Те кто был в Финляндии знает, что в мастерстве засолки/копчении рыбы финнам равных нет (почти). Секрета из рецепта засолки лосося в домашних условиях они не делают. Вот он, берите пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. Но секрет всё-таки есть. И заключается он - в свежей качественной рыбе. Где такую взять у нас - не спрашивайте, не знаю. Ещё соль должна быть чистой и крупной. Это основное.
Берём 2 куска филе лосося одинаковой толщины без костей. Укладываем кожей вниз на фольгу или пищевую бумагу. Поливаем 20-30мл коньяка, виски или кальвадоса. Алкоголь равномерно распределит жир по всему куску и придаст блюду приятный аромат.
Часть филе без кожи посыпаем тонким слоем сахарного песка, поверх - крупной солью (горсть соли на кг лосося). Приправляем рыбу смесью чёрного и белого молотого перца и укропом.
Соединяем куски филе сторонами без кожи и заверачиваем в фольгу или пищевую бумагу, а затем в газету и кладём в холодильник.
Пакет надо переворачивать 2 раза в сутки, чтобы рыба просолилась равномерно.
Тонкие куски готовы уже через сутки, толстые - через 3 дня.
*на фото - Финляндия из лосося. Оцените финский юмор!