Русским блинам ответ финскими Масленичными булочками - Laskiaispulla

Feb 22, 2012 19:57


Масленица в Финляндии называется Laskiainen.
А вместо блинов финны наслаждаются невероятной вкусности булочками-шарами, которые называются Laskiaispulla-ми.



Название булочек звучит для меня как музыка! Laskiaispulla-Laskiaispulla-Laskiaispulla!
Какие же они вкусные!
И это, это… такой большой и очень пухлый, невыносимо аппетитный, сладкий шар, можно даже сказать колобок, из дрожжевого сдобного теста с добавлением кардамона.
Аккуратно разрезан на две половинки. Из нижней чуть выбран из серединки мякиш, а углубление заполнено клубничным вареньем или марципаном. Такой сюрприз. Чтобы никто не догадался, секретную начинку сверху щедро заливают пышным сугробом взбитых кудрявых сливок, прихлопывают шапочкой-верхушкой и припорашивают снежной сахарной пудрой или посыпают миндальными хлопьями.
Читала, что это великолепие нужно поедать либо в Жирный вторник, либо в Прощеное Воскресенье. Но это неправда. Финны месяц лопают эти прекрасные шары до Пасхи, не обращая внимания на дни недели).






Масленичные булочки продаются повсеместно в кондитерских отделах магазинов или выпекаются самостоятельно. При покупке на сладкий вопрос продавца: «С какой начинкой предпочитаете булочку?» обязательно надо глубокомысленно задуматься. Это же сложнейший выбор! С вареньем или марципаном? С марципаном или вареньем? И отдайте свой голос всё же марципану… Потому что… Потому что.. нет и с джемом они тоже прекрасны…, но с марципаном - прекрасней некуда).

Фото витрины кафе “Ekberg”






Эстонцы выпекают свои булочки - Vastlakuklid.
Шведы тоже любят точно такие же булочки - Fastlagsfest bulle или Semlor.
Датчане выпекают свои Fastelavns bolle.
Суровые норвежцы пускают слезы радости над Skolebørd.
А в Германии, Австрии и Словении подобные булочки называют «пирожные богатых» - Krapfen или Krof.

Дополнительный взрыв вкуса - ванильный соус к булочкам. Их туда, видите ли, макают. Можно соус заменить на молоко. Один шведский король (Адольф Фредерик, кон.18в.) домакал свои законные королевские масленичные 14-ть Semlor в миску с молоком до собственной отправки на небо…



Но зачем слова? Приступим к Масленичным булочкам.
Мы тоже можем их попробовать!

Что нужно для выпечки 20 булочек:
800 г (7 ½ стакана муки) пшеничной муки высшего качества
200 г сахарного песка
1 ч.л. соли
150 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей (предпочтительно) или одного пакетика сухих дрожжей (4 ч.л.)
525 мл (2 ½ стакана) цельного молока
1 ч.л. молотого кардамона

300 мл сливок для взбивания
сахарная пудра или миндальные хлопья для посыпки
1 яйцо

Описание выпечки:
1. Растопить масло.
2а. Смешать муку, сахар и кардамон в миску (и сухие дрожжи, если используете их).
2б. Если используете свежие дрожжи, то раскрошить их в часть теплого молока в отдельной чашке.
3. Смешать остальное молоко с теплым растопленным сливочным маслом.
4. Добавить молоко/масло и молоко/дрожжи в мучную смесь №2. Месить 10 минут. Выбить из теста воздух.
5. Оставьте тесто подходить в солнечном и теплом месте в течение примерно от 1 до 1 ½ часа.
6. Раскатка шаров. Каждый повар, вероятно, имеет свой собственный секрет для создания булочки идеальной формы.
Способ 1й: Разрежьте тесто на 3 равные части, и свернуть каждый кусок в длинную колбасу. Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шар размером с мандарин (мячик для гольфа). Разложите на пергамент, смазанном маслом, на противне.
Способ 2й: Открутите небольшой кусок теста размером с яйцо, положите на стол, выстланный пергаментом, и сверху наложите руку «ковшиком». Раскатывайте на нем до формы идеального шара, перекладывайте на противень.



7. Оставьте булочки подниматься ещё примерно 15 минут.
8. Смажьте булочки кулинарной кистью, намоченной слегка взбитым яйцом с молоком.
9. Выпекать булочки в духовке 10-20 минут при 230° (время выпекания зависит от размера булочки). Готовые булочки имеют золотисто-коричневые донышки и макушки.
10. Вытащить из духовки и дать остыть.
11. Нарезать булочки пополам, вытащить немного теста из середины нижней половинки и положить туда либо клубничное варенье/джем или марципановый крем. Залить взбитыми сливками.



12. Припылить булочки с сахарной пудрой или посыпать миндальной стружкой и подавать!

Ванильный соус:
1 стакан молока, ваниль, полторы столовой ложки крахмала.
Смешать ингредиенты в маленькой кастрюле и варить на среднем огне, взбивая постоянно, пока соус не загустеет (1-2 минуты).

Миндальная паста:
Опустить миндаль (400г) на несколько минут в кипяток. Дать воде стечь и снять кожицу. Подсушить пять минут в разогретой до 160° духовке. Измелчить миндаль в пудру с помощью блендера. Смешать со ½ стакана сахарной пудры и одним взбитым в пену белком. Можно добавить 2 ст.л. сливочного масла.




Фото из сообщества “Skandinavia and Finland”



Рецепты русских блинов на Русскую Масленицу
Из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

я/Кулинарная трибуна, ФИНЛЯНДИЯ

Previous post Next post
Up