история Петушка (5) аппетенции

May 14, 2014 09:59

начало и оглавление

Потихоньку вырисовываются некоторые общие способы смотреть на (потенциальных) партиципантов наукоценоза с точки зрения чего от них можно ожидать в плане Науки. Что тут можно пытаться измерять -- вопрос отдельный.

Кстати, один пункт в разделе компетенций мы не отметили: комбинаторная способность -- в быту проявляется как т.наз. соображаловка.
Для профессионального учёного она должна быть на некотором ненулевом уровне.
У Петушка мы её не наблюли ни на каком уровне -- возможно, просто не было подходящего случая, но всё-таки обычно за годы такие вещи бывают заметны.

А вторым пунктом после комбинаторного интеллекта обязательно должна идти способность рефлексировать (сначала как сырая склонность, потом как eine степень тренированности в Критике Смыслов).
Тут можно уверенно утверждать отсутствие её у Петушка в любом виде, на любом уровне: в противном случае его яканье не расходилось бы с реальностью столь ... зияющим образом (это теоремное утверждение).

Аппетенции

Самое главное, что нужно выяснить для (потенциального) профессионального учёного -- это Долбанушка (приматол.) ли он(а).

То есть речь об относительной силе шестой аппетенции -- любопытствования -- на фоне пентады.

На материале наших наблюдений следует констатировать не просто её относительную слабость, а полное, абсолютное отсутствие всякого любопытства в отношении нетривиального ряда нетривиальных новинок, с которыми с самого начала Петушок вошёл в непосредственный рабочий контакт:
-- новый метод фитирования параметров (квазиоптимальные веса);
-- технологии программирования, имеющие стратегический характер (многократно упоминаемая зелёная, единственная идущая вниз линия на знаменитой картинке);
-- новый метод учёта априорной информации при построении доверительных интервалов.

Отсутствие любопытства [к этим конкретным новинкам] можно было бы понять, если бы Петушок был железо-ориентированным экспериментатором, но ведь это не так -- он по факту позиционирует себя специалистом именно по обработке данных (его конкретная "вооружённость" -- это байесовщина + Java [мейнстримная, сильно ухудшенная вариация на тему Оберона -- фиолетовая линия на упомянутой картинке [Upd 2015-01-06: см. очередной шарлатан в Сколково]], см. о его концептуальном докладе).

Могло бы в принципе быть и так, что Петушок любопытство испытывал, но, что называется, жизнь не давала возможности как следует разбираться.
Могло быть -- но так не было.
Было просто абсолютное отсутствие всякого любопытства в отношении э^тих нетривиальных новинок -- никаких вопросов-расспросов.
Заметим, что новинки разнохарактерные -- не одно, так другое.
Но -- ни то, ни другое, ни третье.

Для сравнения: некий экспериментатор из другой ветви физики, но примерно такого же возраста поддерживает аж свою собственную дистрибуцию софта in question (употребляя эпитет "любимый") -- и фонтанирует активностью.

***

Более того, уже в процессе работы высунулась по крайней мере одна проблемка технического на первый взгляд характера (называть её не будем), на которой можно было бы сделать отдельную кандидатскую диссертацию (просто чтобы был ясен масштаб), -- и которая служит потенциальным источником систематической ошибки -- но Петушок её "не заметил".

То есть она у него была под носом, мы, помнится, специально пару дней с ней возюкались, чтобы установить, что это не глюк программы или ошибок округления -- это некое реальное явление, и оно должно было бы быть понято -- но Петушок его проигнорировал начисто.

Вообще, когда открываются такие жилы, как метод квазиоптимальных весов, россыпи задачек лежат практически на поверхности. В обсуждаемом случае проигнорировано было всё.

***

Трудно даже подыскать подходящий эпитет для такого осутствия любопытства -- singular?

Уже на этом можно было бы остановиться и объявить Петушка непригодным по психологической конституции для Научной деятельности, но всё же поковыряем ещё.

***

Один факт, относящийся до относительной силы аппетенций: пока разрабатывалась программа (года два), Петушок успел жениться, развестись и снова жениться. Возможно, более уместно обсуждать этот факт при обсуждении собственно деяния.

***

Касательно пентады, самое интересное уже было названо -- это феноменальное яканье обсуждаемого пробного тела, выдающее сильнейший гонорит (не забываем, что гонорит может проявляться сильно по-разному; здесь один из вариантов).

Просто отметим, что называвшийся пример ("я не могу поставить вас в соавторы ...") изящно дополняется его же, совсем уже публичным "ждем статью" [Upd 2014-05-21: см. также экспонат].

Молчел совершенно не контролирует адекватность своих представлений о своём месте в Действительности.

***

Род гонорита, характерный для Петушка, очень неплохо описывается как самоощущение короля-солнца.

Интересно сравнить проявления этого самоощущения у Петушка и у Пугалка (у которого оно тоже явлено очень недвусмысленно хотя бы в эпопее с курением).

У последнего это самоощущение связано с его из-кожи-вон-старательностью, которая позволит ему всё сделать, всё выполнить -- что бы ни поручили ему старшие товарищи, чтобы они остались довольны и пустили бы его на какое-нибудь тёпленькое местечко.

У Петушка ничего подобного из-кожи-вон не наблюдено даже в намёке: просто похаживаем-поделываем-поякиваем. Это не к тому, что Петушок бездельник, а к тому, что никакого азарта, никакого рвения Приматологическим наблюдением у него замечено ни разу не было: ни разу за всё время контактов с ним не случилось его застать с согбенной спиной (как того же Пугалка в "Репетиторах") или с невидящим от сосредоточенности на каком-то debugging'е взглядом или чтобы он бросился рассказывать какую-то идею.

***

Упоминавшаяся когнитивная глухота Петушка тоже однозначно связана с гоноритом (как и отсутствие всякого любопытства):

Ему, очевидно, нужно совсем чуть-чуть, чтобы -- не доказывать, а просто подтвердить себе свои собственные превосходные качества -- и начать получать полное удовольствие от ощущения себя знающим. Для этого достаточно освоить минимальное число популярных мемов, желательно попроще, засвидетельствованных могучим Все (та же байесовщина, та же Java).

Поэтому, когда Петушок слышит что-то не вписывающееся в этот маленький набор сведений, случается срыв интерпретации.

Этим, кстати, глухота Петушка отличается от глухоты Макака: у того она проистекает от всегда присутствующей в мозге доминанты -- приматической обсессии очередным бананом.

У Петушка другая доминанта -- счастливый гонорит, что подводит нас к следующему пункту.

***

Никакое полноценное обучение с таким самодовольством невозможно.

Серьёзное обучение -- это работа над собой, что не такое уж лёгкое дело, а зачем работать над собой, когда ты и так отличный красавчег?

Осталось взять интеграл по времени, лет с 14 (начиная со школьной геометрии, школьной механики).

***

(Прям не Петушок, а какое-то топологическое препятствие. Впрочем, разбор даже Чучелка длиннее, тем более Пугалка. Придётся-таки ещё раз отложить.)

петушок, гонорит, аппетенция

Up