[макако] обсессивность сабжа

Jan 31, 2013 20:27

Пора, пора начать полноценную веточку записей для этой мрази.

Полное фио: Константин Григорьевич Четыркин,
место рождения: Красноярск,
образование: колмогоровский интернат при МГУ, кафедра квантовой статистики физфака МГУ.
Экстерналии и комплексы этой мрази мы изучим отдельно.

Здесь важно, что это один из двух -- вместе с Крыском -- личных дипломников-аспирантов Обезъянка, что само по себе красноречиво:

Попасть в самом чувствительном возрасте, когда, что называется, складывается партисипант науки, в мощный градиент неразбавленного обезъянства, тем более уже имея целый букет комплексов -- тут гарантировано моральное уродство, причем безо всяких терминологических экивоков.

Именно этой мрази было предложено сделать из Чучелка человека, что он блестяще исполнил, виртуозно и азартно интригуя, не забыв при этом ни себя, ни дружбана-однокашника по интернату и физфаку В.А.Смирнова ( тыц).

Эта мразь (собственно, нам тут слов дико не хватает) сыграла -- и продолжает играть, поскольку поток цитирований продолжает капать -- центральную роль в грабеже на 10К цитирований.

Задержка же с началом ветки отчасти была обусловлена тем, что трудно было найти для этой мрази тэг, адекватный её центральной роли во всей этой истории.

Стремясь к объективности, основатель Приматологии Науки остановился на сдержаном Макако.

***

В данной записи Макако даёт нам пример обсессивности (приматол.) силы столь чрезвычайной, что слово "завидущий" не кажется даже близко адекватным.

Сей примат постоянно и сильнейшим образом озабочен какой-нибудь приматической доминантой в своей голове (скоммуниздить результаты дубниской группы для отдельных диаграмм; старшего научного сотрудника; докторскую; статьи в ТМФ, за которые положены были "березовые рубли" -- большая ценность в совковые времена, когда простые граждане доступа к иностранной валюте не имели; и т.д. и т.п.).

Об этих доминантах он, естественно, не говорит (к счастью, обстановка в самом начале нашего с ним "сотрудничества" способствовала нескольким, достаточно красноревичым проговоркам), но именно им подчинена вся его как-бы-научная деятельность -- все манипуляции, все интриги, все комбинации с изготовлением наукообразных работ.

Хотя научных работ у него есть -- но на его личный счёт можно с полным правом отнести только один результат, доставивший ему кандидатскую ( подробнее):
в положении аспиранта, не имея еше в достаточном количестве ни связей, которыми можно было бы манипулировать, ни младших товарищей, которых можно было бы грабить, это был единственный путь достичь банана -- кандидатской.
И это был первый и последний раз, когда Макако сделал научную работу столь энергетически невыгодным способом.
***

Вадим Алексеевич Кузьмин как-то в районе, может быть, года 2002-го, с досадой посетовал:
"Какой-то Костя ... глухой."

И нам сразу было ясно, что имелось в виду.

Вот, например, такой яркий эписодий, когда-то заколлекционированный нами из рассказа одной из институтских дам, и относящийся к году примерно 1977-му, ещё до нашего прихода в этот институт:

При коммунизме был дефицит всего. В том числе на "Литературную газету", в которой шестнадцатая страница было отведена под лулзы, немыслимые в нормальных правдах-известиях, что делало "Литературку", с одной стороны, вожделенной интеллигентской целью, с другой -- ограничивало (на уровне соответствующего отдела ЦК) тираж.

На дирекцию с зародышем теоротдела была выделена единственная подписка.
Надо было решить, кому она достанется.
Бросили жребий -- подписка досталась Але Васильевне ( той самой).

Будущий Макако расплакался -- и жалостливая женщина уступила подписку ему.
"Глухота", о которой говорил В.А.Кузьмин, -- это и есть та самая сильнейшая завидущесть (приматол.), когда specimen не способен отвлечься от очередного объекта желаний, на который закоротилась внутренняя машинка аппетентного поведения.

Мы неоднократно сталкивались с этой его интеллектуальной "глухотой", пытаясь по глупости юных лет что-то этой подлой мрази сообщать.

Например, когда в первый раз упомянули идею посмотреть на дифференциальные тождества, приведшую к открытию дифференциально-алгебраических алгоритмов -- стандарта ("A standard method...") для важного класса вычислений (поучительные-более-чем-в-одном-смысле мотивировки открытия описаны в этом докладе).

Макако в подобных случаях просто с видимым внутренним нетерпением пережидал, когда от него отстанут, для проформы что-то бурча.

***

Когда-то (рубеж 1970-1980-х) он бегал и впаривал всем "x-представление" с терминологическими красивостями вроде "полиномы Гегенбауэра" и сокращение GPXT (искусственная и почти бесплодная идея, что интегралы квантовой теории поля надо вычислять в координатном представлении; "почти", потому что в простых случаях можно вычислить и в x-представлении; мы знаем тут всё наизусть, т.к. вынуждены были делать всё это).

Мы тогда, не понимая механизмов сообщества, просто внимали всему вокруг себя происходящему. И вот, однажды на конференции, оказавшись в зале прямо позади небезызвестного уважаемого Я.А.Смородинского, услышали его несколько ехидный комментарий соседу в адрес выступавшего в тот момент Макако: "это просто разложения в ряды по сферическим гармоникам". В самом деле, ну, были там вычислены пара каких-то сложных интегралов, которые можно было, в общем, и по-другому вычислить. Ничего особо серьёзного, тем паче прорывного.

Хотя само громоздкое вычисление (сделаное нами от и до) -- добросовестный кусок нормальной науки.

Причина макакиной навязчивости была примитивная:
"тебе кандидатская, мне докторская" (собственные его слова).

И даже более того, сама придумка с x-представлением была неоригинальной, скоммунизженой у его соплагиатора Смирнова В.А.: тот когда-то выдумал отмазку с x-представлением, чтобы безопасно скоммуниздить результаты японцев, естественно живущие в импульсном, а не x-представлении ( см. о той афере Смирнова).
Так как Смирнов поимел некий резонанс в отделе квантовой теории поля Стекловки за эти результаты, то завидущесть сабжа-однокашника не могла не запечатлеть "x-представление" у того в памяти.

***

Важно понимать, что речь не о многолетнем терпении, каким обладал, скажем, Г.Перельман (см. свежее интервью его учителя С.Рукшина).

Вообще все, кто сумел, несколько лет упираясь, взгромоздить что-то большое и нетривиальное в науке, обладают таким терпением. Теорфизическая ипостась основателя Приматологии Науки продемонстрировал аналогичное терпение многократно, например, 15 лет решая -- и успешно решив -- задачу об асимптотических разложениях в квантовой теории поля для неевклидовых режимов.

Но такое терпение опирается на совершенно другие нейрофизиологические механизмы по сравнению с обсуждаемой обсессивностью.
Подобное терпение работает через эволюционно новые лобные доли, чему приматические доминанты, живущие в древних базальных ганглиях, могут ассистировать только локально, а чаще просто мешают, сбивая дальний прицел на сиюминутную (ф)уйню.

В макакином случае -- речь о механизме более низкого физиологического уровня, включающегося на присутствие в зоне внимания конкретного, ощущаемого или воображаемого объекта, становящегося объектом вожделения и отделённого лишь некоторой комбинацией-интрижкой, которую нужно сообразить и реализовать.

***

Собственно, обсуждаемая макакина обсессивность и сделала его той отмороженной плагиаторской мразью, которой Макако стал:

Сила приматической машинки вожделений внутри его головы такова, что, видя вблизи себя незащищённые ценности, его лобные доли не в состоянии удержать его от того, чтобы немедленно не начать придумывать интрижку эти ценности скоммуниздить.
Силы контроля его лобных долей за собственным поведением хватает лишь на организацию манипулирования окружающими в процессе таких интрижек.

Эпирприматического в этом ничего нет, но есть (отметим любопытный нюанс) анаприматическое:

простому шимпанзе нужен банан ощущаемый органами чувств;
Макако может "закорачиваться" на банан воображаемый, символический (докторская etc.).

***

Наряду с чрезвычайной завидущестью мощную роль у Макака играла и чисто интеллектуальная зависть, питаемая комплексами юного гения, но об этом в другой раз.

***

Уфффф, в два захода-таки докончили эту запись...

обсессивность, мразь_макако_(четыркин_кг)

Up