(2) страх VS удивление (3) VS ориентировочный инстинкт(4)
[тройной_юбилей_Проекта] самый милый пример Неофилии (5) любовь к новым словам Понятие, парное к только что введённой
неофобии (приматол.), в прояснение ещё одной зацепки из богатой записи
кто самый талантливый.
К сожалению, науки плохо различают ряд сходных бихевиоральных форм, ср. заголовок:
Поисковое (исследовательское), ориентировочное поведение.
Всё-таки претензия
многоглаголящих на антиллехт основана на некоторой сложности их поведения, достаточной, чтобы
подзапутать их в этом отношении.
Это надо учитывать -- но не ударяясь в мистику, конечно.
***
Парадигматический пример интересующей нас здесь бихевиоральной формы демонстрируют приматята, нашедшие какого-нибудь необычного жука:
его активно рассматривают, садят в банку, тыкают в него соломинкой, пытаются кормить, поить, чё-нить, не исключено, отрывают, подбрасывают, чтобы посмотреть, как он полетит, и т.п. -- короче, проверяют его ... свойства в меру собственного кругозора.
Встречающиеся в текстосфере жалобы типа "мы не интересуемся..." как раз и свидетельствуют, что с возрастом эта способность исчезает -- во-всяком случае в норме, замещаясь нормальными приматическими реакциями:
Приматята гораздо бесстрашнее и любопытнее к новому, чем нормальные взрослые.
Upd 2014-08-08:
До 2 - 2,5 лет ребенок, как правило, общителен, дружелюбен, легко вступает в контакт с незнакомыми, редко испытывает чувство страха.
источник***
Учесть, что детство у многоглаголящих по меркам животного мира аномально растянуто -- очевидно, обеспечивая выучивание тыщ и тыщ слов, и вообще ещё со времен
Чарльза Робертовича было известно об анатомическом сходстве взрослых шимпанзе многоглаголящих с детёнышами шимпанзе обыкновенных.
Понятно, что в силу столь же аномальной
неравномерности вспухания разных структур передних мозговых пузырей у многоглаголящих, некоторые взрослые будут сохранять эту бихевиоральную форму в варианте, усиленном относительно прочих аппетенций
пентады, -- т. наз.
Долбанушки (приматол.) (см.
точный portrayal).
***
Методологический aside. Невозможно не восхищаться тем, как теория выстраивается чуть ли не сама собой при правильно найденных основных принципах -- ср. о теориях как способах сжатия данных (
тыц и
тыц).
Кстати, само собой возникло уточнение определения Долбанушки:
ослабленность приматических аппетенций у Долбанушек относительная -- в том числе и за счёт ослабленных аверзий, что открывает дорогу усилению обсуждаемой не-нормальной аппетенции.
***
Неофилия (приматол.), она же Любопытствование, оно же 6я аппетенция -- способность получать аномально высокое удовольствие (относительно [ослабленных] нормальных аверзий) от Несравнимого нового, перерастающая в соответствующую
m-активность.
Номер шесть ей присвоен по мотивам вышеупомянутой пентады: 6я аппетенция в интересующем нас аспекте другим пяти чётко противопоставляется.
По поводу "перерастающая" в определении см. записи
аверзии VS любопытство и
иерархия бихевиоральных программ.
***
Теперь читатель[|ница] сможет лучше оценить утверждение о бихевиоральных корнях Науки в конце записи
кто самый талантливый.