Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику

Jan 12, 2011 11:43

Моя традиция на Новый Год - это вот такой кекс. На самом деле неважно к какому празднику его печь. Но вот зимой, он, пожалуй, вкусен как никогда.
Кекс - включает То Самое Настроение. Он очень ароматен. Прян. Благороден. Загадочен.
Главная «изюминка» - в подготовке. А именно - где-то за месяц я торжественно закупаю примерный килограмм сухофруктов. Пропорции продиктованы личным вкусовым пристрастием: 80% отборного изюма (светлого и темного), в 20% чернослив, курага, вишня, манго, ананасы. Все это богатство очень тщательно мою и сушу (оставляю на ночь), потом режу на кусочки (даже крупный изюм на половинки), кладу в банку и торжественно заливаю коньяком/виски/водкой/ромом/текилой. Муж в это мгновение плачет и отворачивается….
Банку закрываю крышкой, долго трясу как погремушку, и отправляю в холодное место.
Чем ближе праздник, тем чаще вспоминаю о заветной банке и трясу-трясу её как следует.
Выпекаю за день до праздника. 5-6 часов при 150°.





Что главное:
Хорошая тяжелая керамическая форма, промазанная сливочным маслом и пергамент, которым устилается дно и бока;

Тесто:
350 гр мягкого масла + 350 гр сахара взбить до крема
продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу (всего 6 штук) + с каждым 1 ст.л. муки (из 350 гр просеянной)
добавить половину оставшейся муки + 1 ст л пекарского порошка
добавить проспиртованные сухофрукты и остаток муки
перемешать
+ по желанию по чайной ложке: корицы, молотого кардамона
+ по желанию немного любой цедры
+по желанию немного молотых орехов (совсем чуть-чуть)

Выпекать:
см. выше, накрыть фольгой, когда верхняя корочка зарумянится
Сверху охлажденный кекс намазать сахарной пастой (сахарная пудра + лимонный сок)



Рецепт проверен. Он в своём роде мой личный микс из нескольких рецептов Christmas cake - английского рождественского кекса, «который делается за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он сочнее и вкуснее».

Вот ещё рецепт Плам-пудинга (или Изюмного пирога). Тоже английский и тоже традиционный. Любят, ох как любят его англичане и увлекаются его вариациями, есть: «Обычный», «Королевский» и «Рождественский».



я/Кулинарная трибуна

Previous post Next post
Up