1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 18
Трагична судьба представителя одного из самых богатых староверческих купеческих родов - Саввы Морозова, известного своей благотворительностью, в отличие от его отца Тимофея Савича.
Вступивший в руководство фабрикой после Орехово-Зуевской стачки, Савва Тимофеевич хотел было выплачивать рабочим даже долю из прибыли. Но волевая мамаша якобы запретила ему это сделать. На самом деле у руководителей Раскола были свои виды на морозовские капиталы. Савва стал покровителем искусств, а помимо того, давал свою квартиру под сходки кадетов. Но вскоре разошелся с ними и занялся финансированием театра, созданного другим потомком богатого купеческого рода староверов Алексеевых - Константином Станиславским. Он вложил огромные деньги, как принято считать, в забаву, в развлечение богатого купчика, - во МХАТ.
А это вовсе и не было забавой, это был тонкий политический ход, который должен был привести его во власть, ту самую, высшую, о которой мечтали бояре Морозовы еще с семнадцатого века, считая, что их род древнее рода Романовых. Что такое Московский художественный театр в конце 1800-х - начале 1900-х годов? Это серьезная политическая арена для формирования протестного общественного мнения. Первый спектакль - «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого. Это рассказ о добром, мучающемся совестью сыне Ивана Грозного, вступившего на престол под патронатом Великой думы, назначенной еще царем Иваном Четвертым, отцом Федора. В думе - Годунов, Романов, Шуйский, Бельский, Мстиславский. Все борются между собой за власть, правит Годунов, - Романов и Шуйский на подходе. Обозначается скорое прекращение правления династии Рюриковичей и вступление на престол незаконной власти Годунова, Шуйского и, конечно, Романова. Но этот спектакль пока - в общем контексте борьбы староверов с Романовыми.
А вот уже в 1902-м году здесь ставится спектакль Максима Горького «На дне». И теперь понятно, что Савва Морозов выбрал себе в сообщники на пути к власти марксистов. С ними он дошел до революции 1905 года. К этому времени Европе удалось создать в России четыре крупные партии: социал-демократов (Ленин, Мартов), социал-революционеров (Чернов, Азеф), кадетов и октябристов (Милюков, Гучков), монархистов (Николай Второй, Пуришкевич). И тогда же возникло еще одно движение рабочих, поднятое начальником Московского охранного отделения полковником Зубатовым - профсоюзное, которое поддержал император. И насколько оно будет впоследствии серьезно для исторического развития России, мало кто предполагал.
Но именно с подачи Зубатова толстовец «поп» Гапон, мечтающий об отсоединении Украины орт России, вывел на улицы мирную демонстрацию 9 января 1905 года, пытаясь организовать встречу обиженного народа с царем-батюшкой. Он давал подписывать людям петицию на имя Николая Второго, но потом будто бы появился совсем другой документ. В нем были изложены требования под номером первым первого раздела: немедленное освобождение и возвращение всех, пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки. Под номером вторым первого раздела: немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, собраний, свободы совести в деле религии. Под номером шестым первого раздела: отделение церкви от государства. С какими иконами шел народ к царю? Об этом можно судить по участию главных финансистов крестного хода и их победе в буржуазно-демократической революции, после которой раскольники в
в 1905 году перестали быть гонимыми и еще активнее продолжали обогащаться.
Если до 1905 года им удалось завладеть 3/4 национального продукта, то можно себе представить, что творилось после «получения возможности законного существования». В начале ХХ века выходцы из раскольничьих скитов завладели уже не отдельными предприятиями, а целым рядом отраслей. При имущественном цензе в избирательном праве России они имели возможность захватить все выборные должности. Правда, этого не произошло. В Госдуме первого созыва большинство голосов осталось за теми, кто представлял меньшинство населения России - за дворянами. Но купцы-старообрядцы упорно шли к своей цели. Из 25 купеческих родов Москвы почти половина были раскольничьими. Среди них небезызвестные: Алексеевы, Калмыковы, Авксентьевы, Бурышкины, Гучковы, Коноваловы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские, Солдатенковы, Третьяковы, Хлудовы. Те же фамилии мы встречаем в списках всех выборных органов: они гласные Московской городской думы, члены и председатели всех общественных комитетов, Московской биржи и других коммерческих учреждений.
Главными организаторами и лидерами партий кадетов, октябристов и прогрессистов были люди с теми же фамилиями: Авксентьев, Бурышкин, Гучков и его брат, Коновалов, Рябушинские, Третьяков. Те же лица издают самые влиятельные газеты. Здесь рядом мелькают и фамилии инородцев Гужона, Гюбнера, Тикстона, пресловутого создателя перых совместных мануфактур старообрядцев Кнопа, а также евреев: Арманда, Гефдинга, Гиршмана, Рабенека, Ценкера, управителя Международного банка в Москве Ротштейна.
И среди «вольных каменщиков», обнаруживаются те же «хранители древлего православия»: Авксентьев, Гучков, Бурышкин , Рябушинский, Керенский, Некрасов и Терещенко. Все они вошли в состав первого и второго Временных правительств: десять «братьев» и один «профан». «Профаном», то есть не посвященным в масоны, считался Милюков.
Но позднее, уже в эмиграции, раскольники об их роли в свержении монархии не любили распространяться. Они больше говорили об их человеколюбии и меценатстве. Как, например, Бурышкин, написавший в эмиграции книгу «Москва купеческая», где подробно говорит о купцах-филантропах, осчастлививших Москву собраниями картин и книг, отдавших городу особняки под больницы и училища. Но ни слова не сказал об их принадлежности к старообрядчеству. Ну а разве в работах КПСС и в советских или современных учебниках истории об этом сказано хотя бы слово? Вот в чем дело.
Посмотрим же на «послужной» список тех, кто входил в состав Временного правительства (сведения даны по книге П. Бурышкина и спискам из книги О. Платонова "Терновый венец России", Особый архив, фонды 1, 92, 111, 112, 121, 730; 1367; ГАРФ, ф. 102).
Партия эсеров: член ЦК Авксентьев , из рода раскольников, министр внутренних дел Временного правительства, глава Уфимской директории (1918-1919), масон - 33-й градус, член Ареопага "Великого Востока" Франции.
Партия кадетов: член ЦК Астров (1968 - 1934), из рода раскольников, юрист, московский городской голова (1917), член Уфимской Директории (1918), масон -ложа "Великий Восток" Франции.
Партия прогрессистов и газета "Утро России": один из основателей - Рябушинский (1871-1924), - из рода раскольников, промышленник, член Госсовета, председатель военно-промышленного комитета, редактор-издатель газеты "Утро России", масон -ложа «Астрея», Париж.
Третьяков (внучатый племянник создателя галереи) - из рода раскольников, председатель Московской биржи, председатель экономического совета при Временном правительстве, член партии прогрессистов, издатель газеты "Утро России", министр торговли у Колчака, масон.
Коновалов (1875-1948) - из рода раскольников, текстильный фабрикант, лидер прогрессистов, руководитель Центрального военно-промышленного комитета (ВПК), издатель газеты "Последние новости", министр торговли и промышленности Временного правительства, масон.
Партия октябристов и газета "Голос Москвы", основатель - Гучков (1862-1936) - из рода раскольников-федосеевцев, текстильных промышленников. Председатель III Госдумы, военный и морской министр Временного правительства (март-апрель 1917 года), председатель Центрального военно-промышленного комитета, масон -ложа "Великий Восток" Франции.
Будучи масонами высоких степеней в заграничных ложах («Великий Восток» Франции), они откровенно работали на своих иностранных «братьев» и исполняли их поручения. Во время гражданской войны активно участвовали в Белом движении и способствовали развалу России, возглавляя такие образования, как Уфимская директория. Ленин очень точно назвал эту революцию заговором Англии и Франции против России. Идеалы старообрядческой буржуазии выражал в своей газете «Утро России» прогрессист-раскольник Рябушинский, на средства которого в начале века Рогожское кладбище осуществляло свою издательскую деятельность. После закона о веротерпимости 1905 года раскольники уже ничего не боялись. Раскольники-капиталисты финансировали не только террористические организации бомбистов и политическое масонство, но и периодическую печать своих духовных руководителей.
Наконец, сбылась их двухсотпятидесятилетняя мечта - в марте 1917 года на станции Дно беспоповец-федосеевец Гучков вместе с товарищами-раскольниками вынудил Государя, ненавистного всем староверам Романова, подписать отречение от престола. Затем Временное правительство, в котором несколько министров были выходцами из раскольнических сект, отправляет царскую семью вместо обещанной Ливадии в Тобольск. Почему именно туда? На территории в треугольнике между Пермью, Тобольском и Челябинском с центром в Екатеринбурге число раскольников доходило до 60 - 70% от всего населения. Большинство из них принадлежало к согласию заводских часовенных-кержаков. Урал и заводы были издавна в их руках. Временные правители сообразили, что в этих местах русский царь не сможет найти ни сочувствия, ни помощи. Великий князь Михаил был убит в Перми, в Алапаевске - великая княгиня Елизавета и ее близкие. Царя, царицу и их детей убивать привезли в Екатеринбург. Известно, что участниками цареубийства были не только чекисты, но и местные рабочие, то есть «заводские часовенные».
Продолжение следует
Староверы Ульяновы. Заговор купцов (Татьяна Алексеевна Щербакова) / Стихи.ру
Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии.
stihi.ru