По Окраине. (От Ташкента до Каракола). Путевые очерки. - СПб.: тип. В. В. Комарова, 1892.
П. И. Шрейдер. По Окраине. Путевые очерки. - СПб.: тип. В. В. Комарова, 1893.
Глава I. Глава II. Глава III. Глава IV. Глава V. Глава VI. Глава VII (начало). Глава VII (окончание). Глава VIII. Глава IX. Глава X (начало). Глава X (окончание). Глава XI (начало). Глава XI (окончание). Глава XII. Глава XIII (начало). Глава XIII (окончание).
Глава XIV (начало). Глава XIV (окончание). < Окончание главы XIII >
Одно из первых мест в уезде по своему интересу и загадочности принадлежит огромному озеру Иссык-Кулю. Я должен предупредить читателя, что все нижесказанное об этом озере не основано на какой-либо претензии на специальность, а тем более на безусловную достоверность сведений, как, напр., сообщенные мне об истории образования этого озера.
Водное пространство озера Иссык-Куля занимает, начиная от станции Куть-Малды до г. Каракола (не доходя до него 12 верст), до 9.500 кв. в. В прежнее время, и не далее как 13-14 лет тому назад, оно было значительно шире.
Озеро Иссык-Куль - это до сих пор, так сказать, terra incognita: его происхождение и внутреннее содержание представляют собою неисследованную область и в то же время величайший интерес во многих отношениях. К сожалению, вы нигде не найдете полной энциклопедии этого, как его называют, загадочного водного бассейна.
Здесь перебывало много авторитетов труда, мысли и науки, между которыми выдавались такие светила, как Гумбольдт, Северцов, Федченко, Пржевальский, Семенов, Петров, Голубев, Мушкетов, Сорокин и проч. Барон Каульбарс также немало потрудился в этих заповедных местах. Но сколько я ни рылся в богатой ташкентской библиотеке, и несмотря на весьма любезное и просвещенное содействие, оказанное мне заведывающим этою библиотекою г. Малевинским, ничего не мог отыскать об этом озере. Было ли даже когда-нибудь произведено исследование озера какими-нибудь компетентными лицами, также неизвестно. Сведения о здешней местности главным образом группируются в описании путей в горных проходах, выхода речек, измерением высот Кунгей-Алатау и Тиань-Шана, в астрономических и барометрических наблюдениях, в изучении флоры и фауны и некотором изыскании минеральных и металлических богатств страны. Последнее более других исследовано гг. Мушкетовым и Романовским и с большою наглядностью нанесено на превосходную геологическую карту Туркест. края, составленную ими в 1881 г.
Вообще же история этого отдаленного уголка, до утверждения в нем русского господства, также источников озера и т. д., находится в младенчестве. Компилятивный труд г. Маева [Топограф. очерк Туркест. края в 1872 г.] также ограничивается вышеизложенными сведениями и не раскрывает завесы тайн Иссык-Куля и предполагаемого близ мыса Койсары, недалеко от южн. берега, подводного города. Таким образом, наука еще ничего не сказала ни об озере, ни о подводном городе: о них существуют только легенды, полные восточной фантазии и мистицизма. Мне самому приходилось слышать несколько рассказов о них от местных аборигенов. Все они отчасти сходятся с официальными сведениями, имеющимися в делах уездного управления, а потому я считаю нужным передать, что знаю о них.
В древнейшие времена на местности, занимаемой ныне озером, было отдельное царство, которое хотя и подчинялось могущественным тогда китайцам, но управлялось своим царем. Город, бывший его резиденцией (название неизвестно) отличался богатством и обширною торговлею. С этим-то городом и связана легенда об озере. Город снабжался водою из единственного колодца, который крепко запирался.
Когда, в XII веке, Тамерлан со своими полчищами явился сюда и отсюда отправился далее, он почему-то воспретил закрывать колодезь, и вследствие этого вода хлынула и затопила местность, занимаемую ныне озером Иссык-Кулем, а все, что было на поверхности этой земли, в том числе и город, если допустить его существование, погибло.
Другое предание, более древнее и более фантастичное, относит существование озера Иссык-Куля ко времени Александра Македонского, или, как называют его азиатцы, Искандера.
И по этому преданию [Архив Иссык-Кульского уезда. Управление.], прежде здесь озера не было, а на этой местности жили народы, очень похожие на китайцев, сначала под властию богдыхана, а затем хана андиджинского (Андиджин ныне один из русских уездов Ферганской области). Последний из них, Рустем-батырь, умирая, завещал, чтобы кости его и предков были всегда неприкосновенны. Александр Македонский, прибыв в Андиджин, разбил царствовавшего тогда хана Кайкана [Не Юкакана ли, о котором упоминает о. Иакинф?] и отправился далее. Когда он прибыл в нынешний Иссык-Кульский уезд и узнал о предсмертной просьбе Рустем-батыря, то пожелал непременно исполнить волю завещателя. Для сего великий завоеватель собрал мудрейших из своих сподвижников для совета. Один из них сообщил, что где-то, в какой-то скале хранится шкатулка с ключом, которым можно отпереть колодезь, и тогда вода из него хлынет и затопит всю местность, а вместе с нею и кости умерших, так что никто их не осквернит… После продолжительных розысков волшебная шкатулка была найдена, и было сделано по этому совету. Город и все население его утонуло; спасся только один Александр Великий со своими войсками.
Народная фантазия еще добавляет, что «шкатулку никогда бы не нашли, если бы не марджа (женщина) выдала, увлекшись прелестями Искандера, и тем погубила весь род свой».
Везде и всегда, значит, было правило: «Cherchez la femme!»
Все подобные рассказы о шкатулке, ключе и т. п. уж сами по себе носят характер мифа. Кроме того, едва ли можно согласиться, что город мог быть построен на такой низменности: дно озера представляет собою котловину, глубина которой была весьма значительна. Так, недалеко от «предполагаемых» подводных развалин, еще до прогрессивного обмеления озера, вообще опускали лот в 2.300 ф., но он оказался коротким.
Нельзя же допустить мысль, чтоб жившие тогда народы строили город в каких-то пропастях и пользовались почти морскою водою. Поэтому, если допускать существование здесь города, то невольно является предположение, что местность эта была возвышенная и, может быть, даже представляла собою продолжение Тиан-Шанского хребта, но вследствие какой-нибудь подземной революции совершился бездонный и обширный обвал, немедленно наполнившийся водой из какого-либо, опять-таки, подземного источника, который был известен жившим тогда в данной местности людям в виде колодца, выбивавшего струю воды, но какую - неизвестно.
Во всяком случае, существуют признаки, что здесь жили люди, знакомые с культурой, промышленностию и ремеслами. Доказательства существования различного производства иногда появляются и в наше время. Так, например, были найдены выброшенные в разное время с 1862 г. различные вещи [Донесение уездного начальника воен. губернатору Семиреч. области.]: медный колокол, такая же труба, украшенная разноцветными камнями, медный небольшой ночник, вроде тех, какие ставятся перед языческими идолами; медный пьедестал о 3-х ножках, весьма красивого рисунка; кусок лепной работы, вероятно, служивший украшением карниза какого-нибудь здания, и пр. Одну из существенных находок составляет полированный камень с высеченною надписью, но какою именно, мне не удалось узнать. Не приподнимет ли этот камень хотя край таинственной завесы минувших веков?
Бывший тогда уездный начальник полковник Курковский представил многие из найденных вещей в
ташкентский музей. Что с ними сделали - не ведаю [Отношения иссык-кульск. уездн. начальн. в ташкентскую лабораторию 20 окт. 1874 г. № 2247 и письмо Н. А. Маеву 29 мая 1876 г. № 1088.].
Благодаря прозрачности воды, можно в тихую погоду рассмотреть на дне озера, в этих же местах, различные осколки каменной посуды и человеческие черепа.
Водолазы доставили бы много интересных данных для науки под руководством специалистов подводного мира. Предположение, что обвала здесь не было, на том основании, что в подобном случае постройки не могли уцелеть, едва ли основательно, и вот почему: во-1-х, они и не представляют собою какие-либо здания, а только развалины, а во-2-х, если что-либо из последних и сохранилось, то только благодаря неоцененному качеству кирпича, какой могли выделывать только древние мастера, не искусившиеся еще практическим правилом современных подрядчиков и строителей: «Не надуешь, так и не наживешь». Прошли десятки, а может быть, и тысячи столетий, а кирпич этих развалин прочнее только что купленного у наших заводчиков. Образчики его можно видеть в мулушках (памятниках) на киргизских могилах. Этот кирпич постоянно выбрасывается на берег волнами озера.
Весьма понятное любопытство заставило меня предпринять поездку на Кой-Сару, чтобы лично посмотреть на загадочные развалины, которые, как мне говорили, довольно ясно видны рано утром, благодаря спокойному состоянию озера в это время дня.
Давно уже я собирался совершить эту небольшую экскурсию, но, к сожалению, несмотря на то, что по роскошному водному пространству должны были бы скользить лодки всевозможных видов, - очень трудно было найти хотя какую-нибудь «посудину», а тем более надежную, которая могла бы вынести капризы бурного озера.
Уездный начальник И. А. Колпаковский завел было весьма солидный парусный катер, но после нескольких плаваний, вероятно, вследствие недосуга, оставил его, и он лежит на берегу, выпучив полусгнивший бок, как будто греясь на солнышке. Затем, две-три выдолбленные колоды для мелких рыбаков - вот и вся флотилия Иссык-Куля. А между тем работы даже для пароходов было бы здесь немало. Почтовое, пассажирское, а главное, грузовое движение от Куть-Малды до Джергаланского залива с запада на восток на протяжении 175 в., и разрезывая ширину озера - свыше 50 верст, - значительно бы оживило чудное, но мертвое пространство [Говоря о мертвенности, при всей дикой красоте этого озера, невольно воображение рисует первые дни мироздания, когда, как здесь, была земля, вода, птицы, звери, а человека не было.], устранив вместе с тем довольно дорогое содержание почтового тракта, так как озеро зимою замерзает лишь на незначительном расстоянии, только в заливах. Любезное одолжение воинского начальника выручило меня из затруднения. В его команде оказалась довольно большая и хорошо устроенная лодка для рыболовства. Пять надежных гребцов с отличным лоцманом во главе также даны были в мое распоряжение.
29 августа, в 4½ часа после обеда, мы отчалили от берега при отличной погоде. Яркое солнце сплошь обливало озеро, поверхность которого представляла как бы гигантское зеркало. Смотреть было больно. Расстояние до Кой-Сары - цель моей поездки - считается отсюда всего 12 верст, которые я рассчитывал проплыть еще засветло. Не тут-то было. Не успел я сделать еще и ½ пути, как вдруг что-то как будто охнуло с с.-в. стороны и прокатилось по всей шири водной поверхности. По озеру сначала побежали зайчики, а затем по мере усиления ветра оно вздулось, почернело и, как бы раскачавшись, погнало с ревом и стоном пенящиеся волны. Лодка наша то взлетала вверх, то бросалась вниз. Хотя ветер был попутный и значительно помогал гребцам, но шквал отнес нас в сторону от ближайшего курса и закружил, как бы играя с ничтожной скорлупой.
Молодчина рулевой, однако, не потерялся. С силою и ловкостью управляя рулем, он справился с бушующей стихией, вновь направив лодку к берегу, до которого оказалось, благодаря невольным эволюциям, весьма значительное расстояние.
Как ни велико было его искусство и знание всех путей, но усиливавшаяся буря и наступившая темнота, которая увеличилась еще от набежавших черных туч, вероятно, поставила бы нас в критическое положение, если бы разъяренное озеро, наскучив возиться с такой мелюзгой, не решило покончить с нами, но так великодушно, как трудно было от него ожидать. Недалеко от берега высокая черная волна, окаймленная белой пеной, набежавшая с шипением и готовая поглотить утлую ладью, выбросила ее на откос и, как бы прощаясь с нами, окатила нас с головы до ног.
По колено в воде, мы протащили лодку со всеми находившимися в ней припасами и палаткою, обратившеюся в мокрую тряпку, и затем, мокрые и продрогшие, кое-как взобрались на высокий и крутой берег, где и устроились на ночлег.
О сне нечего было и думать. Порывистый холодный ветер, дувший на этой открытой высоте еще сильнее, пронизывал нас, и так совершенно иззябших.
Как на беду, на месте этого невольного привала не оказалось ни малейшего горючего материала, с помощью которого можно было бы согреть благодетельный в подобном случае чайник.
Делать было нечего, мы принялись за гимнастические прыжки и бегание, чтобы прекратить лихорадочную дрожь, а ветер между тем просушивал наше платье.
Едва только заалел восток, как мы уже поспешили к лодке, трепавшейся внизу и оставшейся на месте только благодаря крепкому причалу и небольшому мысу, ограждавшему ее от набегавших свирепых волн.
К утру ветер мало-помалу стих, озеро успокоилось, и мы отправились к цели нашей экскурсии, которая оказалась всего в 5 верстах от места, куда мы были выброшены.
Капризный Иссык-Куль имеет ту особенность, что даже после сильного волнения он, как только наступает тишина в воздухе, очень скоро принимает зеркальный вид, но только рано утром, как я сказал уже выше.
Это быстро наступившее спокойствие водной поверхности несказанно меня обрадовало, потому что в противном случае не было бы возможности ничего видеть под водою, несмотря на ее прозрачность.
Когда мы подплыли к Кой-Саре, приблизительно в 700 саж. от берега нашим глазам представились на дне озера какие-то бесформенные массы бурого цвета, похожие не то на стены, не то на разрушенные сакли, которые, вследствие невероятного обмеления озера, настолько приблизились к уровню его, что на этом месте вода среди аквамаринового цвета принимает желтый оттенок в виде кривых линий и пятен.
Рулевой издали принял их за мели и хотел обогнуть, но я приказал править туда, и там действительно оказались какие-то нагромождения, именуемые преданием развалинами селения или города. Я должен оговориться, что мне лично большая часть из них представилась массивным накоплением конгломератов, и если б не выбрасываемые предметы культуры, кустарной и прочей промышленности, то едва ли можно было бы остановиться на мысли о существовании здесь когда-либо жилых мест. Какое пространство занимает этот участок, с точностью сказать не могу, так как не имел возможности объехать его во всю длину и ширину. Если же судить о величине его по вышесказанным цветовым искривлениям на поверхности озера и по окраинам их, которые резко очерчены нормальным цветом воды, то можно предполагать, что эта terra incognita раскинулась на довольно обширном районе.
Между развалинами в промежутках, имеющих вид кривых коридоров и, может быть, бывших улицами, во многих местах навалены кучами камни, по цвету и форме несколько подходящие к кирпичу, что, впрочем, не решаюсь утверждать, так как совершенно ясно нельзя было их рассмотреть, тем более что многие из этих куч сверху покрыты песком.
В одном месте, наиболее обмелевшем, среди каких-то развалин, я нашел совершенно правильно сформированный жернов, довольно большого диаметра. Не имея возможности вытащить его, а тем более увезти с собой на нашей утлой ладье, - я поставил здесь длинный шест и сообщил об этом уездному начальнику.
Между тем начавшийся ветерок опять зарябил поверхность озера, и более уже ничего нельзя было видеть.
Вот все, что я могу сказать о предполагаемом городе. Впрочем, и при более благоприятных условиях моей поездки, я едва ли мог бы, при всем моем неограниченном желании, поделиться с благосклонным читателем более определенными и интересными сведениями. Не будучи специалистом по части древностей и не имея решительно никаких средств для производства исследований, с моей стороны было бы слишком большим риском входить в какие-либо подробности по этому предмету и давать более ясные определения. Дело это доступно только ученым мужам, которые, вероятно, рано или поздно откроют миру историю, происхождение и прочие подробности этих неисследованных развалин, не ограничиваясь поверхностным очерком и не оставляя в области догадок и предположений происшедший здесь переворот. Неоднократно мне приходилось слышать предположение, что озеро Иссык-Куль могло образоваться от впадения множества горных речек в огромную котловину. Едва ли это основательно. Вода в озере горьковато-соленая, хотя и не такого резкого вкуса, как в морях и открытых океанах.
Опресняется она только близ устьев впадающих речек. Было ли сделано исследование химического содержания воды ранее, - не знаю, но по произведенному заведывавшим ташкентскою химическою лабораториею г. Леоновичем качественному анализу привезенной мною воды в герметически закупоренной бутылке, она оказалась бесцветною, прозрачною, без запаха, горьковато-соленого вкуса. Реакция воды нейтральная. По составу своему она оказалась следующего содержания:
хлористоводородная кислота, соединенная с натром и магнием;
серная кислота с известью и натром;
углекислота с магнием и известью;
натр в виде хлористой и сернокислой солей;
известь в виде сернокислой и углекислой солей;
магний в виде хлористой и углекислой солей и
кремнезем, глинозем и закись железа.
Только что сказанные составные части воды Иссык-Куля яснее опровергают предположение, будто озеро образовалось от впадения в котловину горных речек, а, наоборот, доказывают, что главное питание бассейна составляют источники чисто химического свойства. На берегах Иссык-Куля, кроме того, беспрерывно встречаются ключи, содержащие в обильном количестве серу и железо. Самое дно озера песчаное с значительным проц. магнитного железняка, выбрасываемого волнами ежедневно. Из него киргизы с успехом выделывают различные предметы: гвозди, подковы, ножи, серпы, топоры и прочее [Вообще о богатстве железа и проч. скажу несколько подробнее ниже.].
Температура воды, несмотря на высокий уровень озера и свежие ветры с снеговых гор, колеблется между +17 и +20 °R, вследствие чего и происходит название «теплое озеро» (Иссык - теплое, Куль - озеро).
Целебное свойство озера Иссык-Куля, вследствие вышесказанной насыщенности его воды и климатических условий, представляет собою одно из щедрых даров Божиих для народного здравия. Купанье в нем приносит чрезвычайно благотворные результаты. Ослабевший организм совершенно оживает; питание увеличивается, нервная система укрепляется. Расположенные здесь войска, как говорил мне старший врач батальона, совершенно оживают. В течение зимнего периода, когда оно расположено в казармах всего в 12 верстах отсюда, болезненность, достигающая 40% и более, с переводом частей в лагерь, устроенный на берегу Иссык-Куля при р. Караколке, - падает до 2-3%.
Кстати, можно с уверенностью сказать, что если б не стремление к какой-то централизации и кажущаяся экономия, то, сводя войска для лагеря на берег Иссык-Куля вместо того, чтобы стягивать их в лихорадочном гор. Верном, можно было бы достигнуть блестящих результатов в санитарном состоянии солдат хотя бы части семиреченских войск. Да пожалуй, и для научного образования, маневр и других военных эволюций, местность Иссык-Кульского уезда дала бы широкое поприще, так как ареною будущих политических событий для войск Семиреченской области должны быть именно горные переходы, которыми изрезана здешняя местность.
Ежегодно прибывающие команды из различных местностей Семиреченской области на санитарную станцию при горячих ключах весьма нередко предварительно пользуются купаньем в озере.
Мне приходилось, ехавши в Каракол, встречать таких больных, особенно ревматиков, что трудно было ожидать хотя бы облегчения их страданий, а тем более исцеления, но по окончании лечебного сезона они возвращались совершенными молодцами.
На самом себе я также испытал живительное действие прекрасных вод Иссык-Куля. Невральгические боли от ран, полученных в турецкой кампании, причинявшие мне немало мучительных болей в течение нескольких лет, - прекратились после 3-месячного купанья, так что мне уже действительно не было надобности оканчивать лечение в других ключах (горячих, о которых скажу ниже). - При более густом населении, берега озера Иссык-Куля, вероятно, представляли бы собою много жизни, которая в настоящее время выражается всего десятком дач, уютно и красиво расположившихся в Каракольском и так называемом «дачном» заливах.
К великому сожалению, озеро с каждым годом все более и более мелеет, как бы уходит куда-то. Особенно сильная и систематическая убыль его замечается с северного берега.
Предположение, как мне не раз приходилось слышать, что обмеление, может быть, происходит оттого, что с прогрессивно развивающимся хлебопашеством в уезде много разбирается воды из впадающих в озеро речек по арыкам (оросительным каналам), едва ли основательно. Если бы эти речки действительно составляли главный питомник резервуара озера, то подобные причины обмеления могли бы иметь основание. Между тем вода из этих речек отводится только временно, пока не начнут созревать посевы, причем орошение производится не постоянно, а периодически. Затем арыки окончательно запружаются и речки приходят в нормальное положение, а озеро все-таки продолжает уменьшаться.
Теперь, после четырнадцати лет, я нашел там большую разницу. Где раньше были купальни, - в настоящее время песчаная возвышенность, густо заросшая колючкой, облепихой, построена дача одного офицера и насажено несколько деревьев. Это - на северном берегу. О южном - более возвышенном, судя по строению высот, имеющих вид террас, сплошь покрытых на значительном расстоянии мельчайшими камешками, ракушками, песком, содержащим магнитный железняк, совершенно тождественным с усеянным на дне озера, и другими предметами подводного царства, - также думается, что и он был под водою, может быть, даже не в особенно отдаленные времена.
В настоящее время на моих глазах вода заметно отступила от берега, что показал следующий случай: для развлечения я занимался уженьем рыбы, и раз, чтобы класть удилище, мною был вбит кол с вилкой, приблизительно в 1½ арш. от берега. Не обращая на него внимания, я не замечал, что этот кол все более и более выходил из воды. Уже к концу лечебного курса я был немало удивлен, увидав его не в воде, а на новом берегу. Лодка, привязанная около этого места, остававшаяся все время без употребления, оказалась также лежащею на суше. Близ урочища Кой-Сары, как я уже говорил, предполагаемые развалины, бывшие на страшной глубине, теперь поднялись кверху, как будто стремясь взглянуть на свет Божий из своей вековой могилы. Какая причина такого ухода воды, могут решить только специалисты. Не является ли и здесь поднятие местности, подобно
Арало-Каспийскому бассейну, что фактически доказано Гумбольдтом?
ПРОДОЛЖЕНИЕ: ГЛАВА XIV Описания населенных мест (Семиреченская область):
https://rus-turk.livejournal.com/555456.htmlКарта (Ряд III. Лист 10. Верный, Пишпек, Пржевальск):
https://rus-turk.livejournal.com/633017.html