Наконец-то я получила долгожданное приглашение от кулинарной студии
“Clever”! Глазам своим с трудом верила, когда читала мейл, ушам своим не доверяла, когда перезвонили. Иду! На «Итальянский пикник», который ведёт
Олег Кусов (шеф-повар “Clever”-а и су-шеф очень популярного сейчас ресторана “Delicatessen”).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6102/121998322.7c/0_98078_7d7166d4_orig.jpg)
Скажу сразу, что в моём посте не будет глянцевых food-фото - я их очень не люблю, по причине их избыточной открыточности и искусственной аппетитности. Мне эта декоративность чужда, и поэтому моя задача - дать общее представление об атмосфере этого кулинарного мастер-класса.
Адрес студии: лофт-квартал «Даниловская Мануфактура», м. Тульская, корпус Кнопа, Северный подъезд
Это очень интересное место.
Сейчас это очень стильный комплекс из кирпичных брутально рыже-красных зданий делового центра с дизайнерским оформлением внутри всего пространства.
А раньше здесь, в Даниловской Слободе, работали 3 огромных фабрики: ткацкая, ситценабивная и бумагопрядильная. Товарищество Даниловской мануфактуры кроме оптовых складов имело несколько магазинов в Москве и столичном Петербурге. «Ситец, сатин, бумазея, фланель, батист, бязь, малескин - Чего изволите, сударь/сударыня?». А «Л.Кноп» - это было имя очень крупной промышленно-кредитной фирмы в Российской империи, которая, в частности, поставляла среднеазиатский, американский, египетский хлопок на фабрики Даниловской мануфактуры.
В 19-м весь этот налаженный и успешный чужой бизнес был национализировали, и к нему прилепили имя товарища Фрунзе.
Я бегу по запутанным коридорам, ориентируясь по описанию из пригласительного мейла: «Из лифта в черную дверь с круглым иллюминатором, два раза направо и по длииииииному коридору до зеленых фонариков».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3712/121998322.7c/0_9807b_5202ed7f_orig.jpg)
Вот и иллюминаторы. вот и фонарики.
Залетаю. Не опоздала.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/24/121998322.7c/0_9807f_376c7165_orig.jpg)
Теперь можно сесть за столик и передохнуть, но я использую время, чтобы пофотографировать интерьер. Он модный и стильный.
На стенах фотоколлаж на тему солнечной Италии - у нас же сейчас итальянский мастер-класс).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6208/121998322.7d/0_98088_7f447165_orig.jpg)
Скажу сразу, что в моём посте не будет глянцевых food-фото - я их очень не люблю, по причине их избыточной открыточности и искусственной аппетитности. Мне эта декоративность чужда, и поэтому моя задача - дать общее представление об атмосфере этого кулинарного мастер-класса.
Итак - начало в 19.00. Столы накрыты, приборы разложены, всё подготовлено, нас ждут. А пока в ожидании всех охлаждаемся водой/соками, предлагают чай.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15558/121998322.7c/0_98080_9dd50a63_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2/121998322.7d/0_98086_746bbbfa_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5908/121998322.7d/0_98087_59e5b539_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/121998322.7d/0_98084_389dab33_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4811/121998322.7d/0_98083_4111e823_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4515/121998322.7c/0_98081_ca006c3d_orig.jpg)
Наконец бьют часы и включается полный свет. Наш мастер-класс начинается!
Олег Кусов - очень приятный, энергичный, уверенный в себе молодой шеф-повар.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4601/121998322.7c/0_9807e_d267fc2d_orig.jpg)
Нам выдают резиновые перчатки и нарукавники, подвязываем фирменные фартуки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5314/121998322.7d/0_98089_50cd4dbb_orig.jpg)
Сегодня готовим:
Закуска из копченой куриной грудки, обжаренной на гриле груши и разноцветного болгарского перца
Овощное рагу из кабачков, брокколи, баклажанов, картофеля и черри с морепродуктами и чоризо на гриле с ароматными травами
Клубничный мусс с лаймовым бисквитом и грецкими орехами
Олег раздаёт задания: почистить, порезать, пожарить, помешать, взбить, растопить и тп.
Я лично трудолюбиво почистила тигровые креветки, удаляя со спинки темного цвета спинной нерв, а ещё растопила белый шоколад для мусса на водяной бане и очистила запеченный на гриле болгарский перец.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4003/121998322.7d/0_98099_6956815_orig.jpg)
На этом мой вклад в общее дело закончился, потому что я активно бегала и щелкала фотоаппаратом, создавая конкуренцию профессиональному фотографу студии)).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3312/121998322.7d/0_98090_abb3416e_orig.jpg)
Успеть надо было везде!
Здесь жарили куриную грудку, а потом коптили её в душистом сене.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3210/121998322.7d/0_9808d_4a99b54f_orig.jpg)
Здесь на гриле запекали перчики и груши.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9254/121998322.7d/0_9808e_2790c95b_orig.jpg)
Здесь кудесничали с заварным кремом для клубничного мусса.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9804/121998322.7d/0_98098_f88baf0a_orig.jpg)
Здесь готовили десерт.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3311/121998322.7d/0_9809c_3049417_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15531/121998322.7d/0_9809b_582cd9fb_orig.jpg)
Когда видишь «изнанку» кулинарного процесса, то понимаешь, насколько сложен труд профессионального повара, потому что очень многое может свести все усилия на нет: недосолил, недоперчил, пережарил, пересушил, и плюс ещё исходное качество продуктов, которое оставляет желать лучшего.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3600/121998322.7d/0_9809a_e1b98e50_orig.jpg)
Что нового узнала, и что очень понравилось:
- Копченая куриная грудка для салата в душистом сене из пряных трав - здорово! И не сложно, хотя и страшновато) - как развести такой костерок в домашних условиях). Зато того стоит и кардинально меняет вкус обычного куриного филе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3001/121998322.7d/0_98091_f32ea5ab_orig.jpg)
- Цедра лайма в бисквитном тесте - ароматно и пикантно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3808/121998322.7d/0_98097_55e58def_orig.jpg)
- Майонез, оказывается, можно взбивать руками! Для меня это открытие, всегда была уверена, что его можно сделать только с помощью миксера.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4704/121998322.7d/0_98093_c0643e76_orig.jpg)
- Очень хочу на кухню вот такого «зверя» - комбайн Kenwood Сhef! Всё-таки, что не говори, а качественная мощная современная кухонная техника просто небходима, она значительно облегчает труд и экономит время.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16165/121998322.7d/0_9808c_427212f1_orig.jpg)
Публика на мастер-классе самая разная: мама с дочкой, семейные пары и одиночки. У нас была жена какого-то ресторатора, который отправил её сюда специально для «повышения квалификации».)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6100/121998322.7d/0_98094_ccaf9845_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4511/121998322.7d/0_98092_80b04ad_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6002/121998322.7d/0_9808a_72f75eea_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55/121998322.7d/0_9808b_9690acf2_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55/121998322.7d/0_98095_a55965eb_orig.jpg)
Всё что мы приготовили - мы же и съели. Нас пригласили за стол на дегустацию собственных творений. Замечу, что нам ещё учиться, учиться и учиться… )))
Раскладываем еду по тарелкам. На самом деле уже устали…
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6213/121998322.7d/0_9809d_3f8bb734_orig.jpg)
Теперь можно и поесть))
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/121998322.7d/0_9809f_7bfa0e0d_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4212/121998322.7d/0_980a0_7b658c6c_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5804/121998322.7d/0_980a1_432510a2_orig.jpg)
Общее фото на память
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3411/121998322.7d/0_9809e_975ecdfd_orig.jpg)
Выходя в ультрамарин ночной Москвы я думала, что как же это замечательно иметь возможность раскрывать себя, учиться чему-то новому, пробовать себя в новом качестве. Спасибо Сообществу московских блогеров -
mosblog!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4003/121998322.7d/0_980a2_7e7cfae0_orig.jpg)
Посты по
тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Обзор кулинарных книг Как я была вегетарианкой Запечённая каша из пшёнки с тыквой и брусникой Настоящий манник от Фрекен Бок Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет) Дружим с ревенем! Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье! Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги! А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина «Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки» Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии) Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla