Рождественский (Филипповский пост)

Dec 06, 2010 12:02


Ко мне в руки попала удивительная уникальная книга - билиографическая редкость!
«Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». 1902 года издания.
В чем её «изюминка»? Какая её главная отличительная черта от остальных поваренных (кулинарных) книг? - Вкусность! - Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Возможно, именно по ней готовили расстегаи и запекали рябчиков в русских усадьбах.
Вкусный язык и вкусные рецепты.
Увидьте её грациозность!
Услышьте её. Для меня она звучит как гастрономическая музыка.






Я её выложу всю! Это займёт время, но результат того стоит.
Сейчас я хочу познакомить вас с Рождественским постным столом. С 28 ноября - 6 января = ровно 40 дней соблюдается Пост (как духовный, так и телесный).
В этой книге приведен уникальный календарь с расписанным по дням возможным постным меню. Радуйтесь такой возможности. Пользуйтесь на здоровье.
*Интересы непостящихся соблюдены). для вас - правая колонка, блюда скоромного стола.
**Даты в календаре указаны по старому стилю. 1 декабря по ст.стилю (минус 13) = 18 ноября по нов. стилю






Что пишет о посте Вильям Похлёбкин? Обращаюсь именно к нему - поскольку никто более дотошно и полно не полно не раскроет суть этой темы.

Из его «Кулинарного словаря»:

Постный стол - старое название стол, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, молока и яиц, а также все молочные изделия и продукты.
В постный стол входила рыба - в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (т.к. при жарении используется масло).
В постный стол входили также крабы, креветки, омары, устрицы, раки, т.е. все бескровные живые существа.
Но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты как морковь, свекла, красный перец, помидоры, на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть этих растений.
При приготовлении постной пищи исключались такие процессы как жарение и тушение.

Постный стол создавался на основе последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ.















Посты по тэгу я/КУЛИНАРНАЯ ТРИБУНА

я/Кулинарная трибуна

Previous post Next post
Up