Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину

Jul 15, 2010 16:19

Мои комментарии: Вкусно - не то слово, чтобы охарактеризовать красносмородиновую водицу.  В её вкусе присутствует полноценная ягодная нота, не водяная как в морсе. Я добавила кубинского рома вместо водки. Ей-ей, как охлаждает... :))) Очень похоже на нежное настоящее ягодное вино.


 

Жарко? - Жарко.. Пить хотим? - Хотим..
Меня всегда выручает Похлёбкин. И никогда широкораспиаренные непрофессионалы.
Что пишет уважаемый Вильям Васильевич в "Занимательной Кулинарии":
"В отличие от кваса, другому русскому национальному напитку - водичкам или водицам, совсем не повезло, о них почти забыли. В свое время производством водичек славился в основном город Ржев. Водицы - это водный настой ягод (или фруктов), к которому добавляется немного сахара и совсем мизерное количество водки (1 столовая ложка на литр воды), чтобы водичка "играла". Особенно удаются водички из красной смородины. Ягоды отбирают зрелые, чистые, самые лучшие. Словом для водиц нельзя использовать отходы. Ягодой заполняют до половины любую стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдерживают от 3 до 10 дней в прохладном месте. После выдержки настоенную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и хранят на холоде.
Водички - напитки приятные, с тонким ароматом и вкусом, прекрасно утоляют жажду".

я/Кулинарная трибуна

Previous post Next post
Up