Село Всехсвятское и его постройки. Часть 22. Между м. Аэропорт и Сокол. Ул. Острякова.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.
Часть 8. Часть 9.
Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14.
Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Вернемся снова на пл. Эрнста Тельмана и сравним три фотографии этого места в разное время. Вот так она должна была выглядеть по замыслу архитектора Суриса А.Д., построившего
НИКФИ, видимо, тогда еще не планировалось здесь 4-е парковое кольцо.
А вот это место в конце XIX века. Здесь находилось
Александровское убежище для увечных воинов. Фото 1983 - 1890 гг. Слева часовня св. Марии Магдалины, прямо храм Александра Невского, слева одно из зданий убежища., в нем была амбулатория и аптека, здание простояло до начало 1950-х годов и все это время в нем была аптека.
В итоге площадь стала выглядеть так. От нее отходит две улицы, одна Викторенко, о которой я писала в части 20 и 21, вторая Острякова, о которой речь пойдет в этом посте.
Фото 1957 г. Справа бывшая партшкола.
Улица Острякова.
Свое современное название улица получила только в 1965 г. в честь Героя Советского Союза
Николая Алексеевича Острякова, погибшего при обороне Севастополя, до этого она называлась 2-й проезд Аэропорта, но и это свое название она получила только после ВОВ. Возникла улица в конце XIX века, как более короткий проезд к Большой Всесвятской роще, шла она по южной границе Александровского убежища, а когда в 1915 г. было создано Братское кладбище, то она стала служить проездом от Петербургского шоссе до Братского кладбища, в то время съезд с Петербургского шоссе был напротив Александровской (позже 2-й Инвалидной ул.). Сейчас улица Острякова только часть былого проезда, она оканчивается тупиком у Чапаевского парка.
Дом №1 (2\1) - угловой жилой дом с двухярусной аркадой построен в 1955 - 1957 гг. Свой помпезный вид он получил в связи с планировавшимся здесь 4-м парковым кольцом. Авторы проекта В. Петров, В. Степанов и К. Бутузова.
Это помпезное здание было построено для руководящего состава работников геодезии и картографии. В доме была парикмахерская (о ней я писала, когда
расказывала одну из шпионских историй), пункт бытовых услуг и "стол заказов" для своих.
Здесь жил геодезист
Изотов А.А. Но самым его знаменитым жителем была
Джу́на (Евге́ния Юва́шевна Давиташви́ли), которая жила здесь в начале 1980-х годов (до Арбата). Её окна - во втором этаже. Старожилы вспоминают: "В это время она снималась у Эльёра Ишмухамедова в фильме "Юность гения" про Авиценну. Здесь в гостях у нее бывали Аркадий Райкин, Бисер Киров и масса других именитых гостей".
В интернете встречается информация, что на месте этого дома стояла церковь Александра Невского. Это не так. Об этом смотри блог уважаемого
andreykor ,
здесь.
Дом №3 - одно из сохранившихся зданий, построенных в 1928 - 1931 гг. и входящих в комплекс НИИ изучения труда инвалидов, в состав которого входили также больница и лаборатории. Всего, как пишут, было построено три здания.
Прежде, чем рассказать об этом сохранившемся доме посмотрим, где стояли остальные здания этого комплекса. По плану 1952 г. на этом участке три таких здания, они отмечены сеточкой.
Я решила проверить, действительно ли это они, т.к. например
здесь написано, что комплекс так и не был построен. Я довольно долго разбиралась по старым довоенным справочникам, т.к. нумерация зданий бесконечно менялась.
Судя по карте 1925 г. (
см. здесь) после революции на всей территории бывшего городка размещается Опытная колония красных инвалидов, в нее входили бывшие
Александровское,
Алексеевское и
Сергиево-Елизаветинское убежища. По справочникам 1930 г. она получает название Опытно-показательной колонии им. Карла Маркса.
Первоначально, примерно до начала 1930-х годов территория Алексеевского и Сергиево-Елизаветинского убежища числится как дом №15-а, а территория Александровского убежища как дом №15-б. К середине 30-х г. нумерация меняется. К этому времени на территории Алексеевского убежища возводится одно из зданий института инвалидов, которое числится как дом №57, и скорее всего и вся территория б. Алексеевского убежища имеет тот же номер. В книге 1936 г. "Москва в новых районах" указано, что в доме №57 располагаются Институт по изучению труда инвалидов - год основания 1930, контора "Рузфильм" и фибролитовая мастерская. А уже к 1938 г в этом здании находится какая-то кинопрокатная контора. Впоследствии, после ВОВ на этом месте был построено здание иститута НИКФИ, в которое и было встроено старое здание института по изучению труда инвалидов.
Входило ли в эту нумерацию и Сергиево-Елизаветинское убежище непонятно, т.к. по справочнику 1938 г. по адресу дом №55 числится и педагогическое цыганское училище (до этого - это был педагогический техникум им. Тимирязева, он нах. на территориии Сергиево-Елизаветинского убежища) и центральный Аэропорт (аэровокзал). Цыганское училище возникло здесь не случайно, в с. Всехсвятском жило много цыган, Ю.Федосюк писал, что Алиса Коонен собирала здесь, во Всехсвятском, материалы для роли Маши в "Живом трупе".
Аптека та, что изображена на втором фото, сначала имеет адрес дом №17-б, а затем дом №59.
Здания Алексеевского убежища числились в середине 1930-х годов как дом №65, под этим номером в разные годы упоминается и здание института по изучению труда инвалидов и учебно-производственный комбинат К. Маркса, он включал в себя: 1-ю центральную школу для инвалидов (она же 1-я райшкола для взрослых), в последствии 584 школа, техникум, клуб (в здании церкви), на этой же территории открыты сапожные курсы, а к 1935 г. здесь уже нах. мастерская по изготовлению обуви, видимо, для инвалидов, затем здесь возникает протезный завод. Кстати, и Чапаевский парк имеет тот же номер. На фото 1956 г. видно еще одно здание института, оно второе слева. Позднее оно было встроено в здания Финансовой академии.
Теперь вернемся к единственному сохранившемуся дому из этого комплекса на ул. Острякова.
Это трехэтажное здание было построено по проекту широко известного архитектора-авангардиста Гинзбурга М.Я. в 1928 - 1931 гг., он же автор знаменитого
дома Наркомфина на Новинском бульваре.
Это физиотерапевтический корпус Института инвалидов.. Оно построено в форме трапеции со скругленным завершением, причем третий этаж решен в виде "корабельной рубки".
Вид здания с противоположной стороны, отсюда видно как дом изгибается.
Вид здания внутри.
Сейчас эта необычная постройка заявлена для включения в реестр объектов культурного наследия.
Далее, по этой стороне улицы стоит современноя высотка, а за ней школа №704, 1952 г. постройки. Первая в Москве школа со спортивным уклоном. Выпускники этой школы в последствии стали известными фигуристами, хоккеистами и др.В ней , например, училась советская фигуристка, тренер, 5-кратная чемпионка СССР - Елена Водорезова, а также Марина Черкасова и Сергей Шахрай, серебряные призёры Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде в парном катании и мн. др.
Но вот если посмотреть на план выше, то на их месте стоял тоже дом необычной формы. Может быть кто-то вспомнит и напишет, что было на этом месте раньше и что за ним с надписью "овощ.". Буду рада любой информации.
Дополнение. Уже после написания поста, встретила случайно сторожила района, так вот он рассказал, что в этой школе уроки пения преподавал племянник композитора Хренникова - Олег Борисович, который сочинил гимн школы. Также по его воспоминаниям, за школой был большрй фруктовый сад. И еще он подтвердил и даже показал место, где был кинотеатр в бывшем храме, он действительно стоял между Финансовой академией и домом №6 по ул. Острякова.
Противоположная сторона улицы застроена сталинскими домами, появившихся на месте строений Александровского убежища. О нем я уже писала, смотри ссылку выше, повторяться не буду.
Дом №6 - жилой разноэтажный дом, построен в 1954 г. по проекту архитектора Розенфельда М.З. Здание богато декорировано разнообразным рустом и другими сборными элементами. В этом доме в 1954 -1966 годах жил экономист
С. С. Шаталин.
Дом№8 - жилой дом, построенный двумя годами раньше, в 1952 г. В этом доми жил знаменитый конструктор ракетно-космических комплексов
Янгель Михаил Кузьмич.
С торца здания можно увидеть единственный особо декорированный балкон, наверное эта квартира предназначалась для начальства., а может это квартира Янгеля, напишите, кто знает.
Вот нашла
воспоминания соседа Янгеля по дому - "Михаил Кузьмич Янгель.Тот самый,который был известен в узких кругах не менее,чем С.П. Королёв.В доме 8 в 31 квартире.Были мы соседями "через стенку".Добрый,вежливый человек.И в голову не могло придти случайному прохожему,что именно этот сухощавый господин с простоватым лицом придумал систему "двух ключей".Да,именно так...Когда в подземном бункере два офицера,по команде синхронно поворачивают два ключа,далее на поверхности как листок бумаги отлетает в сторону многотонная крышка шахты и ... В общем, всем КРЫШКА.Хорошо,что до этого не дошло..."
Подъезд дома украшен узором, такие орнаменты собирались из стандартных блоков. Здесь сохранилась первоначальная дверь, что теперь в Москве встречается не часто.
Детали стандартных блоков.
Дом этот вплотную пристроен к другому дому, имеющий адрес Ленинградский пр., 57. Последний 1920 г. постройки. Судя по условным обозначениям на плане 1952 г., его левая часть была выше 4-х этажей, а правая ниже. Видимо, при строительстве дома по Острякова, 8 он был надстроен.
Далее мы выходим к Чапаевскому парку, сейчас Парк Авиаторов и через него пройдем в Чапаевский пер.
Продолжение.
Часть 23. Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы:
http://www.ard-center.ru/news1/arch/3/870/ ;
https://pastvu.com/p/89797 ;