[стая] Могучий Все -- верховный бог быдла фитли

Dec 16, 2013 04:32

(2) вариант от Горского
рыло Могучего Все
(3) granum salis
(4) адски стадное чувство у теннисистов
проблема фитли (3) "нас больше -- мы и правы!"
[устройство_наукоценоза] "Худших везде большинство"
(5) мнение французской философии
(6) мейнстрим и лажа
(7) сильнее угроз и побоев
(8) "social proof"
(9) числа
проблема фитли (8) Vox populi, vox Dei -- настоящее значение
(10) видео: черная и белая пирамидки
(11) "widely accepted"
(12) "millions of programmers"
(13) шмотки vs книжки

приматология консенсуса

***

"Все" в заголовке -- это имя такое, навроде Виннету, только Виннету был вождь апачей, а Все -- бог фитли / быдла (приматол.).

Настоящий такой, между прочим, очень даже реальный божок, представленный некими нейральными структурами в мозге.

Более того, этот невзрачный на первый взгляд божок мощнее и главнее всех прочих известных Приматчеству богов, потому что ни один из них не стал бы таковым без санкции Могучего бога Все.
Как и любой альфа альфа прежде всего потому, что то, что он альфа, удостоверяет Все.

***

У бога Все -- именно в силу его невзрачности, доходящей до полной почти незаметности -- бывают разные имена.
Например, "никто не".
Или "кто ещё [кроме тебя]?"
Или "целые конференции проводят!"
Или "народ столетиями!..."
Или "вы один ..."
И т.д. и т.п.

***

Реальное нейральное жилище этого могучего божества в мозгах многоглаголящих мы обсудим как-нибудь отдельно.

Здесь же -- в позитивно-конкретном стиле Приматологии Науки -- зафиксируем несколько illustrations (такой методологический приём применялся с локвацией).

***

Первый пример, в котором наше внимание зацепило явление Могучего Все, имел место лет десять назад в некоем месте к востоку от Урала.

Неторопливая асимметричная беседа с интеллигентной дамой. Дама немолода и нездорова, и в какой-то момент использует в качестве conversation piece цветастую коробочку с чудесным китайским лекарством. Имея представление о степени нездоровья собеседницы, а также основанную на опыте привычку внимательно читать инструкции ко всему, что врачи предписывают внутрь, Наблюдатель попросил взглянуть на коробочку.

К нашему изумлению ничего, кроме множества иероглифов и немногих циферок на коробочке не обнаружилось. И внутри тоже. Дознание выявило, что прислано снадобье из Китая добрыми людьми без какого-либо не то что медицинского, но даже и естественнонаучного образования.

Взволновавшись, Наблюдатель без экивоков высказался об употреблении внутрь неизвестно чего, учитывая место китайской фармакопеи в мировой табели о рангах.

Дама в свою очередь опешила, застыв в молчании. А затем разразилась возмущённым "Да как ты можешь считать себя умнее всех?!"

Ещё не умея отвечать на подобные обвинения, Наблюдатель стал выяснять, кто же такие "все".
Это оказалась, что называется, референтная группа дамы, состоявшая в основном из подобных же дам, включая, правда, одного зубного врача на пенсии и одного довольно молодого работника российско-китайской таможни.

Второй пример

18-часовая поездка в "буханке" к месту рыбалки, в старой проверенной компании. Первые числа августа. Водитель (опытнейший спиннингист по кличке Педро-пискадор) от скуки со вздохом цитирует поговорку "Пётр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок".

Уточнив от той же скуки даты "Петра и Павла" и "Ильи-пророка" (и узнав заодно в ответ мнение водителя о высшем образовании), получилось, что это три и шесть недель после самого длинного дня, и для грубой оценки допустимо заменить косинус квадратичным членом.
Выходило, что Илья должен был "уволочь" раза в четыре больше, чем Петр и Павел,
которые к тому же никак час убавить не могли, максимум где-то половину.

Озвучивание этих тригонометрических выводов вызвало настоящий взрыв возмущения ("Народ столетиями!..."). Ссылки на основы профессии и на школьную программу остановить фонтан не смогли, и он продолжался on-and-off до которого-то дня рыбалки, когда впечатления от новизны места успокоились достаточно, чтобы во время дневного безделья ценитель народной мудрости вынул, наконец, свой GPS-навигатор с календарными примочками. Подозрительно упорное тыканье в клавиатуру проходило при полном молчании тыкавшего. Наблюдатель тем временем делал вид, что наблюдает природу Среднего Дона, лениво комментируя жару (было под 40С в тени), полёт птиц, засилье щук в том году и т.д. Когда ценитель воссоединился с наблюдателями природы, свой навигатор он уже спрятал, а вопрос Петра, Павла и Ильи-пророка больше никогда не вспоминался.

Upd 2016-01-30:
Народная поговорка, между прочим, соответствует "Ассирийской" аппроксимации для долготы дня, см. штриховую линию на первой картинке в конце записи о великом Набуриманну (2).

Третий пример

В отличие от простодушного народонаселения, среди обитателей наукоценоза столь откровенная апелляция ко Всем встречается пореже, всё-таки народ приучен имитировать стремление к объективности и самостоятельности, хм, интеллектуса, так что для таких апелляций нужна большая самоуверенность, гонорит или просто наглость.

Но всё-таки такие примеры найти можно, например в Мish'ином (что, в общем, лично нас совсем не удивляет) блоге, где он даёт такую характеризацию нашего Макака:
"всеми уважаемый профессор университета Карлсруэ в Германии".

"Всеми"???

Уже один только контрпример Наблюдателя -- обладателя достаточного количества цитирований, чтобы такой порядочный посторонний как Дима Дьяконов применил атрибут "выдающийся" [Upd 2018-05-23 who is Наблюдатель], к тому же непосредственного очевидца, в отличие от "всех", знающих о подвигах Макака только со слов самого Макака -- с треском опровергает это изумительное обобщение.

Либо Мish'а не способен контролировать свой базар, либо он сознательно не хочет этого делать, либо в Системе Физтеха из рук вон плохо поставлено обучение основам логики, либо ... впрочем, к Мish'е надо будет ещё, пожалуй, вернуться: уж больно он ... выпуклый в науко-приматологическом смысле.
>> например, [мisha] you failed your math test, Comrade Shifman

Но Мish'ин случай достаточно всё-таки редкий. В наукоценозе подобный, хм, нахрап применяется не так часто, чаще применяется что-нибудь менее навязчивое, что-нибудь более обтекаемое и менее обязывающее. Более, короче, осторожное:

Четвертый пример

Аргумент "Сейчас большинство специалистов не воспринимает её идеи всерьёз", применённый Костекопами против Мозгорезов в жёстком диспуте о "водной обезьяне" -- достаточно типичное для наукоценоза затушёванное -- но оттого не менее антинаучное -- явление Всех.

Пятый пример

Один из особо наблюдаемых нами пугалкиных дроидов не так давно сообщал нам:

Ваше мнение касательно трех изобретателей первого механизма бариогенезиса можно смело назвать особым.
Присутствие Могучего бога Все тут тоже затушёвано его неназыванием по имени.

Однако за смелой уверенностью дроида стоит именно Он.

Шестой пример

Мы говорили, что применение лажевого байесовского подхода -- любимая (и единственная) идея первого обезъянкеата -- Петушка.

Когда Наблюдатель впервые, помнится, услышал от него эту "идею" и отозвался, что это, мол, не наука, Петушок с видом весёлого не то любопытства, не то превосходства просветил нас, что по этому подходу "конференции проводят". [Upd 2019-06-07 О решении ключевой проблемы, нерешённость которой давала практическое основание феномену байесовщины с её международными конференциями, см.]

И дроид в предыдущем примере, и Петушок в этом -- т.наз. молодые учёные. Мы говорили, что эти самые молодые учёные отличаются повышенной концентрацией Приматического Элемента в силу фундаментальных законов онтогенеза (биогенетический закон -- точнее было бы сказать "закономерность" -- Геккеля-Мюллера и т.п.).

Приведённые два примера хорошо иллюстрируют этот факт.

Upd 2015-02-02: младоприматы.

Седьмой пример

Как невозможно в этой подборке обойтись без Мish'ы и дроидов, так невозможно обойтись без какого-нибудь произведения нашей образцовой научпоп-вредительницы -- Парашютистки.
Вот цитаточка из взятого ею интервью некоего Андрея Старинца:

... ученые с мировыми именами. Тот же Рубаков, например. Мне не нужно объяснять профессионалам, кто он такой, что он - член Президиума РАН. Я в любом университете в мире скажу физикам» «К вам приедет аспирант Рубакова», и вопросов не будет, понятно, что приедет серьезный грамотный человек. Это «гамбургский счет».
"Я в любом университете в мире скажу... и вопросов не будет..." -- ну просто очень смелое заявление.
"В любом". "В мире". Ах(у)еть какой чувак Андрей Старинец.

Upd 2014-09-17: Тут в раже записывания "провалилось" было [>> срыв интерпретации] упоминание того, как Наблюдателю пришлось объяснять, кто такой Рубаков и что это за эффект его имени в очень серьёзном голландском НИИ NIKHEF.

И про нормализованное стайное мнение -- чем и является, пока не доказано противное, пресловутый "гамбургский счёт" -- Андрей Старинец, конечно, не догадывается.

Вот [приматол. воскл.] сила Могучего Все: стоит ему сойти на примата, как у того отключается мозг.

(Не оставляет подозрение, что именно эта реплика в интервью, про Пугалка, была в каком-то смысле срежиссирована не без участия нашей Парашютистки.)

Во-вторых.
Откуда набираются тыщи и тыщи международных цитирований в лажевых пузырях?

Откуда-то должны же они набираться?!

Вот оттуда и набираются -- из тех самых "любых университетов в мире".

Все братья по разуму, все вышли из Африки.

В "любом университете в мире" в товарных количествах найдётся чмо, верящее в бога Все.

И круг замкнулся.

Восьмой пример

Это лажевый мегапузырь наших дней (IT).

Тут апелляции ко "Всем" в диспутах по разным мракобесным вопросам настолько обычны, что нет сил их выписывать в сколько-нибудь репрезентативных количествах.

Ограничимся единственной, крайне остроумной, как кажется молоденькому автору (решившему попросвещать нас, кстати, из ЦЕРНа), цитатой:

"... есть два типа языков: те, которые все ругают, и те, которыми никто не пользуется."

Здесь апелляция к Могучему Все возведена в квадрат.

Эти "все" и "никто" настолько мальчика гипнотизируют (намекая на доминанту как существенный элемент нейрального механизма, в котором и проживает обсуждаемый Могучий бог), что он в упор не замечает зияющую неполноту своей альтернативы. Хотя, вроде, и не физтех.

Upd 2016-01-30: Цитата, кажись, из Страуструпа -- монументальной бездарности, придумавшей C++, попавший в мощный приматический резонанс с тьмой контупероидов, чем было дано лучшее свидетельство в пользу теории Дарвина в сфере интеллектуса.

***

Надоело.
Сапиенсы, [приматол. воскл.]
Может, всё-таки от баранов они произошли?
Может, ошибаются где-то крупно генетики?

Upd 2014-09-17: нет, не ошибаются, просто тут некоторая эволюционная конвергенция с членистоногими.

Upd 2017-03-15: мейнстрим = нелокальные проявления Могучего Все.

нахрап, младоприматы, петушок, мisha_(шифман_ма), теология, фитли_(когнитивное_быдло), парашютистка_(дёмина_н), могучий_все, it, interpretationis_diruptio, левков_дг, стая, научпопы-вредители

Up