лажевый мегапузырь (6) байесовский "подход" в физических измерительных задачах

Dec 12, 2013 21:04

лажевый пузырь -- ссылки на определения и примеры

Пятый лажевый пузырь в нашей коллекции -- это был рецепт Фельдмана-Казинса, у которого всё растущее кило цитирований за пятнадцать лет.

Однако справедливости ради, при всей некорректности рецепт ФК был шагом к Научности от т.наз. байесовских рецептов.

Байесовский "подход" к задачам математической статистике -- это паранаучный способ действий в задачах оценивания, основанный на понятии "субъективной уверенности", вместо аккуратного решения соответствующих задач в рамках позитивной мат.статистики, основанной на частотной интерпретации (когда можно реально оценивать, скажем, прибыли и убытки).

Название "байесовский" дико несправедливо по отношению к преподобному Томасу Байесу, жившему в XVIII веке и получившему одну фундаментальную формулу теории вероятностей; формула в вывернутом виде играет в обсуждаемом подходе центральную роль (что доставляет N!-й пример того, как Приматический Элемент приспосабливает к своим приматическим нуждам любой объект в зоне видимости).

Красивая аппелляция к галантному периоду теории вероятностей служит драпировкой паранаучной "теории", придуманной в середине XX в., -- типичный пример внутринаучной мимикрии.

Оговорка. Мы обсуждаем "байесовский подход" исключительно в рамках задач физических измерений вроде той, которая решалась в рецепте Фельдмана-Казинса.
В этих рамках -- это несомненно чисто паранаучный феномен, воспринимаемый как попъективная "истина" внутри наукоценозным фитли, ссылающимся на конференции по этому "методу" в качестве оправдания своих манипуляций (а конференции собираются, потому что достаточно много практикующих сей "метод", и круг положительной обратной связи замыкается).

Приматология популярности "подхода" -- в том, что он позволяет что-то делать, получая отчётопригодные формулы и числа, крайне похожие на настоящие научные, в ситуациях, где умственное усилие по научному решению задачи оказывается для вовлечённых партиципантов запредельным.

(На самом деле уровень "запредельности" нередко оказывается довольно смешным, но не будем о грустном.)

Мы не будем больше тратить кнопкотыки на эту лажу.

А только отметим для будущих ссылок, что предложения использовать сей подход -- единственная "идея", неоднократно слышанная нами за -- никак, уж, восемь? лет общения с первым обезъянкеатом.

Всё. Хватит на сегодня.

коллекция, мимикрия, лажевый_пузырь

Up