1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 16
Но до Апполинарии Сусловой в Росси явился другой человек. Звали его Иван Тимофеевич Суслов. Он родился 1616 году в деревне Максаковской Муромского уезда Владимирской губернии. В 1649 году, когда ему исполнилось 33 года (возраст Христа для пропаганды был важен во все времена), позвал его Данила Филиппов в деревню Старую и дал ему «божество». Скоро у него появилось 12 апостолов. Вместе они отправились в Нижегородскую губернию. Суслов проповедовал на Оке и на Волге. Сидел на престоле в венце. «Воскрешал» несколько раз, спасаясь от преследователей. Лжехристос с 1672 года жил в Москве. Умер в 1716 году, в столетнем возрасте и «Погребен угодник Божий», как было написано на надгробном камне - не где-нибудь, а в Ивановом монастыре. Рядом была могила еще одного лжеучителя Прокопия Даниловича Лушкина.
Расследование о заражении многих монастырей хлыстовщиной началось по распоряжению Анны Ионновны в 1733 году. В некоторых документах говорится о том, что разоблачил секту в Ивановом монастыре Ванька Каин - московский сыщик Иван Осипов Каин. Могло ли такое быть, если в 1733 году ему было всего пятнадцать лет?
Каин был сыном крестьянина села Иваново Ярославской губернии. Принадлежал купцу Филатову. Тот в тринадцтилетнем возрасте привез его в Москву, на господский двор. Но Ванька обокрал своего господина и бежал. Однако был схвачен и возвращен. Чтобы освободиться, написал донос на своего хозяина, получил свободу и попал в воровской притон под «Каменным мостом». Потом побежал на Волгу, в шайку атамана Михаила Зари. В 1741 году вернулся, явился в Сыскной приказ и предложил услуги к поимке известных ему воров. Ему присвоили звание доносителя Сыскного приказа, в его распоряжение была дана военная команда. Укрывая крупных воров, Каин сдавал мелких и вымогал деньги у раскольников. Весь Сыскной приказ был у него на откупу и потворствовал его проделкам. Под его покровительством в Москве скопилось огромное число воров, грабителей, убийц. И началось общественное бедствие: в 1748 году загорелись в Москве повсеместные пожары и разбои, наведшие ужас и на Петербург. Московские жители выезжали из города и ночевали в поле. В Москву был послан с войском генерал-майор Ушаков, учреждена специальная комиссия. Каин еще лютовал три месяца. Его сдала секта скопцов. Оказалось, вся московская полиция была в заговоре с ним. Специальная комиссия существовала до 1753 года. Такова краткая история жизни Каина.
Но роль его в истории гораздо серьезнее, чем роль простого разбойника. Это был серьезный авантюрист. С его участием едва не совершился государственный переворот в России в 1748 году. Можно лишь предположить, что уже в ранней юности он начал работать и на внутреннюю и на внешнюю разведку. И могла начаться его деятельность действительно уже в 1733 году, когда четырнадцатилетний Ванька Каин сдал полиции своего хозяина, купца Филатова, написав на него донос, а вместе с ним и секту «духовных христиан» - хлыстовцев, впущенную в Иванов монастырь старицей Анастасией (Агафьей Карповой). В основу их учения было положено убеждение о возможности прямого обращения со святым Духом, а также о воплощении Бога в праведниках секты - «христах» и «богородицах». В это время в России правила Анна Ионновна со своим наместником Бироном. Духовно оппозиционный к официальной Русской церкви, Раскол являлся политической оппозицией к власти Романовых, всегда готовый к бунту и к смене этой власти. Анна Иоанновна приказала вести следствие по доносу Ваньки Каина, и вскоре выяснилось, что многие монастыри в России заражены хлыстовщиной. В Ивановом монастыре трупы обоих лжеучителей, Суслова и Лушкина, были вырыты палачами, вывезены в поле и там сожжены. Старицу Анастасию согласно Синодальному указу от 17 июня 1734 года «как ересеначальницу», у которой бывали сборища, приговорили к смертной казни и повесили. А ее сподвижниц отправили в ссылку.
Не этой ли старицы Анастасии фамилию взял себе впоследствии для одного из своих псевдонимов - Карпов - Владимир Ильич Ленин?
Ванька Каин появляется в Москве в 1741 году, в год вступления на престол Елизаветы Петровны, дочери Петра, в результате дворцового переворота. То, что одна «немка» Романова уступила трон другой, дела для староверов не меняло. Их борьба, направляемая англичанами, уже к тому времени перекупивших их вместе с их старой верой, продолжалась. И Каин чудодейственным образом принят на службу в Сыскной приказ и сдает ему воров и грабителей из-под Каменного моста, где все ему хорошо знакомы. Но почему жив Ванька Каин? А потому, что сдает он мелких воров, а крупным покровительствует. Не трогает и раскольников, беря с них за молчание взятки. А взятки эти идут прямо к чиновником Сыскного приказа. Денег так много, что вскоре весь Сыскной приказ был у него на откупу и потворствовал его проделкам.
Через год после воцарения Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге появляются ее племянник , принц Карл Петр Ульрих - сын герцога голштейн-готторпского Карла Фридриха и ее покойной сестры Анны Петровны, дочери Петра Первого и Екатерины Первой - и немецкая принцесса Софья Фредерика Августа. К 1748 году они уже давно супруги, великие князь и княгиня, Петр - официальный наследник бездетной Елизаветы. Юные перекрещенные иноземцы хотя и молятся на православные иконы, больше прислушиваются к иностранцам. Елизавета запрещает им личную переписку - без надзора канцлера Бестужева - даже с родственниками в Германии. Особенно Екатерине было строго запрещено писать прямо и лично кому бы то ни было, даже своему отцу и матери. Она должна была довольствоваться только своей подписью в письмах, сочиняемых для нее в коллегии иностранных дел, в канцелярии Бестужева. Но она прибегла к тайной переписке, передавал ее письма явившийся в Зимний дворец итальянский вельможа, мальтийский рыцарь, Сакромезо. Это не прошло мимо Бестужева, и по его просьбе Елизавета разгоняет всех иностранцев, которые окружали великого князя и княгиню. 29 апреля 1747 года из России отъезжают господа Бредаль, обер-егермейстер Его высочества, Дюлешинкер, его камергер, сир Грама, камердинер, сир Штелин, учитель истории, сир Шарибер, его купец, сир Бастьен, его егерь. При дворе не остается ни одного иностранца кроме генерала Миниха и Лестока, личного врача Елизаветы. Еще раньше был удален посланник Фридриха, друг матери Екатерины, Марфельд. А 11 ноября 1749 года на придворном балу Лесток, увидев направляющуюся к нему Екатерину, пробормотал, густо покраснев и выпучив глаза: «Не подходите ко мне, я под подозрением». Екатерина подумала, что он пьян. Но за два дня до этого уже был арестован француз Шапюр, родственник Лестока, капитан ингреманландского полка. Через два дня был арестован Лесток.
Он был обвинен в том, что поддерживал «тайные и предосудительные для России сношения с французским, прусским и шведскими дворами. Его допрашивали, но он вынес пытки, ни в чем не сознавшись и никого не выдав. Год провел в тюрьме и затем был выслан в Углич на Волге.
А в Москве в это время началось общественно бедствие. Повсеместные пожары выгоняли людей из своих домов. Разбои наводили ужас на жителей. Они выезжали из города и ночевали в поле. Никто не боролся с бандитами, как выяснилось позже, вся полиция была куплена Каином и служила ему. В Москву был послан с войском генерал-майор Ушаков, там учредили специальную комиссию, но три месяца не утихали пожары и погромы в Москве. Москвичи говорили, что это лютует Ванька Каин. Его выдали скопцы. А специальная комиссия работала до 1753 года.
Но взволновалась Москва с подачи Ваньки Каина и его хозяев из-за рубежа в связи с намечающимся в 1748 году государственным переворотом и попыткой заинтересованных кругов посадить вместо Елизаветы Петровны на престол Петра Третьего, ее племянника и племянника Прусского короля Фридриха Второго, который в это время собирается отнять престол у австрийской королевы Марии Терезии и присоединить к Пруссии Австрию. Елизавета Петровна долго размышляет - кому из них выслать на помощь войска? А чего хотели на Москве? С одной стороны, Мария Терезия властвует в славянском государстве, где стоят святыни раскольников. Но она не любит сектантов, какой бы веры они не придерживались. А Петр Третий - практически чистых кровей немец да и неумен. Заменив им Елизавету Петровну, раскольники могли надеяться на скорое падение Дома Романовых.
Елизавета Петровна решила поддержать славян и послала войска на помощь Австрии. Мария Терезия могла считать исход войны успешным для себя, так как ей удалось сохранить под своей властью основные наследственные владения Габсбургов.
Война 1740 -1748 годов была для Австрии серьезным испытанием и обнажила многие недостатки государственной системы. С самого начала оказалось, что у Австрии нет добротного войска. С середины XVI века армия формировалась при помощи вербовочных пунктов, но добровольцев было мало - приходилось брать всякое отребье: нищих, бродяг, заключенных из тюрем. Дельных офицеров тоже было мало. Чтобы поправить положение, пришлось обратиться к рекрутской системе. В 1748 году Мария Терезия издала указ о призыве на пожизненную службу. Страна была разделена на 37 округов, каждый из которых формировал свой полк. Призыву подлежали крестьяне, не имевшие собственности, чернорабочие, поденщики, мелкие мещане и дворянская челядь. Для содержания войска был увеличен более чем на 50 процентов поземельный налог. Обратили внимание и на обучение офицеров - в 1749 году была открыта школа Терезианум и Рыцарская академия, а также Инженерная и Артиллерийская академии.
Нуждаясь в дельных помощниках, Мария Терезия постепенно избавилась от старых отцовских министров и открыла доступ к высшим должностям новому поколению государственных дельцов. Она лучше, чем Карл VI разбиралась в людях, и многие ее назначения были очень удачны. Так, императрица выдвинула в канцлеры графа Венцеля, впоследствии князя Ка-уница, который затем в течение сорока лет возглавлял австрийский кабинет и имел решающее влияние на внешнюю и внутреннюю политику Австрии. Прежде всего Кауниц позаботился о проведении финансовой и налоговой реформы. Был введен всеобщий подоходный налог, положивший конец привилегиям дворянства и духовенства, налог на наследство и подушный налог, определяемый в зависимости от размеров имущества. Был также пущен в оборот новый золотой австрийский талер, сделавшийся на многие годы самой ходовой и популярной в Германии монетой. Мария Терезия старалась покровительствовать промышленности. Это было нелегким делом, так как австрийцы не имели крупных капиталов. Государству приходилось брать на себя организацию фабрик и нанимать специалистов за границей. Император Франц создал на свои деньги несколько мануфактур, стараясь заразить своим примером дворянство. Почин его нашел отклик преимущественно среди чехов. С этого времени Чехия в промышленном отношении стала все больше обгонять Австрию. Так как цеховая организация мешала развитию промышленности, правительство стремилось ее разрушить. В 1755 году было запрещено создание новых цехов.
Как просвещенная государыня, императрица заботилась о развитии образования. В ходе университетской реформы 1749 года иезуиты были устранены от руководства высшими учебными заведениями. В учебные планы вошло много новых предметов, в том числе естественное и государственное право, история, история литературы. Были написаны новые учебники.
Для того, чтобы осуществить все эти реформы, императрице и Кауницу пришлось провести реорганизацию государственного аппарата, упорядочить учет и контроль. Были проведены первая в истории Австрии всеобщая перепись земельных владений и перепись населения. Оформился целый ряд новых центральных учреждений: Придворная государственная канцелярия (министерство иностранных дел), Директорий (высший административный финансовый орган), Высший орган правосудия (ему были отданы дела юстиции) и другие. Для координации всех этих органов был образован Государственный совет. Серьезные изменения произошли и во внешней политике. Поскольку Кауниц был глубоко убежден, что главным врагом Австрии отныне и на многие годы будет Пруссия, а не Франция (с которой Габсбурги традиционно враждовали почти 300 лет), он круто переменил внешнеполитические ориентиры: сам отправился в Париж и увлек маркизу де Помпадур и Людовика XV выгодами союза с Австрией. Окончательно новая система сложилась в 1756 году, когда Англия, начав в Америке войну с Францией, заключила в Европе оборонительный союз с Пруссией, а Франция и Австрия в ответ подписали в мае Версальский договор о военном союзе. Он был закреплен браком дофина Людовика с дочерью Марии Терезии Марией Антуанеттой.
Семилетняя война помешала планам Марии Терезии. Вступив, наконец, на русский престол, император Петр III заключил мир с Фридрихом. Затем вышла из войны Швеция. Людовик заключил перемирие с Англией, уступив ей Канаду, и больше не имел нужды воевать с Пруссией. В этой ситуации Марии Терезии поневоле приходилось мириться, так и не заполучив назад Силезию. 15 февраля 1763 года в Хубертусбурге был подписан мирный трактат, который не принес Австрии никаких территориальных приобретений. Значительно больше получила Мария Терезия десять лет спустя, когда в 1772 году приняла участие в первом разделе Польши Екатериной Великой. Тогда к Австрии отошла значительная часть Галиции с Львовом.
После Семилетней войны реформы в Австрии были продолжены. В 1763 году образовались министерство финансов и счетная палата. С 1771 по 1778 годы был издан ряд указов, имевших целью смягчить крепостнические порядки. В частности, помещики утратили право суда над своими крестьянами. Были установлены определенные размеры крестьянских уделов, барщина ограничена тремя днями в неделю. В 1773 году был распущен орден иезуитов. До этих пор в руках иезуитов находилось большинство школ. Теперь они стали государственными. В 1774 году был принят очень важный закон о школьной реформе, в соответствии с которым во всех селах открывались начальные школы (с 1 - 2-хлетним сроком обучения), а во всех городах - средние (с 5-летним сроком). Открывались также специальные училища и школы, в том числе, Горная и Торговая академии. Обучение шло за государственный счет. В 1775 году императрица отменила внутренние таможни и границы. Вся страна, включая Венгрию и Тироль, объединилась в единый таможенный район. Был введен новый таможенный тариф, имевший целью поощрить национальную промышленность.
Религиозная политика императрицы оказалась суровой. Еретики всех исповеданий всегда внушали ей сильнейшее отвращение, поэтому протестанты (то же, что наши раскольники) в ее царствование подвергались различным притеснениям. Естественно, такую королеву русские староверы не хотели бы поддержать в стране, которую считали Меккой своей старой веры. Потому и поднялся бунт в Москве, пока Елизавета Петровна думала, кого же ей поддержать своим воинством. Русский бунт в очередной раз усмирили, и мир увидел, каким может быть прогрессивное европейское правление, дающее стране и народу образование, работу и освобождение.
Вот как ни старайся, трудно понять, почему на границе с Россией маленькая европейская страна, которой Россия еще и активно помогала отстоять территориальную и политическую независимость, смогла тут же эту независимость использовать во благо своего государства и народа, а огромная богатая Россия ничего не сделала в это время для своего народа? Почему Австрия сумела придушить религиозную оппозицию, в короткое время поднять национальную экономику, не надеясь на подпольные вложения Запада в какие-то сомнительные купеческие предприятия, не побоялась своих дворян, чтобы дать крестьянам свободу, а Романовы все топтались и топтались на месте, держа народ страны в средневековом рабстве? Да уж не от непомерной ли жадности к даровым деньгам западных ростовщиков, развративших русское старообрядчество несчастная Россия пятилась и пятилась назад, мучая свой народ?
В то время, как Мария Терезия делала буржуазно-демократические реформы в Австрии, удивляя мир своими умом и решительностью, Екатерина Вторая выплачивала миллионные содержания своим многочисленным фаворитам, раздавая им, как скот, десятки тысяч бесправных и забитых крепостных и расписывала в письмах Дидро и Вольтеру свои прогрессивные убеждения.
Фридрих Второй писал Д'Аламберу о кончине Марии Терезии: «Известие о ее смерти исторгло у меня искренние слезы. Она делала честь своему полу и короне. Я воевал с ней, но никогда не был ее врагом».
И вот спустя сто лет после сожжения трупа, вырытого из могилы в Ивановом монастыре, проповедника-раскольника Ивана Тимофеевича Суслова, на свет явилась Апполинария Суслова, сумевшая стать подругой Достоевского и праматерью сексуальной революции в России девяностых годов двадцатого столетия. Но прежде уже этой революции в России явился Михаил Андреевич Суслов, родившийся в 1902 году в деревне Шаховское Саратовской губернии, недалеко от Симбирска. Ставший в СССР членом Политбюро, Президиума ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС и главным «апостолом» коммунистической веры. То есть, никакой. Его назовут серым кардиналом советского строя. Этот Суслов прославился успешной вербовкой в советские партизанские отряды пацифистов, бородачей - староверов во время Великой Отечественой войны (а вы думали, что партизаны были с бородами, потому что им бриться в лесу было нечем?) и тем, что непреклонно подавлял идеологических противников. Среди высланных с его подачи диссидентов, бы поэт Синявский, женатый на Розановой.
Продолжение следует
Староверы Ульяновы. Заговор купцов (Татьяна Алексеевна Щербакова) / Стихи.ру
Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии.
stihi.ru