость Красной Армии ("Известия", СССР)
21.05.42:
Орден отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: И.Эренбург:
Конец Габке ("Красная звезда", СССР)**
21.05.42: К.Симонов:
Русское сердце ("Красная звезда", СССР)
21.05.42: А.Поляков:
"Трофей" ("Красная звезда", СССР)
21.05.42:
Орден Отечественной Войны ("Известия", СССР)
20.05.42:
Новые зверства фашистов в Киеве ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: М.Розенфельд:
Последние дни 208-го немецкого полка ("Красная звезда", СССР)
20.05.42: Е.Кригер:
Огонь по немецким танкам || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
20.05.42:
Точно выполнять взятые обязательства || «Известия» №116, 20 мая 1942 года
19.05.42: И.Эренбург:
Венгерский кур ("Красная звезда", СССР)
19.05.42: В.Ильенков:
Весна || «Красная звезда» №115, 19 мая 1942 года
19.05.42: К.Тараданкин:
Наступление продолжается ("Известия", СССР)
19.05.42:
Мастера подготовки молодых рабочих ("Известия", СССР)
18.05.42:
Любовь к Родине и ненависть к врагу || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
18.05.42: Д.Заславский:
Весенние посылки немецких солдат || «Правда» №138, 18 мая 1942 года
17.05.42:
Наша воля к победе || «Известия» №114, 17 мая 1942 года*
17.05.42: И.Эренбург:
Гнев и надежда ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: П.Пономаренко:
Белоруссия борется ("Красная звезда", СССР)*
17.05.42: И.Чухнов:
Снайперы Севастополя ("Известия", СССР)
17.05.42: А.Твардовский:
Баллада о Москве ("Известия", СССР)
16.05.42:
Героизм советской молодежи || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42:
Долг воинов всех народов Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*
16.05.42:
Письма, зовущие к мести || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года
16.05.42: Е.Габрилович:
Братская могила ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: А.Сурков:
Песня о слепом баянисте ("Красная звезда", СССР)
16.05.42: М.Когут:
Подвиг пяти моряков || «Правда» №136, 16 мая 1942 года
16.05.42: В.Померанцев:
Нелегальные стихи немецких солдат ("Литература и искусство", СССР)
15.05.42:
Овладеть искусством вождения конницы ("Красная звезда", СССР)
15.05.42: И.Березин:
Этого нельзя забыть ("Известия", СССР)
14.05.42:
Вера в нашу победу ("Красная звезда", СССР)*
14.05.42: И.Эренбург:
Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
14.05.42: Я.Милецкий:
Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)
13.05.42:
Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми ("Красная звезда", СССР)
13.05.42: К.Симонов:
Солдатский юбилей || «Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года
13.05.42: И.Эренбург:
Глубокая Мокатыха ("Красная звезда", СССР)*
13.05.42: П.Белявский:
Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**
12.05.42:
Потеря оружия - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)
12.05.42: И.Эренбург:
Берлинский шут ("Красная звезда", СССР)*
11.05.42:
Клятва советских женщин || «Правда» №131, 11 мая 1942 года
10.05.42:
Наша ненависть к врагу || «Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года
10.05.42: И.Эренбург:
Их исправит могила ("Красная звезда", СССР)*
10.05.42:
Советская наука в отечественной войне ("Известия", СССР)
09.05.42: Н.Тихонов:
Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42: И.Эренбург:
Законы войны ("Красная звезда", СССР)*
09.05.42:
Что они сделали в Велиже ("Красная звезда", СССР)
09.05.42:
Дело чести и славы танкостроителей ("Известия", СССР)
09.05.42:
Их трудов не забудут родина и Ленинград ("Известия", СССР)
09.05.42: В.Подключников:
В городе зодчего Казакова || «Литература и искусство» №19, 9 мая 1942 года
08.05.42: И.Эренбург:
Фриц-историк ("Красная звезда", СССР)
08.05.42: В.Ильенков:
Весенний дождь ("Красная звезда", СССР)
08.05.42:
Стать мастерами своего оружия! || «Известия» №106, 8 мая 1942 года
08.05.42: Д.Заславский:
Финляндия - страна кладбищ || «Правда» №128, 8 мая 1942 года
07.05.42:
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
07.05.42:
Советские партизаны - гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: П.Павленко:
Героический сын грузинского народа ("Красная звезда", СССР)
07.05.42: Л.Никулин:
Танкоград || «Известия» №105, 7 мая 1942 года
06.05.42:
Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
06.05.42: М.Зерницкий:
За линией фронта ("Красная звезда", СССР)*
06.05.42: П.Майский:
"Голосующие" гансы ("Известия", СССР)
06.05.42: Б.Константинов:
Германские танковые части весной ("Известия", СССР)
06.05.42:
Новый период отечественной войны || «Известия» №104, 6 мая 1942 года*
05.05.42:
Большевистская печать - оружие правды ("Правда", СССР)
05.05.42:
Самое сильное орудие нашей партии ("Красная звезда", СССР)
05.05.42: И.Эренбург:
О ненависти ("Красная звезда", СССР)*
05.05.42: Вл.Лидин:
Листовка || «Известия» №103, 5 мая 1942 года
05.05.42: Л.Кассиль:
Перо Ильи Эренбурга ("Вечерняя Москва", СССР)
05.05.42:
Под знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе! ("Известия", СССР)*
04.05.42:
Кровавый режим немецких оккупантов ("Правда", СССР)
04.05.42: А.Леонтьев:
Зеленая папка Геринга || «Правда» №124, 4 мая 1942 года
03.05.42: Вс.Вишневский:
Стреляет Красная горка ("Правда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №129 (5193), 4 июня 1942 года