неофилия (3) VS ориентировочный инстинкт

May 24, 2016 18:53

неофилия -- начало и оглавление

Собаки у нас фигурировали, причём не абы как, а в парадигматическом примере (сейчас мы назвали бы это illustration), но -- как доказывает материал, указанный комментатором (создавшим тем себе Заслугу) -- кинология заслуживает большего внимания: уж больно много там эмпирического матерьялу, проверенного на тьмолетней практике, хоть и не всегда оформленного по научным стандартам.

Вот, например, замечательный материал:
Как стать вожаком стаи, чтобы контролировать ...

Впечатление, что Пугалко когда-то выучил эти правила наизусть ("... демонстрировать собаке, кто именно контролирует получаемую ею пищу, и она начнет уважать вас в качестве вожака.").

***

Но сейчас мы хотим эксплицировать вот какое различение:

У млекопитающих (ограничимся ими) есть манера проявлять активность в послеживании за окружающим пространством (см. пример №7 в записи о волчьих взглядах).
Этот род активности (а именно его точнее всего назвать "ориентировочным инстинктом") стоит в ряду, например, с дыханием, хотя механизм дыхания гораздо более древний и жёсткий (пульсируют уже кишечнополостные).

Но вот реакция на то, что организм обнаружит при таком сканировании, -- и раскручивание серийной m-активности, которую мы обозначили как Das Denken -- вот это как раз то, что нас с самого начала интересовало.
Потому что Конкуренция приматоценозов всё хочет поэффективней эту активность институциализировать, да всё гонорит мешает.

Что напоминает о так пока и не законченной истории про психотипы А/Б применительно к О.И.Завьялову -- персонажу, сыгравшему зловещую роль в Грабеже, начиная с Акта III, к которому мы в истории Грабежа подошли вплотную и про который нам недавно делали напоминалочку, упомянув R*-операцию.

Надо, короче, мобилизоваться. Увеличить дозу лимонничка.

методология, неофилия

Up