[тезаурус] Неофилия | Любопытствование | 6я аппетенция

May 04, 2014 23:36

(2) страх VS удивление
(3) VS ориентировочный инстинкт
(4) [тройной_юбилей_Проекта] самый милый пример Неофилии
(5) любовь к новым словам

Понятие, парное к только что введённой неофобии (приматол.), в прояснение ещё одной зацепки из богатой записи кто самый талантливый.

К сожалению, науки плохо различают ряд сходных бихевиоральных форм, ср. заголовок:
Поисковое (исследовательское), ориентировочное поведение.

Всё-таки претензия многоглаголящих на антиллехт основана на некоторой сложности их поведения, достаточной, чтобы подзапутать их в этом отношении.
Это надо учитывать -- но не ударяясь в мистику, конечно.

***

Парадигматический пример интересующей нас здесь бихевиоральной формы демонстрируют приматята, нашедшие какого-нибудь необычного жука:

его активно рассматривают, садят в банку, тыкают в него соломинкой, пытаются кормить, поить, чё-нить, не исключено, отрывают, подбрасывают, чтобы посмотреть, как он полетит, и т.п. -- короче, проверяют его ... свойства в меру собственного кругозора.

Встречающиеся в текстосфере жалобы типа "мы не интересуемся..." как раз и свидетельствуют, что с возрастом эта способность исчезает -- во-всяком случае в норме, замещаясь нормальными приматическими реакциями:

Приматята гораздо бесстрашнее и любопытнее к новому, чем нормальные взрослые.

Upd 2014-08-08:
До 2 - 2,5 лет ребенок, как правило, общителен, дружелюбен, легко вступает в контакт с незнакомыми, редко испытывает чувство страха.
источник
***

Учесть, что детство у многоглаголящих по меркам животного мира аномально растянуто -- очевидно, обеспечивая выучивание тыщ и тыщ слов, и вообще ещё со времен Чарльза Робертовича было известно об анатомическом сходстве взрослых шимпанзе многоглаголящих с детёнышами шимпанзе обыкновенных.

Понятно, что в силу столь же аномальной неравномерности вспухания разных структур передних мозговых пузырей у многоглаголящих, некоторые взрослые будут сохранять эту бихевиоральную форму в варианте, усиленном относительно прочих аппетенций пентады, -- т. наз. Долбанушки (приматол.) (см. точный portrayal).

***

Методологический aside. Невозможно не восхищаться тем, как теория выстраивается чуть ли не сама собой при правильно найденных основных принципах -- ср. о теориях как способах сжатия данных ( тыц и тыц).

Кстати, само собой возникло уточнение определения Долбанушки:
ослабленность приматических аппетенций у Долбанушек относительная -- в том числе и за счёт ослабленных аверзий, что открывает дорогу усилению обсуждаемой не-нормальной аппетенции.
***

Неофилия (приматол.), она же Любопытствование, оно же 6я аппетенция -- способность получать аномально высокое удовольствие (относительно [ослабленных] нормальных аверзий) от Несравнимого нового, перерастающая в соответствующую m-активность.
Номер шесть ей присвоен по мотивам вышеупомянутой пентады: 6я аппетенция в интересующем нас аспекте другим пяти чётко противопоставляется.

По поводу "перерастающая" в определении см. записи аверзии VS любопытство и иерархия бихевиоральных программ.

***

Теперь читатель[|ница] сможет лучше оценить утверждение о бихевиоральных корнях Науки в конце записи кто самый талантливый.

ддолбанушка, неофилия, смысл_науки, тезаурус

Up