Участвую во
флешмобе от
agro_al и не только ради приза - автографа любимого мною Ильи Лазерсона, а ради желания поделиться секретом Полишинеля)). Многие из нас даже не представляют насколько вкусными могут быть блюда из круп! С крупами надо суметь подружиться и они раскроют вами свои крупяные ароматные сердца).
Но - немного попривередничаю. Не все крупы использую. Выбираю!
Например, не ем шлифованный рис, а только в оболочке. Поскольку у нас такой рис найти сложно (привожу из финских эко-магазинов), то очень всегда рада дикому или бурому рису, а сейчас компания Агро Альянс выпустила новинку - красный рис. Он очень удачно вписался в этот рецепт.
Вообще результат этого рецепта - безумно вкусный. Не постесняюсь этого слова - безумно!
Одним из главных «критериев качества» блюда является желание его повторить. Так вот эту многокомпонентную кашу хочется постоянно повторять и кушать, кушать...)).
Немного личных изменений внесла в отточенный рецепт Похлебкина.
Во-первых, все специи объединила одной - Garam Masala. Очень люблю её за мягкую пикантность).
Во-вторых, яблочный уксус заменила лимоном, потому что самая большая ложка была в руке у ребенка)).
В-третьих, это блюдо можно делать вегетарианским, а можно и добавить мяса. Я решила добавить белорусской тушеночки - очень уж хороша!
Ингредиенты:
Горох - 1 стакан
Рис - 2 ст.ложки с верхом (0,25 стакана)
Гречневая крупа - 2 ст. ложки
Картофель - 2 шт. (средних)
Лук - 1 крупная луковица или пара средних
Морковь - 1 средняя
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оевое, оливковое) - 2 ст. ложки
2-3 кружочка (ломтика) колбасы салями или такое же количество бекона, грудинки или корейки варено-копченых
1 ч. Ложка 6%-ного яблочного или винного уксуса, разведенного в 0,5 стакана воды
Пряности: черный перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу
Специи: сахар, соль (в пределах 1 ч. Ложки)
Сливочное масло - 50 г
Приготовление:
1. Рис, гречневая крупа - отвариваются каждое отдельно.
2. Картофель и морковь отвариваются вместе с лавровым листом, затем из них делается единое пюре (раздавливается толкушкой).
3. Горох отваривается до мягкости, превращается в пюре, сдабривается пряностями, сахаром, растительным маслом, заправляется мелко сеченым сырым луком.
4. Гороховая и овощная части пюре соединяются, тщательно перемешиваются и заливаются уксусным раствором, а затем прогреваются в низкой кастрюле на слабом огне при постоянном помешивании. В конце прогревания можно добавить половину (25 г) сливочного масла.
5. В горячую горохово-овощную смесь вводятся отваренные рис и гречневая каша, заправляются сливочным маслом и тщательно перемешиваются, продолжая прогреваться на слабом огне.
6. Перед подачей, сняв с огня, 2-4 минуты выдержать под крышкой.
Посты по тэгу «я/Травяная Аптека»
Одуванчиковый мёд Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы» Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги! Постное меню для Страстной недели А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина Меню в Рождественский Сочельник Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола Филипповский (Рождественский) пост Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе! «Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки» Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)