[тезаурус] Сложность

Apr 12, 2014 16:47

(2) как она быстро громоздится
(3) сложность за простотой
(4) избыточная сложность -- подцеплено в тред задним числом.
(5)

Сложность как концепт у нас давно намечена к прожёвыванию, т.к. упорно пробивается к свету в разных вариантах.

Например, в понятии избыточной сложности.

Сейчас нам нужна немножко другая сторона сложности.
На неё были намёки в нескольких записях.

***

Тем временем про некий аспект сложности -- т.наз. сложность по Колмогорову -- который полезно иметь в виду как простую исходную точку -- недавно рассказал А.Х.Шень.

В лекции был показан забавный фрагмент из хорошего фильма, но эвристика определения не была достаточно растолкована (хотя рассказывал опытный препод; возникает соблазн крутануть приматологическим штопором, но не будем отвлекаться).

Речь там идёт о сложности последовательностей вроде длинных текстов. Это частный случай, но важный, т.к. текстами можно описывать более хитрые объекты, так что за сложность объекта не совсем глупо брать сложность его текста-описания (если описание адекватное).

В самом грубом приближении (достаточном для многих размышлений, по крайней мере как исходная точка) достаточно взять любой разумный архиватор -- какой-нибудь zip -- и заархивировать текст.
Чем получившийся архив больше, тем сложнее исходный текст.

Upd 2016-01-11: У лектора архиваторы всплыли в череде неких "баек" ближе к концу первого часа лекции, причём даже не первым номером в списке (см. запись лекции).
На самом деле с них надо было начинать, а не бухать по мозгам популярной аудитории формальным определением, которое, строго говоря, само есть некий финал размышлений.
Впрочем, у профессиональных математиков это привычная манера, которую они не рефлексируют:
они, похоже, презирают неформальные наводящие соображения как словоблудие -- примерно так же, как "настоящие физики" презирают формальные выкладки. Забавная инверсия.

Цепочка рассуждений с архиватором продолжается так.
Степень сжатия текста зависит от сложности архиватора, поэтому надо смотреть на пару архиватор+сжатый файл и минимизировать её совокупный размер.
Но тогда естественней говорить о паре ДЕархиватор+сжатый файл, порождающей текст.
Тогда последний наводящий шаг -- абстрагироваться от искусственного по большому счёту разделения на программу||данные и просто говорить о программе, порождающей данный текст (или последовательность).
Откуда и получается формальное определение.
***

Забавный аспект, который связан с нашими трактовками интеллектуса, научного поиска как поиска корреляций и т.д:

В любую программу-архиватор зашито фиксированное знание о некоторых типах корреляций -- и если в сжимаемом тексте их много, то архиватор сожмёт текст сильно.

С другой стороны, в разные программы-архиваторы зашито знание о разных наборах корреляций.

Комментаторы-программисты тонко указали на аналогию между научной теорией и программой-архиватором.

Всё отлично сходится [Upd 2016-03-10: подробнее], но сейчас нас интересует немножко другое.

***

Нас интересуют следующие вещи:

1. Гигантский дискрепанс между возможностями чуть более чем килограммового мозга отдельного многоглаголящего, с одной стороны, -- и Невообразимой Сложностью Мира, с другой.
Upd 2017-06-04 Точнее говорить о Мiре.

2. (Не)ощущение этого гигантского дискрепанса (ср. гегемон (приматол.)). [>> Главная ошибка антропологии (2) "люди не любят, когда их называют глупыми"]

3. Сама эта Невообразимость -- смысл слова надо прочувствовать -- как Несравнимость того, что лежит вне опыта индивида, с этим опытом.

Всё это резонирует с тем, что изучал свежий абелеат Яков Синай: сложность системы как непредсказуемость её поведения.

***

Билл Гейтс, пытаясь когда-то выступать в роли колумниста, впечатлил будущего Основателя признанием, что каждую неделю он наугад берёт с newsstand'а свежий номер произвольного журнала ("Пчеловодство в Айове", "Гладью и крестиком", "Современный сантехник" ...) и прочитывает от корки до корки, включая все рекламные отделы.

Налицо активность, в основе которой -- отчётливое ощущение Невообразимой Сложности Мира; попытка преодолеть инстинкты гегемона (приматол.) и увеличить размерность собственного когнитивного пространства, вместо того, чтобы пытаться прибить к своей that of окружающих.

Налицо отдельная протоценность -- род интеллектуального смирения, на первый взгляд противоречащего неимоверной гордыне кэптенов IT-индустрии.

Не потому ли сей не закончивший университета деБилл всех конкурентов тем не менее победилл.

***

Кстати о чтении.

Когда наша Парашютистка в своих интервью задаёт вопрос про чтение книжек, не стоит ли иметь в виду, что чтение худлитературы лучше срабатывает как расширитель кругозора в молодых возрастах, а в более зрелых -- больше как настройка стилистики и успокаивание нервов: какой-нибудь расширяющий кругозор "Справочник летчика и штурмана. Воениздат, 1974" при случае тоже может прекра-а-асно умиротворить перед сном.

***

Итак, нас интересуют два аспекта сложности:

1. Избыточная сложность как результат спонтанного функционирования не взнузданного Критикой Смыслов нормального/комбинаторного/приматического интеллекта.

2. Превосходящая всякое воображение любого примата сложность окружающего мира.

Отчётливое ощущение каждого из этих аспектов сложности -- отдельная протоценность, отсутствующая в мозгах приматических масс (ср. рассуждения разнообразных пикейных жилетов; один такой, с уже не поддающимся расширению когнитивным пространством, делится с Наблюдателем своими геополитическими соображениями пару раз в неделю).

По поводу первой см. о Принципе Калашникова.

По поводу второй речь может идти о роде смирения -- как пассивного (ср. японскую поговорку «Завтра подует завтрашний ветер»), так и активного, в виде специфической активности как на уровне индивидов (см. выше пример Билла Гейтса), так и на уровне приматоценоза (Наука).

[Ещё раз >> Главная ошибка антропологии (2) "люди не любят, когда их называют глупыми"]

***

Два названных аспекта Сложности сталкиваются, когда
гегемон (приматол.) пытается управлять каким-нибудь заслуживающим своего названия приматоценозом, не имея в своей (коллективной) голове ни одной из вышеобозначенных протоценностей на квази-врождённом уровне; их вы(м)учивание же дорого обходится управляемым.

эффективный idiota

idiota, гегемон, сложность, протоценности, смысл_науки, тезаурус

Up