По Окраине. (От Ташкента до Каракола). Путевые очерки. - СПб.: тип. В. В. Комарова, 1892.
П. И. Шрейдер. По Окраине. Путевые очерки. - СПб.: тип. В. В. Комарова, 1893.
Глава I. Глава II. Глава III. Глава IV. Глава V. Глава VI. Глава VII (начало). Глава VII (окончание). Глава VIII. Глава IX. Глава X (начало). Глава X (окончание). Глава XI (начало). Глава XI (окончание). Глава XII. Глава XIII (начало). Глава XIII (окончание). Глава XIV (начало).
Глава XIV (окончание). Глава XIV
Минеральные источники в уезде. - Краткий очерк их. - Температура различных групп этих источников. - Химический анализ вод. - Устройство ванн гражданского ведомства и «Красного Креста». - Необходимость усовершенствования их и устройства подъездного пути. - Климат в Иссык-Кульском уезде. - Земледелие. - «Авсюк» как вредный злак. - Охота. - Магнитный железняк на дне озера Иссык-Куля. - Промывка песку, плавка и пр. местными кузнецами-киргизами. - Первобытный способ производства работ. - Процентное содержание железа. - Количество железа, привозимого из сибирских заводов. - Дороговизна. - Кража железа с мостов. - Наше dolce farniente. - «Выставки» в Ташкенте. - Металлическое и минеральное богатства. - Геологическая карта г. Мушкетова. - Чиновники-исследователи. - Верный сын отечества. - Неверные сведения об Иссык-Кульском уезде г. Буняковского. - Военно-исторические причины бывшего малого населения. - Неподвижность замоскворецких капиталистов. - Заключение.
Иссык-Кульский уезд, лежащий на высоком плато Тиан-Шанских гор, изобилует, кроме целебных вод озера, еще множеством других богатейших минеральных источников, и все они группируются почти в одной площади, весьма близко один от другого.
Благодаря всегдашней готовности помочь указаниями уездного врача, энергичного Н. Н. Монсветова, поглощенного заботами и желанием, доходящим до страстности, извлечь возможную пользу из богатств природы здешней страны, представившей в распоряжение человека все сокровища свои для народного здравия, мне удалось познакомиться с источниками, которые, к сожалению, до сих пор остаются еще в первобытном состоянии.
Из минеральных вод, более или менее известных населению, это Аксуйские ближние и дальние теплые ключи Алма-Арасан и Алтын-Арасан, находящиеся в 12 верстах от города к северу от него и в 4-5 верстах от богатой деревни Теплоключенской, в ущельях, по которым с шумом и ревом бегут две реки Аксу, Большая и Малая. Затем, в 12 верстах отсюда, близ деревни Джергез, - теплый ключ Боз-Учук, группа теплых ключей Джитты-Огуз, близ речки того же названия на южном берегу Иссык-Куля в 30 верстах от Каракола к западу от него. Наконец, группа, состоящая из трех ключей, находится близ Сливкино также на южном берегу озера, в ущелье, из которого вытекает река большая Кизылсу, также около 30-40 верст от города. Всего 5 групп, заключающих в себе 10 горячих источников. Весьма вероятно, что количество теплых ключей не ограничивается этими группами, и на южном берегу озера в ущельях по речкам, впадающим в Иссык-Куль, есть масса их, известных только киргизам. Температура воды сказанных групп различная; так, в источниках Алтын-Арасан - 39,8; в другом 43,8 °C; Алма-Арасан - в 2-х ключах 39,5 и 42,7 °С. В ключе Боз-Учук - 31,2; Джитты-Огуз - 41,6. В трех источниках на Кизылсу: в верхнем - 33,5; в среднем 43,3 и в нижнем - 41; все по C. Кроме того, в Алма-Арасане есть еще источник, бьющий дождем из скалы с высоты 3½ саж. T-ra 33,5 °C. Из всех названных ключей мною взяты были пробы в отдельных герметически закупоренных бутылках, привезены в Ташкент, где, благодаря просвещенному содействию и распоряжению воен. мед. инспектора тайного советника Суворова, вода была подвергнута анализу в химической лаборатории.
Излагаю результаты анализа, заимствуя их из сведений, сообщенных официальным путем г. Леоновичем.
Вода во всех бутылках совершенно прозрачна. При откупоривании ощущался запах сернистоводородного газа. Реакция сначала слабокислая, но скоро переходит в свойственную этим водам едва заметную слабощелочную при свободном доступе воздуха, причем вода мутнеет и осаждается мельчайший порошок серы, который, в свою очередь, при дальнейшем влиянии воздуха довольно быстро окисляется, и мутная вода делается снова прозрачной. Вкус ее - пресный, кроме воды, взятой из источника на Джитты-Огузе, отличающейся солено-горьковатым вкусом и щелочной реакцией. Состав пробы всех источников следующий: вода в бутылках с запахом сернистого водорода заключала в себе сероводород в свободном состоянии, растворенный в воде и частию выделяющийся при откупоривании бутылок, частию остающийся в растворе и разлагающийся при свободном доступе воздуха, улетучиваясь вполне при выпаривании воды.
Углекислота, соединенная с магнием, известью и натром;
серная и хлористоводородные кислоты, соединенные с натром;
известь и магний в виде углекислых солей;
натр в виде сернокислого, углекислого и хлористого натра;
железо в виде углекислой закиси и кремнезем.
По произведенному качественному химическому исследованию оказалось, что во всех пробах содержится в растворе углекислота, частью химически соединенная, частью свободная.
При кипячении воды осаждается вся известь и магнезия в виде жидких углекислых солей. Серная и хлористоводородные кислоты соединены с натром. Магний и известь - в виде углекислых солей. Натрий в виде углекислой хлористой и сернокислой солей, глинозем и кремнезем. В вышеприведенных исследованиях показаны лишь соли, имеющиеся в воде в большем относительно количестве.
Для полного же анализа и исследования соединений, встречающихся в минеральных водах реже и в меньшем количестве, как то: иод, бром, фтор, азотная кислота, литий и пр., количество доставленной воды каждого источника, по заключению исследователя, положительно недостаточно; для этого потребовалось бы по крайней мере 20-40 бут. из каждого источника, почему анализ и был произведен только качественный, так же, как и воды, доставленной из озера Иссык-Куля.
Из всех вышесказанных 5 групп эксплоатируются только две, находящиеся по рекам Большой и Малой Аксу, это Алтын-Арасан и Алма-Арасан [Алтын - золото; Арасан - ключ; Алма - яблоня.]. Первым из них (Алтын) в 15-20 верстах от сел. Теплоключенского, по реке большой Аксу, пользуются только киргизы, и разработан ими самым примитивным способом; он состоит, собственно, из двух источников: один большой для ванн, другой малый, по-видимому, железный, из которого пьют воду. Источник для купанья представляет собою простую яму в диаметре около 2-х сажен., и так как вода в нем слишком горяча (43,8 °C), то она отведена киргизами в другую меньшую, также круглую яму по деревянному желобу. Из последней сделан сток еще в третью яму. T-ra как в той, так и в другой ниже и не постоянна.
Дорога или, вернее, тропинка на эти ключи идет по крайне узкому и опасному балкону, доступному только смелым всадникам. Местность здесь чрезвычайно живописна. Высокие горы с снежными вершинами, окаймляющие как белой исполинской рамой темную зелень щетинистых вековых елей; река Большая Аксу, с бешеным ревом несущаяся сверху вниз и низвергающая глыбы камня, представляя собою одну белую пену, наконец, чудный живительный воздух, - все это вместе взятое заключает в себе, как говорит врач Н. Н. Монсветов, такие благотворные условия, что устройство здесь санитарной станции, при замечательно целебных свойствах источников, принесло бы незаменимую пользу больным.
К сожалению, как я уже выше говорил, этот Божий дар доступен только киргизам вследствие опасности пути, хотя самые ключи находятся на довольно широкой и чудной долине.
Разработка пути сюда не представляет собою больших затруднений. Устройство ванн при дешевизне рабочих рук и материала, в изобилии окружающего данную местность, как, например, лес, гранит и прочее, является легкодоступным и, по-моему, необходимостью первостепенной важности. Аборигены, охотно посещающие ключи, к сожалению, пользуются имя под открытым небом, что представляет очень мало удобств. Болезни, от которых лечатся на здешних ключах, весьма разнообразны. Но самое лучшее назначение ключей, по наблюдениям г. Монсветова, это для тех, которые, увлекаясь прелестями прекрасной Венеры, неудачно пользуются ее ласками. Другая группа ключей на реке Мал. Аксу не далее 4-х верст от с. Теплоключенска, называющаяся Алма-Арасан (хотя во всем ущелье нет ни одной яблони), разработана уездной администрацией для гражданских ванн и «Красным Крестом» для присылаемых воинских команд. Нужно, однако, заметить, что устройство здешней санитарной станции заставляет желать еще очень многого. Эта задача доставляет заведывающему ею врачу, все тому же энергичному и неутомимому Н. Н. Монсветову, много забот, тревог и волнений, а улучшить положение дела, не имея в руках средств, даже самых ограниченных, - он тем не менее не может.
Воспользовавшись любезным предложением Н. Н., ехавшего навестить больных, лечившихся на этом ключе, я отправился вместе с ним, что и дало мне возможность познакомиться с деталями прекрасных источников и несовершенством их устройства.
Незаметно промчались мы 12 верст от города по мягкой ровной дороге, окаймленной с обеих сторон уже снятым и сложенным тысячами копен хлебом и стогами шелковистого сена. День был праздничный. Навстречу нам крупною рысью бежали сытые лошади, запряженные в довольно красивые тележки, наполненные нарядными парнями-переселенцами и их молодухами, в разноцветных малороссийских костюмах с вышитыми фартуками и рукавами.
Раздолье, довольство так и было написано на их здоровых лицах.
Приехав в Теплоключенское, - кстати сказать, село весьма зажиточное, но, к сожалению, несмотря на заботы и энергические протесты уездного врача, весьма неопрятное, как вообще русские деревни, - мы круто повернули вправо по дороге, пролегающей по тучному чернозему, вдоль бурно бегущей реки Малой Аксу. В 4-х верстах от села начинается подъем по крутой, извилистой, уже каменистой местности, на вершине которой обыкновенно выходят из экипажа и спускаются вниз по сотни деревянных ступеней. Если смотреть сверху вниз, то картина, при всей своей прелести, разнообразии и колориту, производит на непривычного человека довольно мрачное впечатление. Узкое ущелье, сжатое высокими горами, заслоняющими свет, кроме полудня, представляет собою какую-то изолированную, замкнутую местность в виде обширного овального колодца. Далеко внизу пенится река с таким шумом, что, стоя на берегу, нельзя разговаривать, не повышая сильно голос. Высокие ели покрывают щеки отлогостей гор снизу до самого верху, упираясь своими острыми темно-зелеными верхушками в постоянно плавающие белые облака.
Длинные деревянные бараки для больных, точно карточные домики, прижавшись один к другому, ютятся на берегу шумящей реки, у подножия величавых высот.
Самые ванны гражданского ведомства и «Красного Креста», еще более микроскопические, стоят отдельно, но близ берегов, над самыми ключами.
При подробном осмотре ванн, независимо их убожества, бросаются в глаза большие пробелы в их устройстве, даже в смысле пользования больных, более правильного регистрирования между теми, которые приезжают за сотни верст для выдержания полного курса и временно, из города и ближайших селений. Необходимо поэтому было бы разделить каждую ванну на 2 половины: одну для первых, т. е. постоянно в течение сезона живущих в бараках, и другую - для приезжающих на день - на два из окрестных мест.
Самый сруб ванн - деревянный, подвергающийся, благодаря постоянному выделению паров из источников, быстрому гниению, а между тем вся местность сплошь усеяна превосходным плитняком. При входе в ванну нет коридора, и лестница в ней устроена не сбоку, а непосредственно против входа, почему больные невольно подвергаются резким разностям температуры; от сильного притока внешнего воздуха в ванны, когда отворяются двери в последние, а отсюда простуды, с разными лихорадками, насморками и пр. Вентиляции в ваннах не существует. Скопляющиеся вверху пары, охлаждаясь, падают обратно в виде капель, и, кроме того, пары постоянно окружают больных, как в сильно натопленной и подданной для паренья бане. То же самое можно сказать и о ванне «Красного Креста». Кроме того, невольно останавливается внимание на крайне неудобном пути для спуска с вершины, где высаживаются из экипажей, вниз к ваннам и баракам, а тем более для подъема обратно, который весьма труден не только для больных и старцев, но даже и для здоровых людей. Это целое путешествие с остановками и отдыхами, хотя и не представляет собою Рубикона. Один из главных представителей медицинского мира Западной Сибири, настолько уже дряхлый, что его даже в комнате водили под руки, - когда он приехал в Каракол для инспекции и осмотра санитарной станции, то едва его «вынули» из экипажа, как он с ужасом, взглянув вниз, воскликнул:
- Это могила, я сойти не могу туда!
- Здесь ванны «Красного Креста», ваше превосходительство, - ответил ему сопровождавший его врач.
- Ну нет, я ставлю здесь черный крест, и чтоб никаких ванн тут не было, - безапелляционно прошамкал старец-заправитель, замахал руками и уехал «с ревизии», унеся с собою твердое решение, что куда он не может сойти по дряхлости, там не должны лечиться и молодые.
Конечно, слова отжившего свой век олимпийца, к счастию для больных, остались пустым звуком. Ванны остались, и больные, благодаря целебным свойствам источников, излечиваются от удручающих, тяжелых недугов. Вместо странного намерения старца-заправителя закрыть санитарную станцию только потому, что не действующие уже ноги не в состоянии были выдержать путешествие к ваннам, казалось, полезнее было бы ему оказать где следует свое влияние и настоять на лучшем устройстве подъездного пути, а это сделать ведь очень и очень легко. Там, где начинается подъем до самых источников на расстоянии не более 1½ версты, если не ошибаюсь, низом можно было бы разработать совершенно ровную и прямую дорогу обыкновенным способом, и только никак не более как на 100 или менее сажен пришлось бы взрывать скалу, подобно тому, как это было сделано с таким успехом в Буамском ущелье, где путь устроен на протяжении 75 верст.
T-ra воды, как ранее было сказано, в этих ваннах 39,5 (гражданские) и 42,7 °C («Красного Креста»). В последней замечено, что после землетрясения, бывшего 22 июля 1885 г., она повысилась на 3 °R, и хотя постепенно спадала, но все-таки ключ остался горячее, чем был прежде.
Вот еще особенность ключей в источнике: температура их не всегда равномерна и постепенна, а колеблется как бы толчками, вследствие чего, напр., в ванне «Красного Креста» движение воды даже заметно, и больные, сидя в ванне, нередко чувствуют, что они охватываются более горячими струями. Это, впрочем, как говорил мне г. Монсветов, не имеет вредного влияния на ход лечения. То же самое ощущается и при купаньях в озере Иссык-Куле, что я испытал и на самом себе. По наблюдениям врача, названные ванны приносят особенную пользу всем ревматикам и женщинам, страдающим последствиями острых воспалений половой сферы. Ломоты, даже застарелые, после давно бывших ушибов, также заметно улучшаются.
Помещение для постоянных больных из воинских команд еще довольно сносное, но для интеллигентного класса необходимо было бы устроить с бо́льшим удобством. Это просто дощатые бараки, в которых переночевать с грехом пополам еще можно, но жить в течение всего курса, особенно привыкшим даже к небольшому комфорту, представляется затруднительным. Вся меблировка состоит из стола, деревянной скамьи и такой же кровати. Возить же с собою обстановку за сотни верст совершенно немыслимо.
Кухня на всех одна, что также едва ли представляет удобство, а о каком-либо ресторане при, так сказать, примитивном благоустройстве санитарной станции - пока не может быть и речи, хотя при существующей здесь дешевизне мяса, овощей и пр. едва ли предприимчивый кухмистер был бы в убытке, а больные были бы избавлены от волнений кухонного свойства.
За помещение живущие здесь платят в месяц 7 руб. за комнату и 3 руб. за ванны. Кроме лечения источниками, больные могут пользоваться превосходным кумысом, доставляемым окрестными киргизами за весьма дешевую плату.
Вообще нужно заметить, что щедрая здесь природа дала все для облегчения физических страданий и полного совершенного поправления пошатнувшегося здоровья. Чудный горный воздух, вливающий во все фибры человеческого организма обновление сил, бодрость духа, восстановляет кровообращение и заставляет забывать всякие немощи.
Очаровательная декорация окружающей местности изображает великолепный ландшафт. Выздоравливающие всегда найдут прелестные места для приятных и здоровых прогулок [Только вечный шум бурной Аксу, обращающийся в какой-то треск, несколько раздражает нервных людей. Впрочем, таких сюда и не посылают.].
К сожалению, человек, которому дана сила, власть, право, средства, изобретательный ум, ничего не сделал здесь или, по крайней мере, сделал очень мало для развития лечебного дела и привлечения нуждающихся в нем. Говорят, что якобы средств нет, а между чем смешно сказать, какая ничтожная сумма нужна для возможно лучшего устройства ванн, дороги, квартир и пр.
Уездный врач Н. Н. Монсветов, посвятивший себя всецело своей специальности, ручается, что все расходы по благоустройству этих источников во всех отношениях не превысили бы одной тысячи рублей. А между тем, подите, в стране, изобилующей всеми сокровищами, - этой тысячи почему-то никак не оказывается.
Немало способствует оздоровлению живущих в Иссык-Кульском уезде вообще благодатный климат. Здешнее лето не знает знойных жаров, а зима бывает также очень умеренная и непродолжительная, а то и совсем не посещает долину, за редкими исключениями. Только одни горы окутываются глубоким снегом, как саваном.
T-ra летом колеблется между 22 и 25 °R, по наблюдениям заведующего метеорологической станцией в Караколе артиллерийского полковника Караколькова [
Я. И. Корольков. Через 39 лет после П. И. Шрейдера, в 1925 году,
ген. Королькова посетил А. М. Брискин. - rus_turk.], причем maximum выражается следующими цифрами по R [Ежемес. и годовые отчеты наблюд. метеор. станций в России из летописей Главной физической обсерватории.].
За 1883 г. в июне мес. 23°. В 1884 г. в июле - 26,1°. В 1885 г. в августе - 24,65°. В 1886 г. в июле же месяце 22,15°.
Я позволил себе выставить эти официальные данные ввиду того, что у нас нередко об отдаленных странах появляются далеко не верные сведения. Так, например, с большим недоумением читаем в «Материалах для статистики Туркестанского края за 1876 г.» (стр. 149), что в Караколе жар достигает 40° по R. Немало были удивлены и старожилы, когда я им указал эту страницу.
ОКОНЧАНИЕ Описания населенных мест (Семиреченская область):
https://rus-turk.livejournal.com/555456.htmlКарта (Ряд III. Лист 10. Верный, Пишпек, Пржевальск):
https://rus-turk.livejournal.com/633017.html