Слоёный пирог из лососЯ и лососЁвый мусс (паштет)

Mar 18, 2015 20:55


Хочу поделиться двумя отличными рецептами. Надёжными такими товарищами, проверенными в бою. Ольга Сюткина, у которой я взяла рецепт пирога из лососЯ пишет: «Более вкусного пирога с рыбой не ела никогда». А книжка Константин Ивлев, который «подарил» идею рыбного паштета, называется «Готовим на раз, два, три» - то есть подразумевается, что сотворить ( Read more... )

я/Кулинарная трибуна

Leave a comment

Comments 64

amoit March 18 2015, 18:11:01 UTC
Ой, маочки! Как аппетитно выглядит! И мне кусочек, пожалуйста ;-) Прямо захотелось приготовить, Наташ :-)

Reply

pamsik March 18 2015, 18:15:22 UTC
Марин, уж извини, что выложила такое в пост. Но что-то сама заностальгировала по вкусной еде...
Кстати, то что обещала, уже готово, выложу в воскресенье)))

Reply

amoit March 18 2015, 18:18:09 UTC
Почему извиняешься? :-) Это же здорово!
Ой, про то "что обещала и готово", честно, даже волнительно :-) Буду ждать :-) (потому, что еще и любопытно)

Reply


shiha_shiha March 18 2015, 18:34:03 UTC
даааа, слюнки потекли! :)))
а паштеты я делаю из всего, что подвернётся под руку... правда у нас дома ни идут под кодовым названием "намазка"...

Reply

pamsik March 18 2015, 18:58:20 UTC
"Намазка" как-то не очень подходит к рыбе, больше к сыру или салу.) Очень нежная вещь получается, и вот даже "паштетом" не назвать, лучше всего муссом.)
Извини, Люда, что я в искус ввожу. Что-то повело меня. )(

Reply


enter_pretty March 18 2015, 18:45:40 UTC
Отличные оба рецепта. Нечто похожее на этот паштет я делаю под названием "рийет". Там смешивается рыба горячего копчения, холодного и соленая (всего по чуть-чуть), но можно и сократить. Туда же лук-шалот (или любой не очень острый лук), укроп, огурец. Все блендером взбить. Отдельно взбить жирные сливки. И затем все соединить. Вкусно просто нереально. Думаю, что и тут не хуже, правда.
Пирог этот мне будет сниться, я уже чувствую!

Reply

pamsik March 18 2015, 19:08:46 UTC
Да вот и у меня крыша набекрень после того как увидела эти летние фотки))(.
Оба рецепты обязаны быть в копилке. Оба *очень* вкусные.
С паштетом можно экспериментировать вольно, с копченой рыбой он особенно хорош, потому что вкус копчения делает его пикантным. Солёная рыба хорошо работает с авокадо, но не понимаю немного как она получится, скажем, со сливками в блендере.
Пирог этот я однажды делала с мясом (бараний фарш), но был не идеальным, фарш спресссовался, стал плотным, в то время как рыба-то рассыпчатая. )

Reply

но не понимаю немного как она получится, скажем, со сли enter_pretty March 18 2015, 19:34:42 UTC
Рыба со сливками вообще-то сочетается часто в кулинарии.
Тут смысл в том, чтобы взять жирные сливки, взбить отдельно, чтобы они стали по консистенции как очень густая сметана или майонез. И затем ввести их потихоньку в остальную приготовленную смесь, примерно так, как заправляют салаты майонезом или сметаной. Получается очень мягкий и нежный по консистенции продукт.

Reply

Re: но не понимаю немного как она получится, скажем, со с pamsik March 18 2015, 19:40:35 UTC
Ага! Уловила суть! Здорово! Значит просто взбить сливки, тогда уже интересно. Я бы в такой паштет-мусс добавила бы и чуток икры) - гулять так гулять. )

Reply


junet March 18 2015, 19:10:15 UTC
Взяла на заметку, спасибо!

Reply

pamsik March 18 2015, 19:29:52 UTC
Главное сейчас - найти хорошую правильную рыбу))...

Reply

junet March 18 2015, 19:33:30 UTC
О да, но я места знаю. ))

Reply


ext_445156 March 18 2015, 19:37:35 UTC
А у меня остатки копченого лосося "завалялись", завтра же сделаю мусс! И пирог сделаю, когда дети в гости придут. Самой-то мне такое есть уже нельзя. Знаешь, аналогичный пирог есть в караимской кухне, начинка: мелкорубленая с косточками баранина, картошка и много зелени. Наташа, это просто множественный оргазм какой-то! Когда нас в Крыму этим пирогом угощали (из той-то баранины), я думала, что просто умру от восторга.

Reply

pamsik March 18 2015, 19:49:35 UTC
Вот! Именно остатки хорошо идут в такой паштет, когда первый голод копчёной рыбкой утолён, и дальше уже хочется чего-то этакого.
Лена enter-pretty посоветовала очень дельный нюанс: брать жирные сливки и взбить их в густой крем. Полагаю, что так получится вообще праздничный вариант.)
С бараниной я делала такой же пирог, но, у меня получилось не идеально. Фарш запрессовался и был твердым, как, скажем, большая котлета внутри.
Видимо рецепт здесь несколько иной. Я читала, что в татарской кухне тоже делают подобный пирог с мясом, но там в центре верхней тестяной крышечки делают одно маленькое отверстие куда подливают бульон для сочности мяса.)

Пирог, повторю, вкусный и горячий, и холодный. Остывший он вообще просто чудесен)) И вообще эти оба рецепта сплошное мааахтава! )))

Reply

ext_445156 March 18 2015, 20:01:05 UTC
Наташ, караимский пирог не с фаршем, и именно с рубленными кусочками мяса, даже с хрящиками. Я один раз после Крыма его сделала и даже получилось.

Reply

pamsik March 18 2015, 20:04:02 UTC
Нет, Оля, это решительно невозможно - обсуждать на ночь рецепты рыбных и караимских пирогов... )))
Ну да ладно, пусть приснятся, хоть во сне им поем)

Reply


Leave a comment

Up