Масленица в Финляндии называется Laskiainen. А вместо блинов финны наслаждаются невероятной вкусности булочками-шарами, которые называются Laskiaispulla-ми.
( Read more... )
Я эту мечту завтра планировала материализовать))) Но сегодня жутко объелась гречишных блинов и решила взять тайм-аут на передышку). В субботу займусь этой прелестью). вся Эстония печет дома, финны тоже выпекают домашние, деньги на магазинных экономят, надо попробовать))). Ничего сложного в рецепте нет. Главное, чтобы тесто получилось тугим.
))) Вы посмотрите как эти булочки выглядят у шведов, датчан, норвежцев, немцев). Я специально искала, и там есть ссылки на самодельные булочки. Именно после их просмотра я воспламенилась желанием попробовать испечь их дома. А Вильям Шекспир и не едал таких, наверное, у них же "овсянка, сэр" и сплошные пуддинги...)))
Попробуй обязательно! Это безумно и неприлично вкусно!)))
А я тебя ещё раз хочу поблагодарить за урбеч). Сегодня сделала. Сама! В "Индийских специях" была на Сухаревской, там такая жара у них, банка теплая, и в составе подсолнечное масло. И тут до меня дошло - а сделаю-ка его сама)). В общем: полкилограмма абрикосовых косточек на рынке + несколько столовых ложек молотого льна (из банки с кашей) + мед + натопила пачку масла. Ну - невероятная вкуснотища). Невероятная. Сняла уже пробу) и нахожусь в полном восторге))).
То-то и оно, что меня именно вид банки озарил на собственное воспроизведение). Конечно, соревноваться с мельничными жерновами, которыми и должны перетираться косточки - невозможно. По правильному - при таком измельчении должно выделяться масло, и измельченная ореховая пудра должна быть маслянистой. В кофемолке получается просто ореховый порошок, сухой. Но я не стала добавлять подсолнечное масло, как было написано на этикетке покупной банки. Зачем? В орехах же и так оно содержится. И получилось - ну просто прекрасно). Я полкастрюльки сделала, как бы для первого раза, посмотреть получится-не получится. В следующий раз большую возьму, на целый килограмм орехов и две-три пачки масла))). Это не-ве-ро-ят-но вкусно! ВСЕ в восторге). К кастрюльке стоит очередь). Дианочка, если бы ты мне не прислала те ссылки, я бы до сих пор сидела в воспоминаниях))!))
Эти булочки - моё слабое место. Вот могу держаться при виде многих пирожных, но при виде Масленичных шаров из меня можно вить веревки...))) Безумно вкусные. Мяконькие, прямо пуховые)). А начинка с марципаном - райское блаженство))). Я их на выходные буду печь). На самом деле они легко и доступно пекутся в домашних условиях. Надеюсь, что у меня всё получится. Чего и тебе желаю)))
Работа в Хельсинки на вес золота вообще в принципе на вес золота)). А уж пекаря-кондитера, наверное, на вес бриллианта)). Там существует определенная культура сладостей, и наши торты со сгущенкой и масляными розочками никто есть не будет). Имею в виду финнов. Масляничные финские булочки на самом деле - бесподобны. Невероятно вкусная выпечка... И этот шар такой большой, увесистый, два дня одному можно есть))). Сегодня пекла гречишные блины на опаре, так на это ушло полдня. Поэтому представляю степень занятости вашей родственницы))), если заказов-то много... Поскольку сейчас Масленица, то позволила себе тройку блинов с вишневым вареньем), и пожалела... Отвыкла я от такой тяжелой еды... Поэтому пожелания легких вкусностей как нельзя кстати). На самом деле как обидно, что всё неполезное, такое вкуснецкое)))... Саша, спасибо за добрые слова! Их всегда ТАК приятно слышать).
)) это всё от жадности ))) Надо успеть до Поста наесться до отвала))) Ик-ик у меня сегодня тоже))), до сих пор не отойду). Я же макробиотическая веганша, извините за выражение, и блины для меня это как камней поесть). До сих пор живот как барабан. организм в шоке спрашивает: "Слушай, а чевой-такой это днем было-то, а?..."))) - 3 огромных толстеньких гречишных блина съела с вареньем))
Comments 106
Reply
Но сегодня жутко объелась гречишных блинов и решила взять тайм-аут на передышку).
В субботу займусь этой прелестью). вся Эстония печет дома, финны тоже выпекают домашние, деньги на магазинных экономят, надо попробовать))). Ничего сложного в рецепте нет. Главное, чтобы тесто получилось тугим.
Reply
Reply
Вы посмотрите как эти булочки выглядят у шведов, датчан, норвежцев, немцев).
Я специально искала, и там есть ссылки на самодельные булочки. Именно после их просмотра я воспламенилась желанием попробовать испечь их дома.
А Вильям Шекспир и не едал таких, наверное, у них же "овсянка, сэр" и сплошные пуддинги...)))
Reply
Reply
А я тебя ещё раз хочу поблагодарить за урбеч). Сегодня сделала. Сама! В "Индийских специях" была на Сухаревской, там такая жара у них, банка теплая, и в составе подсолнечное масло. И тут до меня дошло - а сделаю-ка его сама)). В общем: полкилограмма абрикосовых косточек на рынке + несколько столовых ложек молотого льна (из банки с кашей) + мед + натопила пачку масла.
Ну - невероятная вкуснотища). Невероятная. Сняла уже пробу) и нахожусь в полном восторге))).
Reply
Reply
Конечно, соревноваться с мельничными жерновами, которыми и должны перетираться косточки - невозможно. По правильному - при таком измельчении должно выделяться масло, и измельченная ореховая пудра должна быть маслянистой.
В кофемолке получается просто ореховый порошок, сухой. Но я не стала добавлять подсолнечное масло, как было написано на этикетке покупной банки. Зачем? В орехах же и так оно содержится. И получилось - ну просто прекрасно). Я полкастрюльки сделала, как бы для первого раза, посмотреть получится-не получится. В следующий раз большую возьму, на целый килограмм орехов и две-три пачки масла))).
Это не-ве-ро-ят-но вкусно! ВСЕ в восторге). К кастрюльке стоит очередь).
Дианочка, если бы ты мне не прислала те ссылки, я бы до сих пор сидела в воспоминаниях))!))
Reply
Reply
Безумно вкусные. Мяконькие, прямо пуховые)). А начинка с марципаном - райское блаженство))).
Я их на выходные буду печь). На самом деле они легко и доступно пекутся в домашних условиях. Надеюсь, что у меня всё получится. Чего и тебе желаю)))
Reply
(The comment has been removed)
Там существует определенная культура сладостей, и наши торты со сгущенкой и масляными розочками никто есть не будет). Имею в виду финнов.
Масляничные финские булочки на самом деле - бесподобны. Невероятно вкусная выпечка... И этот шар такой большой, увесистый, два дня одному можно есть))).
Сегодня пекла гречишные блины на опаре, так на это ушло полдня. Поэтому представляю степень занятости вашей родственницы))), если заказов-то много...
Поскольку сейчас Масленица, то позволила себе тройку блинов с вишневым вареньем), и пожалела... Отвыкла я от такой тяжелой еды... Поэтому пожелания легких вкусностей как нельзя кстати). На самом деле как обидно, что всё неполезное, такое вкуснецкое)))...
Саша, спасибо за добрые слова! Их всегда ТАК приятно слышать).
Reply
Reply
Надо успеть до Поста наесться до отвала)))
Ик-ик у меня сегодня тоже))), до сих пор не отойду). Я же макробиотическая веганша, извините за выражение, и блины для меня это как камней поесть). До сих пор живот как барабан. организм в шоке спрашивает: "Слушай, а чевой-такой это днем было-то, а?..."))) - 3 огромных толстеньких гречишных блина съела с вареньем))
Reply
Reply
Leave a comment