[мозг] доминанта; доминанты в аппетентном поведении

Dec 22, 2012 21:00

доминанта (2) и персеверация
[стая] стайная доминанта
гипер-

Понятие хорошо известное, просто переведём на язык нашей схемы с центрами эмоциональных состояний и нейроцепями, ну, и штрих-другой добавим.

***

Алёша был любознательный мальчик. Однажды, заметив, как дворняжка изготовилась покакать, он бросил в неё камешком. А собачка не убежала, чтобы покакать в другом месте без помех, а ещё энергичней покакала прямо тут же, а потом уже убежала, от второго камешка.

Через двадцать лет упорный Долбанушка Алексей Алексеевич уже не камешки бросал в собачек, а электрическим током их. И не с расстояния, а прямо в мозг электроды засовывал.

И оказалось, что током можно бить в моторные зоны КГМ -- и у собачки должны, казалось бы, лапки задёргаться, -- а она только быстрее какала!

Так родилось учение о доминанте А.А.Ухтомского:

"... чтобы овладеть самим собою и другими, чтобы направить в определённое русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть физиологическими доминантами в себе самих и окружающих."
***

Вот Татьяна Владимировна Ивана Петровича со Скиннером терпеть не может, а Алексея Алексеевича обожает, мол, 21-й век в плане материалистических основ психологии будет веком Ухтомского.

Тётки оне такие. Страстные-контрастные.

***

А для хладнокровных приматологов условный рефлекс и доминанта -- явления одного, по большому счёту, нейрофизиологического уровня.

Доминанта -- это когда:

(1) возникает возбуждение какого-либо из центров, управляющих состоянием мозга и организма
(самая доходчивость бывает, когда в качестве примера берётся секс; пусть читатель сам/а проследит, как оно выходит с сексом);

(2) так что подсвечиваются нейроцепи, сассоциированные с этим центром;

(3) если в зоне внимания замаячит конкретный объект, распознаваемый некоторыми из таких цепей, то те выделятся, заполыхав сильнее прочих (и могут надолго заассоциироваться -- если объект помаячит в зоне внимания подольше -- в новую единую нейроцепь для этого конкретного объекта);

(4) нейроцепи ветвятся через всю ассоциативную область; поэтому если снаружи (ну, или по электроду, вставленному прямо в мозг) поступит электрическая импульсация, то она побежит по путям наименьшего сопротивления -- т.е. утечёт в уже открытый путь -- в пылающую нейроцепь -- и поддержит возбуждение того центра, который её изначально зажёг;

(5) чем больше импульсации идёт по нейроцепи, тем сильнее она "открывается" (так синапсы работают) -- и в результате втягивает в себя электрическую импульсацию отовсюду.
Теперь ясно, что за нейромеханика скрыта за феноменологическим определением (из Википедии):

Доминанта -- устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.
Upd Комментаторы сообщают, что в англоязычной Локвасфере не получилось найти ни аналога "доминанте", ни соответствующей википедной статьи.

***

А рассуждения Алексея Алексеевича о всемирно-историческом значении доминанты сводятся к простому приматологическому утверждению, что поведение животных (включая, разумеется, многоглаголящих) банально состоит из нескольких конкурирующих аппетентных циклов (движимых энергией внутренних физиологических состояний и модулируемых памятью и внешними сигналами), в каждом из которых (циклов) возникают свои доминанты.

В схеме аппетентного поведения доминанта возникает в двух разновидностях:

пункты (1)-(2): есть возбуждение, но в зоне видимости нет нужного объекта;

пункты (3)-(4): есть и возбуждение, и нужный объект.

Можно сказать, что конкуренция аппетентных циклов -- это конкуренция соответствующих доминант.
(Вона как всё нагромоздилось по сравнению с мозгом лягушки.)

Вот ы всё "учение о доминанте" в приматологическом изложении -- разве только ещё схемок бы нарисовать для доходчивости.

***

Надо бы условный рефлекс так же разобрать.

Хотя, чё там разбирать, всё очевидно: когда две разные нейроцепи тёпленькие одновременно (одна зажглась сейчас от соответствующего нейроцентра [пища, слюна], а другая, например, зажигалась только что от органов чувств [звоночек] и ещё не остыла), то между ними нарастают синапсы, связывая их так, что одна в будущем сможет поджечь другую.

А дофамин, впрыснутый из чёрной субстанции по всему мозгу от радости -- пища! -- помогает синапсам нарастать.

Поскольку все нейроцепи ветвятся по всей ассоциативной области, то между любой парой цепей (в идеале) может возникнуть подобная связь, где они случайно близко сошлись.
[Upd Согласно С.Вяч.у (ссылку искать не буду) на нейронах всё время взбухают заготовочки новых синапсов, которые окончательно оформляются, когда возникают соответствующие электрохимические условия.]
Но это если ассоциативная область достаточно богатая, а то, может, и не между любой парой.

доминанта, мозг, аппетенция

Up