1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 19
Крестный ход в 1905 году, с которого началась первая революция в России, Николай Второй велел расстрелять. Савва Морозов уехал во Францию, поселился в Канне, в номере «Ройяль-Отеля» (королевского отеля) вместе с женой. А 13 марта 1905 года его нашли мертвым с револьвером в руке. Мать не разрешила вести расследование. Она вскоре умерла, оставив на нужды благотворительности староверческой общине почти миллион рублей. Очень мудрая женщина, каковой ее и считали в своих кругах, видимо, сохранила своей семье жизнь тем, что не разрешила расследовать убийство сына самими же конкурентами, которые так же, как и Морозовы, рвались на российский трон еще со времен правления Алексея Михайловича Романова. Среди этих людей были и Гучков, и Рябушинский, и Милюков. Но победили всех богатейшие Калмыковы, поставив во главе Правительства в 1917 году своего отпрыска Александра Керенского.
Через месяц после гибели Саввы Морозова Николай Второй подписал рескрипт, в котором обещал привлечь избранных представителей народа «к участию в предварительной разработке и обсуждению законодательных предположений». 17 октября он подписал манифест, которым даровал населению гражданские права и свободы и Думу, наделенную законодательными полномочиями. Думу вскоре избрали. Но Саввы Морозова в ней, естественно, не было.
А меньше чем через полгода в России явился новый Министр внутренних дел - Петр Аркадьевич Столыпин. И за ним в царском дворце появился православный старец Георгий Распутин. Первый должен был разрушить революционное гнездо в стране - раскольничью общину, а второй стать при государе символом очищенного от царской власти и золотой мишуры истинного православия. Может быть, он даже и не лечил гемофилию у царевича Алексея заговорами, с ней как-то справлялись врачи, но стал символом чудодейственного, божественного излечения наследника престола от болезни, полученной от английской королевы. Это был символ, раздражающий староверов, получивших свою государственную оппозицию от Англии. Как тяжелую болезнь - намекал им царь и давал полномочия Григорию унижать любого, кто принадлежал к клану староверов. И Распутин, и Столыпин помогли российскому самодержавию продержаться до февраля 1917 года, они оба отдали жизнь за российский престол. Но только сейчас Русская православная церковь начинает робко реабилитировать старца в глазах россиян. А почему робко, можно догадаться, исходя из действительной сущности тех, с кем она сейчас рядом и чью власть признает бесприкословно…
Распутина убили в 1916 году. Столыпин лишился жизни в 1911-м. Был злодейски уничтожен человек, который мог и должен был бы стать гениальным руководителем России и повернуть мировую историю, которая смогла бы избежать кровавых событий в двадцатом веке. Но не стал, потому что выступил один против Европы, которой не нужна была сильная Россия, и был злодейски убит. Он пришел на пост Премьер-министра царского правительства со своей программой, которая была удивительно похоже на программы и либералов, и марксистов, которые, по сути, были две стороны одной раскольничьей медали.
Столыпин предлагал Николаю ввести свободу вероисповедания, неприкосновенность личности, реформировать образование и полицию. Но вместе с тем предлагал улучшить крестьянские землевладения, быт рабочих и реформировать местное самоуправление и суды. Он видел главную задачу в том, чтобы нанести удар по крестьянской общине, прежде всего, конечно, раскольничьей, и навсегда забыть о революции. А пошел к староверам так же, как пошли к ним, в свое время англичане - с искушением. Он предложил крестьянам выход из общины с землей. И к 1916 году из нее вышло 2,5 миллиона крестьян. Столыпин занялся переселением крестьян из южных областей за Урал с той целью, чтобы нанести удар раскольничьему гнезду в Сибири. С 1906 по 1913 годы в Сибирь из Полтавской и Харьковской областей переселилось около трех миллионов человек. Население ее увеличилось на 153 процента. Жадные до земли нестароверы ассимилировали раскольников, да так, что сегодня их там почти не осталось.
Он создал в России все то, что обеспечило Европе развитие, начиная с семнадцатого века. Активизировал деятельность крестьянского банка, в котором теперь не правили раскольники, создал крестьянские кооперативы. Деревне выдавались кредиты: ипотечный, мелиоративный, агрокультурный, землеустроительный. На эти цели из бюджета за десять лет было выделено полтора триллиона рублей. К 1913 году 79,7 процента получателей кредитов были крестьяне-единоличники. Тогда как до 1906 года - в основном - крестьянские общины. А получатели льготных кредитов - староверческие общины.
Была создана широкая сеть институтов мелкого крестьянского кредита, ссудосберегательных банков и кредитных товариществ. К 1914 году их было 14 тысяч. Деньги давались под залог покупаемой земли. Были созданы молочные и масляные артели, сельскохозяйственные общества, потребительские лавки и даже крестьянские артельные молочные заводы.
Посевные площади в России расширились на 80 процентов. Сибирь обогнала Центр страны по развитию животноводства. В сельское хозяйство пришли молодые специалисты. Если в 2005 году на сельскохозяйственных курсах учились 2000 человек, в 1912-м - 58 тысяч. На сельскохозяйственных чтениях в 1905 года занималось 31,2 тысячи человек. В 1912-м - один миллион.
Российское село заработало на государство. Валовой доход его составил в 1913 году 52,6 процента от общего. Доход всего народного хозяйства вырос за счет увеличения стоимости, созданной в сельском хозяйстве с 1900 по 1913 год, на 33,8 процента. Товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился на 46 процентов. На 61 процент вырос экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия стала крупнейшим поставщиком льна и хлеба. В 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4 процента общего мирового экспорта. Европа увидела, как быстро Россия учится «стричь овцу» и получать огромные дивиденды. О нем так и говорили, что он делает в России «Манчестер». В этом году Столыпина убили.
Кто? К этому времени он мешал всем - и раскольникам и императору. Как и Савва Морозов, он должен был уйти со сцены и не мешать замшелым планам тех, кто властвовать по-настоящему так и не научился за триста лет. На него покушались одиннадцать раз. Когда тяжело ранили дочь Столыпина и государь предложил взять ему любую сумму денег из казны на ее лечение, он ответил: «Я кровью детей не торгую». Он уже тогда понимал, кто за ним охотится. Да и Николай не скрывал своего отчуждения в последние годы жизни Столыпина. После смерти реформатора у Николая осталась последняя душевная опора - Распутин. Но и эта пожертвованная жизнь не могла спасти последнего русского императора. Через год после убийства старца раскольник Гучков примет отречение Николая от российского престола. Раскольник Керенский займет место главы временного правительства. Ненавистные староверам Романовы были удалены от власти навсегда. Сбылась их мечта, к которой они шли двести пятьдесят лет. Но воспитанник староверов Ленин переиграет их всех.
Продолжение следует Староверы Ульяновы. Заговор купцов (Татьяна Алексеевна Щербакова) / Стихи.ру
Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии.
stihi.ru