Хочу поделиться двумя отличными рецептами. Надёжными такими товарищами, проверенными в бою. Ольга Сюткина, у которой я взяла рецепт пирога из лососЯ пишет: «Более вкусного пирога с рыбой не ела никогда». А книжка Константин Ивлев, который «подарил» идею рыбного паштета, называется «Готовим на раз, два, три» - то есть подразумевается, что сотворить подобное воздушно-кремовую вкуснятину можно очень быстро.
Пирог получается невероятно аппетитным - золотистым, сочным, ароматным. А холодный он ещё вкуснее горячего. Паштетом будете наслаждаться пару дней - ломтик зернового или бородинского хлеба и сверху щедрый слой. Мммм, слюнки текут, как вкусно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6833/121998322.76/0_96cac_7de8c2c3_XXL.jpg)
Пирог из ЛососЯ
На 6-8 порций:
2 стейка из красной рыбы
2 небольшие луковицы
2 большие картофелины
2 пластины слоёного теста
Соль, перец
Щепотка сахара
2 ложки майонеза (сметаны)
Рыбу порезать соломкой, лук полукольцами. В отдельной посуде перемешать рыбу, лук, посолить, поперчить, посахарить, оставить на 30 минут.
Тесто достать заранее из упаковки, чтобы успело разморозиться (читай инструкцию).
Картофель почистить, нарезать очень тоненькими кружочками и немного отварить, вернее даже приварить.
Духовку включить на 200°, пусть разогревается.
Раскатываем тесто под размер формы. Бортиками можно не заморачиваться - смысла по большому счету в них нет. Форму смазали, положили первый пласт теста. Далее - слой лепестков картофеля. Потом - наш лосось. Сверху немного промазать сметаной (майонезом) для сочности. Накрыть вторым пластом.
Проколоть вилкой. Обязательно смазать верх пирога взбитым яйцом.
Печь 40 минут.
Главное в рыбном пироге - качественная рыба. Она должна быть жирной!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3012/121998322.76/0_96ca2_59c2c145_orig.jpg)
Отправляем мариноваться на полчаса - рыба+лук+соль+перик+сахар
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15530/121998322.76/0_96ca4_3311d954_orig.jpg)
Тем временем картошку уже чуть отварили, тоненько послайсили. И раскладываем лососЯ
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4408/121998322.76/0_96ca3_f39e9352_orig.jpg)
Тесто у меня готовое. Можно сделать слоёное тесто и самой, чтобы быть уверенной в качестве используемого сливочного масла, но - неохота, поэтому магазинное. Понятно, что первый слой я растянула по форме, вторым сейчас накрою, уложу его на начинку
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16155/121998322.76/0_96ca5_7b355182_orig.jpg)
Обязательно делаем дырочки вилкой, ну и по желанию боковые кружавчики (защипы))
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3012/121998322.76/0_96ca6_d7259adc_orig.jpg)
Это готовый красавец
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15530/121998322.76/0_96ca7_aa04f372_orig.jpg)
Пока пирог остывает, работает «фотомоделью»
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6833/121998322.76/0_96ca8_2fe1ab51_orig.jpg)
Вот такой он сочный и невероятно аппетитный!) Обратите внимание как уже жадно расхватаны куски. На самом деле, по возможности, конечно, рекомендую его не есть горячим. Холодный он даже, как это ни странно, более вкусный
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6702/121998322.76/0_96caa_eabb6b83_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3306/121998322.76/0_96cab_1c20eaf7_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4808/121998322.76/0_96ca9_3a9a987a_orig.jpg)
Спасибо
Ольге и Павлу
p-syutkin Сюткиным за этот замечательный рецепт!
Он взят в их чудесной книге
«Кухня семейного счастья». У меня дома много кулинарных книг, но эта - одна из самых любимых. Почему-то куча дорогущих, красиво изданных «кулинарных помощников», в которых рассказывают каким вином правильно запивать фуа-гра, стоят на полке, а эта уже вся в пятнах от того, сего, я её очень часто использую, она у меня рабочая лошадка, не для красоты.))
Мусс (паштет) из лосося
Очень вкусная вещь. И очень простая. И почему-то я раньше никогда не задумывалась о том, что можно вот так быстро-быстро закинуть в блендер остатки копчёной рыбки, чуть мелко порезанного лука (репчатый, шалот, порей - на ваш вкус), немного какой-нибудь зелени (укроп идеален), *и вот у меня залежался в холодильнике сельдерей* - чтобы получить такую мимими вкусняшку. С сельдереем, кстати, нужно не переусердствовать, потому что он довольно пряный. Болгарский перчик есть? - в блендер. Немного солёных огурчиков? - всё туда же.
Немного йогурта, сметаны, майонеза, жирных 33% сливок - на выбор, что у вас в наличии.
Солить не надо! Копчёная рыба её не требует.
Чуть молотого перчика.
Вжик! Готово!
Изумительно вкусно!
На тостики, бородинский, рижский, зерновой хлеб, на завтрак, обед, ужин - когда душа желает.)
Ивлев пишет в своей книге
«Готовим на раз, два, три!» пишет, что для приготовления такого паштета можно использовать и солёного лосося, а также мясо птицы или субпродукты.
Вот так выглядит
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/121998322.76/0_96cb1_3279a57_XXL.jpg)
Вариант намба ван (из лососЯ)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16118/121998322.76/0_96cb0_9eaa555f_XXL.jpg)
Вариант намба ту (из сига)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4603/121998322.76/0_96cb2_e0bad314_XXL.jpg)
Закатываем глаза к небу, тянем каждую гласную в каждом слоге и говорим с придыханием как финны:
Mahtavaa! (Здорово!)
Ihanaa! (Прекрасно!)
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»^
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки» Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии) Дружим с ревенем! Ах, картошка + чеснок + мята + оливковое масло = объеденье! Рисово-гречнево-горохово-овощная каша по Похлебкину Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги! Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги! Постное меню для Страстной недели А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина Меню в Рождественский Сочельник Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола Филипповский (Рождественский) пост Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе! «Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину